В июне этого года группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена приступить к возведению комплекса по выращиванию бройлера в Тюменской области. Региональный рынок этим видом мяса собственного производства уже насыщен, однако при правильном позиционировании, ставке на охлажденные продукты и высоком качестве продукции проект может быть успешным, считают эксперты.
Один из крупных игроков мясного рынка Сибири группа «Руском» бизнесмена Темури Латария намерена вложить 7,2 млрд руб. в строительство бройлерной птицефабрики в Тюменской области. Компания уже имеет свиноводческий бизнес, два производства индейки и мясопереработку, но бройлер станет для холдинга новым направлением. Непосредственно к возведению комплекса «Руском» рассчитывает приступить в июне 2019 года, ввод в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021-го. Окупить инвестиции компания планирует за 12 лет…
Мощность нового комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров составит 40 тыс. т в год. Часть комплекса (племенной репродуктор) будет расположена в Юргинском районе, часть (цех убоя и переработки) — в Голышмановском муниципалитете, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Инвестор получит господдержку: в частности, субсидия на возмещение части затрат на покупку оборудования составит 1,5 млрд руб. По словам гендиректора и владельца «Рускома» Темури Латария, предоставление проекту «весомых мер поддержки» со стороны правительства региона (субсидирование 50% стоимости оборудования) стало дополнительным аргументом в пользу реализации проекта. «Фонд поддержки предпринимательства Тюменской области уже поставил данный проект на сопровождение, — добавляет первый заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова. — Инвестагентство оказывает помощь в выделении земельных участков, решении технических, инженерных вопросов»….
В начале 2018 года прирост объемов производства мяса птицы был близок к нулю, а с середины года стал отмечаться спад в пределах 2-3% в месяц. Сужение объема предложения спровоцировало заметный рост цен на мясо птицы. По данным «Финама», в некоторых регионах стоимость тушки бройлера поднялась до 130-135 руб./кг. А итоговый прирост цен за год составил около 16,2% по сравнению с 2017-м. Тем не менее к концу года темпы производства стали восстанавливаться, что позволило отрасли получить небольшой положительный результат прироста….
Некоторые эксперты в последние пару лет стали скептично относиться к новым проектам в бройлерном птицеводстве, так как отечественные производители практически полностью насытили рынок. Несмотря на это, в 2018 году в целом по России наблюдалась некоторая нехватка предложения. Если же сравнивать сибирскую часть страны с европейской, то в первой до недавнего времени и вовсе сохранялся дефицит по основным позициям, обращает внимание эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По оценке ИКАР, в прошлом году в УФО произведено 556 тыс. т мяса птицы, что на 1,5% больше значения 2017-го. В СФО объемы производства были стабильны — около 430 тыс. т. Таким образом, на долю Сибири приходится лишь около 9% от общероссийского производства мяса бройлера, Урал занимает 11,5%. «Возможность оперативно снабжать Екатеринбург, Омск, Красноярск, Томск и другие крупные города, располагающиеся в близлежащих от проекта регионах, делает его привлекательным», — считает она….
Утверждение, что рынок птицы насыщен, отчасти правомерно, говорит Темури Латария. «Но ситуация в секторе складывается неоднозначная и характеризуется уходом в прошлом году ряда ключевых игроков по причинам ветеринарных и финансовых проблем, — напоминает он. — Других новых больших проектов на ближайшую перспективу не заявлено, а рынки логистической достижимости проекта являются номинально дефицитными по мясу птицы, то есть внутреннее производство не покрывает спрос, а значит, есть потенциал и возможности для конкуренции».
В Сибири действительно остается потенциал по охлажденной продукции, соглашается исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Локация «Рускома» позволяет рассчитывать на успешную дистрибуцию свежей охлажденной продукции, а на нее определенно есть спрос, считает он. «Всегда выгоднее ее производить и на месте же продавать, чем везти откуда-то. Качество продукции и хорошие сроки хранения обеспечат продукции популярность у населения», — верит эксперт. В то же Корнеев указывает на трудности логистики: в Сибири большие расстояния, поэтому ключевым фактором успеха может стать именно установка современных производственных линий для выпуска продукции с большими сроками годности. ..
Дальнов видит риск проекта в том, что для «Рускома» бройлер станет новым направлением. Хотя компания имеет опыт в птицеводстве — производит индейку, — выращивание бройлеров — это все-таки несколько другая технология. Размещение нового комплекса в Тюменской области, по его словам, также может быть не самым удачным выбором. Рядом располагается Челябинская область, которая по объемам производства мяса птицы в 2018 году уступила только Белгородской. Непосредственно в Тюменском регионе активно развивается и один из крупнейших российских производителей бройлера группа «Продо»….
Если бройлерное производство для «Рускома» станет новым направлением, то сегмент индейки компания осваивает с 2014 года, когда была приобретена Морозовская птицефабрика (Омская область). Кроме того, в 2017-м холдинг запустил Юргинскую птицефабрику в Тюменской области, вложив в строительство 2 млрд руб. Совокупная мощность двух предприятий составляет 24,5 тыс. т. С такими объемами «Руском» входит в топ-5 производителей индейки и является крупнейшей компанией по ее выпуску в Сибири….
По данным Росстата, в 2018 году в Тюменской области произведено почти 67 тыс. т мяса птицы в живом весе. Согласно рациональным нормам питания, потребность человека в мясе птицы — 31 кг на человека в год, уточняет Огородникова. По ее словам, если взять население Тюменской области (без соседних автономных округов), то получится, что необходимо производить не менее 46 тыс. т мяса птицы в год. Уже в 2017 году модернизированное предприятие «Тюменский бройлер» покрывало более 70% от необходимой потребности, а после введения в строй в 2018 году в регионе еще одного проекта по птице — индейке мощностью 10 тыс. т в год — потребности удовлетворены полностью, констатирует она..
За прошедший год производство мяса птицы в Тюменской области увеличилось на 25%, а в декабре 2018-го регион продемонстрировал трехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, знает Дальнов. Хотя спрос в регионе превышает предложение местных птицефабрик. «На одного человека здесь производится только 12 кг мяса птицы, — спорит он с Огородниковой. — В ЦФО этот показатель составляет 46 кг». Из крупных городов досягаемым для поставок выглядит Омск. Но уже в Новосибирске компании придется конкурировать с рядом крупных птицефабрик, которые расположены гораздо ближе к городу, в том числе с «Алтайским бройлером» «Черкизова». На рынке Сибири достаточно известны и другие региональные производители, добавляет Кудрякова: птицефабрики «Октябрьская», «Новосибирская», «Сибирская», «Межениновская» и «Томская».
«Руском» будет ориентироваться в первую очередь на жителей Тюменской области, не сомневается аналитик «Финама» Алексей Коренев. Короткое логистическое плечо в доставке продукции конечному потребителю будет несомненным плюсом проекта. Особенно с учетом качества транспортной инфраструктуры региона, что очень важно. «Однако не окажется удивительным, если какая-то часть продукции будет ориентирована и на экспорт, тем более что географическое расположение Тюменской области вполне тому благоволит», — отмечает эксперт. Одним из возможных рынков сбыта для проекта «Рускома» может стать Казахстан, считает Константин Корнеев. Однако идти туда имеет смысл, когда налажено производство внутри России. «Сам Казахстан сейчас нацелен на поднятие отрасли КРС, их задача — импортировать мясо в Европу», — добавляет он….
Опубликовано 13 марта 2019 | Татьяна Хорошун
Расширенное совещание животноводов региона состоялось 5 марта в Омском агроуниверситете. На мероприятии аграрии подвели итоги развития животноводческой отрасли в 2018 году и наметили задачи на 2019 год.
В работе совещания приняли участие более трёхсот человек. В числе присутствующих — главы муниципальных районов, представители управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты животноводческих предприятий, главы КФХ, учёные и представители профильных организаций.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, животноводство в Омской области является основной отраслью сельскохозяйственного производства. Оно дает более 49 % валовой продукции, аккумулирует 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
В докладе заместитель министра сельского хозяйства Ольга Громенко отметила, что животноводством в Омской области занимаются 207 сельхозорганизаций, 387 КФХ и индивидуальных предпринимателей и 286 тыс. личных подсобных хозяйств. В хозяйствах всех форм собственности содержится 358,6 тыс. голов КРС, 153 тыс. голов коров, 434,5 тыс. голов свиней и 7,3 млн. голов птицы.
По производству молока по итогам 2018 года в число лидеров вошли ООО «Лузинское молоко», ЗАО «Им. Кирова», АО «ПКЗ «Омский», АО «Богодуховское», АО «Звонарёвкутское», ООО «Лидер», АО «Нива», по производству мяса — АО «Омский бекон», АО «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», ООО «Русском-Агро», ООО «Титан-Агро» и ООО «Морозовская птицефабрика», по производству яйца — ЗАО «Иртышское» и ЗАО «Русь».
Среди лучших сельхозпредприятий молочного направления верхнюю строчку областного рейтинга занимает ферма Петровка ООО «Лузинское молоко», где в среднем надаивают 8900 кг молока от фуражной коровы. В цехе №2 этого предприятия средняя продуктивность животных составляет 6979 кг, на ферме Розовка — 6773 кг. Двенадцатую строчку рейтинга заняло ещё одно предприятие Омского района — ФГУП «Омское», где получают по 6254 кг молока от коровы. И на 16 месте находится СПК «Пушкинский» с показателем 5949 кг.
А средний удой на фуражную корову по сельхозпредприятиям омского региона составляет 4696 кг, что значительно ниже среднероссийского показателя в 5875 кг. И в достижении этой цифры или хотя бы преодолении пятитысячного рубежа эксперты видят возможности роста молочной отрасли, повышения рентабельности и конкурентноспособности сельхозпредприятий.
В прошлом году в регионе было реализовано три крупных инвестиционных проекта. Один из них расположен в с. Береговое Нововаршавского района. Это два коровника на 720 голов с доильно-молочным блоком в СПК «Ермак». А два других инвестпроекта реализованы в Омском районе в рамках проекта модернизации свиноводческих предприятий АО «Омский бекон». Уже завершены станция искусственного осеменения на 150 голов хряков в п. Новоомский модернизация свинокомплекса «Чунаевский» на 3 150 свиноматок в с. Лузино. И находится в стадии завершения ещё один инвестпроект— племенной репродуктор на 1700 свиноматок в с. Калинино.
На совещании неоднократно говорилось о финансовой поддержке отрасли, в частности, о грантах начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В прошлом году финансовую помощь получили 37 начинающих фермеров и 8 семейных животноводческих ферм. Всего на грантовую поддержку было выделено 173,4 млн рублей. На эти средства приобретено 1274 головы КРС, из них 127 коров, 22 козы, 75 пчелосемей, 68 единиц техники и оборудования, 5 зданий. В населённых пунктах появилось 145 новых рабочих мест. В 2019 году планируется увеличить объём финансирования до 197 млн рублей и выделить средства на развитие хозяйств 35 начинающим фермерам и 9 семейным фермам. А в целом на развитие животноводства было направлено 976 млн рублей.
— Агропромышленный комплекс нашей области не один раз доказывал свою жизнестойкость, умение противостоять различным кризисным явлениям. Правительство региона искренне заинтересовано, чтобы наш агропромышленный комплекс не просто выживал в сложных условиях, но и развивался, был эффективным и конкурентным. Потенциал у отрасли есть, — подчеркнул первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.
В числе приоритетных задач отрасли выступающие в первую очередь назвали повышение квалификации специалистов предприятий и привлечение молодых кадров. Кроме того, серьёзной целью для увеличения объёмов производства молока и мяса должно стать увеличение и улучшение качественного состава маточного поголовья КРС молочных и мясных пород, сбалансированное кормление согласно продуктивности и физиологического состояния животных. Особое внимание участники совещания предлагали уделить племенному делу, использованию семени быков-производителей с известным происхождением. Эксперты также подчёркивали необходимость обновления парка кормоуборочной и кормоприготовительной техники. Важным условием повышения надоев считали создание комфортных условий содержания животных, и по необходимости проведение реконструкции и модернизации и строительство новых, высокотехнологичных молочных комплексов с доильными залами.
В расширенном совещании принял участие директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, который с рабочим визитом накануне прибыл в Омский регион. Поблагодарив аграриев за труд, он дал объективную оценку омскому животноводству и предложил ряд мероприятий, способствующих более эффективному развитию отрасли.
По его мнению, для выполнения намеченных объемов прироста производства молока в 2024 году на 48 тыс. тонн необходимо обеспечить прирост поголовья молочных коров в сельхозпредприятиях и КФХ на 12,5 тыс. голов со средней молочной продуктивностью не менее 5000 кг. Он также рекомендовал разработать меры по улучшению воспроизводства стада КРС, с целью доведения выхода телят в регионах не менее 85 голов и принять меры по доведению охвата искусственным осеменением КРС к 2020 году в сельхозпредприятиях – не менее 100%, в КФХ – не менее 80%, в ЛПХ – не менее 60%. А для улучшения качества кормов он посоветовал увеличить площадь посева высокобелковых кормовых культур.
Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов пообещал провести работу над ошибками и призвал аграриев к серьёзной работе. А затем вместе с Хароном Амерхановым вручил почетные грамоты лучшим руководителям хозяйств за высокие показатели в животноводческой отрасли.
После пленарной части совещания его участники посетили секцию «Эффективное ведение отрасли молочного скотоводства», на которой с докладами выступили представители ООО «Институт молока». Эксперты подробно рассказали сибирякам о том, сколько стоит комфорт коров, на что нельзя тратить деньги при реконструкции, поведали об экономике в генетике и о том, как сделать ферму успешной за один год.