Массовая регистрация юридических лиц проверка ФНС

ИР «Риски»

Информационный ресурс «Риски» является внутренним информационным ресурсом ФНС России. Это непубличные сведения.

Ресурс создан для автоматизации и систематизации процессов сбора, накопления, хранения и обработки определенных сведений об организациях, получаемых налоговыми органами законным путем в ходе выполнения своих функций.

В данном сервисе числятся организации, имеющие потенциальный риск неуплаты налогов.

Ведение ресурса осуществляется на основании Приказа ФНС от 24.06.2011 № ММВ-8-2/42дсп@ «Об утверждении Методических рекомендаций по ведению информационного ресурса «Риски», имеющего приписку «дсп», то есть для служебного пользования.

Как обращаться со служебной информацией, описано в Положении, утвержденном Приказом ФНС от 31.12.2009 N ММ-7-6/728@. В нем говорится, что к работе с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, допускаются должностные лица налоговых органов в соответствии с Перечнем должностных лиц ФНС, имеющих право доступа к служебной тайне, и полномочиями, определенными их должностным регламентом.

Обычный налогоплательщик получить сведения из ИР «Риски» не может.

Однако в некоторых случаях и тайное становится явным.

ФНС оправдывается

В ФНС обратился директор компании, которая оказалась в этом тайном списке. К письму была приложена распечатка скриншота страницы ИР «Риски».

«Ничего страшного не произошло», — примерно так отреагировала ФНС на обращение налогоплательщика, выпустив письмо № ЕД-4-2/17467@ от 07.09.2018.

Согласно правилам формирования названного ресурса факты включения налогоплательщика в информационный ресурс «Риски» не являются однозначными показателями неблагонадежности организации.

Информационный ресурс «Риски» содержит справочную информацию для принятия решения должностными лицами налоговых органов о целесообразности проведения мероприятий налогового контроля в отношении конкретных юрлиц.

ФНС делает вывод, что действия налоговых органов по включению налогоплательщика в информационный ресурс «Риски» не нарушают законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности и не создают препятствия для осуществления предпринимательской деятельности.

Кроме того, в ФНС подчеркнули, что предоставление сведений, содержащихся в информационных ресурсах ФНС России, невозможно.

А что по поводу скриншота? В ФНС отметили, что это копия страницы ИР «Риски», являющегося ресурсом для служебного пользования налоговых органов, право на доступ к которому у заявителя отсутствует. Он не наделен правовым статусом и не влечет правовых последствий.

Судебная практика

Что плохого может произойти с теми, кто попал в этот злополучный список? Казалось бы, информация секретная, однако иногда она становится известной контрагентам, которые разрывают договорные отношения с поставщиком, вызвавшим подозрения у налогового органа.

Один такой пострадавший налогоплательщик несколько лет назад попытался отстоять свои права в суде, но проиграл (дело № А40-43028/2015).

Дело было так. Покупатель направил в адрес поставщика письмо, в котором уведомил, что поставщик включен в ИР «Риски». К письму был приложен акт выездной налоговой проверки покупателя, в котором и содержалась данная информация по поставщику. В дальнейшем покупатель не стал заключать договор поставки с поставщиком.

Обиженный поставщик подал в суд на ФНС с требованием признать незаконными действия ФНС о включении компании в ИР «Риски».

Но суды поддержали налоговиков, отметив что данный ресурс является внутренним, содержит справочную информацию, а факт включения юрлица в ИР «Риски» не является однозначным показателем его неблагонадежности.

Кроме того, суды не обнаружили причинно-следственной связи между указанием в акте налоговой проверки на то, что налогоплательщик включен в ИР «Риски» и прекращением финансово-хозяйственных отношений между поставщиком и покупателем.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Налоговые органы начали массово проверять достоверность адресов, указанных в ЕГРЮЛ

Газета «Учет.Налоги.Право» рассказала о том, как на практике выглядит действие федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ. Внесенные им изменения в ряд законов были призваны обеспечить достоверность сведений в ЕГРЮЛ. В частности, при выявлении недостоверных сведений юрлицам теперь должны направляться уведомления о необходимости эти сведения исправить. При невыполнении этого в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений. Это касается, в том числе, сведений об адресе юрлица.

Налоговики «весь прошлый год проводили тренировочные осмотры адресов», – пишет УНП. «С 2017 года проверки адресов стали массовыми. Если компании нет по адресу, ей присылают уведомление. В нем требуют в течение 30 календарных дней исправить реестр. Если этого не сделать, инспекторы внесут отметку о недостоверности в ЕГРЮЛ».

При этом сообщить налоговикам, что компании нет на месте, могут другие ведомства, которые пытались ее проверить (трудинспекция или прокуратура). «Подвести компанию могут контрагенты, которые не сумели с ней связаться. Проверка придет к тем компаниям, которые находятся в офисных или торговых центрах и не записали в ЕГРЮЛ номер помещения».

Это следует из приказа ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, который вступил в силу в середине прошлого года. Одно из оснований для проведения проверки – адрес массовой регистрации (от 5 лиц). При отсутствии в ЕГРЮЛ номеров занимаемых конкретными фирмами офисов адреса числятся одинаковыми, и торгово-офисное здание подпадает под определение адреса массовой регистрации.

Если уведомление о недостоверности адреса пришло фирме, реальный адрес которой совпадает с юридическим, то желательно ответить, приложив пояснения и копию договора аренды. Напомним, что федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ ввел требование о подтверждении наличия прав на помещение в случае внесения изменения в ЕГРЮЛ в части адреса. Это положение вступило в силу 1 января 2016 года.

В случае появления в ЕГРЮЛ записи о недостоверности под ударом окажется репутация компании, поэтому адрес в ЕГРЮЛ лучше подправить. К тому же, федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ установлено право налоговиков начиная с 1 сентября 2017 года исключать из ЕГРЮЛ тех, кто по полгода не исправляет фальшивые сведения.

Когда могут проверить юридический адрес

Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение ИФНС заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений (п.4 , утв. приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/).
Проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, на основании полученного налоговым органом заявления о недостоверности сведений ЕГРЮЛ осуществляется ИНФС, в том числе, посредством осмотра объектов недвижимости. Осмотр объекта недвижимости проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра (п.9, 11, 14 , утв. приказом ФНС России от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/).

Таким образом, налоговики вправе проверять юридические лица по адресу, если у них имеются основания полагать, что информация об адресе является недостоверной.

Результаты проверки юридического адреса

Если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, будет установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений об адресе юридического лица, налоговые органы направят организации и учредителям уведомление о необходимости представления орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности, налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице (Письмо ФНС от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127).

О недостоверности сведений может свидетельствовать то, что адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом значительного количества иных юридических лиц. Если адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем пятидесяти юридических лиц, то такие организации нужно проверить (Письмо ФНС от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий