Ликвидация задолженности по кредиту

Две трети россиян имеет как минимум один кредит. Но не всем удается вовремя погасить задолженность. Немало людей в такой ситуации задаются вопросом: есть ли Закон о списании долгов по кредитам? Согласно последним статистическим исследованиям, в России физические лица должны по кредитам 8 триллионов рублей.

Это достаточно внушительная сумма, которая вызвала беспокойство даже на самом высоком уровне — законодатели всерьез обсуждают возможность ограничения выдачи кредитов банками. Потенциальных банкротов аналитики тоже насчитали немало — их количество достигает 750 тыс. человек.

К счастью, в российском законодательстве предусмотрена возможность списания задолженностей легальным путем. Ниже мы представим подборку принятых законов в РФ, которые позволяют, как списать долги физлица, так и снизить долговую нагрузку.

Проверить, какую часть ваших долгов можно списать по закону

Законы о списании долгов по кредитам на 2020 год: юридическая подборка

  1. Признание личного банкротства. Какой закон позволяет физлицу стать банкротом на законных основаниях? № 127-ФЗ «О признании несостоятельности (банкротства)». Признать себя банкротом можно при любой сумме долга, но целесообразнее делать это при долге от 350 000 рублей (ввиду затрат на судебные процедуры). Приняли Закон еще в 2015 году, но за 5 лет законодатель внес в него многочисленные правки.

    Банкротство физического лица в России носит добровольный характер, поэтому любой гражданин, который оказался в трудной финансовой ситуации, может подать заявление на банкротство физлица (а вовсе не иск о банкротстве, поскольку это другой документ). Однако существуют ситуации, в которых признать банкротство необходимо. Эта мера становится обязательной, когда:

    • долг составляет свыше 500 000 рублей;
    • просрочка по долговым обязательствам превышает 3 месяца.

    В среднем процедура личного банкротства длится около 8-ми месяцев, осуществляется только через Арбитражный суд, который назначает управляющего и определяет, в какой форме будет проходить банкротство физлица — через реструктуризацию долга и последующую реализацию имущества, либо постановит сразу перейти к реализации собственности должника на торгах. По окончанию производства долги списываются.

    Законно списать долги не получится, если они возникли:

    • по субсидиарной ответственности;
    • по алиментам;
    • по преступлениям, связанным с причинением вреда третьим лицам;
    • по заработным платам работникам.

    Узнать, подходите ли вы под условия банкротства физического лица

  2. Реструктуризация долга. Тоже предусмотрена по Федеральному закону № 127-ФЗ, и представляет собой одну из процедур банкротства. Предусматривает возможность реструктуризировать все задолженности в судебном порядке. Для должника составляют новый платежный график с более мягкими условиями. Срок для погашения долгов — 3 года. Реструктуризация вводится, если у должника есть постоянный доход, которого будет достаточно для расчета с кредиторами и достойного уровня жизни (+ на содержание иждивенцев и детей). Гражданин получает статус банкрота на первом заседании Арбитражного суда.
  3. Списание налоговых долгов. Регламентируется Законом Путина № 436-ФЗ от 28.12.2017 года, и стало доступным с 2018 года. В ходе освобождения от задолженностей по этому закону списываются долги по налогам за деятельность ИП, за транспорт, за землю и за имущество.
  4. Льготы по ипотекам. Стали доступны благодаря «майским Указам» Правительства РФ. Так, согласно новому закону, с августа 2019 года граждане, имеющие действующие ипотечные кредиты, могут получить отсрочку до полугода, однако для этого придется соблюсти определенные условия. Это возможно, если:
    • размер кредита не составляет больше 15-ти миллионов рублей;
    • ипотечное жилье является единственным для заемщика;
    • у заемщика наступили материальные затруднения, и это подтверждается документально (не меньшее значение имеют причины, которые привели к финансовому кризису: длительная болезнь, рождение детей и так далее).

    Узнать, сможете ли вы списать долг по ипотеке и сохранить квартиру

  5. Списание кредитных долгов по истечению срока исковой давности. Положение регламентируется ст. 196 ГК РФ и говорит об обязательстве прекратить любые претензии в адрес должника, если сроки давности кредитного договора истекли. Таким образом, если в течение трех лет должник не платил по кредиту, не получал от кредитора никаких извещений о долге и не вступал с ним в контакт, то к нему потом не могут предъявляться претензии вообще. Однако на практике списать долги по истечению трех лет не так просто — банки редко забывают о просрочках.
  6. Уменьшение неустойки и общего долга по кредитам. Регламентируется положениями ст. 333 ГК РФ, согласно которым суд может уменьшить размер долга, если последствия нарушения условий несоразмерны заявленной кредитором сумме. Таким образом, любой гражданин, у которого образовалась просрочка по кредитам, может обратиться в суд с целью уменьшения суммы долга.

Важно! Судебная практика показывает, что суды в большинстве случаев по кредитным договорам применяют начисление %:

  • по учетной ставке ЦБ – сейчас она составляет 7,25% годовых;
  • по 0,1% в день.

Если разбирать судебную практику глубже, то начисление 0,1% в день можно оспорить, поскольку начисление % по учетной ставке предписано в Постановлении Пленума ВАС № 81. Кроме того, такой подход в разы выгоднее для потенциального заемщика.

Кроме отсрочек и списания задолженностей россияне также могут прибегнуть к оформлению кредитных каникул. Такая возможность появилась в августе 2019 года, после подписания президентом соответствующего указа. При необходимости клиент может поставить на паузу свои долги перед банком, попросив предоставить кредитные каникулы. Однако не все банковские компании соглашаются на такие меры, да и срок каникул не может превышать 6 месяцев. К тому же, для получения каникул необходимо выполнить ряд условий, которые подтвердят необходимость предоставить отпуск от уплаты долгов.

Списание долгов в 2020 году по кредитным картам и другим кредитам возможно только через официальное признание финансовой несостоятельности. Это можно сделать, пройдя основную процедуру банкротства физического лица с реализацией имущества. Иных способов нет — другие варианты предусматривают только:

  • уменьшение размера задолженности;
  • изменение условий возврата (корректировка графика платежей);
  • амнистию в отношении определенных долгов.

Чтобы объявить себя банкротом, физлицу необходимо собрать документы, подтверждающие его плачевное финансовое положение и неспособность выплачивать долги кредиторам. Далее следует обратиться с иском в Арбитражный суд. Если дело будет открыто, суд назначит финуправляющего по делу о банкротстве и выберет процедуру.

Дальше всеми делами будет заниматься управляющий — контролировать денежные средства банкрота, организовывать торги для реализации имущества, отчитываться о прогрессе перед судом. При благополучном исходе физлицо получит статус банкрота и сможет списать задолженности.

У Вас образовались крупные задолженности, просрочки? Улучшить материальное положение в ближайшее время вряд ли удастся и Вы не понимаете, что делать? Обратите внимание на Закон о списании долгов физическим лицам через банкротство. Вы всегда можете получить юридическую консультацию у наших специалистов — мы обязательно подскажем, как грамотно подойти к банкротству физлица, и окажем юридическое сопровождение на всех стадиях процедуры.

Наша команда

Олег Калинкин Cтарший юрист отдела банкротства физических лицАртем Сакулин Юрист департамента финансового анализаДмитрий Щепочкин ДиректорРоман Чулков Руководитель практики по банкротству крупнейших должниковДарья Борцова Руководитель отдела по работе с клиентами

Национальный банк Украины в течение последних трех лет признал неплатежеспособными почти сотню банков, еще один — Платинум Банк, признан неплатежеспособным в первых числах 2017 года.

Большинство обывателей разделяют точку зрения, согласно которой при ликвидации банка больше всего страдают вкладчики. С этим сложно не согласиться.

Но практически никто никогда не обращает внимания на судьбу заемщиков ликвидирующегося банка. А их положение и статус серьезно меняется, особенно в условиях не прозрачности процессов выведения банков с рынка и отсутствия ответственности ФГВФЛ и НБУ за бездействие. Фактически заемщики становятся заложниками ликвидатора.

Самые распространенные ошибки заемщика ликвидирующегося банка:

— попытки договориться о льготах, снижении процентной ставки, дисконтах, конвертации кредита в гривну и т.д.

— частичные неполные оплаты по кредиту в надежде на то, что банк не будет взыскивать долг и забирать залог.

— уверенность в том, что раз в банке ликвидация, можно забыть о кредите, т.к. банк ничего делать не будет.

По сути заемщиков банка можно разделить на три категории.

Первые – те, кто платит своевременно и в полном объеме. Для них введение процедуры ликвидации принципиально ничего не меняет до тех пор, пока они выполняют условия кредитного договора и до тех пор, пока их кредит не будет передан или продан в процедуре ликвидации новому кредитору. Конечно, возникают определенные сложности в коммуникации с банком, но это, по сути, не самое страшное. Следует признать, что после начала процедуры ликвидации банка, большинство заемщиков по разным причинам попросту прекращают платить. Количество платящих клиентов в банке, который находится в процедуре ликвидации — стремится к минимуму и по оценке ФГВФЛ составляет около 4-5 % от общего количества заёмщиков.

Вторая категория – те, кто выполняет свои обязательства перед банком несвоевременно, не в полном объеме, но от долга не отказывается и готов решать проблему с кредитом. В нормальном «живом» банке такому заемщику могут предложить погашение с дисконтом, уменьшение процентной ставки, изменение валюты обязательства, так называемые «кредитные каникулы» и другие инструменты урегулирования. В отличие от действующего банка, ликвидирующийся банк предложить таких инструментов урегулирования не может. Ликвидирующийся банк вообще не может предложить никаких инструментов урегулирования кроме как «погасите всю просрочку и платите по первоначальному графику» или «погасите весь кредит, может быть, мы не будем требовать от вас уплаты пени».

По сути, основная проблема не в том, что ликвидатор банка такой плохой, что не хочет пойти навстречу заемщику. Проблема в том, что если ликвидатор даст заемщику дисконт, или понизит процентную ставку – он будет нести ответственность за превышение своих полномочий. У ликвидатора попросту нет законодательно определенных механизмов урегулирования просроченной задолженности, а самое главное — у него нет ни ориентации, ни цели на улучшение качества кредитного портфеля. И это реально проблема заемщиков, вкладчиков, Фонда гарантирования, НБУ и банковской системы в целом. Просто на эту проблему никто не обращает внимания, не понимая ее масштабов и последствий…

Заемщик, который готов договариваться и возвращать долг – не может этого сделать, т.к. у ликвидатора нет инструментов работы с этим заемщиком, кроме как принудительное взыскание и продажа актива. Частичные проплаты по кредиту никак не повлияют на лояльность со стороны ликвидирующегося банка. Тут работает правило «или полностью гаси долг или банк будет применять к тебе все инструменты взыскания». Такому заемщику не остается ничего другого, как попросту прекратить платить и стать заемщиком из условной третьей категории – тем, кто вообще не платит банку. Из второй категории заемщик, так или иначе, попадет в третью – туда, где заемщики не платят вообще. Произойдет это либо по причине того, что заемщик поймет бесполезность несения затрат на частичные проплаты по кредиту без какой-либо перспективы решения проблемы с урегулированием, либо по причине того, что банк подаст в суд (а он подаст даже если заемщик будет платить 90 % своего платежа). В итоге, в ликвидирующемся банке практически нет заемщиков, которые частично погашают задолженность по кредиту. И чем дольше длится процедура ликвидации – тем меньше становится таких заемщиков.

Третья категория заемщиков – те, кто вообще не платит по кредиту. Это самая массовая категория заемщиков в ликвидирующемся банке, которая составляет 85-90%. Причины не платить по кредиту у каждого такого заемщика свои. Кто-то просто не может платить, кто-то не видит в этом никакого смысла, кто-то уже свыкся с тем, что залог банк заберет, а другого имущества нет и взять с такого заемщика нечего. Как правило, такие мотивы прослеживаются у тех, кто и в обычном «живом» банке не платил бы.

Самая многочисленная часть заемщиков те, кто попал в третью категорию из второй — те, кто готов был платить, но не тянет условия, которые может предложить ликвидирующийся банк. Таких клиентов в ликвидирующемся банке большинство. И понять их можно. Ведь абсолютно нормально, когда заемщик вместо того, чтоб попросту выбрасывать деньги «в трубу» частично погашая долг перед банком и понимая всю бесперспективность этого процесса, аккумулирует их, грамотно защищаясь от попыток банка забрать залог или взыскать задолженность. В итоге, такой заемщик сможет при помощи финансовой компании выкупить свой кредит. Если не сможет или не захочет выкупить, то сможет договориться о нормальных условиях урегулирования с новым кредитором, который купит этот кредит у ликвидирующегося банка за 10-20 % от суммы долга.

Пока наши законодатели не обратят внимания на проблему заемщиков ликвидирующихся банков, единственным адекватным решением заемщиков, которые не могут погасить долг, будет вообще перестать платить, начать аккумулировать средства и найти себе квалифицированного юриста, который сможет защитить интересы заемщика в суде до момента продажи или передачи кредита новому кредитору.

Оптимизация задолженности кредитного договора 3.9 (77.78%) 9 голос

Остановка роста долга по кредитному договору

При проведении диагностики специалисты изучают документы, предоставленные клиентом, и анализируют их. Результатом диагностики является развернутый ответ, опирающийся на правовые положения законодательства. Дополнительные разъяснения даются при заключении договора на оказание юридических услуг.

Юристы компании инициируют расторжение договора между клиентом и кредитной организацией (банком). Его условия перестают действовать и заемщику выставляется предварительная сумма для уплаты фактически понесенных расходов банком. К фактически понесенным расходам относится сумма основного долга и процент за пользование денежными средствами. Самое главное, что сумма после расторжения фиксируется (не растет).

Защита от коллектора и службы взыскания банка

Со всеми Вашими взыскателями будут общаться квалифицированные юристы и защищать Вас на основании законов, что позволит снять с Вас моральную нагрузку.

Проведение досудебной работы, написание претензий, заявлений на расторжение договора, общение с представителями банков и МФО. Все юридические действия компания будет осуществлять на основании нотариальной доверенности. От клиента требуется лишь направлять всю корреспонденцию, которая будет приходить по почте.

Представление интересов в службе судебных приставов

После остановки роста долга добиваемся снижения ежемесячного платежа. Это намного лучше предлагаемой банком реструктуризации, за которую приходится платить.

Юристы изучают договор, приложения, расширенную выписку и выявляют незаконно начисленные штрафы и проценты. Составляют исковое заявление о признании недействительными условий договора и принятии последствий недействительности.

После проведения процедуры оптимизации юристы могут подвести долг к списанию. Суть работы заключается в том, чтобы создать условия, при которых банку будет выгодно отказаться от должника.

Предоставление комфортной рассрочки

Основной принцип предоставления рассрочки заключается в том, что суд исходит не от суммы долга, а от возможности должника. По всем кредитам и займам формируется единый счет в ФССП. У должника удерживается от 25% до 50% с официального дохода независимо от количества долгов. Юристы компании на основании наличия у должника обязательных расходов снижают ежемесячные выплаты в ФССП.

Узнайте больше на ПЕРСОНАЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Оставьте комментарий