МКБ 10 2018

Международная классификация болезней 11 пересмотра (далее МКБ 11) является стандартной для всего мира методикой сбора данных о смертности и заболеваемости, позволяющая оптимальным методом кодировать и статистически обрабатывать медицинскую информацию. Также она позволяет организовывать процессы управления здравоохранением, перераспределение финансовых и иных ресурсов, оптимизировать научные исследования, собирать и учитывать эпидемиологическую информацию, способствовать улучшению медико-санитарной помощи первичного звена, регулировать вопросы профилактики и лечения, помогая получать представление о ситуации в области здоровья в отдельных странах, различных группах населения, возрастных слоях и т.п. На английском языке используется термин International Classification of Diseases (ICD).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Международную классификацию болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) в июне 2018 года. С 1992 года в мире действовала МКБ-10, до нее пересмотры проводились 1 раз в 10 лет. Предполагается, что новое издание МКБ представят на утверждение Всемирной ассамблеи здравоохранения в январе 2019 года, а в полную силу оно вступит с 1 января 2022 года.

Классификацией болезни пользуются врачи, медицинские сестры, научные исследователи, статисты и кодировщики медицинской информации, операторы информационных технологий, страховые компании, организации и официальные сообщества пациентов, различные поставщики медицинской помощи. МКБ (10-го пересмотра) переведена на 43 языка и используется в 117 странах. Такие же показатели ожидаются и в рамках использования 11-го пересмотра МКБ.

МКБ имеет колоссальную значимость за счет обеспечения общего языка отчетности и мониторирования заболеваний для всего мира. МКБ способствуют сопоставлению данных во всем мире, облегчая обмен информацией стандартизированным способом между отдельными больницами, населенными пунктами и целыми странами. Также МКБ упрощает сбор и хранение информации с целью последующей обработки, статистического анализа и выработке методов решения различных вопросов здравоохранения.

МКБ в очередной раз пересматривается, несмотря на длительный период использования (МКБ 10 использовалась дольше, чем какой-либо иной вариант пересмотренной классификации), с целью отражения современных веяний научного прогресса здравоохранения. Также, учитывая современный уровень информационных технологий, МКБ 11 будет использоваться в информационных системах электронного здравоохранения. Особенностями данного пересмотра как раз является использования сети Интернет с участием всех заинтересованных сторон. Также данный пересмотр будет предоставляться бесплатно в режиме онлайн для личного пользования. Информация будет переведена на многие языки.

Данный же сайт создан для информирования и ознакомления всех заинтересованных лиц (прежде всего, врачей и медицинских работников) с использованием будущих шифров в той или иной области медицины. На данный момент информация представлена для ознакомления с будущей системой шифров по МКБ-11. До момента выхода некоторые отдельные коды или даже рубрики могут быть видоизменены, все коды представлены для предварительного знакомства с самим принципом формирования МКБ 11.

Классификацию болезней можно определить как систему рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями. Существует много возможных осей для построения классификации, и выбор позиции зависит от того, для какой цели должны быть собраны статистические данные. Статистическая классификация болезней должна вместить широкий спектр патологических состояний в определенное число рубрик.

Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, является последним в серии пересмотров классификации, которая была формализована в 1893 г. как Классификация Бертильона, или Международный перечень причин смерти. Подробный обзор истории принятия классификаций приводится в т. 2. После того как название Классификации стало отражать ее содержание и цели, а также позволило прогрессивно расширять ее рамки, включая не только болезни и травмы, была принята известная сейчас аббревиатура-МКБ. В современной классификации патологические состояния должны группироваться таким образом, чтобы обеспечить ее максимальную приемлемость при использовании для общих эпидемиологических целей и для оценки качества медико-санитарной помощи.

Работа по Десятому пересмотру МКБ началась в сентябре 1983 г., когда в Женеве состоялось Подготовительное совещание по МКБ-10. Программу работы определяли регулярные встречи центров по классификации болезней. Руководство работой обеспечивали
несколько специальных совещаний, включая совещания Комитета экспертов по МКБ (10-й пересмотр) в 1984 и 1987 гг.

Помимо технического вклада многих групп специалистов и отдельных экспертов, получено большое количество замечаний и предложений от государств — членов ВОЗ и региональных бюро, поскольку проектные предложения по пересмотру были широко распространены во всех регионах мира в
1984 и 1986 гг. Полученные замечания свидетельствовали о том, что многие пользователи классификации считают целесообразным включение в МКБ не только обычной «диагностической информации» (в широком смысле этого термина), но и других видов данных. Для удовлетворения различных потребностей пользователей создана концепция «семьи» классификаций, в центре которой находится традиционная МКБ с присущими ей формами и структурами. Таким образом, сама МКБ должна удовлетворять потребности в диагностической информации для общих целей, а различные другие (дополнительные) классификации могли бы использоваться в сочетании с ней и иметь дело с разными подходами к той же самой информации или с другой информацией (особенно той, которая касается терапевтических или
хирургических процедур и инвалидности).

Международная статистическая классификация болезней

Следуя предложениям, поступившим при разработке и усовершенствовании Девятого пересмотра классификации, для создания различных базисных структур, которые могли бы наилучшим образом удовлетворять потребности многих и разных пользователей, была проведена оценка нескольких альтернативных моделей. Однако выяснилось, что традиционная модель классификации с единственным переменным критерием и другие аспекты ее структуры, придававшие особое значение часто встречающимся состояниям, представляющим важность для общественного здравоохранения и требующим значительных финансовых вложений, выдержали проверку временем и что многих пользователей классификации не устроило бы принятие других моделей, предложенных в качестве возможной замены.

Таким образом, при изучении Десятого пересмотра можно видеть, что традиционная структура МКБ сохранена, но введена алфавитно-цифровая система кодирования, заменившая цифровую. Это позволяет расширить рамки классификации и проводить дальнейший ее пересмотр без разрушения целостности цифровой системы (как это было в предыдущих пересмотрах).

Для обеспечения оптимального использования емкости классификации некоторые нарушения иммунного механизма включены в класс «Болезни крови и кроветворных органов» (класс III). Образованы новые классы для болезней глаза и его придаточного аппарата, а также для болезней уха и сосцевидного отростка. Прежние дополнительные классификации внешних причин и факторов, влияющих на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения, в настоящее время формируют основную классификацию.

Введенная в Девятом пересмотре система двойного кодирования, использующая специальный знак (+) и звездочку (*) для некоторых диагностических положений, сохранена и расширена, причем ось по «звездочке» содержится в однородных рубриках на трехзначном уровне.

Другие виды лечения: не существует.
Хирургическое лечение
Решение о проведении гистерэктомии или миомэктомии принимается в зависимости от: возраста женщины, течения заболевания, желание сохранить репродуктивный потенциал, расположение и количества узлов (С):
— Женщинам с большими размерами матки (более 18 недель) или наличием анемии перед проведением хирургического лечения рекомендуется назначение агонистов Гн-РГ (гозерелин, трипторелин) в течение 2 месяцев (B) при отсутствии онкогинекологического анамнеза.
— Женщинам с диагнозом субмукозная миома и значительными кровотечениями, как альтернатива гистерэктомии, также проводится гистероскопическая миомэктомия, абляция или резекция эндометрия (В).
— Женщинам в возрасте до 45 лет с субсерозными или интрамуральными симптомными миомами, заинтересованным в сохранении матки, как альтернатива гистерэктомии, рекомендуется миомэктомия (C) с обязательным интраоперационным гистологическим экспресс-исследованием удаленного узла.
Не применима лапароскопическая миомэктомия женщинам, планирующим беременность, в связи с данными об увеличении риска разрыва матки (C).
Нет достаточных данных рекомендовать применение адгезивных средств при кровотечениях на фоне миомы (В).
Нет достаточных данных об эффективности использования окситоцина, вазопрессина во время операции для уменьшения кровопотери (В).
Нет достаточных данных для оценки эффективности лазериндуктивной интерстинциальной термотерапии, миолизиса или криомиолизиса (С).
Эмболизация миомы может быть эффективной альтернативой миомэктомии или гистерэктомии (С).
Оперативное лечение случайно обнаруженной бессимптомной миомы с целью профилактики ее малигнизации — не рекомендуется (С).
Комбинированная терапия миомы
Заключается в применении хирургического лечения в объеме консервативной миомэктомии на фоне медикаментозной терапии (использование аналогов Гн-РГ в до- и послеоперационном периоде).
Показания для комбинированной терапии (применение агонистов и лейомиомэктомии):
1. Заинтересованность женщины в сохранении матки и репродуктивной функции.
2. Миома с большим количеством узлов.
3. Миома с узлом размером более 5 см.
Этапы комбинированной терапии:
I этап – 2 инъекции АГН-РГ с интервалом 28 дней.
II этап – консервативная миомэктомия.
III этап – третья инъекция АГН-РГ.
Показания к миомэктомии, как II этап комбинированного лечения:
1. Отсутствие динамики уменьшения размеров миоматозного узла после 2-х инъекций аналогов Гн-РГ. Учитывая данные литературы о высоком риске малигнизации АГН-РГ резистентных узлов, считается целесообразным проводить срочное хирургическое вмешательство.
2. Сохранение клинической симптоматики (боль, нарушение функции смежных органов и т.д.) даже при положительной динамике размеров узла.
Преимущества проведения хирургических вмешательств на фоне назначения АГН-РГ:
— уменьшение размеров узлов, васкуляризации и кровопотери;
— уменьшение времени операции;
— уменьшение времени нормализации функциональной массы и размеров матки после консервативной миомэктомии.
Показания к хирургическому лечению миомы:
1. Симптомная миома (с геморрагическим и болевым синдромом, наличием анемии, симптомов сдавления смежных органов).
2. Размер миомы 13-14 недель и более.
3. Наличие субмукозного узла.
4. Подозрение на нарушение питания узла.
5. Наличие субсерозного узла миомы на ножке (в связи с возможностью перекрута узла).
6. Быстрый рост (на 4-5 недель в году и более) или резистентность к терапии аналогами Гн-РГ).
7. Миома в сочетании с предопухолевой патологией эндометрия или яичников.
8. Бесплодие вследствие миомы матки.
9. Наличие сопутствующей патологии органов малого таза.
Принципы выбора доступа гистерэктомии:
1. Как для абдоминальной (АГ), так и для вагинальной гистерэктомии (ВГ) существуют четкие показания и противопоказания.
2. В ряде случаев показана ВГ с лапароскопической асистенции (ЛАВГ)
3. Если гистерэктомию можно выполнить любым доступом, то в интересах пациентки преимущество определяется в следующем порядке ВГ> ЛАВГ> АГ.
Показания и условия для выполнения ВГ:
— Отсутствие сопутствующей патологии приложений;
— Достаточная подвижность матки;
— Достаточный хирургический доступ;
— Размеры матки до 12 недель;
— Опытный хирург.
Противопоказания к проведению ВГ:
— Размеры матки больше 12 недель;
— Ограниченность подвижности матки;
— Сопутствующая патология яичников и маточных труб;
— Недостаточный хирургический доступ;
— Гипертрофия шейки матки;
— Недостижимость шейки матки;
— Операция по поводу пузырно-влагалищной свища в анамнезе;
— Инвазивный рак шейки матки.
Состояния, при которых предоставляется преимущество применению АГ:
— Есть противопоказания к ВГ, ЛАВГ затруднена или рискованно;
— Обязательное выполнение овариоэктомии, что невозможно выполнить другим способом;
— Спаечный процесс, вследствие сопутствующего эндометриоза и воспалительных заболеваний органов малого таза;
— Быстрый рост опухоли (подозрение на малигнизацию);
— Подозрение на малигнизацию сопутствующей опухоли яичника;
— Миома широкой связки;
— Сомнения в доброкачественности эндометрия;
— Сопутствующая экстрагенитальная патология.
Показания к субтотальной гистерэктомии (надвлагалищной ампутации матки):
1. В случаях, когда пациентка настаивает на сохранении шейки матки, при отсутствии патологии эпителия влагалищной части ее и эндоцервикса.
2. Тяжелая экстрагенитальная патология, требующая сокращения срока операции.
3. Выраженный спаечный процесс или тазовый эндометриоз, в связи с повышенным риском травмирования сигмовидной кишки или мочеточника или других осложнений.
4. Необходимость срочной гистерэктомии в исключительных случаях (отсутствие этапа удаления шейки сокращает продолжительность операции, имеет существенное значение при выполнении срочного оперативного вмешательства).
Объем оперативного вмешательства в отношении придатков матки базируется на основе принципов:
В пользу профилактической овариоэктомии являются следующие аргументы:
— Первый — в 1-5% случаев возникает необходимость в повторной операции доброкачественных опухолей яичников.
— Второй — функция яичников после гистерэктомии несколько ухудшается и уже после двух лет у большинства женщин развивается синдром истощения яичников.
Против профилактической овариоэктомии свидетельствуют следующие аргументы:
— Первое — высокий риск развития синдрома хирургической менопаузы после удаления яичников, повышение смертности от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, требующих в большинстве случаев длительного применения ЗГТ.
— Второе – психологические аспекты, связанные с удалением яичников.
Эмболизация является перспективным методом лечения симптомной миомы матки — как самостоятельный метод, так и в качестве предоперационной подготовки к последующей миомэктомии, который позволяет уменьшить объем интраоперационной кровопотери.
Преимущества эмболизации сосудов:
— Меньший объем кровопотери;
— Низкая частота инфекционных осложнений;
— Низкий уровень летальности;
— Сокращение сроков выздоровления;
— Сохранение фертильности.
Возможные осложнения эмболизации:
— Тромбоэмболические осложнения;
— Воспалительные процессы;
— Некроз субсерозного узла;
— Аменорея.
Показания к различным видам гистерэктомии в зависимости от клинической ситуации

Показанния/ситуация
Доступ
вагинальный пробноваганальний ЛАВГ абдоминальный
Маточные кровотечения А
Аденомиоз А
Лейомиома: матка до 12 недель А
Лейомиома: матка 13-16 недель В1 А
Лейомиома: матка 17-24 недель В1 А
Лейомиома: матка > 22-24 недель А
Эндометриальная гиперплазия А
Рецидивующий полип цервикального канала или эндометрия А
Сопутствующие психические расстройства А В1
Интраэпителиальная неоплазия шейки матки А
Злокачественный процессэндометрия В2 В1 А
Доброкачественная патология придатков матки при хорошей их подвижности А В1
Доброкачественная патология придатков матки при выраженном спаечном процессе В1 А

Оставьте комментарий