Начисленные пени и штрафы

Учет санкций в целях налогообложения прибыли

Для целей исчисления налога на прибыль санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником добровольно или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, учитываются в составе внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).

На основании ст. 317 НК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, при методе начисления дата получения дохода в виде санкций за нарушение договорных обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 25.08.2017 N 03-03-07/54554. Другими словами, если судом принято решение о выплате организации неустойки, то у налогоплательщика обязанность по начислению внереализационного дохода в части установленной судом суммы неустойки возникает на дату вступления в силу решения суда.

По присужденным судом пеням, точная сумма которых еще не понятна (т.е. пени, которые ответчику исчисляются со дня принятия решения судом до момента исполнения решения) правила признания в пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ не установлены.

Для этой ситуации Минфин РФ разъяснил, что такие доходы признаются по общим принципам признания доходов при методе начисления. То есть, доходы в виде суммы пеней со дня принятия судом решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга — в зависимости от того, какое событие произошло ранее (смотрите письмо Минфина РФ от 15.01.2018 N 03-03-06/1/1026).

Если же должник готов признать санкции по хоздоговору без обращения в суд, то дата признания внереализационного дохода у получающей стороны определяется по дате документа, свидетельствующего о согласии уплатить сумму санкций. Форма такого документа произвольна.

К ним можно отнести, например, двусторонний акт, подписанный сторонами, соглашение о расторжении договора, акт сверки, письмо должника, подтверждающее факт признания должником нарушения обязательства и позволяющий определить размер признанной суммы (смотрите, например, пункт 3 письма Минфина РФ от 10.11.2017 г. N 03-03-06/2/74188).

Кроме того, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить пени, является также фактическая уплата их кредитору (письмо Минфина РФ от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336).

Если при невыполнении контрагентом договорных обязательств организация не предпринимала мер по истребованию предусмотренной договором неустойки, а контрагент не совершает никаких действий по ее признанию, то внереализационный доход не возникает.

Наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании пункта 3 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина РФ от 16.08.2010 N 03-07-11/356).

Видеоинструкцию по заполнению платежки на уплату пени смотрите на нашем канале YouTube.

Что такое пени и как они рассчитываются

Страховые взносы с 2017 года разделены по отношению к законодательным нормам, устанавливающим правила работы с ними:

  • основная масса взносов (на ОПС, ОМС, ОСС по нетрудоспособности и материнству) стала подчиняться НК РФ и тем требованиям, которые применяются к налоговым платежам;
  • взносы на травматизм остались под нормами закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Однако требования к их оплате сохранились неизменными: страховые взносы должны быть уплачены плательщиком в необходимый срок и в полной мере. Если в силу каких-либо обстоятельств они не уплачены или оплачены не полностью, с плательщика взыскивается не только недоимка, но и санкция за просрочку оплаты, которая называется пеней.

Основанием для уплаты пеней (если они не уплачены добровольно) являются требования, выставленные плательщику органом, курирующим соответствующие взносы (ИФНС или ФСС). Таким образом, пени — это расчетная сумма, которую должен уплатить плательщик, нарушивший сроки уплаты взносов. Их расчет осуществляется в процентах за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за крайним сроком оплаты, который установлен законодательно.

Посчитать пени вы можете с помощью нашего калькулятора.

Об особенностях расчета пени читайте в материале «Как правильно рассчитать пени по налогу (нюансы)».

КБК по взносам и по налогам, вы всегда найдете в КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ и переходите в материал.

Методы взыскания пеней и отрицательные последствия их несвоевременной уплаты

Если плательщик пренебрег возможностью добровольно исполнить требование об уплате пеней, их взыскивают, используя следующие методы:

  • направление инкассового поручения в банк плательщика;

О том, с каких счетов могут быть взысканы пени, читайте в статье «С каких счетов налоговики могут произвести взыскание?».

  • взыскание за счет имущества.

К тому же при нарушении сроков и полноты уплаты страховых взносов, речь идет не только о санкциях, но и о нарушении пенсионных прав застрахованных лиц.

Отрицательными последствиями неуплаты взносов являются:

  • снижение возможности получения инвестиционного дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений;
  • уменьшение суммы пенсионных накоплений при их индексировании.

О последствиях неуплаты страховых взносов из-за их неотражения в расчете читайте в статье «Какова ответственность за неуплату страховых взносов?».

Отражение пени по страховым взносам в учете

В п. 7 ПБУ 1/2008 говорится о том, что предприятие само имеет возможность выбрать способ отражения расходов в учете, если он прямо не установлен законодательством. В ПБУ 10/99 отражение пеней по налогам и сборам конкретно не прописано, в нем указаны только пени за нарушение условий договоров.

Причем обращаем внимание на то, что суммы дополнительно начисленных при проверке налогов и взносов можно относить к прошедшим периодам, а штрафы и пени — к периодам принятия решения по акту проверки (решения суда). Что касается счетов, на которых их следует учитывать, то Минфин России в своих последних разъяснениях (письмо от 28.12.2016 № 07-04-09/78875) рекомендует относить пени, начисленные по платежам, отличающимся от налогов на прибыль и УСН, на счета учета затрат:

Дт 26 (44) Кт 69.

Подробнее о последней точке зрения Минфина читайте в материале «Пени и штрафы по налогам — какой счет в бухучете?».

В более ранних рекомендациях Минфин предлагал использовать для отражения пени счет 99 (письмо от 15.02.2006 № 07-05-06/31).

В инструкции по применению плана счетов бухучета, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, счет 99 используется для отражения налоговых санкций. Пени к налоговым санкциям не относятся, но в инструкции сказано, что счет 99 может использоваться и для отражения пеней за нарушение сроков оплаты взносов в корреспонденции со счетом 69.

На практике используют также вариант с отнесением пеней на прочие расходы:

Дт 91 Кт 69.

Сумма перечисленных пеней отражается проводкой: Дт 69 Кт 51.

Также подчеркнем, что сумма пеней по взносам не участвует в расчете базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 270 НК РФ), поэтому в отношении них возникают постоянные разницы между бухгалтерским и налоговым учетом (п. 4 ПБУ 18/02). Этим разницам соответствуют постоянные налоговые обязательства, начисляемые проводкой: Дт 99 Кт 68.

Итоги

Пени за несвоевременную уплату страховых взносов, не погашенные в срок, указанный в требовании налогового органа, взыскиваются в принудительном порядке за счет денежных средств страхователя или за счет его имущества при недостаточности средств на счетах. Страхователю рекомендуется самостоятельно выбрать способ отражения пени в бухгалтерском учете и отразить его в учетной политике.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Д. Пак, Аудитор РК,

Аудиторская компания «ТрастФинАудит» г. Алматы

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ СУММЫ НАЧИСЛЕННЫХ ШТРАФОВ ОБЛАГАЕМЫМ ОБОРОТОМ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В КОНКРЕТНЫХ СИТУАЦИЯХ ПО УСЛОВИЯМ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ?

Штрафы и пени по договорам (не в бюджет) не являются оборотом по реализации, соответственно НДС не применяется и не выписывается счет-фактура. Но например бывает что, простой автомобиля (в случае автомобильных грузовых перевозок) или возмещение ущерба, а также упущенная выгода являются объектами обложения НДС. Иногда у нас происходят недопонимания, в связи с этим прошу разъяснить являются ли штрафами, и НДС не применим как и выписка счет-фактур, конкретные пункты из договора, приведенные ниже:

1. В случае отказа Клиента от перевозки менее чем за 24 часа от планируемой даты отгрузки, а также невозможности Экспедитором предоставить услугу по вине Клиента, Клиент оплачивает Экспедитору штраф в размере 100% от стоимости перевозки.

2. В случае отказа Клиента от перевозки по согласованной сторонами Заявке, в срок, превышающий 24 часа, Клиент компенсирует Экспедитору издержки на организацию перевозки в размере документально подтвержденных расходов Экспедитора, но не менее 20% стоимости перевозки.

3.Если иное не предусмотрено Заявкой, при задержке транспортного средства по вине Клиента сверх установленных пунктом 3.11 настоящего Договора сроков, Клиент оплачивает Экспедитору штраф: -При международных перевозках 50 000 (пятьдесят тысяч) за каждые начавшиеся сутки сверхнормативного простоя. -При внутренних перевозках 30 000 (тридцать тысяч) тенге за каждые начавшиеся сутки сверхнормативного простоя;

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса определено, что облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса.

Согласно пункта 2 статьи 231 Налогового кодекса определено, что оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара, в том числе:

1) предоставление имущества во временное владение и пользование по договорам имущественного найма;

2) предоставление прав на объекты интеллектуальной собственности;

3) выполнение работ, оказание услуг работодателем работнику в счет заработной платы;

4) уступка прав требования, связанных с реализацией товаров, работ, услуг, за исключением авансов и штрафных санкций;

5) согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность;

5-1) деятельность, финансирование которой обеспечивается за счет целевого вклада, предусмотренного бюджетным законодательством Республики Казахстан;

6) предоставление кредита (займа, микрокредита).

Отсюда следует, что начисленные суммы штрафных санкций клиенту за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору не попадают под определение облагаемого оборота, следовательно, НДС по штрафным санкциям не начисляется, и соответственно на сумму штрафных санкций не выставляется счет-фактура.

Суммы штрафных санкций выставляются на основании счета или другого документа, в котором указываются основания для начисления штрафа и его размер.

Применительно к Вашей ситуации в соответствии с положениями договоров, указанные в пунктах 1 и 3 предусмотрены штрафные санкции, которые не попадают под определение облагаемого оборота.

Ввиду того, что штрафные санкции не являются облагаемым оборотом, совершаемым плательщиком НДС, то начисленные суммы штрафов не подлежат отражению в декларации по НДС.

В данном случае следует иметь ввиду, что в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса определено, что в совокупный годовой доход налогоплательщика включаются присужденные или признанные должником штрафы, пени и другие виды санкций, кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты.

Что касается положений договоров, приведенных в пункте 2, то его содержание предполагает, что в отношении клиента выполнены часть работ, услуг по организации перевозки, которые выставляются клиенту в размере документально подтвержденных расходов Экспедитора, которые, по нашему мнению, рассматриваются как деятельность за вознаграждение и попадают под определение облагаемого оборота по реализации работ, услуг с которого начисляется НДС.

Бухгалтерское отражение проводок по пеням по налогам осуществляется в зависимости от срока и видов:

  • пени после закрытия годового отчета учитываются на 91 счете;
  • пени по компенсируемым видам налогов учитываются на 91 счете;
  • пени по некомпенсируемым налогам отражаются на 99 счете.

Финансовая деятельность предприятия — это, прежде всего, стремление к получению прибыли. Однако предвкушая высокие доходы, каждый руководитель должен помнить об обязательствах, особенно перед государством. Попытка сэкономить денежные средства за счет налогов приведет к ответственности юридического лица, выраженного в виде санкций.

Почему и как начисляются санкции

Конечно, кроме уклонения от уплаты налогов есть и другие причины, которые могут привести к санкциям фискальных органов:

  • нарушение правил ведения доходов и расходов;
  • несвоевременная сдача отчетности;
  • просрочка платежа;
  • неправильно исчисленная сумма налога.

Каждая из перечисленных провинностей — повод для наложения штрафов. Что касается пеней, то, согласно ст. 75 Налогового Кодекса РФ, они могут быть выставлены исключительно за просрочку уплаты налога или сбора.

Если штраф — это фиксированная законом сумма, то пеня обычно вызывает у бухгалтеров трудности с расчетом. Налоговый орган, безусловно, сам рассчитывает, сколько должно предприятие, но многие юридические лица предпочитают проверить правильность, так как встречаются ошибки.

П. 4 ст. 75 НК РФ прямо указывает, что пеня начисляется в процентном соотношении от суммы недоимки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день, наступая со дня просрочки.

На задолженность юридических лиц, срок уплаты по которой наступил после 30.09.2017 года, действует иная схема:

  • просрочка платежа до 30 дней — 1/300 ставки рефинансирования;
  • свыше 30 дней просрочки — 1/150 ставки рефинансирования.

Примечание от автора! Ставка рефинансирования — это утвержденный Центральным Банком размер процента предоставленных кредитов прочим банкам.

То есть можно вывести формулу начисления пеней:

Недоимка по налогам * календарные дни просрочки * 1/300 (1/150) ставки рефинансирования.

Санкции начисляются на другой день после истечения срока уплаты.

Практический пример расчета

Например, ООО «Цветной мир» заплатил НДС в размере 20 365 рублей за июль 13 октября. По п. 1 ст. 174 НК РФ, НДС необходимо заплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, это надо было сделать до 25 августа 2017 года.

Сверившись с календарем, бухгалтер высчитал количество дней просрочки — 48, начиная с 26 августа. Так как данная задолженность образовалась до 30 сентября 2017 года, то величина ставки рефинансирования будет рассчитана одним способом и останется 1/300, независимо от количества дней.

Согласно Информации Центрального Банка РФ от 16.06.2017 года, ставка рефинансирования установлена в размере 9%. Однако до 13 октября она менялась еще раз. По Информации Центрального Банка РФ от 15.09.2017 года, с 18.09.2017 года установлена ставка 8,5%. Поэтому следует рассчитывать пени по-разному.

Теперь можно посчитать, в каком размере придут санкции от налогового органа:

  • 20 365 * 23 дня * 1/300 * 9,0% = 140,52 рубля;
  • 20 365 * 25 дня * 1/300 * 8,5% = 144,25 рублей;
  • 140,52 + 144,25 = 284,77 рублей.

Найдена сумма пеней по просроченной задолженности. Для наглядности можно составить таблицу:

Таблица №1. Расчет пеней.

Период просрочки

Количество дней просрочки

Сумма задолженности

Ставка рефинансирования

Размер ставки рефинансирования

Начисленные пени

С 26.08.2017 по 17.09.2017

20 365,00

9,0%

140,52

С 18.09.2017 по 13.10.2017

20365,00

8,5%

144,25

ИТОГО:

284,77

  • Дт 91.02 Кт 68.02 – на сумму 284,77 рублей.

Куда отнести затраты по санкциям

Пени по налогам в бухгалтерских проводках корреспондируются по кредиту счетов в зависимости от вида налога. Например, страховые взносы в Пенсионный фонд учитываются на 69 счете «Расчеты по социальному страхованию и соцобеспечению», соответственно, пени по этому взносу тоже будут накапливаться здесь же.

В свою очередь по дебету пени можно начислять:

  1. На 99 счет «Прибыли и убытки».
  2. На 91.02 «Прочие расходы».

Выбор варианта предоставляется потому, что законодатель не прописывает четко правила учета пеней. Однако это не означает, что можно по своему желанию отражать налоговые пени на любом счете. Компании необходимо закрепить в Учетной политике порядок отражения.

Если санкция учитывается на 91 счете, то обычно это связано с несвоевременно полученными документами.

Например, организация должна сдать годовой бухгалтерский отчет до 31 марта по ст. 18 Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 года и отразить все операции, относящиеся к прошлому периоду.

Документы, поступившие после сдачи годового отчета, показываются в текущем году как убытки прошлых лет и учитываются как прочие расходы. Если бухгалтерия получила от ИФНС расчет пеней по любому виду налога за истекший финансовый период после 31 марта, то они автоматически записываются операцией:

  • Дебет 91.02 «Прочие расходы» Кредит 68 (69).

Зависимость от видов налогов

Кроме того, выбор варианта отражения санкций зависит от конкретного вида налога. Если говорить про НДФЛ, то компания компенсирует свои расходы на уплату этого налога, так как он удерживается непосредственно из заработной платы сотрудников. То же касается НДС, который фирма взыскивает путем зачета с поставщиками.

Так что можно считать, что они не влияют на экономическую выгоду. Однако организации не имеют права перевыставлять санкции по НДС и НДФЛ другой стороне, и потому их нужно отображать на счете 91.02.

Зато расходы по другим налогам организация несет за свой счет, и потому они должны отражаться на 99 счете, если они относятся к текущему периоду. В их состав входят:

  • страховые взносы в ПФР;
  • расходы на соцобеспечение;
  • налог на имущество;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на прибыль.

Если компания не согласна с решением налогового органа о начислении санкций и планирует оспорить его в зале суда, то возможно формирование в бухгалтерском учете оценочных обязательств.

Примечание от автора! При оценке необходимо учитывать вероятность выиграть иск в процентном отношении. Обычно для этого юристы пишут служебную записку для бухгалтерии, в которой описывают шансы компании.

Согласно ПБУ 8/2010, для оценочных обязательств предназначен счет 96 «Резервы предстоящих расходов».

В целом, пени по налогам не представляют сложности для бухгалтера. Основной задачей компании является обязанность уплатить полученные санкции и не допускать впредь ситуации, способствующей их возникновению.

Оставьте комментарий