Налогообложение процентов по депозитам юридических лиц

Порядок определения доходов от депозитов

Заглянув в главу 135.5 НКУ, перечисляющую «иные» (не от операционной деятельности) доходы налогоплательщика, в первом же пункте – 135.5.1 – найдем искомое: доходы от процентов. Более того, в том же пункте вслед за депозитами названы и «доходы от владения долговыми обязательствами» – то есть теми самыми формами кредитования одним юрлицом другого, о которых мы уже упомянули.

А в 136 главе Кодекса, перечисляющей «незасчитываемые» доходы, и в других частях НКУ – в том числе регулирующих взаимоотношения с нерезидентами – никаких ограничений по признанию доходов от депозитов не имеется.

Далее, пункт 137.8. Кодекса определяет, что датой получения доходов налогоплательщика от проведения кредитно-депозитных операций является «дата признания процентов». Однако принцип определения такой даты законодатель давать не стал – а отослал для этой цели к правилам бухгалтерского учета.

К ним и обратимся: «пунктом 20 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход» (ПСБУ-15), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.1999 года №290, определено, что доход, который возникает в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде процентов – если, во-первых, вероятно поступление экономических выгод, связанных с такой операцией; во-вторых, доход может быть достоверно оценен», – констатирует адвокат Юлия Божко, Партнер Юридической компании «Закон Победы».

К банковским депозитам оба эти требования относятся в полной мере. К частным поручениям средств одного юрлица в оборот другому – чаще всего тоже (хотя «достоверность оценки» дохода дает возможность тонкого маневрирования с использованием взаимных товарно-денежных потоков, при которых цены товаров определить может быть нелегко).

В том же пункте ПСБУ-15 прописано также: «Доход в виде процентов признается в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами».

Это означает, что:

  • доход от депозитов с ежемесячной, ежеквартальной, еженедельной и другой регулярной выплатой процентов признается в каждый из дней регулярной выплаты, определенной депозитным договором;
  • доход от депозитов с выплатой процентов в конце срока (в том числе при регулярной их капитализации на протяжении действия договора) признается в день конца срока договора; доход от авансовых депозитов – в день получения авансовых процентных выплат;
  • доход от начисления процентов на остаток по текущему счету признается на момент формирования каждой отчетности по налогу на прибыль (ввиду отсутствия в большинстве договоров РКО финального срока действия договора).

Данный пункт ПСБУ-15 также означает, что доход признается в период, определенный договором, даже в том случае, если предприятие не сняло с банковского счета сумму процентов в этот назначенный период – в том числе, если депозитный договор был пролонгирован.

Именно в указанные даты доход от депозитов, как и остальные виды «иных» (пассивных, инвестиционных) доходов компании, должны быть включены в базу обложения налогом на прибыль – в соответствии с системой оформления и уплаты последнего юрлицом.

Кроме того, необходимо учитывать коварный нюанс: доходы налогоплательщика, полученные в виде процентов по срочным депозитам, определяются «согласно ставкам процента, указанным в договоре, но не ниже обычной процентной ставки по депозиту на дату заключения соответствующего договора» (НКУ 153.2.5). Понятие «обычная процентная ставка» описано в НКУ 14.1.69 – оно означает установленную финучреждением ставку данного типа срочного вклада (это не относится к текущим счетам и процентам на остаток по ним – в том числе к вкладам с ежедневной сменой ставки и вкладам до востребования, оформляемым обычно как текущие счета).

Таким образом, налогооблагаемая прибыль от срочного депозита с фиксированной ставкой не может быть ниже, чем по указанной в день депозитного договора ставке для данной базы начисления процентов (или указанной в договоре ставки пересчета процентов при досрочном снятии вклада, если таковое произойдет)– даже если реальная сумма полученных вкладчиком доходов оказалась по каким-либо причинам меньше.

Если же используется предопределенно уменьшающаяся на протяжении действия договора ставка срочного вклада, банк обязан (исходя из запрета на одностороннее снижение ставок) указать в договоре среднюю (реальную) ставку данного вида вклада – отражающую отношение получаемой общей прибыли вкладчика к телу депозита. Это число и будет считаться «обычной процентной ставкой».

В случае частичного снятия или пополнения тела вклада на протяжении действия депозитного договора, разумеется, следует отразить в налоговой отчетности данный факт по дате частичного снятия или пополнения. Иначе, например, при ежемесячной выплате процентов смена базы начисления процентов в последующие месяцы останется неаргументированной с точки зрения налогового законодательства.

Письмо ГНСУ от 18.05.2012 г. №13920/Ж/17-1216

О включении в доход юридического лица — плательщика единого налога процентов, полученных от банка за пользование денежными средствами на депозитном счете (извлечение)

По сути. Проценты, полученные от банка за пользование денежными средствами на счете (как депозитном, так и текущем), включаются в доход юридического лица — плательщика единого налога.

! Юрлицам — плательщикам ЕН

<…> Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется разделом XIV Налогового кодекса Украины с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 04.11.2011 г. №4014 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» (далее — Кодекс).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 292.1 статьи 292 Кодекса доходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Проценты — это доход, выплачиваемый (начисляемый) заемщиком в пользу кредитора в качестве платы за использование привлеченных на определенный или неопределенный срок денежных средств или имущества. В проценты включается платеж за использование денежных средств, привлеченных в депозит (пп. 14.1.206 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Депозит (вклад) — это денежные средства, предоставляемые физическими или юридическими лицами в управление резиденту, определенному финансовой организацией согласно законодательству Украины, или нерезиденту на срок или по требованию и под процент на условиях выдачи по первому требованию или возврата по истечении установленного договором срока. Правила осуществления депозитных операций устанавливаются: для банковских депозитов — Национальным банком Украины в соответствии с законодательством; для депозитов (взносов) в другие финансовые учреждения — государственным органом, определенным законом (пп. 14.1.44 п. 14.1 ст. 14 Кодекса).

Согласно пункту 1.4 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 3 декабря 2003 года №516, с изменениями и дополнениями (далее — Положение), привлечение банком вкладов (депозитов) юридических и физических лиц подтверждается, в частности, договором банковского счета.

По договору банковского счета, заключенному с юридическим или физическим лицом, банк обязуется принимать и зачислять на счет поступающие ему денежные средства или банковские металлы, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. За пользование денежными средствами, которые учитываются на счете клиента, банк платит проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не установлено договором банковского счета или законом (п. 2.5 Положения).

Согласно подпункту 296.1.3 пункта 296.1 статьи 296 Кодекса плательщики единого налога четвертой группы используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений пункта 44.2 статьи 44 этого Кодекса.

Упрощенная система бухгалтерского учета и отчетности для юридических лиц — плательщиков единого налога предусматривает составление финансовой отчетности в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 25.02.2000 г. №39, согласно пункту 8 которого субъекты малого предпринимательства, имеющие право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, признают расходы и доходы с учетом требований Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2.4 пункта 2 раздела III «Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» в статье «Прочие доходы» отражаются суммы прочих доходов от операционной и обычной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ услуг): доход от операционной аренды активов; доход от операционных курсовых разниц; возмещение ранее списанных активов; доход от реализации оборотных активов, проценты, доходы от участия в капитале и прочие доходы, полученные от финансовых инвестиций; доход от реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, доход от неоперационных курсовых разниц, прочие доходы.

Таким образом, проценты, полученные от банка за пользование денежными средствами на счете (как депозитном, так и текущем), включаются в доход юридического лица — плательщика единого налога.

Относительно сроков, предусмотренных для хранения документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов субъектами хозяйствования (как физическими, так и юридическими лицами), в случае если проверка органом ГНС не проводилась более 1095 дней.

В соответствии с пунктом 44.1 статьи 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Согласно пункту 44.3 статьи 44 Кодекса налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в пункте 44.1 статьи 44 Кодекса, также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а при ее непредставлении — с предусмотренного Кодексом предельного срока представления такой отчетности.

В случае ликвидации налогоплательщика документы, определенные в пункте 44.1 статьи 44 Кодекса, за период деятельности налогоплательщика не менее 1095 дней, предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

В то же время, согласно статье 32 Закона Украины от 24 декабря 1993 года №3814-XII «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», с изменениями и дополнениями, объединения граждан и религиозные организации, а также предприятия, учреждения и организации, основанные на частной форме собственности, имеют право создавать архивные подразделения для постоянного или временного хранения документов, не принадлежащих государству, территориальным общинам, передавать документы Национального архивного фонда на хранение в государственные и другие архивные учреждения. Указанные юридические лица обязаны обеспечить сохранность документов, накопившихся за время их деятельности, до проведения экспертизы их ценности в порядке, установленном данным Законом, и на протяжении года со дня регистрации этих юридических лиц в установленном законодательством порядке согласовать свою номенклатуру дел с одним из государственных архивных учреждений или архивным отделом городского совета.

В случае ликвидации указанных юридических лиц ликвидационные комиссии обязаны обеспечить сохранность их архивных документов и по согласованию с центральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства или уполномоченным им архивным учреждением определить место последующего хранения архивных документов этих юридических лиц (все первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерскую отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) за период 1095 дней, предшествующих дате последней хозяйственной операции, в течение трех лет со дня сдачи в архив, документы о начислении и выплате заработной платы наемным работникам — в течение семидесяти лет).

Если документы, определенные в пункте 44.1 статьи 44 Кодекса, связаны с предметом проверки, проведением процедуры административного обжалования принятого по ее результатам налогового уведомления-решения или судебного разбирательства, такие документы должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законом срока обжалования принятых по ее результатам решений и/или решения дела судом, но не меньше сроков, предусмотренных пунктом 44.3 статьи 44 Кодекса.

Следовательно, налогоплательщики в случае, если проверка органом ГНС не проводилась в течение срока, превышающего 1095 дней, должны обеспечить надлежащее хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством, и сдать их в архив.

Заместитель председателя А. ИГНАТОВ

Оставьте комментарий