Налогообложение кафе

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала

Объект общепита без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 – коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 – коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2020 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2020 году

ЕНВД — это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2020 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал – до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал – до 25 июля текущего года
платеж за III квартал – до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал – до 25 января следующего года

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации

Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала

Уменьшение налога ЕНВД

ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей

ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей

Бухгалтерский учет

Не ведется

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения

Со следующего календарного года

В Украине рестораны, кафе и бары облагаются налогами:

а) в зависимости от того, какую систему налогообложения избрал плательщик;

б) организационно-правовой формы бизнеса.

В приведенной ниже таблицы указаны основные аспекты, связанные с особенностями предоставления услуг в сфере общепита:

Для физлиц Для юридических лиц
Возможность использования УСН: Да, для 2-й и 3-й групп Да, для третьей группы
Возможность использования общей системы налогообложения: Да Да
Возможность стать плательщиком НДС: Да, для тех кто пребывает на общей системе, либо использует УСН (3-я группа) Да, для тех, кто пребывает на общей системе, (или использует УСН (3-я группа))
Ограничения в части использования наемной рабочей силы:

Для использующих УСН:

-2- я группа — до 10 человек.

-3- я без ограничений

Для общей системы- без ограничений.

Без ограничений
Необходимость уплаты акцизного налога: Да, для всех категорий Да, для всех категорий
Платежи налога на недвижимость (исключая земельные участки): Да Да
Требования оносительно использования кассового аппарата: Обязаны при превышении объема годовой выручки в 1 000 000 грн. Обязательно для всех категорий при проведении расчетов в наличной форме.
Форма взаиморасчетов: Исключительно денежная (нал. либо безнал.)

Для использующих УСН- исключительно денежная (наличная либо безналичная).

Для пребывающих на общей системе допускаются прочие виды.

В принципе, налогообложение в сфере общепита осуществляется по общим правилам, утвержденным в НКУ, однако ниже приведен перечень налогов, администрирование которых здесь имеет свою специфику.

Акцизный налог

Кто из предпринимателей не знаком со ставшей притчей во языцех формулой из Марксова «Капитала» «товар – деньги – товар? Интересно: классик забыл о налогах, или тоже не желал их платить? Бухгалтерские услуги от профессионалов: мы всегда должны помнить о ваших налогах, чтобы не вы не платили лишнего!

Разделение труда — вот главное отличие наших комплексных пакетов. Хотите экономить — пакет БИЗНЕС — ведите базу самостоятельно, мы будет выполнять лишь функции контроля. В пакете ПРЕМИУМ мы будем вести вашу базу самостоятельно.
Пакет ПРОСТОЙ — платите по-операционно. Плата за бухуслуги зависит от активности вашей хоздеятельности в отчетном месяце.

Анна Кравченко

3DБухгалтерия, кандидат экономических наук

Практически невозможно представить себе современный бар, а также — кафе или ресторан, в ассортименте которых отсутствовали бы подакцизные товары, такие, как пиво (и, естественно, прочие алкогольные напитки), а также – сигареты и табачные изделия. Так вот: согласно внесенным в НКУ изменениям, начиная с 01/01/2015 г., лица, осуществляющие розничную торговлю подакцизными товарами, являются плательщиками акцизного налога.

Подразумевается, что данные товары реализуются потребителям с целью их дальнейшего некоммерческого (личного) потребления. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в качестве плательщиков акцизного налога, причем делается это в территориальном налоговом органе по месту расположения торговой точки.

Согласно ст.215.3.10 НКУ, ставка налога установлена в размере 5% от объекта обложения. Объект обложения – это цена реализации подакцизных товаров + НДС.

Отчетный (налоговый) период равен одному календарному месяцу, а сроки представления отчетности установлены до 20-го числа месяца, который следует за отчетным. Уплата осуществляется на протяжении 10-ти дней, следующих после крайнего срока представления декларации.

Налог на недвижимость

ГФС в своем разъяснении (от 16/01/15) «Про порядок расчета и оплаты налога на недвижимость» дает классификацию зданий, используемых для данного вида бизнеса, а именно:

  1. Гостиничные здания: рестораны и бары.
  2. Торговые здания:
  • закусочные, столовые, кафе и прочие «забегаловки»;
  • склады и базы, принадлежащие предприятиям общественного питания.

Тем не менее, все они относятся к категории нежилой недвижимости и, согласно требованиям НКУ (ст.266.3.1), подлежат обложению налогом на недвижимое имущество.

Напоминаем, что налог на недвижимое имущество (кроме земельных участков) – это одна из разновидностей «налогов на имущество». Плательщики данного налога (НКУ, ст.266.1) – физические и юридические лица (в т.ч. и нерезиденты), являющиеся владельцами как жилой, так и нежилой недвижимости. Налог исчисляется, исходя из площади объекта, и уплачивается по месту его нахождения. Юридические лица рассчитывают свои обязательства самостоятельно, а за физических лиц это делает территориальный налоговый орган по месту нахождения объекта.

Многие организации торговли и общественного питания открывают сейчас, в разгар сезона, уличные кафе.

В данной статье мы расскажем об особенностях учета, налогообложения и других вопросах, возникающих в процессе осуществления деятельности летним кафе.

Вместе или отдельно?

Летнее кафе может открываться как открытая площадка объекта организации общественного питания (кафе, ресторана, бара и т.д.), расположенного в здании или строении.

Летнее кафе может также являться отдельным объектом организации общественного питания (то есть размещаться отдельно от бара, кафе, ресторана).

Кроме того, иногда летние кафе открываются при магазинах (павильонах).

Если летнее кафе как отдельный объект организации общественного питания открывается вне места нахождения организации, указанного в учредительных документах, на срок более одного месяца, то такое кафе будет являться для организации обособленным подразделением со всеми вытекающими последствиями (подробно об обособленных подразделениях мы писали в №№ 13-16 «А-Э»).

Напомним, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, причем независимо от того, отражено или не отражено создание данного подразделения в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

От того, является ли кафе открытой площадкой уже существующего объекта общественного питания, открывается оно при магазине либо является отдельным объектом организации общественного питания, зависит порядок уплаты единого налога на вмененный доход (в тех муниципальных образованиях, где введен ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания).

Открытая площадка при стационарном кафе

Согласно ст. 346.27 НК РФ под объектом организации общественного питания понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Открытая площадка – это специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Если летнее кафе открывается рядом со стационарным кафе (рестораном, баром и т.п.) и имеет общую со стационарным кафе кухню, складские и подсобные помещения, то летнее кафе в данном случае будет признаваться открытой площадкой, которую имеет объект организации общественного питания.

Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе приплюсовывается к площади зала обслуживания посетителей стационарного кафе.

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что площадь зала обслуживания посетителей – это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе определяется на основании любых из перечисленных документов.

Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей стационарного и летнего кафе не превышает 150 кв. м, то в соответствии с п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность по оказанию услуг общественного питания через такой объект организации общественного питания подпадает под ЕНВД.

Если общая площадь зала обслуживания посетителей (с учетом площади летнего кафе) превысит 150 кв. м, то доходы от оказания услуг общественного питания в таком кафе (ресторане, баре) должны облагаться налогом по общей или упрощенной системе налогообложения.

Многие кафе, организующие летние открытые площадки при основном зале, сталкиваются со следующей проблемой.

Если площадь зала обслуживания посетителей без учета открытой площадки составляет не более 150 кв. м, а с учетом летней открытой площадки превышает указанное ограничение, то в течение одного года кафе неоднократно меняет режим налогообложения (при открытии летнего кафе переходит с ЕНВД на общую или упрощенную систему налогообложения, а при закрытии летнего кафе – обратно на ЕНВД).

Чтобы этого избежать, некоторые предприятия общественного питания стараются сделать так, чтобы на летнюю площадку был оформлен отдельный правоустанавливающий документ, и платят ЕНВД отдельно за летнее кафе и за стационарное кафе.

Однако из определения понятия «площадь зала обслуживания посетителей» следует, что при подсчете площади учитывается площадь как специально оборудованных помещений, так и открытых площадок, если они относятся к одному и тому же объекту организации общественного питания.

Поэтому налоговые органы даже при наличии разных правоустанавливающих (инвентаризационных) документов на открытую площадку и на основной зал кафе (ресторана, бара) могут начислить таким предприятиям общественного питания налоги по общей системе налогообложения, если суммарная площадь основного зала и открытой площадки превышает 150 кв.м.

Отметим, что Минфин РФ в письме от 16.05.2006 г. № 03-11-04/3/260 указал, что если организация осуществляет деятельность в сфере услуг общественного питания в разных залах на трех этажах здания (суммарная площадь залов превышает 150 кв.м, на каждый из залов имеется отдельный договор аренды, в каждом зале имеется ККТ), то организация не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, несмотря на то, что аренда каждого зала ресторана осуществляется на основании отдельного договора аренды.

Тем самым Минфин подтвердил, что наличие нескольких правоустанавливающих (инвентаризационных) документов само по себе не является основанием для определения площади зала обслуживания посетителей не в целом по объекту организации общественного питания, а отдельно на основании каждого из правоустанавливающих документов.

Отдельно стоящее летнее кафе

Отдельно стоящее летнее кафе является отдельным объектом организации общественного питания в виде строения, имеющего специально оборудованное помещение (сборно-разборную конструкцию) и (или) открытую площадку для потребления готовой кулинарной продукции.

Если площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе будет не более 150 кв. м, деятельность летнего кафе подлежит налогообложению ЕНВД.

Летнее кафе при магазине

Если летнее кафе открывается при магазине (либо при автосервисе, автомойке и т.п.), то возникает объект организации общественного питания.

Как правило, площадь этих кафе небольшая (менее 150 кв. м), и доходы от оказания услуг общественного питания через такое кафе подлежат налогообложению ЕНВД.

Следует иметь в виду, что если магазин, при котором открывается летнее кафе, переведен на уплату ЕНВД, то организация (индивидуальный предприниматель) будет признаваться плательщиком ЕНВД одновременно по двум видам деятельности: по розничной торговле и по услугам общественного питания.

В этом случае необходимо вести раздельный учет показателей, необходимых для исчисления ЕНВД, по каждому виду деятельности (п. 6 ст. 246.26 НК РФ).

Следовательно, площадь зала обслуживания посетителей летнего кафе для целей исчисления ЕНВД учитывается отдельно от площади торгового зала магазина.

Определение площади зала обслуживания посетителей летнего кафе

Зачастую площадь, указанная в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах на земельный участок, на котором находится летнее кафе, гораздо больше площади, на которой действительно оказываются услуги общественного питания.

На такой «лишней» площади размещаются туалетные кабины, кухня и т.п.

Так как площадь зала обслуживания посетителей для целей ЕНВД определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, налоговые органы могут начислить ЕНВД по летнему кафе с учетом всей площади, указанной в таких документах.

Однако с этим можно поспорить, ведь из определения понятия «площадь зала обслуживания посетителей» следует, что в нее включается площадь только тех помещений и открытых площадок, которые предназначены для потребления пищи и проведения досуга.

Чтобы подстраховаться от претензий налоговиков, лучше (при возможности) в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах (например, в договоре аренды) указать, какая часть земельного участка будет использоваться арендатором в качестве зала обслуживания посетителей.

Музыкальное сопровождение

При определении площади зала обслуживания посетителей учитывается площадь помещений и открытых площадок, предназначенных для проведения досуга.

Поэтому если в летнем кафе выступают музыканты, то площадь зала обслуживания посетителей для целей ЕНВД должна определяться с учетом площадки, где проходит выступление.

Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст. 37 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых помещениях в период с двадцати двух до восьми часов по местному времени, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Это необходимо учитывать, если летнее кафе расположено в непосредственной близости от жилых домов.

Правила оказания услуг общественного питания

Правила оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036.

Данные Правила в наглядной и доступной форме должны быть доведены исполнителем до сведения потребителей. Кроме того, исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

П. 8 Правил… установлено, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

В летнем кафе также должны соблюдаться нормы санитарных правил (в частности, Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.6.3.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 г. № 31) и Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Услуги платных туалетов

Одним из обязательных условий для работы летних кафе является наличие туалета.

Посетителям летнего кафе услуги туалетов, как правило, предоставляются за отдельную плату.

Следует иметь в виду, что услуги платных туалетов не относятся ни к услугам общественного питания, ни к бытовым услугам (Общероссийским классификатором слуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, предоставление услуг общественных туалетов отнесено к коммунальным услугам).

Следовательно, система налогообложения в виде ЕНВД в отношении доходов от предоставления услуг платных туалетов применяться не может.

Поэтому в случае если само летнее кафе находится на ЕНВД, предприятию общественного питания необходимо вести раздельный учет по услугам общественного питания и по услугам платного туалета.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В то же время при оказании услуг населению организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

МНС РФ в письме от 07.04.1999 г. № ВГ-6-16/222 сообщило, что в качестве бланка строгой отчетности Минфин РФ письмом от 12.03.1999 г. № 16-00-24-31 утвердил входной билет для передвижного уличного туалета.

Таким образом, при наличных расчетах с населением за услуги платного туалета необходимо использовать ККТ или выдавать входной билет по утвержденной Минфином РФ форме.

Трудовые отношения с наемными работниками

Как правило, в летнее кафе работники принимаются только на летний период.

Согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы, в том числе в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой.

Кроме того, срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона).

В соответствии со ст. 293 Трудового кодекса РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

Перечни сезонных работ утверждаются Правительством РФ.

Однако до настоящего времени Правительство РФ такие перечни не утвердило.

Поэтому, руководствуясь определением сезонных работ, приведенным в ст. 293 ТК РФ, можно считать сезонной работу в летнем кафе, если оно функционирует менее 6 месяцев.

Если в трудовом договоре будет сказано, что работник принимается на сезонную работу, то работодателю необходимо учитывать особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

В частности, при приеме работников на сезонные работы испытание не может превышать двух недель (ст. 294 ТК РФ).

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).

Отметим, что в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении всем работникам должна выплачиваться денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Для работы в летних кафе часто принимают довольно молодых людей (например, студентов, желающих подработать за лето), которые устраиваются на работу впервые.

В этом случае организация-работодатель должна оформить работнику трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).

Ст. 309 ТК РФ установлено, что работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Однако оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые, индивидуальные предприниматели обязаны (ст. 303 ТК РФ).

Применение норм естественной убыли

Если летнее кафе не подпадает под ЕНВД и находится на общей системе налогообложения или на УСН (с объектом налогообложения «доходы минус расходы»), то потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли оно может учесть в составе материальных расходов (п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, п. 5 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Для организаций общественного питания, помимо норм естественной убыли продуктов, представляют интерес Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, утвержденные приказом Минторга СССР от 29.12.1982 г. № 276.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимаются потери (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющиеся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Такое определение дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 г. № 95.

Следует иметь в виду, что нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товарно-материальных ценностей окажется недостача против учетных остатков (либо при приемке товаров обнаруживается фактическая недостача против массы, указанной в сопроводительных документах).

Естественная убыль товарно-материальных ценностей списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

В бухгалтерском учете недостачи, выявленные при приемке поступивших товаров, учитываются в следующем порядке.

Недостача в пределах норм естественной убыли относится в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Сумма потерь сверх норм естественной убыли, предъявленная поставщикам или транспортной организации, относится в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по претензиям») с кредита счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Если недостача вследствие усушки, распыла, утечки и т.п. выявлена при приемке товара, для которого нормы естественной убыли не предусмотрены, то сумма недостачи списывается записями:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 60 – отражена сумма недостачи;

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» КРЕДИТ 94

– сумма недостачи признана расходом.

При хранении и реализации продуктов питания, в процессе оказания услуг общественного питания также возможны недостачи, в том числе в результате естественной убыли.

При обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей делается запись:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41, 10.

Недостача в пределах норм естественной убыли списывается в качестве расходов на продажу:

ДЕБЕТ 44 «Расходы на продажу» КРЕДИТ 94

Недостачи сверх норм естественной убыли относятся за счет виновных лиц:

ДЕБЕТ 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

При отсутствии конкретных виновников, а также в случае недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, суммы недостач списываются записью:

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Если у продуктов истек срок годности, то такие продукты реализовывать запрещено Законом РФ «О защите прав потребителей».

Списание просроченных продуктов отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

ДЕБЕТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» КРЕДИТ 41, 10

– списаны продукты с истекшим сроком годности;

ДЕБЕТ 91 «Прочие доходы и расходы» КРЕДИТ 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

– потери от порчи продуктов учтены в составе прочих расходов.

Амортизация основных средств

Для открытия летнего кафе, как правило, необходимо приобрести соответствующее оборудование (холодильники, витрины, тенты и т.п.).

Недорогие активы (стоимостью не более 10 000 рублей для целей налогового учета и в пределах лимита, установленного учетной политикой, но не более 20 000 рублей – в бухгалтерском учете) относятся на расходы сразу, а более дорогие приходится амортизировать.

В бухгалтерском учете по общему правилу в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н).

При этом по основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Отметим, что речь идет не об основных средствах, используемых в сезонных производствах, а об основных средствах, используемых в организациях с сезонным характером производства.

Из буквального прочтения данной нормы можно сделать вывод, что в особом порядке амортизация начисляется только в тех организациях, чья деятельность носит сезонный характер (то есть в период между сезонами деятельность организации вообще не осуществляют).

Следовательно, если стационарное кафе или магазин (то есть любая организация, которая осуществляет деятельность не только в сезон) открывает летнее кафе, то амортизация по основным средствам, используемым в работе летнего кафе, осуществляется в общем порядке – в течение всего года.

В налоговом учете особый порядок начисления амортизации по основным средствам, используемым только в определенные месяцы, не предусмотрен.

МНС РФ в письме от 27.09.2004 г. № 02-5-11/162@ также отметило, что при осуществлении деятельности с сезонным характером выполнения работ налогоплательщики вправе включать в состав расходов для целей налогообложения сумму амортизации, начисленной по амортизируемом имуществу как в периоде оказания услуг, так и в периоде, в котором прекращение оказания услуг вызвано сезонным фактором.

Это связано с тем, что налоговое законодательство (в частности, глава 25 НК РФ) не основывается на принципе соответствия доходов и расходов.

Поэтому начислять амортизацию по основным средствам, используемым при работе летнего кафе, нужно в течение всего года.

Если же предприятие общественного питания не желает начислять амортизацию по «сезонным» основным средствам, то по решению руководителя такие основные средства могут быть переведены на консервацию.

По основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию на срок более трех месяцев, амортизация не начисляется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256 НК РФ).

На территории мини-гостиницы планируется открытие кафе. Услуги будут оказываться через ИП. Какую систему налогообложения выбрать предпринимателю, если он не хочет приобретать и использовать ККТ? Влияет ли на выбор режима налогообложения факт реализации в кафе пива?

Для удобства восприятия представим информацию о возможных системах налогообложения для ИП в сфере общепита в таблице.

Система налогообложения

Краткое описание применительно к сфере общепита

Общая система налогообложения (ОСНО)

Уплачиваются НДФЛ (гл. 23 НК РФ), НДС (гл. 21 НК РФ)

Специальные налоговые режимы:

Действуют гл. 26.2, 26.3, 26.5 НК РФ

— упрощенная система налогообложения (УСНО)

Применяется при условии соответствия ИП установленным критериям, в частности, по численности работников – до 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

— система налогообложения в виде ЕНВД

Применяется при оказании услуг через объекты организации общественного питания:
– с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– без зала обслуживания посетителей (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Применяется при условии, что система налогообложения в отношении общепита введена на территории соответствующего муниципального района (п. 1 ст. 346.26 НК РФ) и ИП соответствует установленному пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ критерию по численности работников – до 100 человек

— патентная система налогообложения (ПСНО)

Применяется при оказании услуг через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м (пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Применяется при условии, что ИП удовлетворяет требованиям в части средней численности наемных работников (15 человек) и его доходы не превышают предельный размер, устанавливаемый на уровне субъекта РФ (не более 1 млн. руб. в год)

Информация для размышления

При выборе системы налогообложения ИП нужно учитывать вероятность уплаты торгового сбора*(1). Он вводится нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (п. 1 ст. 410 НК РФ). В Москве торговый сбор введен*(2) с 01.07.2015. При этом на федеральном уровне от уплаты торгового сбора освобождены ИП, выбравшие ПСНО (п. 2 ст. 411 НК РФ). УСНО и спецрежим в виде ЕНВД не обеспечивают предпринимателям права не уплачивать торговый сбор.
Вместе с тем может пригодиться информация о том, что в период с 2015 по 2021 год в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ субъекты РФ наделены правом предоставить ИП (зарегистрированным впервые) «налоговые каникулы» сроком на два года с даты регистрации (см. Письмо Минфина РФ от 18.03.2015 N 03-11-11/14578). В категорию льготников по решению региональных властей могут попасть предприниматели, осуществляющие деятельность в определенных сферах и применяющие УСНО или ПСНО. Суть «налоговых каникул» заключается в установлении ставки налога 0%, они введены в Москве*(3), но услуг общепита среди льготных видов деятельности нет.

Законодательные инициативы

В письмах от 26.05.2015 N 03-11-11/30254, от 20.05.2015 N 03-11-11/28947, от 07.05.2015 N 03-11-11/26507 Минфин сообщает о том, что Правительством РФ инициировано внесение в НК РФ поправок, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответствующий Федеральный закон от 13.07.2015 N 232-ФЗ уже принят. Согласно ему субъекты РФ получили право снижать ставку:
– единого налога, уплачиваемого при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы», – с 6 до 1%;
– ЕНВД – с 15 до 7,5%.
А предприниматели, оказывающие услуги общепита через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей, получат право применять ПСНО.

Применение ККТ

В силу требования п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ*(4) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключения из этого правила также закреплены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
В частности, п. 2 ст. 2 данного закона установлено, что организации и ИП в случае оказания услуг населению вправе не применять ККТ при условии выдачи потребителям соответствующих бланков строгой отчетности (БСО).
Принадлежность оказываемых услуг к услугам, которые предоставляются населению, определяется в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163 (утрачивает силу 01.01.2016)*(5). Так, классификатор включает следующие группы услуг:
– 01 – бытовые услуги;
– 02 – услуги пассажирского транспорта;
– 03 – услуги связи;
– 04 – жилищно-коммунальные услуги;
– 05 – услуги учреждений культуры;
– 06 – туристские и экскурсионные услуги;
– 07 – услуги физической культуры и спорта;
– 08 – медицинские, санаторно-оздоровительные, ветеринарные услуги;
– 09 – услуги правового характера;
– 10 – услуги банков;
– 11 – услуги в системе образования;
– 12 – услуги торговли и общественного питания, услуги рынков;
– 80 – прочие услуги населению.
Как видим, услуги общественного питания поименованы в перечне услуг населению, поэтому не использовать ККТ в таких заведениях независимо от применяемой ими системы налогообложения можно, но только при условии выдачи потребителю БСО (см., например, постановления ФАС ЗСО от 22.03.2011 по делу N А03-7684/2010, от 19.11.2010 по делу N А27-10427/2010).
Вместе с тем согласно п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и ИП (плательщики ЕНВД), а также ИП (находящиеся на ПСНО) могут не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Согласно указанной норме ее положениями вправе воспользоваться только те организации и предприниматели, которые не подпадают под действие других исключений, в том числе установленных п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
Поскольку мы выяснили, что услуги общепита – это один из видов услуг населению, логично предположить, что предприниматели, не желающие применять ККТ, должны руководствоваться именно п. 2, а не п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Комментарий Минфина. В Письме от 22.01.2015 N 03-01-15/1852 сказано: при оказании услуг населению у организаций и ИП нет права выбора, оформлять БСО или выдавать потребителю иной документ, даже если они уплачивают ЕНВД или применяют ПСНО. Однако отдельные суды трактуют положения ст. 2 Закона N 54-ФЗ иначе. Например, ФАС ВСО в Постановлении от 18.07.2012 по делу N А19-3656/2012 посчитал возможным выдачу документа, необязательно БСО (причем только по требованию потребителя), при оказании услуг общепита предпринимателем, уплачивающим ЕНВД.
Надо отметить, что и сами финансисты порой более лояльны в оценке правильности применения предпринимателями норм ст. 2 Закона N 54-ФЗ. В частности, в Письме от 05.05.2015 N 03-11-11/25692 выражено мнение (прямо противоположное тому, которое озвучено в Письме N 03-01-15/1852) о том, что ИП, уплачивающий ЕНВД и оказывающий услуги населению, вправе руководствоваться п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ и выдавать потребителю не БСО, а иной документ, подтверждающий оплату услуг.

Продажа пива не влияет на выбор системы налогообложения и отказ от применения ККТ

Оборот алкогольной продукции является предметом государственного регулирования, осуществляемого в соответствии с Законом N 171-ФЗ*(6). Пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода (п. 7, 13.1 ст. 2 Закона N 171-ФЗ).
Статьей 16 Закона N 171-ФЗ установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, согласно которым ИП могут продавать в розницу только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху (п. 1 названной статьи).
В свою очередь, согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь:
1) стационарные торговые объекты и складские помещения (в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде);
2) ККТ, если иное не установлено федеральным законом.
В силу абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ перечисленные требования не распространяются на розничную продажу пива, осуществляемую организациями и ИП при оказании ими услуг общественного питания. По нашему мнению, абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ освобождает предпринимателей от необходимости иметь в наличии складские и торговые помещения, но никак не влияет на применение (неприменение) ККТ при реализации пива в общепите.
Дело в том, что само по себе требование иметь ККТ, сформулированное в абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, номинально, поскольку оно лишь повторяет положения Закона N 54-ФЗ (об обязательности применения ККТ всеми организациями и ИП и возможных исключениях из данного правила, которые были проанализированы выше).
Получается, что предприниматель, оказывающий услуги общепита и реализующий потребителям пиво, при отказе от применения ККТ должен выдавать потребителям БСО. При этом он может находиться на любой системе налогообложения: общей, упрощенной, патентной или спецрежиме в виде ЕНВД.

Комментарий Минфина. Согласно позиции, выраженной в письмах от 20.04.2015 N 03-01-15/22445, от 24.04.2015 N 03-01-15/25753, предприниматели, уплачивающие ЕНВД, а также находящиеся на ПСНО, вправе не применять ККТ при осуществлении розничной торговли пивом, в том числе при оказании услуг общепита, руководствуясь исключением из п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Таким образом, Минфин в очередной раз нарушил свой же «завет» о недопустимости неприменения ККТ по выбору: либо на основании п. 2 (с выдачей потребителю БСО), либо на основании п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ (с выдачей потребителю иного документа). Основываясь на логике финансистов и положениях ст. 2 Закона N 54-ФЗ, можно заключить, что ИП, оказывающий услуги общепита, вправе отказаться от применения ККТ, а в том случае, если он еще является плательщиком ЕНВД или применяет ПСНО, для выполнения требований законодательства ему достаточно выдать потребителю документ, подтверждающий оплату (товарный чек, квитанцию и т.д.).

* * *

При регистрации ИП в целях оказания услуг общепита и продажи в розницу пива налогоплательщик может выбрать наиболее оптимальную для него систему налогообложения. Это может быть как общая, так и упрощенная, патентная система или спецрежим в виде ЕНВД, все зависит от условий хозяйствования. Не использовать ККТ предприниматель сможет при применении любой из выбранных систем, но только если будет выдавать потребителям БСО.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
статье О.В. Давыдовой «Торговый сбор в ресторане при отеле» (N 3, 2015).

*(2) Закон города Москвы от 17.12.2014 N 62.

*(3) Закон города Москвы от 18.03.2015 N 10.

*(4) Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

*(5) На это не раз обращал внимание Минфин, одно из последних разъяснений – Письмо от 22.05.2014 N 03-01-15/24495.

*(6) Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

М.О. Денисова,
главный редактор журнала
«Туристические и гостиничные услуги:
бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», N 4, июль-август 2015 г.

включают:

• реализацию кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий,
полуфабрикатов, солений, квашений, других видов продукции, приобретенных в магазине и отделах кулинарии;

• отпуск обедов домой;

• реализацию кулинарной продукции, кондитерских и булочных изделий
вне предприятия:

— комплектование наборов кулинарной продукции, кондитерских и

булочных изделий в дорогу, в том числе туристам и другим категориям

населения для самостоятельного приготовления кулинарной продукции.

Услуги по организации досуга включают:

• проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;

• музыкальное обслуживание;

• предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда;

• предоставление услуг интернета.
Информационно-консультативные услуги включают:

• консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд кулинарной

продукции и кондитерских изделий, сервировки стола;

• консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при разных видах заболеваний в диетических столовых;

• организацию учебы кулинарн. и кондит. мастерству, сервировке столов.

Прочие услуги общественного питания включают:

• прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

• предоставление принадлежностей для чистки обуви;

• продажа фирменных значков, цветов, сувениров, книг, газет, журналов;

• гарантированное хранение ценностей потребителя (верхней одежды, сумок);

• вызов такси на заказ потребителя;

• парковка личных автомашин на организованной стоянке объекта

общественного питания;

• пользование телефонной связью, электронной почтой.

От объема и качества услуг, предоставляемых объектом общественного питания, зависит его конкурентоспособность.

1.2. Особенности ресторанного бизнеса и его функции

Отличительная черта ресторанного хозяйства заключается в том, что оно соединяет все четыре фазы расширенного воспроизводства: производство, распределение, обмен и потребление.

Рис. 1.2. Четыре фазы расширенного воспроизводства, характерные для

ресторанного хозяйства

По характеру организации производства ресторанное хозяйство подобно предприятиям пищевой промышленности. Но отличие заключается в том, что рестораны производят продукцию, которая не подлежит длительному хранению и должна быстро реализовываться. Кроме того, предприятия ресторанного хозяйства осуществляют выпуск потребительских комплексов (блюд), которые обеспечивают полный рацион дневного питания (завтрак, обед, ужин).

По характеру реализацииготовой продукции ресторанное хозяйство подобно и торговле. Однако и здесь есть отличия. Да, торговля осуществляет продажу товара, а ресторан, кроме того, организует потребление пищевой продукции, предоставляет многообразные услуги.

В процессе обслуживания туристов ресторанное хозяйство играет особенно важную роль и приобретает специфические черты, что позволяет считать ресторанное хозяйство в курортно-туристических центрах составляющей индустрии туризма. Характерной особенностью обслуживания туристов является предоставление им полного комплекса услуг (завтрак, обед, ужин).

Предприятия ресторанного хозяйства, которые функционируют в гостиничных комплексах, также имеют ряд особенностей:

§ предоставляемые клиентам гостиницы услуги классифицируются как дополнительные;

§ стоимость завтрака, как правило, входит в цену за проживание в гостинице;

§ для этих предприятий питания существует постоянный контингент потребителей

§ проживающих в гостинице;

§ часть прибыли от предприятий питания, как правило, значительно выше

части прибыли от других дополнительных услуг.

Оставьте комментарий