Метаболиты психотропных веществ

Проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (далее – ХТИ) осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».

Химико-токсикологические исследования подразделяются на предварительные и подтверждающие.

1. Предварительные химико-токсикологические исследования наличия в организме человек наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов

Где проводятся исследования

Предварительные ХТИ проводятся на базе филиалов (наркологических диспансеров) методом иммунохроматографического анализа с помощью сертифицированных тест-полосок (контейнеров), систем для одновременного выявления десяти видов наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в моче человека. Исследования проводятся в соответствии с действующим законодательством.

Как проводятся исследования

Для проведения ХТИ гражданин в филиале (наркологическом диспансере) собирает мочу (не менее 50 мл.) в предоставленный сотрудниками филиала контейнер и передает ее медицинскому работнику. Отбор мочи производится в условиях, исключающих возможность замены или фальсификации биологического объекта. При передаче образца мочи медицинскому работнику, для идентификации личности необходимо представить паспорт.

До начала отбора биологического материала обследуемый обязан ознакомиться с Регламентом, перечнем лекарственных препаратов, употребление которых может привести к ложноположительным результатам при проведении ХТИ, сообщить об этом медицинскому работнику, проводящему исследования мочи и оставить свою подпись в медицинской карте и журнале регистрации отбора биологического материала, подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и заявление на обработку персональных данных.

Когда можно получить заключение о результатах исследования

Оценка результатов производится в течение 1 (одного) часа непосредственно в филиале (наркологическом диспансере).

Непосредственно в день обращения гражданина заключение выдается в следующих случаях:

● при наличии отрицательного результата исследования на наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты;

● при наличии положительного результата и письменного отказа гражданина от подтверждающего ХТИ.

Образцы мочи с положительными результатами предварительных ХТИ в обязательном порядке направляются в Химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающих ХТИ.

2. Подтверждающие химико-токсикологические исследования наличия в организме человек наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов

В каких случаях проводятся подтверждающие исследования

Подтверждающие ХТИ проводятся для образцов мочи, в которых методом предварительных ХТИ выявлено наличие наркотических средств, психотропных веществ или их метаболитов.

Когда можно получить заключение о результатах исследования

Выдача заключений по результатам проведенных подтверждающих химико-токсикологических исследований, оформленных в виде Справки о результатах химико-токсикологических исследований (Учетная форма № 454/у-06, утвержденная приказом Минздравсоцразвития от 27.01.2006 г. № 40), проводится после 5-ти рабочих дней с момента сдачи биологического материала в филиале (наркологическом диспансере).

Как проводятся химико-токсикологические исследования

Химико-токсикологические исследования образцов биологических жидкостей пациентов на наличие наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов проводится методами газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

Как долго действительны результаты исследований

Результаты лабораторных исследований действительны в течение 7 календарных дней.

Что происходит в случае фальсификации образца мочи

В случае выявления фальсифицированного образца мочи в выдаваемой справке делается отметка: «Представлен фальсификат мочи, требуется повторное исследование». Повторное исследование также является платным.

Для исключения фальсификации мочи проводятся измерения температуры, pH мочи, относительной плотности, содержания креатинина

В обязательном порядке проводятся исследование на:

опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, афетамины и метамфетамины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты.

Кроме того, исследования проводятся и на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия.

Действительно, в пункте 7 «Положения об организации работы по формированию минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.06.2010 г. N 447 «Об организации работы по формированию минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи» указывается, что в Минимальный ассортимент не включаются лекарственные средства, входящие в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ (по состоянию на 15 июля 2007 г.), утвержденные Постоянным комитетом по контролю наркотиков, протокол от 2 февраля 2007 N 1/106-2007.
Отметим, что еще 2 года назад Минздравсоцразвития РФ в своем Письме от 24.06.2008 г. N 4406-РХ указывал, что с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» Списки Постоянного комитета по контролю наркотиков (далее — ПККН) утратили свое место в системе регулирования правоотношений в сфере оборота сильнодействующих и ядовитых веществ.
По-видимому, чиновники, готовившие указанный выше приказ, то ли не знали о существовании данного Письма Минздрава, то ли решили, что Списки ПККН при формировании Минимального ассортимента имеют большее значение, чем Списки Правительства РФ. Во всяком случае, формально, Списки ПККН никем не отменялись, хотя их статус в настоящее время остается не ясным. Тем не менее, в целях, обозначенных Приказом № 447, ссылка на Списки ПККН вполне допустима, поскольку формирование Минимального ассортимента лекарственных средств является прерогативой Минздравсоцразвития РФ и исключительно в указанных целях Минздрав вправе сослаться на любой перечень, даже на тот, который в других целях может быть уже давно отменен.

Автор ответа: Директор юридической компании «Юнико-94» М. И. Милушин

Оставьте комментарий