На Крутинском рыбозаводе, который считается самым большим в Омской области, введена в эксплуатацию первая очередь перерабатывающего производства. В настоящее время проходит испытание технологическое оборудование глубокой переработки, на котором производится разделка, засолка, копчение и вяление различных пород рыбы. Одновременно производится набор новых работников, способных обслуживать современные технологические мощности.
Когда-то известный рыбозавод на протяжении пяти лет претерпевает полную реконструкцию, которая обходится частным инвесторам почти в пятьдесят миллионов рублей. В настоящее время Крутинский рыбозавод владеет семью промысловыми участками на всех водоемах области. Это дает возможность на 100% увеличить объемы выловленной рыбы. В прошлом году предприятие выловило более пятисот тысяч тонн рыбы. Для увеличения объема производства на рыбозаводе каждый год пополняют биоресурсы региональных водоемов, запуская миллионными партиями молодь зеркального карпа и белого амура, толстолобика и пеляди. На текущий момент именно в Крутинских озерах вылавливают две трети всего промышленного объема рыбы.
Инвесторы намерены всю выловленную рыбу отправлять в цеха глубокой переработки. Несмотря на то, что работа завода идет пока в тестовом режиме, заказчики уже стоят в очереди за продукцией Крутинского предприятия. Проблем со сбытом замороженной рыбы не возникало и прежде, но с вводом в строй цехов по копчению и вялению рыбы география реализации только расширится. В этой связи на заводе планируют приобрести еще пару технологических линий, на которых будет производиться вяление рыбы. А для цеха, где производится рыба холодного копчения с использованием щепы ольхи и бука, купить оборудование и для горячего копчения.
Руководство Крутинского рыбозавода надеется, что получит компенсацию от государства на возмещение расходов, понесенных при закупке технологического оборудования. Губернатор области А.Бурков поддерживает начинания рыбного предприятия и считает, что помощь таким проектам оказывать просто необходимо.