Может ли ИП

Физическое лицо, оформленное как ИП, в должности генерального директора ООО

Случается, что претендентом на должность директора ООО является человек, подходящий по всем статьям, но оформленный в ФНС как индивидуальный предприниматель. Как учредителям поступить в этом случае? Имеют ли они право принимать на руководящую должность ИП? Чем грозит принятие подобного решения?

Дело в том, что в должности директора будет работать физическое лицо. Учредителям даже необязательно интересоваться, имеет ли соискатель право вести предпринимательскую деятельность, ведь они заключат договор на трудовую деятельность, а не на предпринимательскую. Трудовой кодекс не запрещает совмещение этих 2 видов деятельности одним физическим лицом.

Как заключить трудовой договор по всем правилам, смотрите в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

А значит, любой гражданин, имеющий право на предпринимательскую деятельность, в том числе ИП, может быть генеральным директором ООО. Как и приниматься на любую другую должность, если в трудовой книжке закрыты все записи о приеме на работу в иных организациях. Это место работы будет основным. Предпринимательская деятельность никак не связана с основной работой.

Тысячи людей прекрасно сочетают роль лидера предприятия с коммерческой деятельностью. Часто 2 вида деятельности даже не пересекаются. Хотя предприятие может приобретать товары и услуги у любого ИП, брать в аренду его имущество, в том числе у индивидуального предпринимателя, получающего доход на предприятии.

ВАЖНО! Налоговые службы относятся к таким договорам с подозрением и подвергают тщательной проверке все договоры между «взаимозависимыми людьми».

Генеральный директор ООО, учредитель и ИП в одном лице

Когда индивидуальный предприниматель ведет прибыльный бизнес, нередко возникают ситуации, что ему нужно расширить границы предприятия. Может ли он открыть ООО? Да, может. Но зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью он может только как физическое лицо. Точно также учредитель ООО может зарегистрироваться в ФНС как индивидуальный предприниматель. Более того, законодательство не ограничивает количество организаций, учрежденных одним лицом. Статус же индивидуального предпринимателя не множится, он или есть, или его нет.

Правильно оформить документы на регистрацию поможет материал .

ВАЖНО! Предприниматель должен вести бухгалтерскую и налоговую отчетность отдельно по каждому бизнесу. Объединить отчетности ООО и ИП или двух ООО не получится. Если предприниматель не готов к такому объему отчетности, можно закрыть ИП или лишнее ООО, пройдя необходимые процедуры.

Являясь учредителем вновь образованного предприятия, физическое лицо может назначить себя на должность генерального директора. Тогда возникает ситуация, что человек является индивидуальным предпринимателем, учредителем и руководителем ООО в одном лице.

Статус ИП и ООО

Ведение бизнеса в каждом из этих форматов имеет свои плюсы и минусы. ИП проще управлять, легче вывести доход от бизнеса, не надо вести бухгалтерский учет, меньше интерес проверяющих и размер штрафов.

Однако индивидуальным предпринимателям, как физическим лицам, разрешены не все виды деятельности. Например, торговля крепким алкоголем, организация ломбарда или МФО, и многие другие лицензируемые направления доступны только юридическим лицам. А учитывая, что бизнес ИП нельзя продать целиком, как имущественный комплекс, интерес к этому формату со стороны инвесторов намного ниже, чем к компании.

То есть, вполне может возникнуть ситуация, когда надо иметь ООО и продолжить заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Можно ли при этом не закрывать ИП?

Да, можно. Закон не запрещает одновременно вести бизнес в статусе ИП (физическое лицо) и ООО (юридическое лицо). Более того, индивидуальный предприниматель вправе зарегистрировать не одну, а две или три компании. Здесь, конечно, не надо переходить черту, за которой учредитель ООО будет признан массовым, т.е. имеющим отношение к десяти и более организациям.

Кстати, открытие ООО необязательно начинать со статуса ИП. Может быть и наоборот – собственник бизнеса вложил средства в компанию, которой управляет наемный директор, а для дополнительного личного дохода позже зарегистрировал еще и ИП.

Как происходит регистрация общества, если учредитель является ИП

Если посмотреть, что говорит закон № 14-ФЗ о том, кто может быть учредителем ООО, то мы не найдем в этом перечне индивидуальных предпринимателей, а только физических и юридических лиц.

Тот факт, что учредитель уже ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, в форме заявления на регистрацию ООО просто не отражается. Заявитель указывает свои паспортные данные физлица, но не сообщает, что он является предпринимателем.

При проверке заявления налоговые органы, конечно, отметят, что учредитель уже получил статус ИП, но никакого отношения к регистрации компании это не имеет. То есть, например, наличие у предпринимателя долгов по налогам и взносам по его бизнесу не препятствует открытию общества с ограниченной ответственностью.

В дальнейшем физическое лицо будет иметь ООО и ИП как-бы по отдельности. Каждый субъект предпринимательской деятельности имеет свой налоговый номер (ИНН), участвует в сделках и отвечает по обязательствам перед бюджетом и партнерами только от своего имени.

Перед регистрацией своей компании рекомендуем убедиться, что вы не нарушаете требований статьи 23 закона «О регистрации» № 129-ФЗ, которая тоже отвечает на вопрос, кто может быть учредителем ООО.

Создать документы для регистрации ООО бесплатно

Налоговые риски взаимодействия ИП и ООО, созданных одним лицом

Итак, мы дали положительный ответ на вопрос, может ли ИП быть учредителем ООО. Однако надо знать, что в этом случае индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью, созданное им, являются взаимозависимыми лицами.

В соответствии со статьей 105.1 НК РФ, взаимозависимыми признаются лица, которые могут оказывать влияние на условия сделок и экономические результаты деятельности. Естественно, что у ИП и ООО в одном лице существует единый экономический интерес, который преследуется во всех сделках.

К контролируемым ФНС относятся сделки между взаимозависимыми лицами на сумму от 60 и более миллионов рублей (конкретные критерии указаны в статье 105.14 НК РФ).

На практике часто возникают ситуации, когда индивидуальный предприниматель заключает с созданным им ООО договор на гораздо меньшую сумму. Тем не менее, любые такие сделки могут тщательно проверяться налоговыми органами.

Например, если предприниматель оказывает своей компании управленческие услуги по гражданско-правовому, а не по трудовому договору, надо быть готовым обосновать такую необходимость. ФНС считает, что единственной целью этой сделки является налоговая выгода. Если ИП работает на УСН Доходы, то он заплатит со своего вознаграждения всего 6% налога, а не 13% с зарплаты плюс страховые взносы. И хотя формально закон не запрещает руководить своей компанией в качестве ИП, доказать целесообразность этого трудно.

Кроме того, чтобы попасть под налоговый контроль, даже необязательно заключать сделку между взаимозависимыми лицами. Рассмотрим пример ситуации, в которой на одного человека были зарегистрированы ИП и ООО, для того, чтобы действовать одновременно и в общих целях. В данном деле (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2015 N А24-244/2015) было доказано, что индивидуальный предприниматель создал организацию со своим участием исключительно с целью не допустить превышения предельного размера дохода, дающего право на применение УСН.

В данном случае, налицо было дробление бизнеса, которое учредитель ООО и ИП одно лицо осуществил, чтобы не платить налоги по ставкам общей системы налогообложения, потому что налоговая нагрузка на ОСНО выше, чем на УСН.

В качестве доказательств своей позиции налоговые органы представили следующие факты деятельности ИП и созданного им юридического лица:

  • общий вид деятельности и объект основных средств – розничная торговля моторным топливом на одном комплексе АЗС;
  • одни и те же основные контрагенты;
  • сделки производилось поочередно от имени ИП и ООО, чтобы не превысить лимит доходов по каждому субъекту;
  • в штате ООО и ИП на одних и тех же должностях числились одни и те же работники без совместительства, либо они увольнялись из ИП и на следующий день принимались на работу в ООО (и наоборот);
  • учет индивидуального предпринимателя и ООО велся на одном компьютере, и отчетность, соответственно, направлялась с одного IP-адреса;
  • юридическим адресом ООО являлся адрес места жительства индивидуального предпринимателя;
  • ИП был не только единственным учредителем, но и директором ООО, т.е. никаких наемных лиц, которые бы действовали без его ведома, в бизнесе не было.

И хотя взаимозависимые лица в этом случае не вступали в сделки между собой, суд поддержал налоговую инспекцию. В результате, ИП пришлось пересчитать налоговые обязательства в рамках общей системы налогообложения, а не УСН, и заплатить больше налогов, чем он планировал.

Оставьте комментарий