Минимальный НДС по мнению налоговой

Поставщик не отразил счет-фактуру на реализацию

А именно, что продавец подал нулевую декларацию по НДС.

Созвонилась с поставщиком. Говорят- у нас все нормально, декларация не нулевая. Мне всё прислали в подтверждение и даже платежку с уплаченной суммой налога. Контора серьезная, работаем давно. Но говорят, что мы не первые кто им позвонил. Наши налоговики советуют) подать уточненку и уплатить налог. До выяснения обстоятельств. ( бить будем тщательно, но больно!). Все выходные — в непонятках: всё заплатила и всё отчитала.

В понедельник созванивается с ФНСом. оттуда — кто Вам сказал, что не уплатили? — от Вас пришло уведомление. — А.а это компьютер глючит.

Он всем рассылает, если до 12 часов не пришли платежи. Отсюда: вопрос, а кто за потраченные нервы и выпитый литр валокардина ответственность на себя возьмет? Опять, запрещенный в некоторых странах и в России — ИГИЛ?

Возмещение НДС: поставщик ликвидирован или не представляет данные при встречных проверках

Необходимо обратить внимание на то, что если поставщик, выставивший счета-фактуры, не зарегистрирован в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, суды чаще всего отказывают в вычете.

В п. п. 5 и 6 Постановления N 53 дается список обстоятельств, в которых проявляются признаки необоснованной налоговой выгоды. В предлагаемом перечне отсутствует пункт о ликвидации поставщика. Nota bene. Заполняйте правильно В ст. 169 Налогового кодекса приведен перечень реквизитов счета-фактуры, отсутствие или неправильное указание которых может повлечь за собой отказ в налоговых вычетах: — порядковый номер и дата составления счета-фактуры; — наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; — наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя; — номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); — наименование, количество поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания); — наименование валюты (этот пункт введен Законом от 27 июля 2010 г.

ФНС выявила ошибки в каждой второй декларации по НДС

Специалисты УФНС посетовали на значительное количество расхождений при сопоставлении сведений из декларации по НДС контрагентов и перечислили шесть основных ошибок, которые допускают плательщики при формировании отчетности по НДС. В УФНС также напоминают, что по всем видам ошибок формируются требования о представлении пояснений.

За непредставление пояснений плательщику НДС грозит штраф. При этом налоговые органы призывают плательщиков НДС быть более внимательными при заполнении документов, своевременно исправлять ошибки и направлять необходимые пояснения. Кроме того, сервис «1С:Сверка» обеспечивает автоматическую сверку счетов-фактур с поставщиками и покупателями в любое время – как в процессе ведения учета, так и перед отправкой декларации по НДС в налоговые органы.

Поставщик выдал счет-фактуру, но не отразил ее в своей книге продаж в составе декларации по НДС за 1 квартал 2015 г

Если документ рисованный, то придется убрать из книги покупок и доплатить налог в бюджет, а также пеню.

(подать уточненку) Если в процессе сверки счетов-фактур будут обнаружены расхождения (контрагент не найден или есть разногласия по суммам, номерам счетов-фактур и т д.), налоговая направит компании требование о представлении пояснений. — Большое количество требований, по которым придется давать пояснения. — Практика показывает, что расхождений может быть очень много. Чаще всего путаница возникает в номерах документов, датах, суммах, ИНН-КПП организаций.

По каждому расхождению придется представлять пояснения, а это огромная нагрузка на бухгалтерию. — Отказ вычете НДС. По результатам камеральной проверки налоговый орган может принять решение об отказе в вычете НДС.

Кроме того, сверх этой суммы могут быть начислены пени и штрафы. Судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые судьи считают, что такая ошибка некритична, поэтому не лишает компанию права на вычет (постановление ФАС Московского округа от 04.04.2011 № А41-21819/2010). Но другие арбитры поддерживают налоговиков.

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией: Объединенная Консалтинговая Группа.

Налоговая проверка: как ее избежать

Налоговая проверка: как налоговые органы принимают решение о ее проведении.

Есть вопросы? Звоните: 642-41-00. Мы всегда рады Вам помочь!

Хотите знать, как налоговая инспекция отбирает фирмы на налоговые проверки? Не секрет, что существуют 12 налоговых рисков, которые желательно не нарушать, чтобы не попасть на проверку налоговыми органами.

Эти критерии для проведения налоговой проверки разработаны не только в интересах налоговых органов (налоговых инспекций) – для усиления дисциплины, но также позволяют налогоплательщикам самостоятельно оценивать финансово-хозяйственную деятельность своего бизнеса в разрезе уплаты налогов.

Налоговая проверка: 12 критериев для отбора налогоплательщика

Существует официальный документ от 14 марта 2011 года, в котором описано 12 критериев налоговых рисков:

  1. Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.
  2. Отражение убытков в течение 2-х и более лет.
  3. Значительная доля вычетов по НДС (равна либо превышает 89% за 12 месяцев).
  4. Опережающий темп роста расходов над доходами.
  5. Выплата среднемесячной заработной платы ниже среднего уровня.
  6. Предельные величины показателей для налоговых спец. режимов.
  7. Отражение предпринимателем суммы расхода, приближенной к доходам.
  8. Цепочки посредников без экономических причин.
  9. Непредставление пояснений на уведомление налоговых органов.
  10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных налоговых органах (2 и более раза).
  11. Значительное отклонение рентабельности от среднеотраслевой (как минимум на 10%).
  12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Налоговая проверка – 12 рисков и как их избежать

В компьютеры налоговых органов заложена программа, которая автоматически отбирает налогоплательщиков для выездной налоговой проверки на основании этих 12 рисков. Внимательно проанализируйте финансово-хозяйственную деятельность вашей организации или индивидуального предпринимателя, чтобы не дать налоговым органам ни малейшего шанса привлечь вашу фирму на налоговую проверку! Руководители предприятий, у которых ни один из критериев не задействован, могут не опасаться налоговой проверки и спать спокойно. Давайте более конкретно рассмотрим риски.

1. Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.

Налоговая нагрузка = уплачено налогов / выручка * 100%. Например, в торговле налоговая нагрузка не должна быть меньше 3,8%.

Помощь в объяснении налоговой инспекции: например, организация выходит на рынок с новым товаром или торгует залежалым товаром со склада с минимальной наценкой.

2. Отражение убытков в течение 2-х и более лет.

Не допускайте показания убытка в одном и более налоговых периодов. Это серьезный риск.

21% фирм показали в прошлом году убыток. Их вызывают на комиссию в налоговые инспекции. Зачем Вам это надо?

Помощь: уберите расходы из налогооблагаемой базы и покажите пусть маленькую, но прибыль, не жадничайте, заплатите налог 3 рубля и все будут счастливы. Вы не обеднеете, но и не покажите убыток.

3. Значительная доля вычетов по НДС (равна либо превышает 89% за 12 месяцев).

Доля вычетов по НДС = Сумма вычетов по НДС / всего исчислено НДС * 100%.

Показатель должен быть менее 89%. Исчисляется доля на основании декларации по НДС.

Помощь: возможно, ваша организация приобрела и ввела в эксплуатацию дорогостоящее оборудование, или увеличила запасы ТМЦ, оплатила дорогостоящие услуги.

4. Опережающий темп роста расходов над доходами.

Расходы не должны расти так быстро, как доходы. Показатели берутся из декларации по налогу на прибыль по строкам: 010, 020, 030, 040 листа 2.

Помощь: возможно, была увеличена зарплата сотрудникам, выросли коммунальные расходы, цены на продукцию растут не так быстро, как цены на сырье, или временно фирма прекратила отгрузку товара.

5. Выплата среднемесячной заработной платы ниже среднего уровня.

Средняя зарплата = ФОТ / среднюю численность * количество месяцев.

По Санкт-Петербургу средняя зарплата не может быть менее 8326 руб. в 2013 году.

Помощь: предъявите документы о том, что работники работали не полный рабочий день, 1/2 ставки (4 часа в день) или ¼ ставки (2 часа в день), находились в отпуске без содержания, или что сотрудники не имеют должной квалификации.

6. Предельные величины показателей для налоговых спец. режимов.

Данные берутся из деклараций по УСН, ЕНВД, ЕСХН. Налоговыми инспекциями запрашиваются дополнительные документы у налогоплательщиков: договор аренды для проверки площади торгового зала при ЕНВД, журнал путевых листов и др. документы.

7. Отражение предпринимателем суммы расхода, приближенной к доходам.

Данные берутся из декларации 3-НДФЛ и, если сумма расходов равна либо более 83% —

это уже налоговый риск.

Помощь: уберите лишние расходы, чтобы избежать неприятностей с налоговой инспекцией. Лучше заплатить небольшой налог, чем быть приглашенным на проверку.

8. Цепочки посредников без экономических причин.

Основания:

* невозможность совершения некоторых сделок и операций налогоплательщиком,

* отсутствие ресурсов для заявленного производства, выполнения работ, оказания услуг,

* отсутствие персонала, складов, транспортных средств, иных активов для заявленных работ.

Подсказка: продумайте все до мелочей, ведь вся цепочка действий должна логически объясняться.

9. Непредставление пояснений на уведомление налоговых органов.

При получении от налоговых органов уведомления с требованием дать пояснения или внести корректировку в отчет — в течение 5 дней постарайтесь выполнить их требование. Обычно это:

-ошибки в налоговых декларациях,

-противоречия сведений, представленных в документах,

-несоответствие представленных сведений в налоговую инспекцию и сведений, имеющихся у налогового инспектора.

Подсказка: поддерживайте диалог с налоговой инспекцией, быстро реагируйте на письма, арендуйте абонентский ящик на почте в случае, если юридический и фактический адрес не совпадают, и нет возможности своевременно получать корреспонденцию.

10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных налоговых органах (2 и более раза).

Подвергаются проверкам организации-налогоплательщики, более 2 раз мигрирующие из одной налоговой инспекции в другую. Особенно, если заявлен адрес «массовой» регистрации.

Подсказка: проверьте на сайте www.nalog.ru свой юридический адрес на сервисе «адреса массовой регистрации».

11. Значительное отклонение рентабельности от среднеотраслевой (как минимум на 10%).

Рентабельность = прибыль / затраты * 100%.

Налоговые органы проверяют рентабельность продаж, а также активов. Она не должна отклоняться более чем на 10% от среднего уровня рентабельности по данным статистики.

Проверить уровень средней рентабельности по отрасли можно из специальных данных, публикуемых Росстатом или на сайте www.gks.ru

Подсказка: возможно, низкая рентабельность объясняется мизерной наценкой, скидками,

высокой конкуренцией, удорожанием сырья, привлечением квалифицированных рабочих.

12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Отказ от незаконных налоговых схем – вот к чему призывает налогоплательщиков 12-ый критерий. Таким образом, налогоплательщик адекватно взвесит и оценит возможные риски и примет решение в пользу отказа от сомнительных операций. Для этого необходимо внести поправки в сданную отчетность по налогам, что достигается подачей уточненной декларации в налоговую службу.

Однако эти меры не гарантируют, что налоговый контроль не будет проведен у данного налогоплательщика. Окончательное решение о выездной налоговой проверке принимается по согласованию с ФНС России.

Существуют 4 критерия, которые опубликованы на сайте www.nalog.ru:

— использование в работе фирм-однодневок;

— использование «вексельной схемы» при работе агентств по недвижимости;

— производств алкоголя из спиртосодержащей продукции (налоговая нагрузка по акцизу ниже), а не из этилового спирта;

— использование формально труда инвалидов для освобождения от НДС, при этом работу выполняют различные «аутсорсинговые» компании.

Налоговая проверка: уверенность в завтрашнем дне только с Бухгалтерским Центром!

Зная о 12 критериях налогового риска, Вы можете уверенно заниматься налоговым планированием, а также уверенно вести свою фирму к победе!

Мы поможем Вам проанализировать риски Вашей фирмы и скорректировать необходимые действия, чтобы избежать неприятного момента — вызова на налоговую проверку.

Остались вопросы? Звоните: 642-41-00. Мы всегда рады Вам помочь!

Случай из практики

Подобная проблема возникла у одних наших клиентов из Астрахани. Они заключили договор на покупку горючего с фирмой из другого города. Фирма-продавец не обманула. Топливо было поставлено в срок и в полном объеме. Радостные продавцы вздохнули с облегчением, что нашлись надежные партнеры для дальнейшего сотрудничества — мол, не фирма-однодневка. Полученное горючее было реализовано с прибылью. Предположим, купили за 5 миллионов, а продали за 5,5 миллионов. С 500 тысяч фирма и собралась платить НДС.

Справедливо? Да. Честно? Да.

Но не тут то было. Вот пришло время сдавать декларации по НДС. Наш покупатель сдает декларацию, что он получил прибыль в 500 тысяч рублей, ведь 5 миллионов — это не доход. Пусть другие платят НДС с 5 миллионов!

На что налоговый орган сообщает, что та фирма, которая продала вам горючее на 5 миллионов рублей, благополучно испарилась с налогового горизонта. Они не заплатили НДС с денег, полученных от наших клиентов.

А в соответствии с налоговым законодательством, бремя оплаты НДС ложится на того налогового агента, на котором замкнулся НДС.

В соответствии с этими нормами, налоговая инспекция предъявила к нашим клиентам требование об оплате НДС не с 500 тысяч рублей прибыли, а с 5 миллионов 500 тысяч рублей, поскольку их налоговый контрагент не сдал декларацию и не оплатил НДС.

Первоначальная радость сменилась горем. Нашим клиентам пришлось доказывать в суде с помощью платежек и выписок, что горючее было действительно приобретено, а деньги продавцу переведены, о чем имелись все необходимые документы. Дело было выиграно.

Однако я хотел бы предостеречь многих предпринимателей от таких ситуаций. Как пояснили в налоговой инспекции, это новый вид фирм-однодневок. Они ведут честный взаиморасчет с контрагентами, однако воруют у государства НДС, не выплачивая его и в конечном итоге все равно подставляя своих контрагентов.

Поставщик не ответил на встречную проверку по НДС.

Да, действительно, контролеры полагают, что товар был поставлен, работа была выполнена, услуга оказана, но что именно этим поставщиком, необходимо иметь убедительные доказательства о самом процессе заключения сделки (личные встречи, деловая переписка и пр.), согласования и непосредственно исполнения сделки.

В последнее время специалистами ГК «ФИН-АУДИТ» рассмотрено уже не одна подобная претензия контролеров. Потому нами были подготовлены несколько тезисов, которыми можно воспользоваться в качестве аргументов претензиям налоговых органов.

Аргумент первый: налоговое законодательство не обязывает налогоплательщика проверять добросовестность своих контрагентов. Трактуя содержание пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности (Постановление ФАС Уральского округа от 21.03.2012 г.

N 11175/09)

При расчете сумма налога определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, и суммой налоговых вычетов.

№ Ф09-1087/12, определение КС РФ от 4 декабря 2003 г. N 442-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г.

Поэтому налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные в ст.

171 НК РФ налоговые вычеты, порядок применения которых указан в ст. 172 НК. Например, — это налог, который предъявляется поставщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав дополнительно к цене покупателю. Если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает обычную сумму НДС, то полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Как правило, вышеприведенная ситуация возникает у предприятий: — реализующих продукцию с применением ставки 10 процентов и при этом приобретающих товары (работы, услуги) по ставке 18 процентов; — когда в течение налогового периода объемы реализованных товаров (работ, услуг) ниже объемов приобретенных товаров (работ, услуг); — а кроме того, у компаний, которые занимаются экспортом.

Оставьте комментарий