Конкуренция в коллективе

Конкуренция свойственна не только для компаний, борющихся на рынке за своё место под солнцем, но она существует и в рамках каждой отдельной взятой организации. Многие россияне полагают, что соперничество между сотрудниками в рамках одного коллектива положительным образом сказывается на производительности труда и качестве работы. Эксперты также разделяют данную точку зрения, однако считают, что главное с конкуренцией не стоит перебарщивать, иначе она может привести к разрушительным последствиям.

С чего всё начинается?

Во всем мире конкуренция считается двигателем прогресса. Однако применимо ли данное правило в отношении её единицы — компании? идёт ли это на пользу всему коллективу? Полагаем, что стоит в этом разобраться. А поможет нам это сделать социостатистика. По данным опроса ФОМ, 53% опрошенных россиян сталкивались с конкуренцией на работе. При этом 12% из них замечают соперничество в коллективе регулярно, 16% — часто, а 25% — крайне редко.

Причины, порождающие спортивный азарт, самые разнообразные. 14% россиян считают, что конкуренция чаще всего происходит из-за повышения зарплаты, получения премий, бонусов и выплат. «Зарплата больше. Одни хотят больше работать, больше получать, другие довольствуются тем, что есть», — объясняют они. 10% отмечают борьбу за клиентов, заказы и объём работ. 9% называют карьерный рост и повышение должности. 8% — стремление проявить себя с лучшей стороны, привлечь внимание начальства. 5% — качество работы. «Каждый старается выполнять свою работу лучше», — добавляют они. 3% уверены, что конкуренция в коллективе происходит из-за мелочей. 2% в качестве причины выделяют лидерство в коллективе. Ещё столько же (2%) — зависть, неприязнь, склоки. 1% упоминает желание сохранить рабочее место, уточняя, что чаще всего это происходит «когда проходит слух о сокращении», а также «из-за боязни потерять работу». Ещё 2% выдвигают несколько версий причин соперничества: «из-за здоровой конкуренции», «у нас творческий коллектив — возникают разные идеи, из-за этого разногласия», «те, кто работает, не любят ленивых, потому что за них приходятся работать, а за это не платят». И только 1% отметил, что по большому счёту работать приходится в дружном коллективе.

«Конкуренция или соперничество всегда возникает там, где есть люди. Есть две основные ипостаси конкуренции: материальная и нематериальная. Материальная возникает там, где встаёт денежный вопрос; нематериальная связана с карьерным ростом, когда идёт борьба за похвалу и оценку действий со стороны вышестоящего руководства, авторитет в кругу сослуживцев», — комментирует управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Впрочем, есть и другие варианты оценки конкуренции и её причин. «Конкуренция между сотрудниками, безусловно, может возникать. Но, важно отметить, что бывает конкуренция здоровая и нездоровая. Атмосфера в коллективе всегда чувствуется. Здоровая конкуренция создаёт желание развития — профессионального, карьерного и личностного. При нездоровой конкуренции соревновательный момент присутствует, но добавляется фактор напряжённости, возможны проблемы взаимоотношений в коллективе. Сотрудники конкурируют между собой в процессе достижения результатов, например, в продажах, в уровне образования, взаимоотношениях внутри коллектива и с руководством. Конкуренция — есть и будет, главное, чтобы она не перерастала в разрушительную борьбу», — подчёркивает руководитель индустриального направления кадрового холдинга «Империя Кадров» Светлана Куличева.

«Конкуренция между сотрудниками компании — это один из инструментов мотивации. Представьте, что вы — руководитель организации и намерены повысить эффективность работы. И вот уже удалось наладить все бизнес-процессы. Но несмотря на все усилия эффективность недостаточно высока. И вы понимаете, что всё дело в человеческом факторе. Не все сотрудники работают на полную отдачу. Ведь и с командой надо что-то делать, постоянно поддерживая её в тонусе, так как расслабленность и успокоенность — не лучшее состояние для сотрудников. Необходимо постоянно выводить их из зоны комфорта, тем самым выявляя и сохраняя сильных по принципу естественного отбора. В этом случае имеет место быть внутрифирменная конкуренция. Однако, на мой взгляд, это не самый лучший из всех методов мотивации сотрудников. Но если вы уже решили его использовать, то надо быть точно уверенным, что вы управляете процессом и имеете все рычаги воздействия. Иначе может воцариться нездоровая атмосфера в компании, негативно влияющая на коллектив и бизнес организации», — предупреждает консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt» Марина Васильева.

Конкуренция в коллективе — это «хорошо» или это «плохо»?

Теперь стоит разобраться в том, как соперничество между сотрудниками сказывается на рабочем процессе в целом: положительно или отрицательно. По данным того же опроса ФОМ, 42% россиян считает, что конкуренция оказывает позитивное влияние. При этом, по их мнению, повышается производительность труда и качество работы (27%), конкуренция ведёт к росту предприятия/фирмы (4%), а также прогрессу (2%), повышению профессионализма сотрудников (3%), росту зарплаты (2%), помимо этого появляются новые идеи и принимаются правильные решения (2%), улучшается кадровый состав и происходит повышение в должности (1%).

Только 10% россиян посчитали, что соперничество в коллективе никак не сказывается на результатах работы. А 12% — и вовсе затруднились дать какую-то характеристику происходящим процессам.

Наши эксперты также разделяют общую оценочную тенденцию и находят в конкуренции больше позитивного начала. «Конкуренция — двигатель прогресса! Без неё мы бы до сих пор сидели в пещерах и рисовали наскальные рисунки. Плюсы конкуренции очевидны, из минусов можно отметить следующее — иногда конкуренция между отдельно взятыми сотрудниками может повредить развитию компании в целом. Как пример: два отдела занимаются реализацией услуг в одной сфере, но имеют различную направленность. У клиента есть запрос, который не может реализовать первый отдел, но из-за ожесточённой внутренней конкуренции заказ не передаётся во второй отдел, который способен его выполнить. Для компании — это недополученная прибыль и негатив от клиента, и таких примеров много», — рассказывает Владимир Телятников.

В то же время специалисты не забывают о том, что позитивное начало присуще любому здоровому соперничеству. «При здоровой конкуренции возникает стремление к развитию. Сотрудник больше сил будет прикладывать к достижению определённого результата, присутствует соревновательность», — замечает Светлана Куличева.

Вместе с тем не всё так безоблачно, некоторые отрицательные моменты могут напрямую зависеть от личности руководителя и его умения управлять людьми. «Одним из минусов может быть личностный фактор руководителя, выступающего в роли судьи. Он может выражаться в собственной симпатии к тем или иным сотрудникам, любимчикам. Поэтому создавая конкуренцию, нужно обязательно руководствоваться такими принципами, как беспристрастная оценка и одинаковые стартовые возможности для всех. Однако данный минус сглаживается в компаниях, использующих различные системы оценки производительности, в том числе 360 градусов. Также конкуренция опасна в том случае, если она появилась самопроизвольно и ни кем не контролируется, выходит за рамки деловой этики. В таком случае даже есть риск потерять ценных сотрудников. И напоследок хотелось бы отметить, что участие сотрудников во внутрифирменной конкуренции снижает напор борьбы за общий результат. Поэтому необходимо поддерживать сплочённость команды», — заверяет Марина Васильева.

Итак, если во главе компании находится мудрый руководитель, то он сможет использовать все плюсы конкуренции, возникающей между подчинёнными. К тому же, как отмечалось ранее, её вполне можно использовать в качестве инструмента для мотивации сотрудников. Дух соперничества, витающий в рабочей атмосфере, способен подтолкнуть коллег к свершению новых трудовых подвигов. Главное — успевать вовремя дёргать за нужные ниточки. «Конкуренция в качестве одного из инструментов мотивации наиболее эффективна в том случае, если она имеет место между сотрудниками одного уровня, со схожими обязанностями. При этом обязательна установка показателей эффективности, к которым члены коллектива должны стремиться. Однако в компаниях широко используется целый комплекс системы оценок. В таких организациях внутрифирменная конкуренция применяется не всегда. Чаще всего в тех случаях, когда необходимо ещё больше повысить производительность сотрудников, например, при изменении стратегии компании в пользу более агрессивной. Также данный инструмент применяется, если эффективность работы специалистов не дотягивает до требуемого уровня, а найти профессионалов в определённой области бывает довольно-таки проблематично из-за нехватки на рынке труда квалифицированных кадров данной категории», — сообщает Марина Васильева.

Также специалисты рекомендуют не забывать о принципе «для всех и для каждого»: учитывать особенности развития конкуренции в коллективе и по возможности использовать индивидуальный подход к каждому сотруднику, так как характер у всех разный. «Может ли конкуренция быть мотиватором — это зависит от личности сотрудников. На некоторых работников действует дух соревновательности, но других — неудачи могут просто демотивировать. Даже если эти неудачи не столь серьёзные. Таким образом, создание искусственной обстановки конкуренции может повредить «здоровью» компании. Эффективной конкуренция будет оставаться в том случае, если она не создаёт выраженный дискомфорт и не понижает самооценку сотрудника», — уверена Светлана Куличева.

Конкуренция в коллективе: зона высокого напряжения?

Кстати, стоит отметить, что для россиян конкуренция — палка о двух концах. С одной стороны многие из них считают, что она положительно сказывается на результатах работы. С другой — из-за неё накаляется обстановка в коллективе. 58% опрошенных отметили, что атмосфера в компании из-за существующего соперничества может испортиться. 21% россиян сказал, что конкуренция идёт лишь на пользу для обстановки внутри организации. 9% полагают, что она ни на что не влияет. 12% затруднились дать однозначный ответ. Подобные результаты — серьёзный звоночек о том, что не стоит ситуацию отпускать на самотёк, в противном случае разрушительные последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому одна из главных рекомендаций наших экспертов — держать руку на пульсе у ситуации.

Советы экспертов

Как грамотно сгладить углы, если из-за соперничества между сотрудниками ситуация в коллективе накалилась до предела?

Марина Васильева, консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt»:
«Следует постоянно управлять конкуренцией и прогнозировать её. Так как в накалённой атмосфере работать сложно, то существует угроза столкновения с текучкой кадров. Если всё же конкуренция вышла за рамки правил игры, возможно, стоит остановить её и выяснить причины неудачи».

Светлана Куличева, руководитель индустриального направления кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«Если ситуация в коллективе накалилась, возможно, следует убрать причины, вызывающие это. Например, не устраивать демонстрацию достижения результатов. В любом случае, всё зависит от руководителя — что делать, чтобы не доводить ситуацию до предела. Понятно, что соперничество между сотрудниками помогает достигать определённых целей компании, но ставить это превыше всего не следует. Потому что цена может оказаться слишком высокой и вместо улучшения результатов компания может потерять ценного сотрудника. Возможно, чтобы разрядить обстановку, есть смысл провести тренинг по командообразованию».

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«Здесь всё очень индивидуально, каждый сотрудник имеет свои мотивы, свои желания и цели. Поэтому мой совет — всегда брать в расчёт интересы компании, в которой работают конкурирующие сотрудники. Ведь правильно заданный вектор конкуренции даёт крайне положительные результаты».

Таким образом, для того, чтобы конкуренция приносила плоды в позитивного характера, необходимо соблюдать определённые правила игры и применять их с учётом индивидуальных особенностей компании и её коллектива. Верно выбранный курс движения поможет не только улучшить корпоративные показатели, но и принесёт свои результаты на рынке.

Светлана Башурина

Создать сплоченную команду из целеустремленных, мотивированных, «пробивных» сотрудников, заряженных на успех и каждый день стремящихся превзойти свои результаты – мечта каждого руководителя. Успех компании зиждется на правильно построенных отношениях в коллективе. В том числе, на здоровой внутренней конкуренции.

У конкурентных отношений есть оборотная сторона, приводящая к деструктивным изменениям: снижению корпоративной культуры, негативным эмоциям, попыткам «перетягивать одеяло на себя» в командной работе, интригам и другим неприятным вещам.

Как избежать отрицательных сторон конкуренции, которые разрушат продуктивные отношения и приведут к падению прибыли? Есть ряд способов, одобренных психологами и опробованных на практике руководителями крупных бизнес-структур.

Как создать здоровый дух соперничества в коллективе?

Создайте чувство единства

Очень важно в пылу конкурентной борьбы не терять чувство локтя и понимать, что от слаженной, четкой работы каждого участника коллектива зависит успех дела. Личные приоритеты сотрудников, особенности их характеров и типов взаимодействия не должны идти вразрез с общей целью.

Донести эту мысль – нелегкая задача, учитывая разницу в менталитетах. Для этого есть приемы, которые помогают каждому осознать себя частью целого. Их великое множество: от развития внутренних традиций и ритуалов компании, до совместных мероприятий, в том числе развлекательного характера.

Создайте комфортную среду общения

Создание рабочей атмосферы начинается с утверждения принципа взаимного уважения и поддержки в команде. А они не могут появиться без элементарного комфорта на всех уровнях: материальном, пространственном, эмоциональном. Детали играют огромную роль.

Узнайте, чего сотрудникам не хватает для личного развития внутри коллектива. Найдите возможности улучшить рабочую среду, оптимизировать средства и технологии производства. В удобных условиях работы внутренняя конкуренция будет направлена в нужное русло борьбы за показатели.

Объединяйте с помощью современных ИТ-решений

Построение успешных взаимоотношений, где конкуренция во благо, можно автоматизировать и вывести на новый уровень. Для этого существует Yaware.TimeTracker.

Это специализированная программа для учета трудозатрат на всех уровнях, их анализа и подведения итогов, которые можно использовать для оптимизации старых и генерации новых, более успешных форм взаимодействия в коллективе.

Например,

  • сбор информации об эффективности затрат времени, ресурсов и средств каждым участником коллектива;
  • объединение сотрудников в виртуальные группы;
  • предоставление руководителям групп специализированной статистики, позволяющей оперативно и эффективно управлять процессами в группе и оценивать каждого участника;
  • предоставление каждому сотруднику индивидуального доступа к его рабочей статистике с целью мотивации.

В результате можно сравнивать работу каждого сотрудника с его коллегами, формировать рейтинги, которые мотивируют персонал к достижению более высоких показателей.

Yaware.TimeTracker, это программа, которая мотивирует ваших работников становиться лучше. Попробуйте ее абсолютно бесплатно. Просто заполните короткую форму регистрации.

Читайте также Как построить идеальную команду – расскажет книга «Пять пороков команды»

В масштабе страны конкуренция между компаниями является залогом развития экономики, способствует внедрению инноваций, повышению качества товаров и услуг. Но применимо ли это правило к отдельно взятой компании: приводит ли конкуренция к позитивным результатам или провоцирует возникновение конфликтов в коллективе, выяснил «Пульт управления».
По данным Фонда общественного мнения, 53% россиян сталкивались на работе с конкуренцией между сотрудниками. При этом 42% опрошенных работников считают, что конкуренция оказывает позитивное влияние на эффективность компании: повышаются производительность труда и качество работы, зарплата, улучшается кадровый состав.
Но 36% респондентов полагают, что конкуренция в коллективе является негативным фактором. Они отмечают, что из-за конкуренции возникают ссоры, интриги и зависть, снижается качество работы, возникает нервная обстановка, которая отрицательно влияет на сплочённость коллектива, происходит текучка кадров.
Елена Романова,
психолог, бизнес-коуч, основатель проекта «Управленческая школа Инь»:
– Конкуренция чаще всего рассматривается как фактор, неизменно обеспечивающий успех компании. Но не всё так просто. Компанию можно сравнить с живым организмом, она строится по законам природы. А любой живой организм существует благодаря единству всех его составляющих. Если в вашем организме начнут конкурировать системы, органы или клетки, человек окажется серьёзно нездоров, не сможет выполнять простейшие действия. Так и компания тратит много сил на формирование внутреннего единства: ей нужно создать рабочую структуру, наполнить её сотрудниками, функционалом, создать единую корпоративную, управленческую, кадровую культуру, чтобы структура действовала согласованно. Единство и внутренняя связанность компании формируются через сотрудничество, объединение, взаимосвязанность, согласованность, умение следовать единым правилам, поддержание порядка.
Природа конкуренции (от лат. concurrere – «сталкиваться»,» соперничать») противоположна этим процессам – это всегда противостояние, антагонизм, разъединение, соперничество с целью получения выгоды. Конкуренция – это всегда выход за рамки правил. Если во внешнем мире это может быть как-то оправдано, то в компании выход за рамки правил – это хаос, раскачивающий компанию, как лодку в шторм. Она может выдержать, а может дать серьёзную трещину.
К сожалению, невозможно гарантировать, что в коллективе не появится конкуренция среди сотрудников. Эта программа может включиться в каждом человеке автоматически. К примеру, если человек почувствует угрозу своему статусу, своим правам, льготам, авторитету, власти, он легко может включиться в конкурентную борьбу. Она помогает выжить, но разрушает и то, с чем борются, и тех, кто борется. Любая борьба влечёт за собой потери времени, сил, здоровья физического и эмоционального. Поэтому конкуренция не может быть здоровой, скорее она отнимет у вас здоровье.
Главная задача руководителя – гасить конкурентную борьбу, переводя её в сотрудничество. Руководитель должен быть миротворцем, а не провокатором.
Руководители часто спрашивают: «А можно использовать кратковременную конкуренцию?» Можно, но только если вы уверены, что у вашей компании есть лишний запас прочности и здоровья. Ведь выигравший в конкурентной борьбе может зарваться, а уступивший – сломаться. Вряд ли здравомыслящий руководитель пожелает, чтобы в его команде появилось сразу два «повреждённых» сотрудника.
Управленческие ошибки ведут к созданию конкурентных отношений внутри компании. Желание создать обстановку для конкуренции чаще возникает там, где есть сложности с мотивацией сотрудников или недостаток управленческой компетентности, где руководитель недостаточно хорошо умеет взаимодействовать с сотрудниками, есть трудности в управлении отдельными персоналиями, кто-то откровенно не подчиняется и даже не исполняет свои должностные обязанности.
Как-то на консультацию пришёл руководитель с запросом по введению условий конкурентной борьбы в отделе продаж. Задача у руководителя была простой: увеличить продажи. Мы учли его желание поэкспериментировать, предложив такое решение: создали два подразделения. В одном успех продаж опирался на конкуренцию, во втором – на грамотное управление и работу с сотрудниками.
Конечно же, первое подразделение поначалу рвануло, выдавая прекрасные результаты. Но достаточно быстро сдулось. Продажники, начав конкурировать, переругались, рабочая обстановка превратилась в боевые действия сначала за клиента, за победу над коллегой, цифрами, за правоту, за то, чтобы быть лучшим несмотря ни на что. Коллеги с лёгкостью стали подставлять друг друга, ходить по головам. Такова природа конкуренции – она открывает двери самым неприглядным качествам человека, особенно если её пускать на самотёк. Ряды первого конкурирующего подразделения сильно поредели, оно превратилось в продажников-одиночек, которые старались урвать жирный кусок и не подходить близко друг к другу. Второе подразделение долго раскачивалось, но им управлял не только хороший продажник, но и грамотный руководитель. В результате подразделение стало ровно выполнять требуемый план. Комплекс критериев – качественное выполнение своей работы, субординация, уважение друг к другу, наставничество и обучение – оказался надёжнее конкуренции.
Самый лучший инструмент мотивации даже не деньги, а смыслы: взаимопомощь, профессионализм, совесть, достоинство, уважение к людям, наставничество, уважение иерархии и возможность расти, двигаясь по карьерной лестнице не в результате конкурентной борьбы, а по результатам своего труда.
Если руководитель освоит умение нагружать сотрудников задачами, сложность и ответственность которых возрастает постепенно, если он мягок к людям, но жёсток к правилам, то он и не вспомнит про такой инструмент, как конкуренция. Тогда уже он может предложить сотрудникам соревнование с самими собой – планы персонального развития.
Инга Корягина,
кандидат исторических наук, доцент кафедры маркетинга ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»:
– В идеале конкуренция – это соревнование, а не борьба. Оно идёт с самим собой за свои сильные стороны и реализацию таланта. Насколько реализовал, настолько становишься востребованным. Но чаще всего люди превращают конкуренцию в борьбу за выживание. Такая конкуренция не даёт ни личного роста, ни роста компании. Наверху должен быть самый талантливый, а не самый хитрый. Соперничество с коллегами вынуждает людей совершать не очень этичные поступки: сплетничать, объявлять бойкот, публично унижать коллег за их промахи. Поэтому, на мой взгляд, конкуренцию необходимо пресекать.
Руководителю необходимо быть внимательным – замечать первые звоночки и не допускать развития интриг. Самый простой совет – уже на этапе собеседования проверять не только профессиональные навыки, но и морально-этические установки сотрудника. Просто не берите тех, кто готов на всё ради карьеры: они развалят дух компании изнутри.
Чтобы избежать конкуренции, необходимо также разграничивать профессиональные обязанности сотрудников. Если у каждого работника будет свой чётко очерченный круг задач, все будут трудиться на благо компании, а не тратить драгоценное время на мысли о том, как обойти коллегу в каком-то из показателей.
Конкуренция в коллективе не будет мотивацией трудиться лучше, ведь мотивировать работать эффективнее можно, только заинтересовав. Если цели вашей компании совпадают с интересами сотрудника, вам по пути. Всё остальное не работает.
Сергей Календжян,
декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС:
– Избежать конкуренции в коллективах невозможно, поскольку соревновательность и стремление к доминированию свойственны людям. Чаще всего поводы для конкуренции возникают в сфере личностных отношений сотрудников. Чем слабее корпоративная культура, тем больше проявлений конкуренции будет между людьми. Сотрудники могут конкурировать за психологическую близость к руководителю или неформальному лидеру, за их внимание, привилегии, ограниченные ресурсы: технику, место на парковке, выгодные задания и проекты и т.д.
Но я бы разделил конкуренцию на здоровую и нездоровую. Здоровая проявляется в демонстрации правильного поведения, качественной работе, инициативе и повышении продуктивности. Сильная корпоративная культура предполагает формирование условий для здоровой конкуренции и регламентирует её проявления. Например, соревнования «Лучший по профессии», «Лучшая бригада», «Новатор года», «Лучший наставник».
В этом случае активность и амбиции сотрудников направляются в нужное для организации русло, их поведение контролируется и поощряется, поскольку имеет явный положительный эффект для всех участников и компании. Обычно задачами такой конкуренции являются развитие личностного и профессионального потенциала сотрудников, повышение производительности труда и инициативности работников, развитие человеческого капитала организации. Наличие положения о корпоративных конкурсах, открытая коммуникация и своевременная информация об их условиях и времени проведения, а также объективность и справедливость оценки – решающие факторы успеха. Немаловажно также материальное и нематериальное вознаграждение победителей – они должны получать ценные призы. При этом ценность не всегда носит материальный характер, надо сделать так, чтобы победители и члены коллектива гордились своими достижениями и призами. Ограничений для правильной соревновательности в коллективе я не вижу.
Нездоровая конкуренция возникает в условиях неблагоприятного климата в трудовом коллективе при явной или скрытой поддержке руководства и неформальных лидеров. Она проявляется в различных формах деструктивного поведения, таких как сокрытие информации от конкурента, навет, интриги, манипуляции, шантаж. Такая конкуренция будет негативно сказываться на компании.
Светлана Кузьмина,
руководитель отдела подбора, интеграции и развития бренда FM Logistic:
– Я считаю, что поощрять конкуренцию между сотрудниками стоит. Но эта конкуренция должна быть здоровой: задачи и инструменты для достижения цели у сотрудников должны быть одинаковыми, они должны находиться в равных условиях. Взять, к примеру, двух рекрутеров. Если одному дать доступ ко всем необходимым ресурсам, а другого изолировать от внешнего мира, то вполне очевидно, кто окажется в выигрыше, и это станет демотиватором для второго сотрудника. Функционал тоже должен быть примерно одинаковым. Например, неправильно требовать от упаковщицы и сборщика заказов одинаковой результативности по сбору коробок, потому что их функционал различен: где-то используется конвейер, а где-то 100-процентная ручная сборка.
Внутри своего коллектива я мотивирую сотрудников к здоровой конкуренции различными способами: например, один день работы из дома для того, кто закрыл больше вакансий; участие в развивающих вебинарах по HR-тематике за удачно выполненный проект. Каждый месяц мы придумываем что-то новое, и «приз» только один, чтобы не было позиции: «Ну ладно, и мне что-то достанется». Помимо этого мы проводим индивидуальные встречи, где разбираем все интересующие вопросы и проблемы, связанные с выполнением своих обязанностей. Но правило «хвалим при всех, ошибки разбираем индивидуально» не теряет своей актуальности. На наших площадках мы устраиваем конкурсы «Лучшая бригада», «Лучший сотрудник» и другие. Коллеги всегда рады участию в подобных мероприятиях и гордятся полученными наградами.
Виктория Гаджиева

Оставьте комментарий