На работу после больничного

Работа во время больничного по договоренности с руководством

Нарушать права работника на охрану здоровья запрещено (п. 3 ст. 5 закона «Об охране здоровья граждан» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Поэтому заставлять заболевшего сотрудника выходить на работу нельзя. Но уговорить можно. Обычно за такой выход работнику обещают какие-то бонусы — от дополнительной оплаты до дополнительных выходных.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Специальных приказов на выход на работу в период временной нетрудоспособности издавать не нужно. Ведь руководство не вправе обязывать выходить на работу. От работника требуется лишь написать заявление: «Прошу такие-то дни считать рабочими», и приложить его к больничному.

В табеле учета рабочего времени за такие дни проставляют явки на работу. А оставшиеся дни, после предъявления работником больничного, отмечают как дни болезни.

Табель учета рабочего времени (форма Т-12)

Читать далее…

В самом больничном тоже меняют отметки — ФСС надо проинформировать о том, что не все дни больничного требуют оплаты пособия.

Запрещается:

  • не оплачивать все дни больничного без указания на то причин;
  • не выплачивать зарплату за отработанные дни;
  • выплачивать и пособие, и зарплату за один и тот же день. Потому как пособие это компенсация отсутствия заработка в период нетрудоспособности. А если заработок был, то компенсировать нечего.

Поэтому рекомендуем сделать так.

В больничном листе в графе «Причитается пособие за период: с… по…» укажите только тот период, когда человек фактически отсутствовал на работе. Если период работы несколько дней подряд в конце или в начале больничного, то это не сложно. Сложнее, если были отработаны дни в середине срока больничного. Для такого случая можно:

  • указать в этой графе весь период больничного с первого неотработанного дня и до выхода на работу, после которого листок был закрыт;
  • в прилагаемой к больничному справке-расчете сделать пояснение, что пособие причитается не за все эти дни, сославшись на заявление работника об отработанных на больничном днях.

Пояснение может выглядеть так.

Приложение к листку нетрудоспособности

№ 123 456 789 101

Справка-расчет пособия

по временной нетрудоспособности

№ 35 от 29 мая 2020 года

Страхователь: ООО «АКТИВ»

Регистрационный номер 7721015654. Код подчиненности 77210

Застрахованное лицо: Попов Сергей Иванович, ИНН 771915432558, СНИЛС 223-322-455 54

Страховой стаж: 6 лет 10 месяцев. Процент пособия 80% от среднего заработка

Период нетрудоспособности: 20 мая 2020 – 28 мая 2020

Количество дней нетрудоспособности: 9 дней (в целях расчета пособия исключить 25 и 26 мая 2020, так как эти дни были отработаны).

Первые 3 дня болезни оплачивает работодатель. При оплате работы во время больничного нужно брать дни фактического нахождения на больничном по порядку. Например, сотрудник выходил на работу на второй день больничного, а потом снова болел дома. Первые три дня, которые работодателю нужно оплатить от себя, будут: первый, третий и четвертый день болезни.

Работа во время больничного по инициативе работника

Все знают, что пособие по больничному по сумме выходит меньше, чем зарплата за то же самое время. Поэтому нередко работники сами хотят выйти на работу, имея открытый больничный лист.

Это не всегда выгодно работодателю. И вот почему.

Если с болеющим работником случится что-нибудь на рабочем месте, этот случай может быть классифицирован как производственная травма. Если же будет доказано, что работник уже находился на больничном, то вред здоровью работника должен будет компенсировать работодатель, а не ФСС, как при обычной оплате больничного.

Расследование несчастного случая на производстве

Читать далее…

Если у работника инфекционное заболевание, работодатель, допуская к работе заболевшего, подвергает риску весь коллектив и рискует производственным процессом.

Можно ли не допускать к работе больного сотрудника? Как объяснили специалисты Роструда, можно. Надо использовать тот аргумент, что больничный еще не закрыт. То есть у заболевшего есть дни отсутствия на работе, по которым уважительность отсутствия еще не подтверждена.

Читайте на сайте

Незакрытый больничный. Оплатить или нет?

В этом случае при выходе сотрудника на работу надо запросить у него объяснения по пропущенным ранее дням. Если сотрудник покажет незакрытый больничный — вручить ему письменное предупреждение о необходимости соблюдать больничный режим и проинформировать, что нарушение режима это веское основание для снижения размера больничного пособия.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Основания для снижения размера больничного

Выдача больничного на карантине

Когда больничное пособие не назначают

Когда выходить на работу после больничного при сменном графике (сутки трое)? Имеет ли право работодатель поставить прогул, если работник вышел в свою смену по утвержденному графику, а не после закрытия больничного листа, если в график сменности не вносились изменения?

После закрытия больничного листа работнику необходимо выйти в его ближайшую после дня закрытия больничного листа рабочую смену, установленную графиком сменности.

Нет, не имеет, поскольку прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 103 ТК РФ сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ).

В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогул — отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Можно ли вообще выходить на работу на больничном?

Как ни странно, но выход на работу во время больничного листа законодательно не запрещен. Запрещено нарушать право работника на охрану здоровья (п. 3 ст. 5 закона «Об охране здоровья граждан» от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Одновременно с этим запрещена любая дискриминация, не связанная с деловыми качествами работника, в том числе из-за проблем со здоровьем (ст. 3 ТК РФ).

То есть больничный лишь подтверждает право работника не выходить на работу. Но не запрещает ему это делать, например, по собственной воле. Вот и случаются на практике ситуации, когда либо человек сам появляется на работе во время болезни, стараясь завершить какие-то срочные дела, либо соглашается на уговоры и посулы руководства.

Иногда бывает и так, что руководство требует от сотрудников выйти на работу в период нетрудоспособности. Однако такое требование как раз недопустимо с точки зрения действующего законодательства. Поэтому далее мы будем рассматривать случаи, когда работник нарушил режим нетрудоспособности по доброй воле.

Выход на работу во время больничного по договоренности с руководством

Как уже отмечалось выше, заставлять заболевшего сотрудника выходить на рабочее место нельзя. Но уговорить можно. Обычно за такой выход работнику обещают какие-то преференции — от дополнительной оплаты до дополнительных выходных.

Как оформлять выход на работу во время больничного листа?

Специальных приказов издавать не нужно, т. к. руководство не вправе обязывать выходить на работу. Поэтому на практике работник чаще всего пишет заявление: «Прошу такие-то дни считать рабочими», которое подается в бухгалтерию вместе с больничным.

В табеле за такие дни проставляются явки на работу. Оставшиеся дни, после предъявления работником больничного, отмечаются как дни болезни.

В самом больничном тоже меняются отметки — ФСС надо проинформировать о том, что не все дни больничного требуют оплаты пособия.

Важно! Без указания причин не оплатить все дни больничного листа нельзя. Не выплатить зарплату за отработанные дни также нельзя. Выплатить и пособие, и зарплату за один и тот же день нельзя, потому что пособие является компенсацией отсутствия заработка в период нетрудоспособности, а если заработок был — компенсировать нечего.

Поэтому практикующие бухгалтеры рекомендуют делать так.

В больничном в графе «Причитается пособие за период: с… по…» нужно указать только тот период, когда человек фактически отсутствовал на работе. Это несложно, если период отработки несколько дней подряд в конце или в начале больничного. Сложнее, если были отработаны дни в середине срока больничного. Для такого случая можно:

  • указать в этой графе весь период больничного с первого неотработанного дня и до выхода на работу, после которого листок был закрыт;
  • в прилагаемой к больничному справке-расчете сделать пояснение, что пособие причитается не за все эти дни — можно сослаться на заявление работника об отработанных на больничном днях.

Смотрите образец заполнения справки-расчета к больничному листу.

Напомним, что первые 3 дня болезни оплачивает работодатель. При оплате работы во время больничного листа нужно брать дни фактического нахождения на больничном по порядку. Например, сотрудник выходил на работу на второй день больничного, а дальше снова болел дома. Первые три дня, которые работодателю нужно оплатить от себя, будут: первый, третий и четвертый день болезни.

Не секрет, что пособие по больничному выходит меньше, чем заработная плата за то же самое время. Поэтому нередки случаи, когда работники сами хотят выйти на работу, имея открытый больничный лист.

Всегда ли это хорошо для работодателя? Конечно же, нет. В первую очередь из-за соблюдения техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Если с болеющим работником случится что-то на рабочем месте, этот случай может быть классифицирован как травма, полученная на производстве. Если же будет доказано, что работник уже находился на больничном, то речь пойдет о компенсации работодателем вреда здоровью работника, а не об обычной оплате временной нетрудоспособности.

Если у работника какое-то заразное заболевание, работодатель, допуская к работе заболевшего, подвергает риску весь коллектив и рискует производственным процессом.

Можно ли не допускать к работе больного сотрудника? Есть два прямо противоположных подхода.

Подход 1

Не допускать рвущегося работать сотрудника на рабочее место нельзя. В ст. 76 ТК РФ перечислены все обстоятельства, когда возможно отстранение от работы, и просто наличие у сотрудника незакрытого больничного листа там не прописано. Для официального недопуска должно быть медзаключение, оформленное в соответствующем порядке. Больничный в качестве медзаключения не рассматривается. Требовать от работника пройти медосмотр, если такое не предусмотрено для его должности законом и локальными актами, работодатель тоже не вправе. С этой точки зрения получается, что раз уж сотрудник вышел, пусть работает.

Подход 2 (разъясняли его специалисты Роструда)

Не допускать к работе заболевшего сотрудника можно. Надо использовать тот факт, что больничный еще не закрыт. То есть у заболевшего есть дни отсутствия на работе, по которым уважительность отсутствия еще не подтверждена. Тогда при выходе сотрудника надо запросить у него объяснения по пропущенным ранее дням. Если сотрудник покажет незакрытый больничный — вручить ему письменное предупреждение о необходимости соблюдать больничный режим и проинформировать, что нарушение режима влечет неполную оплату больничного и сложности с выплатой зарплаты за отработанные дни. Если же и это не поможет, нужно оформить явления болеющего сотрудника актами произвольной формы и направить их в медучреждение, которое выдало больничный лист. Это будет уроком работнику и даст возможность не оплачивать в полном объеме пособие по больничному.

Итоги

Ответ на вопрос, можно ли на больничном выходить на работу, в общем случае утвердительный. На практике такие ситуации распространены. Порядок оплаты работы во время больничного листа довольно сложный, т. к. требуется одновременно соблюсти несколько запретов и ограничений, связанных с невозможностью выплатить за отработанный на больничном день и пособие, и зарплату.

О нюансах расчетов и «секретных ходах» для бухгалтера при оплате выходов работника с больничного расскажем в следующем материале.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Заставляют работать на больничном. Говорят, если не буду работать, уволят. Что делать?

Если Вы находитесь на «больничном», работодатель не может привлекать Вас к работе, т.к. на период «больничного» Вы признаетесь нетрудоспособным и временно освобождаетесь от работы. На этот период работодатель обязан выплачивать Вам пособие.

Работодатель не может Вас уволить, если Вы находитесь на больничном.

За защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами

В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Оставьте комментарий