НДС при УСН

Продолжая тему расчетов в иностранной валюте при применении УСН (см. «АБ» N 1, 2011, с. 76; «АБ» N 3, 2011, с. 76), на этот раз мы рассмотрим учет товаров, которые были приобретены по импортному контракту.
Напомним, что расходы на приобретение имущества за иностранную валюту пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, который установлен на дату осуществления расходов*(1) .

При приобретении товаров для последующей перепродажи этой датой будет являться день их фактической оплаты поставщику*(2). Именно на этот момент времени нужно пересчитать «валютную» стоимость приобретенных товаров в рубли.

Однако в расходы эту сумму можно будет включить лишь по мере дальнейшей реализации этого товара*(3). Разумеется, реализация должна быть произведена в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Если же компания на УСН приобрела (и полностью оплатила) товар в период уплаты налога с разницы между доходами и расходами, а реализовала только в следующем году, поменяв объект налогообложения на «доходы», стоимость этого товара уже нельзя будет учесть в расходах*(4).

Также кроме самой стоимости импортируемого товара компания может включить в состав расходов затраты, связанные с его приобретением и реализацией (в т.ч. по хранению, обслуживанию и транспортировке)*(5).

Обратите внимание: расходы, связанные с приобретением импортного товара, должны списываться в том же порядке, что и стоимость самого товара — по мере его дальнейшей реализации*(6).

Что считать моментом реализации?

Однако до недавнего времени существовала проблема с определением момента реализации товара применительно к продавцам, находящимся на «упрощенке».

Например, чиновники утверждали, что понятие «реализация» в данном случае подразумевает под собой помимо перехода права собственности к покупателю еще и факт поступления оплаты от него*(7). То есть именно в момент выполнения этих двух условий компания-продавец должна была включить стоимость товара в расходы.

Но летом 2010 года вышло постановление Президиума ВАС РФ*(8), в котором термин «реализация» был истолкован по-другому. Судьи указали, что понятие реализации определено пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса как передача права собственности, а положения главы 26.2 Кодекса не содержат норм, которые определяют момент реализации специально для компаний-«упрощенцев». Из налогового законодательства не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретенных и реализованных товаров является их оплата покупателем. То есть после того, как право собственности на товар перешло к покупателю, его стоимость продавец может включить в расходы.

После этого и в Минфине России изменили точку зрения и согласились, что единственное условие для признания товара реализованным — переход права собственности к покупателю*(9).

Как видно из примера, налоговый учет расходов в виде товаров, приобретенных за иностранную валюту, практически идентичен «рублевым»: расходы учитываются в совокупности и отражаются в соответствующем квартале по мере дальнейшей реализации этого товара при условии, что он оплачен (имеется в виду оплата поставщику). Но при покупке товара по импортному контракту у компании, скорее всего, возникнут дополнительные расходы в виде НДС и таможенных платежей, которые уплачиваются при ввозе этого товара на территорию России.

Таможенные пошлины и НДС

Поскольку компании на «упрощенке» не освобождены от обязанности уплачивать НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России, при импорте товаров они исчисляют и уплачивают «ввозной» НДС в общем порядке*(10). Но так как в отношении остальных операций они не признаются плательщиками НДС, то сумму налога, уплаченную при ввозе, эти компании не могут предъявить к вычету.

Поэтому, если фирма применяет объект налогообложения «доходы минус расходы», сумму «ввозного» НДС она имеет право включить в состав расходов*(11).

Обратите внимание: оплата НДС и таможенных пошлин при ввозе товара на территорию России производится в рублях, поэтому они учитываются в расходах в фактически уплаченной сумме.

Кроме того, начиная с 2011 года в расходах можно учесть не только те таможенные платежи, которые организация уплачивает при ввозе товаров на территорию России, но и те, которые были уплачены при ввозе на территорию государств — участников таможенного союза.

Пример
Фирма, которая в 2011 г. применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», 15 февраля приобрела (и полностью оплатила) 100 единиц бытовой техники по импортному контракту. Стоимость этих товаров по условиям договора составила 9000 долл. США. 1 марта часть из них (20 единиц) фирма реализовала (т.е. на эту дату к покупателю перешло право собственности).

Эти операции необходимо отразить в учете так.

«Валютную» стоимость приобретенных товаров следует пересчитать по официальному курсу доллара США на дату их оплаты — 15.02.2011 (курс ЦБ РФ — 29,2583) — независимо от даты перехода права собственности по контракту с поставщиком. То есть общая стоимость партии импортированного товара составит 263 325 руб. (9000 долл. США х 29,2583).

Затем в соответствии с выбранным методом списания покупных товаров (ФИФО, ЛИФО и т.д.) в книге учета доходов и расходов 1 марта фирма отразит расход исходя из фактически реализованного количества бытовой техники (20 единиц) и общей рублевой оценки всей партии товара (263 325 руб.).

Также учтите, что в отличие от суммы «ввозного» НДС, которую можно единовременно списать в состав расходов*(12), таможенные платежи должны учитываться по мере реализации приобретенных товаров*(13).

М. Кузьмина,
эксперт по финансовому законодательству

Экспертиза статьи:
В. Горностаев,
служба Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

«Актуальная бухгалтерия», N 4, апрель 2011 г.

*(1) п. 3 ст. 346.18 НК РФ
*(2) п. 2 ст. 346.17 НК РФ
*(3) подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
*(4) п. 4 ст. 346.17 НК РФ
*(5) подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
*(6) письмо Минфина России от 20.01.2010 N 03-11-11/06
*(7) письма Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-06/2/34, от 12.11.2009 N 03-11-06/2/242
*(8) пост. Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10
*(9) письмо Минфина России от 29.10.2010 N 03-11-09/95
*(10) п. 2 ст. 346.11 НК РФ
*(11) подп. 8 п. 1 ст. 346.18 НК РФ
*(12) подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ
*(13) письмо Минфина России от 20.01.2010 N 03-11-11/06

НДС с заграничных товаров

Если вы купили что-либо у иностранной компании, при пресечении таможенной границы нужно исчислить и заплатить НДС. С услугами ситуация схожая — если их оказывает зарубежная фирма российской компании на территории нашей страны и при этом «иностранка» не имеет в России представительств, покупателю-упрощенцу следует заплатить в бюджет НДС (ст. 148 НК РФ). Но не стоит переживать, что покупатель понесет лишние траты, ведь налог платится по сути за счет иностранного продавца, то есть продавец получает оплату за свои товары за вычетом НДС.

С некоторых товаров, ввезенных в РФ, НДС не платится (ст. 150 НК РФ). Ставки для расчета НДС равны 10/110 или 18/118.

Покажем расчет на примере. ООО «Листва» купило 20 компьютеров у литовского продавца. Общая стоимость в пересчете на рубли по курсу ЦБ РФ составила 177 000 рублей. В данную стоимость включены стоимость компьютеров и пошлина.

НДС = 177 000 х 18 /118 = 27 000 рублей.

Таким образом, перечислить в бюджет ООО «Листва» должно 27 000 рублей. В этот же день нужно заплатить продавцу 150 000 рублей (177 000 — 27 000).

Если вы работаете с НДС и хотите сэкономить время на расчетах, уплате налогов и формированию отчетности, попробуйте поработать в облачном веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. В сервисе автоматизированы многие функции, которые бухгалтер часто делает вручную. Первый пробный месяц работы — бесплатно!

НДС при аренде и покупке муниципального имущества

Упрощенцы, которые для своей деятельности арендуют муниципальное имущество, также становятся налоговыми агентами. Существует два варианта расчета НДС в зависимости от обстоятельств договора:

1. В договоре аренды четко прописана сумма НДС. Значит, заявленную сумму налога нужно отправить в государственный бюджет, а арендодателю перечислить деньги за вычетом налога.

2. В договоре не сказано про сумму НДС ни слова.

2.1. По условию договора арендатор платит НДС самостоятельно. Тогда НДС считается исходя из ставки 18%. Арендодателю нужно заплатить полную сумму по договору, а на счет налоговой службы перечислить рассчитанный НДС.

2.2. Договор гласит, что НДС включен в арендную плату. НДС находят по формуле: сумма арендной платы х 18/118. Органу власти арендная плата перечисляется за вычетом НДС, а сам налог платится в ФНС.

Налоговые агенты на УСН, арендуя имущество, должны выписать на сумму аренды счет-фактуру с НДС с последующей регистрацией документа в книге продаж. Арендодатель в счете-фактуре будет указан в графе «продавец».

Давайте разберем расчет налога на наглядном примере.

ООО «Путеводитель» находится на упрощенной системе (доходы за минусом расходов). Компания взяла в аренду складское помещение, принадлежащее государству. Ежемесячно фирма платит арендодателю 93 220 рублей. В договоре прописано, что НДС включен в стоимость. В день перечисления арендной платы ООО «Путеводитель» должно заплатить и налог в бюджет.

93 220 х 18/118 = 14 220 рублей — бухгалтер компании вычислил НДС.

93 220 — 14 220 = 79 000 рублей — такую сумму бухгалтер спишет с расчетного счета в адрес арендодателя.

В государственную казну нужно отправить налог в сумме 14 220 рублей.

Если упрощенец решил выкупить государственное/муниципальное имущество, он становится налоговым агентом и должен исчислить НДС. Налог удерживают из покупной стоимости и перечисляют в ФНС.

НДС могут не платить упрощенцы, если выполняются сразу три условия (пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ):

  • упрощенец должен быть представителем малого или среднего бизнеса;
  • до выкупа имущество должно быть арендовано (льгота только для недвижимости);
  • выкупается государственная или муниципальная недвижимость. Здесь важным условием является то, что имущество не должно принадлежать ГУП или МУП на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Посреднический НДС

Упрощенцы-посредники перевыставляют счета-фактуры. Однако НДС упрощенцы здесь не платят.

Когда упрощенец осуществляет сделки от своего имени, в счете-фактуре указывается его наименование. В таком случае составляется два экземпляра счета-фактуры. Нельзя не отметить важную особенность упрощенцев — при посреднических сделках они не фиксируют данные операции в книгах покупок и продаж. Соответственно, о таких сделках не отчитываются с помощью декларации, но в обязательном порядке сдают журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Рассмотрим на примере, как оформить документы при торговле товарами от имени посредника.

ООО «Клен» (заказчик) подписало договор комиссии от 09.04.2016 № 117 с ООО «Крот» (посредник на УСН). «Крот» реализует партию станков, которые принадлежат «Клену». Стоимость партии равна 550 000 рублей (в т. ч. НДС).

17.04.2016 ООО «Крот» подписало договор поставки с ООО «ПСН», а 20.04.2016 станки отгрузили.

ООО «Крот» сразу же передало в бухгалтерию ООО «ПСН» счет-фактуру, а ее копию направило в ООО «Клен». Работник «Крота» зарегистрировал счет-фактуру в первой части своего журнала учета счетов-фактур.

ООО «Клен» выставило в адрес ООО «Крот» счет-фактуру от 20.04.2016 на сумму проданных товаров.

Полученный от ООО «Клен» счет-фактуру бухгалтер ООО «Крот» занес во вторую часть журнала учета счетов-фактур.

Компания на УСН может оказывать услуги посредника от имени заказчика, тогда упрощенец самостоятельно не оформляет счета-фактуры. А продав товар, упрощенец отдаст покупателю счет-фактуру, которую выпишет заказчик.

Упрощенец выдал счет-фактуру с НДС

Часто упрощенцы для удержания клиентов по просьбе компаний на ОСНО выдают им счета-фактуры с выделенным НДС. Ничего противозаконного в этом нет, но только при условии, что упрощенец заплатит выделенный НДС в ФНС и подаст декларацию. Компании и ИП на УСН налог в расходах учесть не вправе.

Если счет-фактура с НДС имеет место в деятельности упрощенца, отчитаться и уплатить налог следует до 25-го числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Не стоит заблуждаться и думать, что ФНС не узнает о факте выдачи счета-фактуры с НДС. Сейчас зеркальная проверка позволяет выявить нестыковки в два счета. И тогда НДС придется заплатить, а еще вас наверняка накажут штрафом.

Совет. Если вы часто работаете с компаниями на ОСНО, откройте свою компанию на ОСНО, и тогда сможете на законных основаниях выдавать счета-фактуры при реализации. А фирме на УСН лучше работать со спецрежимниками, для которых НДС не играет никакой роли.

Как видим, не так много ситуаций, когда упрощенец сталкивается с НДС. Нужно быть очень внимательным при ведении учета, тогда не будет претензий со стороны налоговых органов.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия поможет вам легко рассчитать все налоги. Если вы не хотите рассчитывать НДС самостоятельно, то доверьте учет профессиональному бухгалтеру

Найти бухгалтера

Оставьте комментарий