Мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации

Не обязательно. Основная цель моратория на удовлетворение требований кредиторов – это поиск вариантов восстановления платежеспособности банка и урегулирования требований его кредиторов без запуска процедуры банкротства, для чего необходима временная «заморозка» всех расчетов по основным обязательствам банка (за исключением текущих). Соответственно, действие моратория может завершиться «удачно»: например, введением в отношении банка процедур санации (финансового оздоровления) или передачей части обязательств и имущества банка другому банку (приобретателю). В случае «неудачи» мораторий завершается отзывом у кредитной организации лицензии на совершение банковских операций с последующим введением в ее отношении процедур конкурсного производства (принудительной ликвидации).

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов – это право на отсрочку платежа по долговому обязательству. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей (статья 95 Федерального закона о банкротстве).

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка может вводиться Центральным банком Российской Федерации в том случае, когда банк в связи с недостаточностью денежных средств допускает просрочку исполнения денежных требований кредиторов и (или) уплаты обязательных платежей. Данная мера воздействия, закрепленная статьей 189.38 Федерального закона о банкротстве, может применяться Банком России при назначении в банк временной администрации и приостановлении полномочий его исполнительных органов. Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок не более трех месяцев (статья 189.38 Федерального закона о банкротстве).

Более подробную информацию Вы можете получить в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), обратившись через сайт (www.asv.org.ru) или по телефону горячей линии 8 800 200-08-05.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Департамент внешних и общественных связей
107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (495)771-4417, 771-4669; факс: (495)771-4932; http://www.cbr.ru
ИНФОРМАЦИЯ
О назначении временной администрации
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Сембанк» (общество с ограниченной ответственностью) ООО КБ «Сембанк» (г. Москва) (регистрационный номер Банка России 2606, дата регистрации — 08.12.1993) (приказ от 16.05.2012 № ОД-353) Банк России принял решение (приказ от 16.05.2012 № ОД-355) назначить с 16 мая 2012 года временную администрацию по управлению кредитной организацией Коммерческий банк «Сембанк» (общество с ограниченной ответственностью) сроком действия в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.
Руководителем временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк «Сембанк» (общество с ограниченной ответственностью) назначена главный экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Ковалева Галина Ивановна.
В состав временной администрации по управлению кредитной организацией Коммерческий банк «Сембанк» (общество с ограниченной ответственностью) включены: Мамина Т.Ю., Ионкин А.А., Сычев А.В., Строков И.П., Старшинов А.Г., Абакумова Т.Н.
16 мая 2012 года
При использовании материала ссылка на Департамент внешних и общественных связей Банка России обязательна.
***
Временная администрация осуществляет свои полномочия в кредитной организации со дня своего назначения до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации и прекращает свою деятельность на основании соответствующего приказа Банка России.
Основными функциями временной администрации являются:
— реализация полномочий исполнительных органов кредитной организации;
— принятие мер по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации;
— принятие мер по взысканию задолженности перед кредитной организацией;
— проведение обследования кредитной организации, определение наличия признаков несостоятельности (банкротства), а также наличия признаков преднамеренного банкротства;
— установление кредиторов кредитной организации и размера их требований по денежным обязательствам.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:
1) считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций. При этом размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей кредитной организации, выраженных в иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
2) прекращается начисление предусмотренных федеральным законом или договором процентов и применение финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств;
3) приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях, не допускается принудительное исполнение иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам кредитной организации;
4) запрещается до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации:
совершение сделок с имуществом кредитной организации, в том числе исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации, определяемыми в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»;
исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, возникшей до дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований;
5) прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц). Кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях.
Временная администрация не осуществляет расчеты с вкладчиками и другими кредиторами кредитной организации.
После отзыва лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована в соответствии с требованиями статьи 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», а в случае признания ее банкротом – в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Оставьте комментарий