Можно ли открыть

Кому нельзя совмещать работу и бизнес

В принципе, законодательство достаточно лояльно относится к идее развивать собственное дело и одновременно работать по трудовому договору. Главное – успевать выполнять свои трудовые обязанности, а о том, что планируете оформить ИП, сообщать своему работодателю вы не обязаны. Запись о начале индивидуальной предпринимательской деятельности в трудовую книжку не вносится, поэтому в этом смысле беспокоиться не стоит.

Но есть и такие категории работников, которые получат отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен». Причина в их статусе служащих – государственных, муниципальных, военных. Запрет на совмещение работы и бизнеса для них установлен законами об их статусе (например, закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ и закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ). Такие же ограничения действуют для работников суда, прокуратуры и органов внутренних дел.

Понятно, что этот запрет связан с тем, чтобы не допустить использование служебного положения чиновников и военнослужащих в личных целях. Но, конечно, нельзя отрицать, что этот запрет при желании можно легко обойти, зарегистрировав бизнес на родных или друзей.

И еще один нюанс — можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в бюджетной организации, получающей государственное финансирование? Можно, если в этой организации или учреждении вы являетесь только наемным работником, не имеющим ранга служащего.

Что нужно для открытия ИП

Итак, в том, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен, мы разобрались. Следующий вопрос — сколько стоит открыть ИП, и какие расходы потребует этот статус в дальнейшем?

На этапе регистрации индивидуального предпринимателя расходы будут минимальными – всего лишь 800 рублей госпошлины. Подготовить заявление Р21001 для этого можно самому. Сейчас в интернете легко найти не только бланк и примеры заполнения этой формы, но и бесплатные сервисы подготовки регистрационных документов. Но даже если вы обратитесь за этой услугой к юристам, расходы не превысят 2-3 тысяч рублей.

Краткая инструкция для тех, кого интересует, что нужно, чтобы открыть ИП самостоятельно:

  1. Заполните заявление по форме Р21001.
  2. Оплатите пошлину на реквизиты налоговой инспекции по месту прописки или МФЦ, куда вы будете обращаться.
  3. Подайте в регистрирующий орган заявление, копию паспорта и квитанцию об уплате пошлины.
  4. Если документы в порядке, то через три рабочих дня вам выдадут лист записи ЕГРИП и свидетельство о постановке на налоговый учет с присвоением ОГРН.

Какие могут быть причины отказа в регистрации ИП? Чаще всего проблемы бывают вызваны неправильным или неполным заполнением заявления Р21001, неверными реквизитами квитанции и подачей документов не в ту инспекцию. Кроме того, не все заявители знают, что при направлении заявления почтой форму Р21001 и копию паспорта надо заверять нотариально.

После получения статуса предпринимателя основная финансовая нагрузка будет связана с уплатой обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Сумма эта достаточно велика – в 2017 году это 27 990 рублей, а в 2018 году ожидается утверждение фиксированного размера в 32 385 рублей.

«Но ведь, если я официально работаю, взносы за меня платит работодатель», — скажете вы. Да, платит, и все взносы за вас (по трудовому договору и в качестве ИП) поступают на один счет застрахованного лица и будут учитываться при выплате пенсии.

Отказаться от уплаты страховых взносов нельзя, они будут начисляться весь период, в котором вы имели статус предпринимателя. Причем, фиксированная сумма взносов не может быть уменьшена, если вы не вели реальную предпринимательскую деятельность или не получали от нее доход. Так что, если вас интересует, сколько стоит открыть ИП, то не забывайте учитывать в этих затратах уплату взносов.

А вот налоги, если бизнесом вы пока не занимаетесь, платить не придется. Исключение – если вы перейдете на налоговые режимы с фиксированной суммой налога: ЕНВД или ПСН.

Ограничения и запреты на осуществление предпринимательской деятельности

Право на осуществление предпринимательской деятельности реализуется в общедозволительном режиме на основе принципа: разрешено все, что не запрещено законом.

Запреты формулируются непосредственно в Конституции РФ (в силу ч. 2 ст. 34 Конституции не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию) и в других законах. При этом неукоснительно должен соблюдаться принцип ст. 55 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Запреты и ограничения для предпринимателей в целях защиты публичных интересов государства и общества устанавливаются путем предъявления к ним требований.

Запреты могут быть:

1) абсолютными (предпринимательская деятельность невозможна, поскольку запрещена законом) и относительными (ограничения). В последнем случае запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без специального разрешения, государственной регистрации, но регистрация, получение лицензии любым субъектом, соответствующим установленным требованиям (например, лицензионным требованиям и условиям), делают ее легитимной

Абсолютным запретом является, например: запрет деятельности, направленной на недобросовестную конкуренцию (ч. 2 ст. 34 Конституции РФ), на ограничение конкуренции, запрещено злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 2 ст. 10 ГК РФ). При наличии таких запретов органы государственной исполнительной власти не имеют права разрешать подобную деятельность, а, напротив, обязаны пресекать ее.

Право на осуществление внешнеторговой деятельности может ограничиваться путем предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров решением Комиссии Таможенного союза, а в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, Правительством РФ.

Отдельные виды товаров, на экспорт и (или) импорт которых предоставляется исключительное право, и порядок определения Правительством Российской Федерации организаций, которым предоставляется исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, устанавливаются решением Комиссии Таможенного союза. Перечень организаций, которым предоставлено исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, устанавливается Правительством Российской Федерации (ст. 26 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Большинство запретов в предпринимательском праве конструируются как ограничения: нельзя заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, лицензии, иного разрешения, но можно, получив соответствующее разрешение.

Выделим также:

— запреты на совмещение различных видов деятельности. Например, осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещение с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (ст. 10 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Виды деятельности, совмещаемой с деятельностью фондовой биржи, указаны в ст. 11 этого Закона);

— запреты, установленные для индивидуальных предпринимателей. Такие запреты следуют из анализа норм, предусматривающих соответствующие виды деятельности, которыми могут заниматься только юридические лица. Например, бюро кредитных историй может быть только коммерческая организация (п. 6 ст. 3 ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ «О кредитных историях»). Фондовой биржей может быть только юридическое лицо в форме некоммерческого партнерства или акционерного общества (п. 2 ст. 11 Закона о рынке ценных бумаг);

2) установленными законом (так, нельзя продавать товары без сертификата соответствия или зарегистрированной в установленном порядке декларации о соответствии товара требованиям безопасности, предусмотренным техническими регламентами) и (или) учредительными документами. Например, учредители хозяйственного товарищества, общества могут предусмотреть в учредительных документах возможность этих организаций заниматься строго определенными видами предпринимательской деятельности. Следовательно, пока не будут внесены изменения в учредительный договор, товарищество совершает только те сделки, занимается теми видами деятельности, которые соответствуют указаниям на этот счет, содержащимся в учредительном договоре. Все остальные виды деятельности для товарищества им же самим ограничены;

3) установленными в процессе правоприменения органом исполнительной власти (например, приостановление лицензии федеральным органом исполнительной власти в области связи означает для предпринимателя запрет заниматься лицензируемым видом деятельности на период приостановления действия лицензии (до 6 месяцев) или решением суда. Следует отметить, что высокий уровень коррупции в органах исполнительной власти, в том числе в процессе осуществляемого ими контроля за предпринимательской деятельностью;

— экономические. Предприниматели могут вести деятельность на основе различных форм собственности, каждая из которых признается и защищается равным образом (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ). Гарантируются единство экономического пространства, свобода экономической деятельности, поддержка конкуренции;

— юридические. Каждому гарантируется защита его прав и свобод, действует презумпция невиновности лица, привлеченного к уголовной ответственности. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ст. 46, 49 Конституции РФ).

Можно ли работать и открыть ИП

Физические лица — за исключением госслужащих — имеют право зарегистрировать ИП и начать собственное дело, не увольняясь с основного места работы. Они могут сотрудничать с работодателем на условиях трудового договора и оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера.

Исключение составляют те категории работников, которые обслуживают нужды государства: чиновники, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и органов безопасности. Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно.

Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да. Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство о государственной регистрации ИП и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес. В трудовую книжку вносятся исключительно записи о работе по найму, данные об ИП содержатся в государственном реестре и доступны по официальному запросу.

Однако работодатели сами зачастую заинтересованы в том, чтобы предпочесть индивидуального предпринимателя штатному работнику, и, узнав о новом статусе сотрудника, могут предложить ему изменить формат дальнейшей работы. Дело в том, что, если какую-то рабочую функцию выполняет ИП, компания в значительной степени экономит на так называемых зарплатных налогах — страховые взносы индивидуальный предприниматель платит за себя сам. Кроме того, приходящему сотруднику в статусе ИП не нужно оплачивать отпуск и больничные, социальный пакет ему тоже не полагается. Отсутствие трудовых гарантий не идёт на пользу индивидуальному предпринимателю, зато его выгодой являются меньшие вычеты из заработанного. Например, на упрощённой системе налогообложения нужно платить в бюджет 6 % от доходов, в то время как с заработной платы штатного сотрудника вычитают 13 % подоходного налога.

Впрочем, зарегистрировав ИП, не стоит спешить с заявлением на увольнение в целях перейти с работодателем на иной формат сотрудничества. Проблема в том, что вышеописанный сценарий рассматривается налоговиками как желание уйти от налогов посредством необоснованной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Несмотря на то, что судебные органы в разбирательствах по такому вопросу часто встают на сторону ИП и его контрагента, злоупотреблять этим не стоит.

Заключая договоры гражданско-правового характера с ИП, важно составлять их грамотно — не допускать формулировок, которые позволили бы проверяющим органам усмотреть в этих деловых отношениях трудовые. К таким формулировкам относятся:

  • наименование должности и обозначение субординации (в гражданско-правовых отношениях нет начальников и подчинённых, а есть заказчики и исполнители);
  • должностной оклад, тарифные ставки, компенсации и т. п. (труд исполнителя оплачивается исходя из конечного результата, принимаемого по акту);
  • указание на то, что исполнитель должен соблюдать правила внутреннего распорядка компании, для которой выполняет работу;
  • социальный пакет и создание условий труда.

Если ИП работает по трудовому договору, он пользуется всеми преимуществами такого сотрудничества. В установленные сроки ему начисляется зарплата, он может рассчитывать на премию, отдыхает в отпуске за счёт работодателя, а в случае снятия с должности получает пособие по увольнению. Когда ИП работает по найму, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Может ли ИП работать по трудовому договору

Обратная ситуация, когда ИП решает получить работу в штате, также законна. В этом случае соискатель выступает на собеседовании в качестве физического лица, и “закрывать” ИП ему необязательно.

Если ИП работает в организации на условиях трудового договора, его предпринимательский статус для работодателя не имеет никакого значения. Расчёты с работником и фондами осуществляются в общем для всех порядке. Среди прочего работодатель платит страховые взносы с зарплаты работника-ИП. Однако тот факт, что ИП работает как работник компании, и за него как за физическое лицо делают взносы в фонды, не избавляет индивидуального предпринимателя от его обязательств по уплате страховых взносов за себя.

Вопрос о том, можно ли работать и быть ИП, затрагивает также финансовый аспект. Устроившись в штат, ИП продолжает платить страховые взносы за себя, даже если совсем не уделяет времени собственному бизнесу и доходов от него не получает.

Согласно закону, ИП обязан вносить за себя страховые взносы на протяжении всего времени, пока он является предпринимателем, за исключением льготных периодов их неуплаты. К таким периодам относятся временные отрезки, когда лицо не может вести коммерческую деятельность, потому что служит в армии, ухаживает за ребёнком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом. Также льготниками могут быть ИП-супруги дипломатических работников или военнослужащих по контракту, не имеющие возможности устроиться на работу в течение пяти лет. В иных ситуациях страховые взносы положено платить, делают это даже ИП-пенсионеры. Если же платежи в фонды серьёзно усложняют финансовое положение, вероятно, имеет смысл инициировать процедуру снятия ИП с налогового учёта.

В случае, когда ИП работает по трудовой и сохраняет за собой предпринимательский статус, страховые взносы, выплачиваемые и им самим, и его работодателем, поступают на счёт застрахованного лица. При формировании пенсии все они будут впоследствии учтены.

За себя в 2019 году ИП платит 36 238 руб. минимальных страховых взносов. Если доходы выше 300 000 рублей, то сверх этого лимита взимается еще 1% (например, при доходах в 500 000 рублей в год дополнительно надо заплатить 2 000 рублей взносов). Если у ИП есть работники, он платит в фонды ещё и за них — в общем случае суммы исчисляются 30 % от выплат по трудовым договорам (за некоторым исключением).

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли работать и иметь ИП, чаще всего положительный. Разобраться с налогами и взносами ИП помогут материалы нашего сайта. Здесь же можно подготовить документы для регистрации ИП. Это бесплатно и занимает не более 15 минут даже у неопытных пользователей компьютера.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте зарезервировать расчётный счёт. Для выбора расчетного счета попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:

Калькулятор подберет наиболее выгодное банковское предложение по расчетно-кассовому обслуживанию для вашего бизнеса. Введите объемы операций, которые планируете совершать в месяц, и калькулятор покажет тарифы банков с подходящими условиями.

Можно ли открыть ИП если он официально трудоустроен?

Довольно часто во время консультаций поднимается тема, может ли ИП работать на другой работе, можно ли открыть ИП если официально трудоустроен? Буквально вопрос звучит так: «я работаю официально, могу ли я открыть ИП?»…

Ответить на этот вопрос очень легко: да, поскольку ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не содержат никаких ограничений или запретов именно по вопросу совмещения предпринимательской деятельности и работы по трудовому договору.

Есть категории граждан, которые в силу специфики своей профессии, имеют достаточно времени на основной работе, чтобы заниматься еще и предпринимательской деятельностью. Для них вопрос, можно ли оформить ИП, если официально работаю, наиболее актуален.

✏ Если гражданин не является госслужащим (чиновником, сотрудником правоохранительной системы и пр.), он может без всяких юридических затруднений открыть свое дело и стать индивидуальным предпринимателем, не увольняясь с прежнего места работы.

Причины отказа в регистрации ИП в 2018 году не включают в себя факт работы по найму. В трудовой книжке у «работающего на дядю» предпринимателя будут вестись только те записи, которые касаются работы по трудовому договору. Индивидуальные предприниматели себе трудовых книжек не заводят.

Может ли открыть ИП работающий человек

Теперь посмотрим, могу ли я открыть ИП, если официально работаю в бюджетной сфере. Довольно часто в этой ситуации возникают недопонимание, когда бюджетники начинают считать себя госслужащими. Тут нельзя путать граждан, которые работают по найму в бюджетной организации, и граждан, являющихся представителями власти. Если вы, например, работает бухгалтером в больнице, то вы – не госслужащий, в отличие от главного врача, который наделен государством представительскими и управленческими функциями.

Попробуйте наш калькулятор банковских тарифов:

Передвигайте «ползунки», раскройте и выберите «Дополнительные условия», чтобы Калькулятор подобрал для Вас оптимальное предложение по открытию расчетного счета. Оставьте заявку и Вам перезвонит менеджер банка: проконсультирует по тарифу и зарезервирует расчетный счет.

Еще один интересный вопрос, может ли ИП работать по трудовому договору в другой организации. Это, по сути, ситуация, зеркальная той, что была рассмотрена ранее. У вас уже есть ИП, и вы хотите еще устроиться по трудовому договору в какую-либо фирму. Пожалуйста, никаких препятствий юридического характера снова нет.

Главное в этой проблеме не то, можно ли иметь ИП и работать официально, а как умудриться найти время и силы, чтобы и работодатель не предъявлял претензий, и собственное дело развивалось и приносило прибыль. Тут действительно нужно быть очень талантливым и оборотистым человеком, чего и желаем вам!

Совмещать бизнес и работу непросто, но это возможно, примеров этому не один и не два. Многие бизнесмены делятся подобным опытом на сети, вот одна из записей:

Если процедуру создания ИП пройти вам только предстоит, советуем также почитать наши статьи Инструкция по регистрации ИП в 2018 году и Регистрация ИП онлайн: эта информация значительно сэкономит ваше время и убережет от ошибок. И особое внимание обратите на заполнение заявления по форме Р21001. Успеха вашим начинаниям!

Оставьте комментарий