Не признаются доходами организации

Критерии признания дохода и расхода

Констатация — признание доходов в момент их получения и расходов в момент их возникновения.
Признание — процесс включения объекта, подходящего под определение одного из элементов и отвечающий условиям признания в баланс и отчет о прибылях и убытках компании.

Признание состоит в отражении задействованной суммы в итоговых показателях отчета.
Необходимо помнить, что эти вопросы неотделимы от вопросов измерения и признания активов и обязательств. Объект, отвечающий определению элемента финансовых отчетов, признается, если:
существует вероятность получения или уступки экономических выгод, ассоциируемых с ним;
статья имеет соответствующую основу для измерения и возможность произвести разумную оценку задействованной суммы.
Понятие вероятности используется в условиях признания для представления степени неопределенности получения или утраты компанией будущих экономических выгод, ассоциируемых со статьей. Неопределенность в большей степени характеризуется окружающей средой компании. Важным условием признания объекта является наличие у него надежно измеримой стоимости или оценки. Использование обоснованных расчетных величин никак не подрывает надежность финансовых отчетов.
Измерение и признание доходов
Признание дохода. Согласно международным стандартам «доход признается в отчете о прибылях и убытках, если имеет место увеличение будущих экономических выгод, связанных с увеличением активов или уменьшением обязательств, которые могут быть надежно оценены».
Основной вопрос при учете дохода состоит в определении момента его признания. Доход признается в том случае, когда вероятен будущий приток экономической выгоды и эти выгоды могут быть надежно измерены с большей степенью достоверности.
Основной критерий признания дохода от продажи товаров — передача продавцом покупателю значительных рисков и вознаграждений от права собственности на проданные активы. В случае сохранения продавцом право собственности, сделка не признается как продажа.
Передача покупателю значительных рисков, связанных с правом собственности, признается если:
закончена операция;
продавец теряет контроль над переданными активами в той степени, которая ассоциируется с правом собственности.
Доход не может быть признан до тех пор, пока он:
не заработан; не реализован.
Это означает, что:
доход признается, только тогда, когда компания выполнила соответствующий условиям контракта объем работ, осуществление которой дает право на получение экономических выгод;
товары, услуги или другие активы проданы за денежные средства или в обмен на неденежные ресурсы.
Доход от продаж включает только валовые поступления экономических выгод, полученных компанией и подлежащих получению на ее счет. Суммы, инкассированные от имени третьей стороны, такие как налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, уплаченный производителем подакцизных товаров, не являются экономическими выгодами, поступающими в компанию, и не ведут к увеличению капитала. Поэтому они исключаются из дохода.
Пример 1.

Компания реализовала за наличный расчет товары на сумму 60 000 у.е. В кассу оприходована выручка от продажи, в которую входят НДС — 10 000 у.е. и налог с продаж на сумму 2 500 у.е. Данная операция отражается в учете следующим образом:
Денежные средства 60 000
Доход от продаж 47 500
НДС к оплате 10 000
Налог с продаж (5%) 2 500
В целях понимания пользователями операции компании МСФО разграничивают доходы от основной (операционной) деятельности и неосновной (неоперационной) деятельности. Важно различать ценности, созданные в результате деятельности субъекта и их возникновение в результате дара или в случае непредвиденной удачи. С этой позиции, компании получают доход в результате:
продажи товаров;
предоставления услуг;
использования другими сторонами активов компании, ведущие к возникновению выручки в форме:
процентов;
лицензионных платежей;
дивидендов;
арендной платы;
изменений в стоимости других активов.
МСФО 18: Выручка должна оцениваться по справедливой стоимости полученного или ожидаемого встречного предоставления.
Сумма выручки, возникающей от операции, определяемая договором между продавцом и покупателем (пользователем актива), оценивается по справедливой стоимости возмещения, полученного или ожидаемого к получению, с учетом любых скидок.
Согласно утверждению об измерении доходов текущей стоимостью денег или денежного эквивалента, все возвраты, торговые скидки и другие уменьшения предъявленной цены должны вычитаться из дохода и рассматриваются как уменьшение доходов (уменьшение предъявленной цены), а не как расходы.
МСФО 18: Выручка от продажи товаров должна признаваться, когда удовлетворяются все перечисленные ниже условия:
компания передала покупателю значительные риски и вознаграждения, связанные с владением товаров;
компания больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом владения, и не контролирует проданные товары;
сумма выручки может быть надежно оценена;
существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят в компанию; и
понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, могут быть надежно оценены.
Если компания сохраняет значительные риски владения, операция не является продажей и выручка по ней не признается. В следующих ситуациях компания не должна признавать получение дохода:
когда компания сохраняет ответственность за неудовлетворительную деятельность, не покрываемую стандартными гарантийными обязательствами;
когда получение дохода от конкретной продажи зависит от получения выручки покупателем в результате продажи его товаров;
когда отправленные товары требуют установки, а установка составляет значительную часть контракта;
когда покупатель имеет право расторгнуть сделку.
Выручка и расходы, относящиеся к одной операции или другому событию, признаются одновременно: этот процесс называется соответствием доходов и расходов. Доходы признаются только в том случае, если надежно оценены связанные с его получением расходы.
Пример 2.
Компания, использующая систему непрерывного учета ТМЗ, реализовала товары на сумму 16 400 у.е.

Доход будет отражен следующей записью:
Денежные средства 16 400
Доход от продаж 16 400
Одновременно отражается расход, связанный с получением дохода:
Себестоимость реализованных товаров 12 000
Товары 12 000
Момент признания. От своевременности и достоверности учета доходов сразу после увеличения стоимости, зависит качество финансовых отчетов. Соответственно, в этих целях, на практике различают следующие четыре момента признания дохода : Время отражения Критерий Примеры В течение процесса производств а. Установление цены, основанной на договорных или общих деловых условиях, или существование рыночных цен для различных стадий производства. Начисления; аренда; проценты; долгосрочные договоры; прирост активов. На момент завершения производств а. Существование определенной цены продажи или стабильной рыночной цены. Никаких существенных затрат на подготовку к продаже. Драгоценные металлы; сельскохозяйственные продукты; услуги. На момент продажи Установленная цена на продукт. Обоснованный метод оценки суммы, которую можно получить. Оценка всех существенных расходов. Продажа большей части товаров. На момент получения денег Невозможность оценить полученные активы с разумной степенью точности. Вероятны дополнительные существенные расходы, которые не могут быть оценены с разумной степенью точности на момент продажи Продажа в рассрочку; обмен на основные средства без достоверно установленной стоимости.
В зависимости от времени, доходы могут признаваться:
при передаче (момент продажи) актива;
после передачи актива;
до передачи актива.

Понятие и классификация доходов организаций

Главной целью существования любого предприятия является получение дохода от своей деятельности.

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается получение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организаций за исключением вкладов участников .

Не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

  • — сумм НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  • — по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
  • — в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  • — авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  • — задатка;
  • — в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
  • — в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия поручения и направления деятельности организации подразделения:

  • а) на доходы от обычных видов деятельности;
  • б) прочие поступления.

К прочим поступлениям относятся:

  • — операционные доходы;
  • — внереализационные доходы;
  • — чрезвычайные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Доходы от обычных видов деятельности отражают на счете 90 «Продажи». В организациях, предметом деятельности которых является представление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах‚ других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с указанными видами деятельности. Доходы, получаемые организацией от указанных видов деятельности, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

В соответствии с ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при следующих условиях:

  • а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • б) сумма выручки может быть определена;
  • в) имеется уверенность в увеличении экономических выгод в результате конкретной операции;
  • г) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию (товар) перешло к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены .

Если в отношении денежных средств или иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Для признания выручки от предоставления за плату во временное пользование своих активов и от участия в уставных капиталах других организаций должны быть одновременно соблюдены условия первых трех подпунктов.

Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления может признаваться по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Если сумма выручки от продажи продукции (работ, услуг) не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных в учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению работ, оказанию услуг, которые будут впоследствии возмещены организации .

Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

  • — штрафы, пени, неустойки — в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником;
  • — суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности, — в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности;
  • — суммы дооценки активов — в отчетном периоде, к которому относится дата переоценки;
  • — иные поступления — по мере образования.

Оставьте комментарий