Маркировка согласно тр ТС

Производитель наносит маркировку на продукцию на иностранных языках (казахский, грузинский и пр.).
Распространяются ли требования, касающиеся высоты шрифта (не менее 2 мм и не менее 0,8 мм), на тексты на государственных языках?

29 августа 2019

Согласно п. 1 ч. 4.12 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 в редакции, действующей с 14 сентября 2018 г. (далее — Регламент), сведения, предусмотренные подпунктами 1, 3, 4 и 5 (за рядом исключений) п. 1 ч. 4.1 ст. 4 Регламента, указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы). Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 6, 7, 8 (в части рекомендаций и (или) огр
аничений по использованию) и 9 (для специализированной пищевой продукции) той же части, а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).
Из п. 1 ч. 4.12 ст. 4 Регламента следует, что вышеприведенные требования относятся, в частности, к предусмотренной п. 1 ч. 4.1 ст. 4 Регламента маркировке пищевой продукции.
Согласно п. 2 ч. 4.1 ст. 4 Регламента маркировка, предусмотренная п. 1 ч. 4.1 этой статьи, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в п. 3 ч. 4.8 ст. 4 Регламента.
Следовательно, приведенные выше требования, касающиеся высоты шрифта, распространяются на все содержание маркировки, то есть как на русскоязычный текст маркировки, так и на включенные в маркировку тексты на государственных языках государств — членов Таможенного союза.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

9 декабря 2011 года Решением Комиссии Таможенного союза № 881 был принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», целью которого является исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Требования к маркировке пищевой продукции

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 все этикетки, вкладыши и прочая маркировка пищи обязаны включать в себя наименование пищевой продукции,её состав, количество, дату изготовления и срок годности, а также условия хранения. Кроме того, обязательным является наличие информации о наименовании и месте нахождения изготовителя с рекомендациями (ограничениями) по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции. Также маркировка должна содержать показатели пищевой продукции, сведения о наличии ГМО и единый знак ЕАС.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, достоверной, легко читаться и не вводить в заблуждение потребителей. Текст должны быть контрастным фону, а способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122,
желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный
очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна
наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель,
который может оказывать отрицательное влияние на
активность и внимание детей».

Продукция, содержащая кофеин более 150 мг/л должна маркироваться надписью «Не рекомендуется
употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении
грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью,
бессонницей, артериальной гипертензией».

Вода может не указываться в составе, если она используется в процессе производства для
восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой
продукции или входит в состав жидкого компонента, например, бульона,
маринада, рассола, сиропа.

Когда можно не указывать состав продукции?

Состав в маркировке можно не указывать, если речь идет о свежих фруктах, ягодах и овощах, не очищенных от кожуры и не нарезанных. Маркировка уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов) тоже может не содержать состав. Аналогичным образом дело обстоит и с пищевой продукцией, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

Коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции

Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять при сертификации этикеток, вкладышей и прочей маркировки, рассчитывают,
используя следующие коэффициенты пересчета:

‍Коэффициенты пересчета энергетической ценности

Этапы сертификации маркировки по ТР ТС 022/2011

Оформление сертификата ТР ТС 022/2011 проходит в несколько этапов:

  • подача заявки в орган по сертификации
  • подготовка комплекта необходимых документов
  • проведение сертификационных испытаний
  • составление протокола испытаний
  • оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации

Сертификация маркировки осуществляется аккредитованным органом по сертификации. Рассчитать стоимость документа вы можете у нас, позвонив по бесплатному номеру 8-800-333-60-84. Мы занимаемся оформлением документов любой сложности с 1992 года и являемся аккредитованным органом по сертификации.

Оставьте комментарий