НДС сколько процентов

Продолжаю свои размышления по поводу налогов и налоговой системы. Ранее я высказался по налогу на имущество физических лиц, а именно налог на недвижимое имущество в статье «Налог на собственность». Теперь пришла очередь налога на добавленную стоимость.
Предупреждаю — букв будет много. Налог сложный, даже путанный и постараюсь объяснять на пальцах для тех, кто не в теме.
Итак. Этот налог относится к так называемым косвенным налогам. Кто не знает- есть косвенные и прямые налоги. Прямые налоги это, например, налог на прибыль. Вы что-то продали и получили выручку. Из этой выручки отняли расходы, получили прибыль (налоговая база). Вот с этой прибыли и берется налог. Но дело в том, что вариантов не платить это налог множество: занижение выручки, завышение расходов, применение различных льгот предусмотренных законодательством. Понятно, что государство заинтересовано в получении налогов, а налогоплательщики заинтересованы как можно меньше их платить, или не платить вообще. С налогом на прибыль налогоплательщикам довольно легко, причем вполне легально, занизить себе налоговую базу. И вот тут на сцену выходит НДС!
Дело в том, что этот налог каждый налогоплательщик обязан включить в стоимость своего товара или услуги. Хочешь — не хочешь. Есть конечно законные варианты освобождения, например применение специальных налоговых режимов- единый налог на вмененных доход, упрощенная система налогообложения. Или можно получить освобождение от его уплаты при соблюдении ряда условий, применяя те или иные льготы. (Налоговый кодекс в помощь). Не примем во внимание такое исключение как ставку НДС 0%. Будем рассматривать среднестатистическую фирму.
Если вы обычная организация, применяющая стандартный режим налогообложения, то от НДС не уйти. Однако, НДС состоит из двух частей. Одна уже упомянута – начисление в бюджет, вторая- это возмещение из бюджета. Дело в том, что прежде чем продать товар вы должны его купить или купить комплектующие для его производства. А ведь продавец тоже включил свой НДС в цену проданного товара. Большая часть всей массы товаров и услуг, представленных в экономике несет в себе НДС. Электроэнергия, аренда, вода – плата за них тоже включает в себя НДС. А теперь представьте, сколько закупает комплектующих и разного рода сырья средненький завод? В свою очередь все эти комплектующие, как правило, тоже являются продуктами производства и для их производства тоже нужно свое сырье. Представили цепочку?
Так вот. Организация при продаже товара обязана начислить НДС, но при этом имеет право на вычет по НДС, который был в стоимости тех товаров и услуг, которые она приобрела. Экономика своего кармана подсказывает, что, сколько у тебя из кармана вынули столько и положили. Ставка налога одна и та же, а продавать товар ты будешь явно чуть подороже, чем купил. Расчет прост.
Сейчас ставка НДС равна 18%, ставка на возмещение НДС 15,25% (рассчитать ее легко по формуле: НДС= S * 18 / 118). То есть если вы купили за 100 рублей, то НДС включенный в эту сумму будет равен 100*18/118 = 15,25руб.
Осталось совсем чуть-чуть, чтобы фокус, о котором я хочу рассказать, стал очевиден.
Топаем далее.
Вы купили товар за 100руб. В этих 100 рублях продавец уже заложил свои 18% НДС- 15,25руб.. Дальше вы этот товар перепродаете с наценкой допустим 30 руб., то есть стоимость будет равна 130руб. И накручиваете сверху свой НДС. 130*18%= 23,4руб. Цена продажи будет равна 23,4+130= 153,4руб.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что НДС который начислили вы при продаже и НДС, который был начислен когда вы купили, будут отличаться. Ваш будет немного больше. Разница между этими двумя суммами и пойдет к уплате в бюджет.
Расчет в цифрах кто не поверил:
Куплено товара за 100руб. НДС к вычету 15,25руб.
Продали товар за 130руб. НДС к начислению: 130*18%= 23,4руб.
Разница к уплате в бюджет: 23,4-15,25= 8,15руб.
Не так уж и много, можно жить.
На этом расчете придумано множество схем того, как сделать так, чтобы НДС к вычету превышал НДС к начислению. То есть, чтобы получилась отрицательная разница и тогда уже бюджет будет должен вам. Конечно, это не законно и наказуемо.
И вот фокус-покус.
НДС уплачивает вовсе не фирма, а…покупатель! Причем тот покупатель кто оказался последним в этой цепочке. А кто у нас крайний? Правильно — народ. Я, вы, ваша тёща и сосед алкаш. Ведь как ни крути, чтобы не производила экономика, почти все это потребляется населением. Если вы не поняли, почему НДС платим мы, а не организация поясню.
Вы купили в магазине компьютер. В цене компьютера есть НДС, который начислил магазин (а до него поставщик, а до него завод производитель и т.д.). Магазин, конечно, уплатит свои 8,15руб. Но возьмет он их с вас. Понятно? Нет? Кому нет, на цифрах.:
Вы купили в магазине комп….ну пусть не комп, а мышку за 153,4руб. Вы отдали эти рубли и копейки магазину, который распределил их: 100руб. на покрытие расхода по приобретению товара, 30 рублей себе в прибыль, 23,4руб. на НДС, из которых он реально перечислит в бюджет 8,15руб. То есть НДС уплатил он с ваших денег.
Вы потратились на уплату НДС, а на вычет предъявить его не можете. Другими словами НДС это налог, который уплачивает население.
Ну и в чем тогда смысл этого налога, если его реально платят физические, а отнюдь не юридические лица?

Разновидности налоговых ставок НДС

Налог НДС является наиболее сложным в налоговом законодательстве. Нормы, регулирующие эту сферу налогообложения, имеют некоторые неоднозначности и недосказанности, которые делают работу бухгалтеров сложнее и запутаннее.

Размер НДС зависит от вида реализованных товаров или предоставляемых услуг и регулируется государственными органами для каждого отдельного случая.

При расчетах используется два вида ставок НДС:

  • Основные налоговые ставки (0%, 10%, 18%).
  • Расчетные налоговые ставки(18/118, 10/110).

Основные ставки добавляются к стоимости предоставляемых товаров и услуг. Расчетные же помогают узнать, сколько НДС нужно заплатить в бюджет из суммы, которая уже включила в себя налог.

Основная ставка 0%

Если операция проходит при начислении Ставки НДС в 0%, то в документах она обозначается примечанием «без НДС». Такое налогообложение не является льготным и предоставляется налогоплательщику при выполнении необходимых условий и требует подтверждения определенными документами, а это:

  1. Копия установленного контракта с иностранной фирмой-контрагентом.
  2. Копия декларации, которая утверждена таможенными органами РФ и подтверждает экспортирование товаров.
  3. Ксерокопии документов, сопровождающих экспортируемый товар.
  4. Иные виды документов, детализированный перечень которых указан в статье 165 НК РФ.

Ставка НДС, процент которой равен нулю, является допустимой к применению в операциях, представленных в статье 164 НК РФ, к которым относятся:

  • Экспортная продажа товаров за границу территории РФ.
  • Реализация товаров и услуг посольствам и другим дипломатическим организациям.
  • Хранение на речных складах и в портах экспортной продукции.
  • Транзит электроэнергии в другие страны.
  • Произведение международного уровня перевозок.
  • Вывоз нефти и продуктов нефтепереработки.
  • Реализация драгоценных изделий предприятиями, которые добывают драгоценные металлы из отходов или лома.
  • Реализация товаров для космической отрасли.

Основная ставка 10%

Ставка НДС 10% называется пониженной и относится к строго обозначенному перечню видов коммерческой деятельности, которые представлены пунктом 2 статьи 164 НК РФ. Эти товары являются предметами первой необходимости. К ним относятся:

  • Широко используемые продукты продовольствия (мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др.)
  • Лекарства и лекарственные вещества (лекарства, которые изготавливаются в аптеках, которые принимают участие в исследованиях).
  • Детская продукция (трикотаж, детская обувь, детское питание, подгузники и др.)
  • Газеты и журналы, а также книги образовательного и культурного смысла.
  • Реализация племенных пород животных: лошадей, коров, свиней, овец, коз и др.
  • Транспортировка пассажиров и грузов внутри страны с помощью самолетов.

Стоит обратить внимание на Постановления Правительства РФ, которые конкретизируют и уточняют эти списки, так как по отдельным параметрам товар может не войти ни в один из них, и НДС будет начисляться больше.

Например, периодическое печатное издание, которое содержит 40% рекламных публикаций, считается уже рекламным изданием и облагается НДС, размер которого равен 18%.

Медицинские товары импортного и отечественного производства, чтобы получить НДС, процент которого равен 10, должны иметь регистрационное удостоверение в конкретных случаях. Если такового не имеется, или закончился его срок действия, то налогообложение будет выше.

Основная ставка 18%

Процент НДС размером 10% и 0% предоставляются ограниченному списку продукции. Если реализуемый вами товар или оказываемые услуги не входят в перечень наименований соответственного постановления, то НДС для вас 18%. Такому налогообложению подлежит подавляющее большинство товаров и услуг на всех уровнях их реализации. Эта ставка также касается и экспортных операций, которые в одном или нескольких пунктах не подходят под «гребенку» без НДС-ных. Такому же обложению налогом на добавленную стоимость подлежат операции при нехватке документов или документа, чтобы пройти в другой разряд.

Также обзор налоговых ставок смотрите в этом видео:

Практическое применение налоговых ставок

Формула вычисления суммы НДС такова:

НДС=налоговая база*налоговая ставка

Пример 1. Если вы занялись производством деревянных разделочных досок и продали их оптом ресторану на сумму 50 000 рублей, то к оплате вы предъявите счет 59 000, из которых 9 000 заплатите государству.

  • 50 000*18%=9 000
  • 50 000+9 000=59 000

Пример 2. Если ваше предприятие договорилось с детским магазином о покупке детских кроватей, произведенных вами, на сумму 80 000 рублей, то заплатит оно вам 88 000 рублей с учетом НДС, а вы эти 8 000 оплатите в бюджет.

  • 80 000*10%=8 000
  • 80 000+8 000=88 000

Расчетные ставки используются для того, чтобы рассчитать, сколько вы должны уплатить в бюджет из суммы, предоставленной за поставку каких-то товаров или услуг авансом или частично. Например, вы получили половину стоимости предоставляемой услуги, а окончательный расчет будет в следующем налоговом периоде. Но налог нужно оплатить уже сейчас.

Пример 3. Если предоставляемый вами товар, например, те же кроватки на сумму 80 000 вам оплатили авансом, перечислив на счет 80 000 рублей, то вы обязаны заплатить государству из этого платежа, применяя расчетную ставку 10/110:

  • 80 000*10/110= 7 273 рубля.

Когда ситуация касается товаров или услуг из группы, которая подлежит 18% НДС, применяется ставка 18/118 соответственно.

Общая формула выглядит так:

Сума НДС=размер аванса*18/118(или 10/110)

Расчетные ставки применимы в следующих ситуациях:

  • Покупка у третьего лица любых благ.
  • Продажа сельскохозяйственных продуктов.
  • Оплата налога налоговым агентом.
  • Передача прав на имущество, частичная или полная.
  • И многое другое.

Итак, главная функция НДС – это пополнение государственного бюджета, с чем он прекрасно справляется, так как оплачивают налог все предприниматели на любом уровне реализации. Именно поэтому правильный расчет налоговой ставки НДС и ее верное определение для конкретной группы товаров является очень важным в функционировании объекта предпринимательской деятельности.

Оставьте комментарий