Критерии малого предприятия

Новое постановление в законодательстве для отнесения организации к малому бизнесу

В 2016 году было опубликовано постановление Правительства РФ «О предельных значениях дохода…» от 04.04.2016 № 265. В нем говорится о том, что теперь одним из параметров, используемых для причисления субъекта к малому бизнесу, представляется не выручка от сбыта товаров, оказания работ или услуг, а более обширная характеристика — доход, полученный за минувший календарный год при осуществлении всех видов деятельности. Максимальное значение данного критерия не изменилось и осталось прежним по сравнению с 2015–2016 годами: у малых компаний предел доходности равен 800 млн руб.

В связи со вступлением в действие нового постановления 265 можно говорить о том, что некоторые предприятия лишатся статуса малого и, соответственно, не смогут воспользоваться льготами по ведению упрощенного бухучета, кассовой дисциплины и кадрового документооборота. Что касается других критериев отнесения предприятий к малым, средним или крупным, то они остались неизменными.

О критериях для микро-, малых и средних предприятий вы можете узнать в материале по .

Основные и дополнительные критерии, указывающие на малые предприятия

Кроме параметра доходности к основным критериям относятся среднесписочная численность кадров за минувший календарный год. У малых предприятий эта характеристика колеблется в пределах 16–100 человек. Среднесписочная численность вычисляется на основе определенного правила, а именно:

  1. Сначала исчисляется среднесписочная численность кадров, имевших полную занятость.
  2. После этого определяется среднесписочная численность кадров, имевших частичную занятость.

Что касается дополнительных критериев, то к ним относится суммарный процент членства других хозяйственных субъектов в уставном фонде субъекта. Во-первых, для хозяйственных товариществ или обществ этот показатель должен иметь не более 25% суммарного участия РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, общественных организаций или благотворительных фондов. Во-вторых, фонд должен иметь не более 49% суммарного процента участия иных юридических лиц (не считающихся малыми предприятиями) или иностранных компаний.

Критериям малого предприятия могут соответствовать также юридические лица, деятельность которых связана с интеллектуальными разработками в различных сферах, к примеру, созданием информационных баз данных, промышленных образцов и т. п.

Применительно к акционерным обществам они также могут иметь статус малой организации, только в этой ситуации их акции должны относиться к инновационному сектору экономики государства.

Относится ли компания к СМП (пошаговая таблица для определения статуса фирмы)

Рассмотрим алгоритм определения категории компании пошагово.

Шаг

Алгоритм

1. Определяем среднесписочную численность персонала за минувший календарный год

Исчисляется расчетным путем. Информация для расчета берется из сведений, подаваемых в налоговую инспекцию. У малых предприятий показатель колеблется в диапазоне от 16 до 100 человек

2. Вычисляем доход, приобретенный за минувший календарный год от осуществления всех видов деятельности

Информация берется из налоговой декларации за прошлый год. При совмещении режимов доход суммируется по каждой декларации. У малых предприятий значение не должно превышать 800 млн руб.

3. Определяем процент членства иных обществ в уставном фонде компании

1. Процент членства государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных организаций или благотворительных фондов составляет не более 25%.

2. Процент членства иностранных юридических лиц или российских юридических лиц (не имеющих статуса малого предприятия) составляет не более 49%

Нюансы малого и среднего предпринимательства

При соответствии малого предприятия критериям 2018 года оно вносится в особый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, созданного 1 августа 2016 года. При этом организация не обязана подавать какие-либо особые сведения в налоговые органы или совершать иные действия — она автоматически причисляется к малому бизнесу. Сотрудники ФНС причисляют компании к малым на основании предоставляемых ими в обычном порядке сведений, к которым относятся:

  • среднесписочная численность работников;
  • данные из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • налоговые декларации.

Необходимо отметить, что предприятия, имеющие статус малого, получают право пользования определенными льготами в сфере бухгалтерского учета. К ним можно отнести следующие пункты:

  • Право не устанавливать лимит остатка наличности в кассе. В том случае, если он был установлен ранее, руководством можно издать приказ о его отмене.
  • Возможность ведения упрощенного бухгалтерского учета.

См. также: «Новая годовая отчетность для микропредприятий».

  • Льготные условия специального налогообложения, которые устанавливаются на региональном уровне.
  • Сокращение срока проверки государственными контролирующими органами — для малых предприятий он составляет 50 часов в год.
  • Некоторые категории индивидуальных предпринимателей получают двухлетние налоговые каникулы, которые должны быть обозначены в нормативно-правовых актах региона.

Разобраться в нюансах упрощенного бухучета и отчетности на малых предприятиях помогут материалы:

  • «Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях»;
  • «Упрощенная отчетность малого бизнеса».

Когда малое предприятие превращается в среднее или крупное

Существуют определенные обстоятельства, наступление которых приведет к тому, что организация потеряет статус малого предприятия. Естественно, это связано с тем, что оно не будет подпадать под критерии малых предприятий в 2018 году. К таким условиям относятся следующие моменты:

  1. Если обстоятельства связаны с увеличением процента участия в уставном фонде выше предельного значения, то предприятие потеряет статус малого бизнеса. При этом моментом перехода в среднее или крупное предприятие считается дата внесения записи в ЕГРЮЛ об изменении уставного капитала организации.
  2. Если обстоятельства связаны с увеличением среднесписочной численности персонала или дохода от осуществления всех видов предпринимательской деятельности выше установленного законом предельного значения, статус малого сохраняется за предприятием в течение трех лет. По истечении упомянутого срока малое предприятие лишится этого статуса и станет средним или крупным в зависимости от значения данных критериев, о чем указано в п. 4 ст. 4 закона 209-ФЗ.

Определение

Микропредприятие можно отнести и к другим уровням хозяйствующих субъектов (средний или крупный бизнес) в том случае, если были соблюдены все принятые законодательством границы по той или иной показательной величине.

Иными словами можно сказать, что данный термин означает небольшое собственное дело, которое приносит прибыль, и хозяин которого обязан платить все положенные налоговые пошлины: от полученного дохода, на полученную прибыль и остальные.

Стоит сказать, что нынешняя экономическая система в Российской Федерации состоит из больших промышленных и торговых предприятий, которые имеют широкую и развитую сеть по всей стране. Также значимую роль в экономике страны играют зарубежные брендовые компании, занимающие далеко не последнее место в сетке развития экономической структуры.

Величина денежного оборота подобных организаций может быть равна сумме бюджета некоторых государств, относящихся к категории третьего мира, а число сотрудников может равняться несколько сотням тысяч человек. Производственный баланс подобных предприятий определяется сотнями тысяч в европейской валюте, а товары, выпускаемые данными организациями, переходят количество миллиона штук за один отчетный период.

Находясь среди таких «мастодонтов» на экономическом рынке малый бизнес, при рассмотрении его как отдельную экономическую ячейку, представляет собой рыночную единицу, которая не видна на графике развития мировой экономике в целом. Но если несколько однотипных предприятий связать в одну рабочую цепочку, то можно увидеть небольшой скачок развития в экономической сфере.

Именно поэтому сегодня государство старается сделать все возможное, чтобы развивать малый бизнес было менее проблематично. Создаются определенные комитеты для поддержки малого бизнеса, а также уделяется большое внимание юридической составляющей.

Итак, как было сказано выше, микропредприятие – это определенный вид деятельности, занимающий ячейку малого бизнеса. По закону данный вид бизнеса не должен иметь выручку, исчисляемую за годовой период, и баланс с активами больше 120 миллионов рублей. Численность рабочего персонала на микропредприятии не должна превышать 15 человек за год.

Требования и критерии отнесения

Помимо этого, нужно учитывать, что в подобном бизнесе учитываются все формы неликвидных активов, которым государственный аппарат уделяет особое внимание, опираясь на размер и величину организации.

Согласно этому, любое небольшое предприятие с малым числом сотрудников и небольшим денежным оборотом может быть приравнено к микропредприятию. Но если оно при саморазвитии и дальнейшей реализации перешагнет через какой-либо показатель, превысив его, то сможет потерять имеющийся статус и все льготы, которые были предоставлены на государственном уровне.

Получается, что для того, чтобы стать микропредприятием, необходимо:

  • не превышать число 15 сотрудников за годовой период;
  • не превышать денежный оборот за год в количестве 120 миллионов рублей;
  • общая часть при участии в благотворительности, государственных фондах, муниципалитетах и т.д. в уставном капитале не должна быть больше 25%.

Сегодня государственный аппарат Российской Федерации с большой ответственностью и должным вниманием относится ко всей юридической направленности, касающейся малого бизнеса. Проводится доскональная и точечная проверка всех показателей и отчетных величин. Также создаются специальные условия, которые необходимо постоянно выполнять для того, чтобы своевременно получить или сохранить имеющийся статус микропредприятия. Все эти действия и мероприятия согласуются, регулируются и контролируются на государственном уровне, согласно действующему законодательству.

К примеру, число иностранных учредителей в организации (это касается физических и юридических лиц) не должно превышать 25%. Но, если учредителями являются зарубежные фирмы, действующие на уровне малого бизнеса, то данное число может быть увеличено до 49%. В нынешнее время данный фактор проходит тщательную проверку из-за введенных антироссийских санкций.

Подобные компании могут относиться и к малому и к среднему бизнесу при условии, что основные задачи характеризуются на реализации интеллектуальной деятельности в человеческую жизнь. Стоит отметить, что исключительное правообладание подобными разработками и их результатами обязаны находиться в руках соучредителей фирмы.

В основном, при оформлении микропредприятия его учредитель получает значительное количество положительных моментов, которые являются гарантом успешного начала деятельности.

Первоначальный этап заключается в том, что всегда существует вероятность риска, и никто не может гарантировать успех предприятия на его начальном этапе – все зависит исключительно от учредителя и его «чутья». Но государству в последние годы стало выгодно развитие малого бизнеса, поэтому оно старается всеми возможными способами оказывать поддержку на начальном этапе и не только.

Достоинства

Самым положительным аспектом является факт пониженной налоговой ставки в размере 9%, которая объединяет:

  • налоговую величину с доходов физических лиц;
  • выдачу денег на обязательное медицинское и пенсионное страхование;
  • государственную пошлину за рисковые ситуации в предпринимательской деятельности;
  • налоговую величину с общего дохода организации.

Микропредприятие представляет собой термин, который, в первую очередь, носит юридический характер. Конкретное определение микропредприятию дает Федеральная налоговая служба Российской Федерации. И только после предоставления данного статуса компания, основываясь на существующих формальных отчетах, может быть вписана в налоговый реестр малого и среднего бизнеса.

Получается, чтобы получить статус «микропредприятие» компания должна присутствовать в подобном реестре и попадать под данную категорию малого бизнеса. Огромным плюсом здесь является то, что бюрократия здесь полностью исключается.

Чтобы выяснить, содержится ли та или иная конкретная фирма в налоговом реестре, нужно ввести в поисковую строку на официальном сайте Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса Российской Федерации данные по своей компании (название или ИНН). Если данные по компании на сайте не были найдены, то следует обратиться за помощью в

Инспекцию федеральной налоговой службы там, где была создана компания. Также, при указании реквизитов компании на официальном сайте налоговой службы, можно найти ссылку, которая ведет к странице с полной информацией о компании.

Отчетная документация

В последнее время государственный аппарат принял указ о разрешении предоставлять отчетную документацию в виде упрощенного бухгалтерского баланса для микропредприятия. Но заранее был оговорен факт того, что подобный «легкий» отчет могут сдавать лишь представители малого предпринимательства.

Подобное решение было положительно принято небольшими организациями, потому что отчетные величины организаций за 2017 год имеют небольшие отличия от величин, полученных несколькими годами ранее. Организация имеет право самостоятельно принимать решение в каком виде предоставить отчет: в полном объеме или в упрощенном виде.

Обычно, микропредприятия выбирают второй вариант. Подобный вид деятельности привносит в малый бизнес большое значение, поскольку даже такие малые предприятия заносятся в общий налоговый реестр. Получается, что подобный реестр может выступать в качестве юридического подтверждения при спорных ситуациях с микропредприятиями.

На законодательном уровне определяется, что оно имеет право на получение льгот, которые полагаются при развитии малого бизнеса в Российской Федерации. Получается, что при условии того, что данная компания была зачислена в данный налоговый реестр, то государство обязано ей предоставить положенные субсидии.

Проверки микропредприятий

Процесс проверки организаций, относящихся к микропредприятиям, очень похож на процесс проведения аудита фирм, но все же наблюдаются определенные отличия. Опираясь на законодательство Российской Федерации, последние несколько лет процедура аттестации была заменена на специальную оценочную процедуру рабочего места. Микропредприятия тоже должны проводить подобные мероприятия внутри своих структур, но с учетом некоторых льгот. Закон гласит, что некоторые виды работников – фрилансеры и люди, работающие на удаленной работе, не нуждаются в обязательной проверке рабочего места.

Получается, что сотрудник и работодатель имеют право подписать документ, который будет позволять работнику работать в удаленном доступе без организации рабочего места и со свободным графиком работы. Это позволит микропредприятию исключить процедуру оценки рабочего места согласно законодательству.

Бывают случаи, когда подобного рода организация больше не относится к категории «микропредприятие». В этом случае, в налоговом реестре отображаются записи, которые доказывают изменение статуса. Подобная документация отражает факт прекращения или изменения трудового сотрудничества между нанимателем и его сотрудниками. Новые заключенные трудовые договора, а также записи в трудовых книжках вносятся в реестр, согласно трудовым нормативам.

Трудовой договор

Сегодня законодательство Российской Федерации гласит, что трудовой договор для микропредприятий нужно представлять по конкретной форме, которая является утвержденной. В ней необходимо рассматривать определенные законодательные аспекты, которые всегда рассматриваются при заключении разного рода юридических документах.

Но стоит отметить, что если количество сотрудников на предприятии превышает десять человек, то подобную форму заполнить будет нереально, поскольку нельзя затронуть столько рабочих проблем для каждого работника в отдельности. При численности сотрудников больше десяти человек удобнее и проще применять локальные акты.

Новый Федеральный закон, принятый осенью 2016 года, смог внести достаточное количество коррективов для каждого вида бизнеса, главным из которых является применение штрафных санкций против предприятий, где наблюдается задержка заработной платы для сотрудников. Помимо этого, закон говорит о том, что все заключенные договора по предоставлению услуг будут заключаться как трудовые соглашения.

Микропредприятия, которые заключают с сотрудниками типовые договора, должны будут изменить свою политику при заключении договоров в корне, иначе будут наказываться административными штрафами. Правда, разрешается в типовом договоре отмечать некоторые особенности, касающиеся разного рода работ, характеристики испытательного срока и иных условий работы сотрудника.

Оставьте комментарий