Мособлбанк лицензия отозвана

Само решение о санации и его первые результаты достаточно активно обсуждались в деловой прессе. Одной из причин принятия решения в пользу санации МОСОБЛБАНКа (а не отзыва его лицензии), чаще всего называлась большая сеть банка (около 600 офисов по России) и значительное число вкладчиков (более 300 000). Отзыв лицензии мог бы привести к крайне негативным последствиям для банковской системы в целом.

После объявления о санации банк временно приостановил выплату вкладов и проведение платежей, однако уже к началу июня большая часть операций была восстановлена. Был разработан регламент выплаты вкладов, и с начала июня 2014 года по заявкам физических лиц были возвращены вклады на сумму более 19млрд рублей. Отток вкладов при этом оказался меньшим, чем предполагали санаторы.

«Я написала заявку на выдачу денег в начале июня и без проблем получила их в указанный срок. Разве только частями, так как по регламенту сумма не должна превышать 100 тыс. рублей в сутки. Любой переходный период всегда болезненный. Я считаю, что вкладчикам не стоит сейчас паниковать и злиться на персонал банка. У меня в этом банке находится еще вклад и на большую сумму, но досрочно закрывать его я пока не собираюсь», –рассказывает многолетняя вкладчица банка Александра Лян.

Одновременно с началом выплат были пересмотрены условия размещения новых депозитов и начата разработка новой линейки вкладов, направленная на улучшение текущих экономических показателей банка. «Ставки по многим вкладам в банке были значительно выше рынка, и новой администрации пришлось приводить ее в соответствие с банковскими реалиями, – говорит председатель правления МОСОБЛБАНКа Максим Егунов. – Пересматриваются также условия размещения депозитов юридических лиц, в ближайшее время они будут предложены вниманию клиентов».

В июне банк ввел тарифы на оплату услуг ЖКХ в размере 1 % от суммы платежа. По словам Максима Егунова, введение тарифа носит экономический характер, поскольку при проведении процедуры финансового оздоровления стоит задача повышения прибыльности всех банковских операций. «Исходя из средних комиссий, действующих на рынке для этого вида услуг, введение подобного тарифа не носит обременительный характер для клиентов. Тариф является наиболее низким по сравнению с аналогичными, – теми, что используют банки для проведения подобных операций», – добавляет Максим Егунов.

Несмотря на введение комиссии за оплату услуг ЖКХ, банк планирует сохранить социальную направленность части своих продуктов: предполагается сохранить «социальную ипотеку». Все это время банк активно продолжал работать со своими ипотечными продуктами не останавливая выдачу. В июне 2014 г. объем выданных кредитов вырос на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кредиты юридическим лицам пока не выдаются, поскольку пересматриваются регламенты кредитной политики, но расчетное обслуживание компаний-клиентов полностью восстановлено.

По словам Максима Егунова, МОСОБЛБАНК обладает достаточно качественным портфелем автомобильных кредитов, который отличает крайне низкая просрочка (около 2 %). Однако количество продуктов в области автокредитования будет сокращено за счет «экзотических» кредитов: останутся лишь те, что пользуются наибольшим спросом. «Перспективная цель банка – расширение и диверсификация клиентской базы, улучшение качества и разнообразия услуг для физических лиц, предприятий малого, среднего бизнеса и корпоративной клиентуры, увеличение объемов операций, снижение издержек ведения бизнеса, а также рост его технологического уровня и управляемости, –поясняет Максим Егунов. – Слияние с другими банками группы мы не планируем».

10 июля на портале Banki.ru с 12.00 до 17.00 пройдет онлайн-конференция председателя правления АКБ МОСОБЛБАНК ОАО Максима Егунова.

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Из-за активности Банка России в Москве за прошедшие полтора года освободилось до 100 000 кв. м площадей Е. Разумный / Ведомости

Из-за массового отзыва лицензий у банков в Москве с начала 2015 г. было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от их общего количества, посчитала консалтинговая компания Colliers International. То есть было закрыто каждое шестое отделение. Средний размер банковского офиса — 150-200 кв. м, то есть в результате активных действий Банка России в столице за прошедшие полтора года освободилось 70 000–100 000 кв. м площадей.

В 2015 г. лицензии были отозваны у 63 банков, с начала 2016 г. по 1 июня – у 31 банка.

Поначалу закрытие банков не влияло на общую ситуацию на рынке помещений, потому что в основном это были кредитные организации с небольшим количеством дополнительных офисов, указывает Colliers: «Однако по мере продолжения процесса число закрытых офисов стало составлять существенную часть». По итогам первого полугодия 2016 г. в центре Москвы доля банков в общем количестве арендованных помещений — 9%, сообщает компания.

Одной из крупнейших сетей отделений обладал Мособлбанк, деятельность которого, как утверждали санаторы и правоохранительные органы, во многом была основана на массовом сборе денег во вклады. К моменту санации сеть Мособлбанка насчитывала 600 отделений (в основном в Москве и Московской области), и его санатору «СМП банку» пришлось сократить ее до 100. «Когда мы зашли в процесс санации Мособлбанка полтора года назад, банк был в плачевном состоянии. Это был достаточно крупный механизм по сбору денег вкладчиков, но не выдачи кредитов кому бы то ни было», – рассказывал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров «СМП банка» Артем Оболенский.

Банк «Интеркоммерц», который стал крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов (лицензия отозвана в феврале 2016 г.), располагал в Москве сетью из 40 отделений и офисов.

В среду ЦБ отозвал лицензию у столичного «БФГ-кредита», который занимал 99-е место в банковской системе по размеру активов. Правда, в Москве у него, судя по сайту, только головной офис, два дополнительных и одна операционная касса вне кассового узла.

Банковские помещения закрываются не только из-за прекращения работы финансовых учреждений, но и потому, что крупные банки в последнее время оптимизируют сеть и постепенно сокращают расходы на аренду и содержание офисов, укрупняя и перераспределяя отделения, указывает Colliers: средняя площадь освобождавшихся помещений крупных банковских отделений в основном составила около 300 кв. м.

«Если проследить динамику заполнения бывших банковских помещений с осени 2015 г. (последние 8-10 месяцев), то по факту из предлагавшегося на начало 2016 г. 51 помещения на конец II квартала около половины все еще предлагаются в аренду. Из оставшихся помещений десять арендовано заведениями общепита, пять – другими банками, остальные – уже прочими категориями (аптеки, салоны красоты, цветочный магазин, салоны сотовой связи, товары для дома и т. д.). У ряда пустующих помещений срок экспозиции уже почти достиг года», – говорится в отчете Colliers.

Площади занимаются не так быстро, потому что переоборудование банковского помещения под другого арендатора требует времени и дополнительных инвестиций, поэтому нередко их занимают другие банки, отмечает Colliers. Например, многие помещения «СБ банка» занял «Миръ банкъ», а Газпромбанк обосновался в отделении банка «Ренессанс кредит» на Большой Якиманке. Основные альтернативные арендаторы – это прежде всего заведения общественного питания, а также магазины цветов, салоны красоты и небольшие продуктовые магазины, говорится в отчете Colliers.

Примером подобных смен арендаторов может служить отделение Мастер-банка на Ломоносовском проспекте. Через некоторое время после того, как он прекратил работу в конце 2013 г., в его помещение въехал Пробизнесбанк. В свою очередь, Пробизнесбанк, у которого в Москве было 11 офисов, лишился лицензии в августе 2015 г., а уже в нынешнем году в помещении отделения на Ломоносовском проспекте открылся ортопедический салон.

Оставьте комментарий