Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

Что такое денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Все трудоустроенные граждане имеют право на ежегодный отпуск, но не каждый работник полностью его использует. Отпускные оплачиваемые дни, количество которых превышает 28, подлежат переносу либо финансовому возмещению – на выбор работника. Трудовой Кодекс РФ предполагает возможность получения денежных выплат только взамен дополнительных выходных.

В случае увольнения сотрудника, при расчете, в последний рабочий день работодатель обязан выплатить ему компенсацию пропорционально отработанному в организации периоду времени. Оплата оставшихся от отдыха суток деньгами выполняется по письменному заявлению сотрудника. Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск регулируется федеральными нормативными и законодательными актами.

Кто не имеет право на компенсационные выплаты

Существуют ограничения круга лиц, имеющих право заменить неиспользованный отпускной период на денежные выплаты. Статья 126 Трудового Кодекса накладывает запрет на предоставление компенсации части отпускного периода:

  • основной и дополнительной – беременным и работникам моложе 18 лет;
  • дополнительной – лицам, работающим в тяжелых, вредных, опасных условиях.

Причины образования неотгуленного отпуска

Если работник написал заявление на полный ежегодный обязательный отдых, но вследствие определенных обстоятельств использовать его полностью не удалось, возникают дни, взамен которых можно получить денежное возмещение. Причинами такой ситуации могут оказаться:

  • болезнь – получение листа временной нетрудоспособности, максимальной продолжительностью 30 суток, на период действия которого продляется ежегодный обязательный отдых;
  • решение руководителя отозвать работника из отпуска по производственной необходимости;
  • перенос отпускного периода по инициативе сотрудника вследствие имеющихся у него на то уважительных причин, например, смерти родственника;
  • неправильно подчитано количество отпускных за расчетный период;
  • исполнение во время ежегодного отдыха государственных обязанностей, сопряженных с освобождением от работы.

Нормативно-правовое регулирование

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится в строго определенные законом моменты. Большинство нюансов регламентируется Трудовым Кодексом РФ:

  • ст. 126 – денежная компенсация отпускных суток, превышающих стандартные 28;
  • ст. 127 – то же, но при увольнении;
  • ст. 115–120 – продолжительность основного и дополнительного отпусков;
  • ст. 423 – о пропорциональности размера денежных средств, получаемых взамен неиспользованных отпускных дней;
  • ст. 251–351 – особенности регулирования условий труда и отдыха отдельных категорий граждан.

Право представителей определенных профессий на получении денежной компенсации взамен неиспользованного отдыха устанавливается частью IV ТК РФ и министерскими письмами, приказами. Порядок исчисления стажа, расчета количества положенных возмещению дней и другие нюансы регулируют следующие нормативно-правовые акты:

  • Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР в 1930 г., с изменениями от 2010 г.;
  • Письмо Министерства здравоохранения и социального развития №4334-17 от 07.12.2005 г.;
  • Письмо Федеральной службы по труду и занятости №944-6 от 23.06.2006г.;
  • Письмо Роструда №5921-ТЗ от 31.10.2008 г.;
  • Постановление Правительства РФ №922 от 24.12.2007 г.;
  • Международная Конвенция «Об оплачиваемых отпусках» №132 (ратифицирована 01.07.2010 г.).

В каких случаях положена компенсация

В большинстве случаев все оставшееся количество суток положенного ежегодного отдыха подлежит пересчету и оплате при увольнении. Возможны ситуации и при продолжении трудовой деятельности в организации. Редкость возникновения последнего варианта связана с тем, что Трудовым Кодексом запрещено компенсировать положенные большинству рабочего населения (за исключением отдельных профессий, например, медики, педагоги и др.) основные 28 суток, а остаток работодатели предпочитают переносить на следующий расчетный период.

Сотруднику полагается предоставление ежегодного оплачиваемого отдыха, длительностью 28 календарных дней хотя бы 1 раз в 24 месяца. Непредоставление такового является нарушением законодательства, влечет административное наказание для работодателя. Использовав половину из 56 суток, положенных за 2 отработанных года, остаток возместить в денежной форме нельзя, т.к. все это – составные обязательной основной части. Замена деньгами возможна лишь в случае расторжения трудового договора. Эти правила относятся к основным работникам, внутренним, внешним совместителям.

При увольнении сотрудника

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у сотрудника по прошествии полугода работы. При увольнении возмещению подлежат все полагающиеся неиспользованные отпускные дни, вне зависимости от количества проработанного в организации времени. Например, проработавшему 4 месяца работодатель должен возместить период обязательного ежегодного отдыха пропорционально этому сроку. Для точного расчета используется специальная формула.

Без увольнения

При продолжении работником трудовой деятельности на предприятии не использованные им за расчетный год отпускные сутки с его согласия переносятся на следующий год либо оплачиваются. Статья 115 ТК РФ запрещает компенсацию основного ежегодного оплачиваемого отпуска. Если сотрудник не отгулял его полностью, то может возместить оставшуюся часть, даже если не увольняется, но оплате подлежит только количество, превышающее положенные 28 календарных дней.

Сверхнормативными являются дополнительные сутки, предусмотренные законодательством, локальными нормативными актами предприятия, остатки выходных дней за предшествующий расчетный год и др. Статья 116 ТК РФ предусматривает удлиненную продолжительность ежегодного отдыха, взамен которого возможна компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения, следующим категориям работников:

  • имеющим особый характер работы – количество дополнительных дней устанавливается Правительством РФ;
  • занятым на вредных производствах – минимум 7 дней;
  • с ненормированным графиком – 3 и более;
  • имеющим опасные условия труда – более 6;
  • проживающим в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в зависимости от регионального коэффициента;
  • инвалидам, пенсионерам – до 14 календарных дней;
  • представителям определенных профессий: медикам, педагогам, научным сотрудникам, госслужащим;
  • иным, если это установлено локальными актами работодателя.

Расчет компенсации при увольнении

Работнику, отработавшему определенный период времени и не воспользовавшемуся правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, при увольнении обязаны возместить эти дни в денежном эквиваленте. Причина прекращения трудового договора – по собственному желанию, окончания срока действия, нарушение трудовой дисциплины и др. – не влияет на право получения выплаты, она положена всем. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается:

  1. пропорционально проработанному времени;
  2. с учетом среднедневного заработка.

Когда положена полная компенсация

В некоторых случаях, работнику полагается возмещение неиспользованных отпускных дней за полные 12 месяцев, даже если отработанный период меньше. Это происходит, когда сотрудник проработал на предприятии период, превышающий 11 месяцев – 1 год и 11 мес., 2 г. 11 мес. и т.д. либо имеет стаж от 5,5 месяцев и уволен по причинам:

  • сокращения штатной единицы;
  • ликвидации, реорганизации предприятия, структурного подразделения;
  • перенаправления на другое место работы;
  • призыва на воинскую службу;
  • профнепригодности.

Отпускной стаж сотрудника

Отдых в размере от 28 календарных дней полагается сотрудникам не за календарный, начинающийся с января, год, а за расчетный, исчисляемый с даты приема на работу. Например, работник трудоустроился 04.02.2016 г., расчетным годом для него будет 04.02.2016 – 03.02.2017 (при отсутствии периодов, смещающих его). Право на использование до 14 календарных дней (при согласовании с начальством – более) возникает у сотрудника спустя 6 месяцев непрерывного стажа, т.е. в вышеуказанном примере – 04.08.2016 г., а полный можно использовать через 11 мес. – 04.01.2017 г.

Авансом возможно предоставление ежегодного отдыха следующим категориям работников:

  • лицам младше 18 лет;
  • беременным;
  • имеющим детей до трех лет;
  • совместителям;
  • льготникам, например, пенсионерам, инвалидам и т.д.

Для определения количества неиспользованных суток с целью компенсации необходимо рассчитать отпускной стаж. Из расчета исключаются периоды отпуска:

  • без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 дней за 1 год;
  • по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Например, сотрудник, трудоустроенный 04.02.2016, использовал 12 дней основного и 28 – за свой счет (01.08 – 28.09), то при увольнении 01.10.2016 г. ему положена компенсация неиспользованного периода 04.02 – 01.08 и 15.08 – 01.10. Для округления месяцев, составляющих отпускной стаж, используется арифметический принцип: 15 и более дней последнего месяца округляются в большую сторону, меньшая продолжительность – в меньшую.

Формула расчета отпускных

Положенную сумму за непотраченный отдых работник может подсчитать самостоятельно, воспользовавшись онлайн-калькулятором, но затруднительно, т.к. необходимо знать совокупный годовой доход, количество неотгуленных дней и отпускной период. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается бухгалтерами предприятий по формуле:

  • Сумма = Кол-во неиспользованных дней × Средний дневной заработок.

Количество положенного за отработанный период отдыха можно рассчитать двумя способами:

  1. По Правилам об очередных и дополнительных отпусках от 1930 г. Утвержденный в Советском Союзе документ, с внесенными изменениями, до сих пор действует. Дни, подлежащие компенсации = Отработанные месяцы × Количество положенных суток за год / 12. Например, отработавшему 7 месяцев работнику по его просьбе предоставляется выплата за 7×28/12=16,33=17 дней. Согласно предписанию Министерства здравоохранения и социального развития, округление при расчете не производится, но при необходимости нецелое число округляется в пользу сотрудника, даже если это противоречит правилам арифметики.
  2. По нормативам, установленным Министерством здравоохранения и социального развития РФ: 2,33 × количество отработанных месяцев. За отработанные 7 месяцев полагается 2,33×7=16,31, при округлении в сторону работника получают те же 17 дней, подлежащих компенсации.

Средний дневной заработок рассчитывается по формуле, учитывающей зарплату за год, :

  • СДЗ = ЗП / 12 / 29,3, где:
    • ЗП – заработная плата сотрудника за последние 12 месяцев, исключая выплаты по больничным листам, переработки по производственной необходимости, период вынужденных простоев;
    • 12 – число месяцев в году;
    • 29,3 – среднее количество дней в месяце (такое среднемесячное число было введено в ТК в апреле 2014 г. и остается актуальным сейчас).

В случае, если один или несколько месяцев были отработаны не полностью, расчет производится по совершенно иной формуле:

  • СДЗ = КПМ × 29,3 + НП1 + НП2 +…, где:
    • КПМ – количество полных месяцев,
    • НП – количество отработанных дней в неполном месяце (-ах).

Для сезонных работников и лиц, заключивших срочный трудовой договор продолжительностью до 2 месяцев, количество полагающихся суток оплачиваемого отпуска указано в ст. 291 ТК РФ и составляет 2 суток за один отработанный месяц. О количестве отпускных суток, полагающихся возмещению некоторым другим категориям работников, указано в ч.4 Трудового Кодекса.

Как получить компенсацию­

Для того, чтобы получить денежное возмещение неиспользованных суток оплачиваемого отдыха, необходимо обратиться в бухгалтерию по месту работы с письменным заявлением. На его основании издается приказ о выплате компенсации, выдается работнику под подпись, оформляются соответствующие записи в кадровых документах – личной карточке, графике отпусков.

Заявление

Форма заявления на предоставление выплаты за неиспользованный отпуск не утверждена на государственном уровне. Сотрудник в произвольном виде составляет документ с указанием основных необходимых реквизитов:

  • в шапке: ФИО, должность руководителя, работника;
  • по центру: «заявление»;
  • с красной стоки, примерный текст: «Прошу выплатить мне денежную компенсацию взамен неиспользованных дней…»;
  • количество дней;
  • расчетный период;
  • дата, подпись сотрудника с расшифровкой.

Приказ руководителя о замене отпуска денежной компенсацией

Приняв от работника заявление, руководитель визирует его, издает приказ для бухгалтерии и отдела кадров. Если за ведение кадрового делопроизводства отвечает непосредственно директор, ему рекомендуется проверить указанные в заявлении работника данные во избежание финансовых ошибок при расчете. Унифицированной формы приказа нет, он создается по типовым нормам организации, с указанием необходимых для этого случая сведений – ФИО сотрудника, количество неиспользованных суток и т.д.

Примерный вариант (образец оформления документа):

Общество с ограниченной ответственностью «Весна»

ООО «Весна»

ПРИКАЗ:

№137-лс от 01.10.2017 г.

г. Москва

О замене части ежегодного отпуска денежной компенсацией

В соответствии со ст. 126 ТК РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

Старшему технологу Макаровой И.А. заменить денежной компенсацией часть дополнительного отпуска за период 12.03.2016 по 11.03.2017 в размере 2 (двух) календарных дней.

Основание: личное заявление Макаровой И.А. от 29.09.2017г.

Директор ООО «Весна» (подпись) Крючков Д.С.

С приказом ознакомлена:

Старший технолог (подпись) Макарова И.А.

01.10.2017 г.

Когда выплачивается

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения выплачивается в дату начисления зарплаты за текущий месяц. При прекращении трудового договора перечисление производится в последний рабочий день либо в день предъявления сотрудником требований о его расчете. Несоблюдение сроков выплаты либо уклонение от выполнения законного обязательства, связанного с оплатой неиспользованных суток, влечет наложение на работодателя санкций, установленных:

  1. Налоговым Кодексом;
  2. Кодексом об административных правонарушениях.

Оставьте комментарий