Мобильный персонал

Важнейший аспект применения ИТ в бизнесе — реализация бизнес- процессов с использованием мобильного Интернета и мобильных технологий.

Мобильный Интернет — технология для подключения к сети Интернет практически из любого места земного шара, основанная на мобильной связи (например, спутниковой, сотовой). Мобильность связи означает, что информация (голосовая, текстовая, графическая) передается беспроводным путем на абонентские терминалы, не привязанные к определенному месту или территории.

Мобильный Интернет напрямую связан с появлением множества мобильных (переносных) устройств различного вида и назначения — смартфоны, планшетные и карманные компьютеры, сотовые телефоны, электронные книги, нетбуки, ноутбуки— трансформеры, смарт-часы и т. д.

Для их подключения к Интернету используются разнообразные стандарты, протоколы и технологии передачи данных, среди которых наиболее распространены:

  • • GSM и UMTS — стандарты связи;
  • • GPRS и EDGE — технологии передачи данных;
  • • WAP — протокол доступа в Интернет с мобильного телефона;
  • • Wi-Fi — мобильные беспроводные сети Интернет;
  • • GPS — спутниковая система навигации;

• WiMAX Mobile — телекоммуникационная технология мобильной связи, работающая по принципу Wi-Fi.

Функционируют мобильные устройства под управлением разного рода мобильных операционных систем (ОС), которые сочетают в себе функциональность ОС для персонального компьютера с функциями для мобильных и карманных устройств: сенсорный экран, сотовая связь, Bluetooth, Wi-Fi, GPS-навигация, камера, видеокамера, распознавание речи, диктофон, музыкальный плеер, NFC и инфракрасное дистанционное управление.

Наиболее удачными и востребованными на сегодняшний день считаются следующие ОС (платформы) для мобильных устройств: Android, Lineage OS, Fire OS, Flyme OS, iOS, Windows 10 Mobile, Sailfish OS, Tizen, Remix OS.

Сегодня для мобильных устройств разработано множество приложений. Мобильное приложение представляет собой программу на базе мобильного Интернета, установленную на той или иной платформе, обладающую определенным функционалом, позволяющим выполнять различные действия.

Приложения условно можно подразделить на развлекательные (мультимедийные), коммуникационные, навигационные, справочные и прикладные. К развлекательному мобильному ПО можно отнести проигрыватели аудио- и видеофайлов, просмотрщики изображений и электронных книг, игры. Коммуникационные приложения отвечают за общение пользователя по телефону и SMS, его контакты в электронной почте, ICQ, социальных сетях. К навигационным программам относятся приложения, работающие с системой GPS, электронными картами и географическими координатами. К справочному ПО можно отнести различные словари и энциклопедии, базы данных с возможностью поиска. К прикладным приложениям относятся записные книжки, органайзеры, калькулятор, программы для работы с графикой и текстом.

Возможности мобильных портативных устройств для общения, получения и передачи информации, совершения транзакций через общественные и частные сети широко используются в корпоративных мобильных технологиях.

Мобильные технологии — это совокупность технических средств, организационно-распорядительных мероприятий и документов, обслуживающего персонала, а также комплекса стандартов, протоколов, способов и методов, обеспечивающих беспроводную передачу голоса и данных от абонента до абонента или от абонента до информационной системы (корпоративной, ведомственной, публичной и др.).

Корпоративные мобильные технологии включают, как правило, следующие составляющие:

  • 1) мобильные устройства, управляемые пользователями (абонентами) — сотрудниками предприятия;
  • 2) беспроводная среда передачи данных (Wi-Fi, сотовая, спутниковая и др.), обеспечиваемая одним или несколькими операторами связи, — от абонента до приемного устройства оператора связи;
  • 3) канал передачи данных от сети оператора связи до объекта доступа (ресурс в корпоративной, ведомственной, общедоступной или другой сети);
  • 4) корпоративная ИС, включая приложения и данные;
  • 5) сторонние ИС, доступ пользователя (работника организации) к которым осуществляется посредством мобильных устройств;
  • 6) сторонние участники: производители мобильных устройств, приложений и систем управления ими;
  • 7) соответствующие стандарты, технологии, протоколы и способы передачи голоса и данных.

Для управления корпоративными мобильными технологиями в настоящее время используется стратегия Enterprise Mobility Management (EMM).

EMM — это совокупность процессов, технологий и обеспечивающего персонала, предназначенных для управления комплексом мобильных устройств, беспроводных сетей и соответствующих сервисов для обеспечения мобильных операций в целях поддержки бизнес-процессов предприятия. Структурная схема ЕММ представлена на рис. 1.22.

Как правило, ЕММ включает комбинацию систем управления мобильными устройствами (MDM), приложениями (МАМ) и данными/ контентом (MIM/MCM), а также их интеграцию с внутренней инфраструктурой предприятия: службой каталогов, системой идентификации и управления доступом IAM (Identity & Access Management), инфраструктурой открытых ключей PKI (Public Key Infrastructure) и др.

Цель ЕММ — интегрировать доступные мобильные технологии с задачами и процедурами выполнения бизнес-процессов предприятия, поэтому при внедрении ЕММ должно быть четко определено: для кого (категории сотрудников) и зачем (цели и задачи) необходим мобильный доступ, к каким данным и откуда он разрешен (например, в роуминге удаленный доступ может быть запрещен).

Одна из критичных задач, которую необходимо решить при внедрении ЕММ, — приобретение (разработка), хранение, распространение и обновление корпоративных приложений, связанных с реализацией бизнес-процессов предприятия.

Для корпоративных мобильных приложений должны выполняться три основных требования:

  • 1) кроссплатформенность приложений — обеспечение доступа приложения к корпоративным ИС независимо от поставщика приложения, а также от используемой предприятием информационной платформы, интернет-провайдера или провайдера сотовой связи;
  • 2) встраивание мобильного приложения в корпоративную ИС с обеспечением постоянной синхронизации их данных;

  • 3) безопасность информации, содержащейся в мобильном приложении и распространяемой по подразделениям предприятия. Она должна быть обеспечена:
    • — защищенным доступом к средствам совместной работы,
    • — организацией выделенных информационных каналов (VPN- сетей),
    • — шифрованием передаваемых данных,
    • — удаленным администрированием,
    • — возможностью уничтожения информации на мобильном устройстве в случае его потери или хищения.

Рис. 1.22. Схема ЕММ в общей информационной инфраструктуре

организации

Говоря о конкретных преимуществах мобильных технологий в бизнесе, можно выделить следующие.

  • 1. Мобильные сотрудники имеют постоянный доступ к корпоративным и внешним ИР и бизнес-приложениям вне зависимости от времени и места их нахождения. Выбор наиболее подходящих для сотрудника условий труда (работать, когда ему удобно и где удобно) создает возможность для более продуктивной работы сотрудников.
  • 2. Практически в любой сфере деятельности особую важность приобретает скорость принятия решений на основе тех или иных данных. Мобильные устройства позволяют быть на связи всегда и везде и принимать решение настолько быстро, насколько это возможно.
  • 3. Мобильные технологии помогают компаниям наладить эффективную работу внештатных сотрудников или сотрудников в различных регионах. Это особенно актуально для тех областей бизнеса, которые используют несколько географических регионов.
  • 4. Мобильные устройства могут практически полностью заменить рабочее место, в результате чего компания сэкономит на аренде офисных площадей и организации классических рабочих мест.
  • 5. Мобильные устройства делают возможными полноценные унифицированные коммуникации: общение и взаимодействие между сотрудниками по всему миру вне зависимости от места нахождения, включая моментальные сообщения и видео.
  • 6. Наличие мобильной связи позволяет ускорить взаимодействие предприятия с сообществами в социальных сетях. Одно краткое сообщение за считанные секунды попадает в новостную ленту сотням тысяч подписчиков и может распространяться с невероятной скоростью.
  • 7. Все большую популярность приобретает движение, известное сегодня как BYOD (Bring Your Own Device), предполагающее использование личных устройств в рабочих целях, что позволяет сокращать издержки бизнес-процессов. По результатам исследования Mail.ru Group, около 60 % офисных работников пользуются мобильными устройствам не только для личных целей, но и для выполнения тех или иных рабочих задач.

Таким образом, мобильность бизнес-процессов предприятия — это не отдельный продукт/услуга, который можно приобрести на платной основе, это совокупность многих продуктов и сервисов, а также новых бизнес-процессов и информационных технологий, предназначенных для обеспечения более эффективного, гибкого и оперативного решения задач и выполнения функций предприятия. Применение мобильных технологий позволяет ускорить, облегчить и удешевить бизнес-процессы, а значит, в конечном итоге, повысить конкурентоспособность услуг и продуктов предприятия.

Последние несколько месяцев ушедшего года были отмечены рядом резонансных нововведений со стороны регулирующих органов. В своем стремлении успеть как можно больше до наступления долгих каникул Государственная Дума РФ и другие ведомственные учреждения выпускали новые законы и законопроекты, комментарии и разъяснения, а бизнес-сообщество отчаянно пыталось разобраться во всех тонкостях новых порядков и в практике их применения.

Традиционно начало нового года является самой горячей порой для международных компаний, которые оказывают поддержку своему мобильному персоналу, а именно иностранным гражданам, приезжающим работать в Россию, и нашим соотечественникам, находящимся за рубежом в рамках программ по перемещению сотрудников.

Именно с этой темы специалисты Группы по оказанию услуг работодателям и физическим лицам (Global Employer Services) предлагают открыть сезон вебинаров, посвященных мобильному персоналу. Наши встречи будут охватывать самые актуальные вопросы персонального налогообложения и трудовой миграции, будут включать обсуждение практических нюансов общения с государственными органами (ФНС России и МВД России) и многое другое.

Планируется организация регулярных вебинаров по данной тематике, однако на первой встрече с нашими гостями мы поговорили о следующем:

  • Ответственность приглашающей стороны: месяц спустя, или Что делать в ситуации неопределенности
  • Тип визы и цель въезда: почему это особенно важно теперь
  • Декларационная кампания — 2018: что нового?
  • Как платить НДФЛ
  • Общение с налоговыми органами: советы и рекомендации исходя из текущей практики

Оставьте комментарий