Квота на работу

Способы привлечения

  • Вне квоты;
  • По квоте.

В 2018 году квоты распространяются на граждан, прибывших из государств, имеющих визовый режим с Россией. Это, прежде всего, страны дальнего зарубежья.

Если компания планирует задействовать в своей предпринимательской деятельности труд таких граждан, то она обязана получить разрешение на заключение трудовых договоров с ними. Это достаточно длительный и бумажный процесс, проходящий в несколько этапов, с обоснованием необходимости привлечения подобного рода рабочей силы.

Даже получив соответствующие разрешения, компания сможет привлечь к работе иностранцев только в пределах заявленной квоты. Ее размер устанавливается государством по различным видам предпринимательской деятельности и не может превышать пропорцию от сотрудников, числящихся в штате компании:

  • 28% — по грузовым перевозкам;
  • 28% — по пассажирским перевозкам;
  • 15% — в сфере розничной торговли алкоголем;
  • 15% — для работников, занятых в торговле табачными изделиями;
  • 50% — при ведении деятельности по продаже овощей;
  • 0% — в сфере розничной торговли медицинскими изделиями;
  • 0% — при торговли в розницу через нестационарные и рыночные отделы продаж

Так как квота выдается один раз на год, то компании нужно заблаговременно позаботиться о размещении заявки. Ее можно подать электронно на официальном сайте ГУВМ МВД в разделе Миграционные квоты.

Пакет документации для МВД:

  • Заполненное заявление от непосредственного работодателя;
  • Трудовой договор (образец);
  • Документ, на основании которого руководитель назначен на должность;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Запрос на привлечение и использование иностранных работников.

Пакет документации для Главного управления по вопросам миграции (ранее это была ФМС, которую упразднили указом Президента РФ от 05.04.2016 года № 156):

  • Фотографии привлекаемых к работе граждан;
  • Медицинская справка;
  • Ксерокопии паспортов всех лиц;
  • Свидетельство ИНН;
  • Сертификат каждого гражданина, подтверждающий способность общаться и понимать русский язык;
  • Полис медицинского страхования.

Разрешение на работу

Это документ, благодаря которому гражданин другого государства может на законных основаниях работать на территории РФ.

Выдача таких разрешений также происходит в пределах квот, установленных государством и распределенных по регионам. Как, к примеру, в 2018 году их запланировано 140 423 штук. Помимо количественного ограничения, по таким квотам существует ограничение по профессиям, с установлением приоритетов год от года. В 2018 году в приоритете строительно-ремонтные, монтажные, горные профессии.

Гражданин зарубежного государства может получить как самостоятельно это разрешение, так и через будущего работодателя.

Если же он зарегистрирован в качестве ИП, то может вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях.

Разрешение выдается на 12 месяцев.

Если иностранный сотрудник относится к льготной категории, а именно: он имеет статус беженца, является гражданином Армении, Казахстана или республики Беларусь, является дипломатом, журналистом, у него оформлен вид на жительство, то при трудоустройстве нужно предоставить:

  • Паспорт;
  • Если гражданин уже выполнял работы в России, нужно предъявить трудовую книжку;
  • СНИЛС (при условии, указанном выше);
  • Для военнообязанных – подтверждающие документы;
  • Диплом, удостоверенный нотариусом (переведенный на русский язык).

Если лицо имеет гражданство Беларуси, то у него одинаковые трудовые права с гражданами РФ.

Суммы и причины для назначения штрафов работодателям

Наиболее частыми причинами, по которым работодатель может быть оштрафован, являются следующие:

  • Не полностью собраны необходимые документы;
  • Различные нарушения миграционного законодательства;
  • Отказ оформлять трудовые отношения;
  • Различные нарушения требований ТК и так далее.

В настоящее время сохраняется большое количество компаний, которые предпочитают не оформлять иностранных граждан на работу в официальном порядке. Но если мигрант не имеет разрешительной документации он является нелегалом.

Размер штрафа за использование труда таких работников немалый: с юрлица 400 000 – 1 млн. рублей, причем могут приостановить и деятельность компании – минимум на 2 недели, максимум на 3 месяца. Если же иностранную рабочую силу использует физлицо, штраф составит 5-7 тысяч рублей.

Если иностранец не оформлен официально в штате, он также считается нелегальным работником, будет выдворен за пределы страны и выплатит штраф 5000 рублей.

Если работодатель нарушил требования по охране труда, то должностное лицо либо предупреждается о недопустимости нарушений, либо получает штраф 2-5 тысяч рублей, для юрлица штраф 60-80 тысяч рублей.

Если гражданин допущен к работе не пройдя обучение, не пройдя медицинский осмотр либо у него есть противопоказания по здоровью, должностное лицо заплатит 15-25 тысяч рублей, юрлицо 110-130 тысяч.

Если работники не обеспечены необходимыми средствами защиты, штрафы для должностного лица 20-30 тысяч, для юрлица 130-150 тысяч рублей.

Также действуют штрафы за работу иностранного гражданина не по специальности, указанной в документах. Проще говоря, если в разрешении указана профессия – сварщик, а работает человек каменщиком – это нарушение. Такую деятельность определяют как нелегальную.

Для должностного лица штраф составит 50-70 тысяч рублей за одного нелегала.

Если работодатель не поставил в известность органы МВД о том, что принял на работу иностранного гражданина (либо уволил его), штраф составит: для должностного лица 35-70 тысяч рублей, для юрлица 400 000 – 1 млн. рублей.

Поводя итоги разговора, хочется сказать, что для многих работодателей нанять иностранного работника – вариант более экономичный в финансовом плане. Но оформить эти трудовые отношения должным образом не так просто, как кажется. Нужно максимально ответственно подойти к подготовке документов, заключению трудового договора, чтобы в будущем не пришлось платить серьезные штрафы.

Также отметим, что в случае повторных нарушений размеры штрафных санкций увеличиваются и могут повлечь за собой приостановку деятельности компании. Поэтому закон нужно соблюдать, чтобы не нанести ущерб не только бизнесу, но и репутации.

  • Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина скачать
  • Уведомление об увольнении иностранного гражданина скачать

Оставьте комментарий