Название фонда пример

4 правила нейминга

Чтобы быстро провести экспертизу придуманного названия, пропустите его через 4 правила, описанные мной ниже. Если название пройдет все проверки, смело можете брать его в работу.

Название должно быть уникальным

Если намерения основателей фонда не токсичны, логично, что создаваемая НКО должна иметь название отличное от уже действующих организаций. Чем сильнее будете отличаться от других организаций, тем лучше.

Уникальность названия является частью правильного позиционирования, о котором идет речь в этой статье. Прочтите, чтобы понимать, о чем я говорю.

Конечно, отличаться от всех 13000 фондов, зарегистрированных в Российской Федерации будет невозможно. Поэтому достаточно проверить, нет ли в вашем регионе на момент выбора названия уже более раскрученной одноименной организации.

В большинстве случаев достаточно проверить это в Яндексе. Если нашли фонд с таким же названием, но у них уже есть группа ВКонтакте или сайт, то это название не может считаться уникальным.

Сделайте название понятным

Нужно быть по середине между слишком конкретно и слишком расплывчато. Вот плохие примеры:

  1. Фонд Заря
  2. Фонд помощи жертвам политики
  3. Фонд Иваника

Плохие они, потому что слишком общие. После их прочтения не понятно, зачем и чем занимается организация.

Вот хорошие примеры:

  1. Фонд Кошкин Дом
  2. Фонд Дедморозим
  3. Фонд Ночлежка
  4. Фонд Всем по собаке

Хорошие они, потому что короткие, и в то же время сразу понятно направление деятельности. Кошкин дом про помощь животным. Ночлежка про приюты для бездомных. Дедморозим, скорее всего, как помощь для детей. Всем по собаке пристраивают собак из приютов.

Еще такие названия легко запомнить и передать другому.

Привяжите к названию живой образ

Имею ввиду, что, когда услышите название своего фонда, должна появляться единственная, конкретная и точная ассоциация. Без вторых смыслов.

Хорошие примеры все те же:

Всем по собаке — вырисовывается стремление организации поселить в каждый дом собаку, ведь собаки — это хорошо, тепло, уютно.

Ночлежка — ассоциируется с теплым, уютным домом, в котором тебя ждут и в который примут.

Дедморозим — навевает ощущение детства, ощущения неизбежного чуда и праздника.

Mercy.Marketing — «мерси» — всем известное спасибо по-французски + маркетинг — термин из бизнеса. Ближайшие ассоциации: маркетинг за спасибо или благотворительный маркетинг.

Написание английскими буквами выделяет организацию на фоне действующих и будущих организаций, которые смежны по направлению работы.

Но обратите внимание, что использовать английские символы в документах на регистрацию НКО нельзя. В таких случаях используйте аналог англоязычного названия, написанный кириллистическими символами. А уже в рекламе и оформлении можно использовать оригинальное англоязычное название.

Предусмотрите графическое продолжение названия

Если у названия будет живой образ, то вопрос тем, чтобы отобразить в логотипе фонда, будет решен однозначно. С другой стороны, если образа нет, то и с дизайном фонда все будет очень сложно.

Это простое правило, применив которое, сразу станет понятно, правильно движетесь или нет.

И снова хорошие примеры названий. Перейдите по ссылкам, чтобы увидеть графическое продолжение у каждого названия.

  • mercy.marketing
  • дедморозим
  • ночлежка
  • кошкин дом
  • всем по собаке

Если следовать 4-м правилам, которые я описал выше, то получится придумать достойное название с минимумом проблем в будущем.

Прочтите еще статью о том, что мы узнали проанализировав названия 127397 некоммерческих проектов.

Первые в рейтинге: 10 крупнейших благотворительных организаций России

«Русфонд» опубликовал шестой выпуск своего «Навигатора» по российским фандрайзинговым НКО. Какие фонды попали в топ-10?

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Новый выпуск «Русфонд.Навигатора» содержит сведения о 524 НКО из 63 регионов страны. Он подготовлен на основе отчетов благотворительных организаций, опубликованных на их собственных сайтах, а также на сайте Минюста РФ. Это данные за 2017 год (более актуальных – за 2018 год – пока нет).

Общая сумма сборов фандрайзинговых НКО в 2017 году составила 15 млрд 813 млн рублей, это на 20% больше, чем в 2016 году.

На долю десяти организаций, возглавляющих список, приходится 53% этих денег (причем, первым трем принадлежит 33% от общей суммы). Что они собой представляют?

1. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь»

В 2017 году было собрано 2 млрд 186 млн 309 тыс. 598 рублей.

Создан в 2006 году по инициативе Галины Чаликовой, которая стала его первым директором, при сотрудничестве волонтеров и врачей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ). Учредителями фонда являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова.

Фонд специализируется на помощи детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями. Среди направлений его деятельности – сбор средств на закупку лекарств и оборудования для клиник, помощь детям, которым не удалось получить квоту на высокотехнологичное лечение, организация работы волонтеров в больницах, развитие безвозмездного донорства крови, обеспечение доступа к обезболиванию и т.п.

Помимо прочего, фонд предоставляет амбулаторные квартиры детям, приехавшим на лечение в Москву из других регионов. В одной такой квартире живут обычно три или четыре мамы со своими детьми.

Офис в Москве.

Есть два партнерских фонда, один зарегистрирован в Лондоне — Gift of Life, а второй в США — Podari.Life.

2. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд»

В 2017 году было собрано 1 млрд 863 млн 846 тыс. 189 рублей.

Фонд создан Издательским домом «Коммерсант» в 1996 году.

Метод работы — адресный журналистский фандрайзинг. «Русфонд» регулярно публикует просьбы о помощи на страницах газеты «Коммерсантъ» и на своем сайте, а также на информационных ресурсах партнерских СМИ и в соцсетях. В 2011 году к печатным изданиям добавился «Первый канал». Экспертная группа фонда сообщает читателям о результатах использования их пожертвований.

С 2013 года Русфонд занимается созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Другие направления деятельности фонда — содействие медицинским организациям в развитии современных технологий, организация обучения медицинских работников и т. п.

Девиз: «Помогаем помогать».

Главный офис – в Москве, есть также ряд региональных представительств.

3. Благотворительный Фонд Помощи Детям (WorldVita)

В 2017 году было собрано 1 млрд 29 млн 906 тыс. рублей

Фонд был основан в 2009 году.

Оказывает адресную финансовую помощь в лечении детей с онкологическими, гематологическими, кардиологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Среди жертвователей – как частные, так и корпоративные благотворители. Клиники, с которыми сотрудничает организация, находятся как в России, так и за рубежом. Фонд декларирует следующий принцип выбора места лечения: «где показатели выздоровления наиболее высокие».

Фонд привлекает средства, размещая рекламу в крупных средствах массовой информации: Рен-ТВ, ИД «Коммерсант», Forbes, РБК и др.

Центральный офис расположен в Санкт-Петербурге, дополнительный – в Москве.

Надо отметить, что WorldVita — самый «закрытый» благотворительный фонд в России. О его структуре и деятельности мало, что известно. Руководители организации избегают давать интервью СМИ.

4. Благотворительный фонд продовольствия «Русь»

В 2017 году было собрано пожертвований на сумму 922 млн 321 тыс. рублей (в том числе в виде продовольствия и товаров первой необходимости).

Фонд продовольствия «Русь» был основан в 2012 году как первый российский банк еды. Основатели фонда, в числе которых был бизнесмен Константин Лобода, адаптировали в России международную технологию продовольственной помощи нуждающимся, благодаря чему фонд вошел в состав Всемирной ассоциации банков продовольствия.

Фонд принимает в виде пожертвований продукцию российских производителей продовольствия и распределяет с помощью некоммерческих организаций, социальных служб и приходов Русской Православной Церкви. Помощь фонда получают социально-незащищенные слои населения. В 2017 году объем помощи нуждающимся составил более 5 млн кг товаров.

Совместно с Православной службой помощи «Милосердие» (занимающей 9-е место в «Навигаторе» по объему сборов) при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви реализует в 16 городах страны проект «Народные обеды». Каждый две недели добровольцы собираются в трапезных при церквях, чтобы расфасовать еду по наборам. Продукты для этого закупает Фонд продовольствия «Русь» на пожертвования неравнодушных граждан и компаний. На начало 2018 года проект функционировал в 20 городах России.

Офис в Москве.

5. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»

В 2017 году было собрано 514 млн 67 тыс. 904 рубля.

Фонд был создан в ноябре 2006 года и назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача Первого московского хосписа. Системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов.

Председатели попечительского совета – актрисы Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич.

Существует не только за счет пожертвований, но и первым в России создал целевой капитал (эндаумент) в области здравоохранения.

Направления деятельности фонда: поддержка хосписов для детей и взрослых, адресная помощь неизлечимо больным людям, развитие волонтерства, программа «Содействие развитию паллиативной помощи» (включает портал «ПроПаллиатив», Горячую линию помощи неизлечимо больным людям, информирование и просвещение, взаимодействие с государственными органами, содействие развитию НКО), просвещение специалистов по паллиативной помощи.

Девиз фонда: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».

Офис в Москве.

6. Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»

В 2017 году было собрано 395 млн 517 тыс. 805 рублей.

Благотворительная программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» возникла в 2004 году, в 2008 году был зарегистрирован фонд.

Цель фонда — снижение показателей детской смертности от тяжелых заболеваний, излечимых при современном уровне развития медицины. Он оказывает помощь в случае установления следующих диагнозов: сосудистая патология головного мозга, краниостеноз, сколиоз, гидроцефалия, черепно-мозговая грыжа.

Помимо адресной помощи пациентам фонд оказывает поддержку клиникам в приобретении необходимых для лечения инструментов и материалов. Среди программ фонда — эндопротезирование при костной саркоме и «ИВЛ в домашних условиях».

Позиция фонда при сборе средств – не «давить на жалость», а делать добрые дела с улыбкой.

Офис в Москве и Санкт-Петербурге.

7. Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

В 2017 году было собрано 365 млн 98 тыс. 463 рубля.

Фонд был учрежден в 2014 году на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента России Владимира Путина.

Попечительский совет возглавляет председатель правления ПАО Сбербанк Г. Греф. В состав совета входят, в частности, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, актер Сергей Безруков, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и др.

Целью фонда являются системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.

Офис в Москве.

8. Благотворительный фонд «АдВИТА»

В 2017 году было собрано 349 млн 895 тыс. 21 рубль

Создан в 2002 году, соучредителями выступили 13 врачей клиники трансплантации костного мозга СПбГМУ им. Павлова и нынешний исполнительный директор Павел Гринберг.

Специализируется на онкогематологии, целью создания было привлечение средств на поиск доноров костного мозга в международном регистре. Фонд оказывает помощь медицинским учреждениям, занимающимся лечением онкологических больных, а также адресную помощь детям и взрослым, больным раком. Однако, по словам исполнительного директора Павла Гринберга, фонд будет двигаться в сторону финансирования программ, а не помощи отдельным пациентам.

Офис в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Хьюстоне (США) находится офис Благотворительного Фонда «Адвита США», зарегистрированного в 2007 году.

9. РОО «Милосердие» (Православная служба помощи «Милосердие»)

В 2017 году было собрано 284 млн 44 тыс. рублей.

Региональная общественная организация «Милосердие» — титульное юридическое лицо Православной службы помощи «Милосердие». В службу «Милосердие» входит целый ряд юридических лиц, совместно реализующих 27 социальных проектов. Большинство из них действует Москве.

РОО «Милосердие» зарегистрирована в 2005 году (хотя сама служба «Милосердие» ведет свою историю с 1991 года).

Православная служба помощи «Милосердие» собирает средства для проектов службы и на адресные просьбы о помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, Свято-Димитриевский детский центр, Свято-Софийский социальный дом для детей и взрослых инвалидов, Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства, Димитриевская общеобразовательная школа, в которой учатся в основном дети из многодетных семей, служба помощи бездомным, «Ангар спасения» для бездомных, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, патронажная служба помощи на дому, проекты «Помощь в психоневрологическом интернате», «Уход в больницах», кризисный центр «Дом для мамы», где помогают выйти из сложной ситуации беременным женщинам, оказавшимся на грани аборта, справочная телефонная служба «Милосердие», портал о благотворительности «Милосердие.ru», служба добровольцев, группа работы с просителями, детская выездная паллиативная служба, Респис для тяжелобольных детей, Центр реабилитации детей с ДЦП, развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», центр отдыха для семей с детьми-инвалидами, лагерь для многодетных семей «Воскресенское».

Девиз: «В этом мире есть любовь».

Офис в Москве.

10. Благотворительный фонд Константина Хабенского

В 2017 году было собрано 262 млн 378 тыс. 143 рубля.

Фонд создан в 2008 году.

Помогает детям с опухолями головного мозга и гидроцефалией: оказывает адресную помощь (оплачивает диагностику и лечение), проводит информационную работу с родителями, с помощью курсов и тренингов повышает квалификацию врачей.

Одна из программ фонда называется «Помощь медицинским учреждениям РФ». Она включает покупку и ремонт медицинского оборудования, приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов.

Офис в Москве.

Динамика

В прошлом году десятое место в рейтинге занимал Благотворительный фонд Святителя Василия Великого. В этом году сведения о нем не вошли в «Навигатор». Как сообщили в пресс-службе «Русфонда», эта организация не опубликовала свой отчет за 2017 год.

Другие организации, ранее входившие в этот список, остались в нем, но некоторые поменялись местами. Так, на 3-м месте оказался Благотворительный фонд помощи детям WorldVita, потеснив Благотворительный фонд продовольствия «Русь». А Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» поднялся с 9-го места на 7-е.

Топ-10 за 2016 год:

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» — 2 104 299 000 руб.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» — 1 607 441 801 руб.

Благотворительный фонд продовольствия «Русь» — 1 014 551 000 руб.

Благотворительный фонд помощи детям (WorldVita) — 471 651 000 руб.

Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» — 465 249 000 руб.

Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» — 373 041 437 руб.

Благотворительный фонд «АдВИТА» — 365 099 473 руб.

РОО «Милосердие» (Православная служба помощи «Милосердие») — 289 171 000 руб.

Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» — 285 481 909 руб.

Благотворительный фонд Святителя Василия Великого — 260 690 000 руб.

Топ-10 за 2015 год:

  1. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» — 1 616 397 044 руб.
  2. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» — 1 578 757 008 руб.
  3. Благотворительный фонд продовольствия «Русь» — 1 439 451 000 руб.
  4. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» — 424 031 287 руб.
  5. РОО «Милосердие» — 403 244 000 руб.
  6. Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни» — 373 251 070 руб.
  7. Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВИТА» — 293 199 000 руб.
  8. Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» — 269 201 000 руб.
  9. Благотворительный Фонд Помощи Детям (WorldVita) — 258 665 000 руб.
  10. Благотворительный интернет-фонд «Помоги.Орг» — 164 092 698 руб.

Топ-10 за 2014 год:

  1. Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» — 1 709 445 214 руб.
  2. Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» — 1 253 207 461 руб.
  3. Благотворительный фонд «Фонд Валерия Гергиева» (некоммерческая организация) — 471 140 000 руб.
  4. Благотворительный фонд продовольствия «Русь» — 458 452 000 руб.
  5. Благотворительная организация фонд «Центр социальных программ» — 426 677 000 руб.
  6. Некоммерческий благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» — 408 235 000 руб.
  7. Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВИТА» — 309 146 000 руб.
  8. Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни» — 298 315 146 руб.
  9. Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» — 224 750 000 руб.
  10. РОО «Милосердие» — 199 604 000 руб.

«Русфонд.Навигатор» – ежегодный справочник о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов России. Анализируя данные за 2017 год, авторы исследования отмечают, что 85% всех средств привлекли НКО, зарегистрированные в Москве (70%) и Санкт-Петербурге (15%). Более половины НКО оказывают помощь тяжелобольным детям, треть поддерживают детей-сирот. Самое «непопулярное» направление – поддержка научных исследований и молодых ученых.

Самый распространенный способ сбора пожертвований — использование собственного сайта и социальных сетей. На втором месте – сотрудничество с корпоративными донорами. На третьем – проведение благотворительных вечеров, акций, концертов и т.п.

Оставьте комментарий