Несколько директоров в ООО

Генеральный директор без трудового договора и заработной платы — это распространенная ситуация в небольших развивающихся компаниях. Разберемся, допустима ли такая ситуация, соответствует ли она законодательным нормам и как правильно оформить руководителя.

Начнем с вопроса: может ли генеральный директор работать без заработной платы? Все зависит от статуса работника. К примеру, если это опытный и квалифицированный управленец, привлеченный в бизнес со стороны, то платить придется в любом случае. Вряд ли топовый менеджер согласится работать как волонтер.

Другой вопрос: может ли директор не получать зарплату, если он учредитель? Может. Но может и получать. Ситуация актуальна для слабого, только набирающего обороты бизнеса, когда предприниматель старается раскрутиться. Дополнительные затраты в виде собственной зарплаты непринципиальны и нерациональны.

Позиция чиновников

Нормативного ответа на обозначенные вопросы в действующих редакциях законодательства нет. Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные законы и нормативные акты не содержат однозначного ответа, может ли директор ООО — учредитель работать без зарплаты.

Трудовое соглашение должно быть заключено между работодателем и наемным сотрудником. Но в соответствии с последней рекомендацией чиновников, учредитель ООО не может заключить трудовой контракт сам с собой (Письмо Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1). Собственник уполномочен лишь возложить обязанности по руководству и управлению фирмой самостоятельным распоряжением. Следовательно, при отсутствии трудового контракта нет и речи о заработной плате и иных формах вознаграждений за труд.

С позицией представителей Роструда однозначно согласились чиновники из Минфина, выразив свое мнение по вопросу, может ли директор работать без зарплаты, в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558.

ВАЖНО! Ведомственные письма не относятся к нормативным актам, а действуют лишь в статусе разъяснений и рекомендаций. Следовательно, однозначно полагать, что учредитель может трудиться без оплаты, не следует. К тому же учтите, что чиновники могут изменить свою позицию.

Принципы оформления

Может ли генеральный директор не начислять себе заработную плату, решает сам руководитель компании. Если гендиректор все же решил сэкономить на себе, то специального оформления ситуация не требует. Достаточно издать распоряжение о возложении обязанностей руководителя на создателя — учредителя фирмы. Причем указывать нормы по оплате труда в данном приказе не нужно.

Трудовое соглашение составлять и подписывать тоже не следует. В табель учета рабочего времени и в расчетную ведомость не включается директор и учредитель в одном лице, зарплата не начисляется.

Образец приказа о возложении полномочий

Что отразить в отчетности ПФР

Споры возникли по заполнению отчетности в Пенсионный фонд России по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Бухгалтеры в растерянности, что включать в отчетность, если в ООО один директор и ему не начисляется зарплата.

Последние разъяснения Минфина устранили противоречия — они даны в Письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. Теперь сведения о единственном учредителе должны быть отражены в пенсионной отчетности за 2020 год.

Пример.

В ООО «Весна» числится один учредитель. С учредителем не заключен трудовой договор или договор ГПХ, заработная плата не начисляется. Но сведения о собственнике компании нужно включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Как назначить генерального

Разобравшись, может ли учредитель и директор в одном лице не начислять себе зарплату, определим, как быть, если заработок начислять все же нужно. Например, гендир решил отказаться от благотворительности и назначить себе вознаграждение за непосильный труд. В таком случае необходимо оформить аналогичный приказ о назначении на должность. Порядок оплаты труда гендиректора может быть установлен на общем собрании участников ООО. Решением учредительного совета может быть заключение трудового договора с гендиректором; затем оформляется приказ о назначении или приказ о вступлении в должность.

О том, как составить эти распорядительные документы, читайте в статье «Образец приказа о назначении генерального директора».

Если деятельность приостановлена

Что делать, если деятельность компании приостановлена? Если зарплаты не было, то начислять ничего не нужно. Следовательно, может ли генеральный директор не получать зарплату? Ответ: может. При приостановке деятельности компании оформлять дополнительные распоряжения не требуется.

Но если заработок все же был назначен, тогда необходима дополнительная документация. Например, гендиректор должен издать распоряжение об отпуске без сохранения заработной платы либо оформить распоряжение о простое с сохранением части среднего заработка, согласно нормам ТК РФ. Но без оформления дополнительных бумаг прекратить выплаты нельзя.

Иногда выписки об Обществе с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ содержат данные о нескольких лицах, которые имеют право официально представлять общество и действовать от его имени без доверенности. Как правило, это совсем старые фирмы, открытые до 2002 года, однако иногда встречаются и совсем недавно созданные, иными словами, «молодые». Такие возникающие казусы возможны при занесении первичных данных «за компанию» в ЕГРЮЛ, даже не заботясь о законности таких действий. По закону, регистрирующий орган не имеет полномочий проверять сведения, полученные при государственной регистрации, а потому заносит «дополнительных» директоров в реестр, таким образом и создаётся ложное впечатление о легитимности (законности) таких действий.

Российский Закон об ООО гласит, что от лица общества с ограниченной ответственностью без доверенности может выступать только единоличный исполнительный орган управления, именуемый, как правило, генеральным директором или просто директором. Возможность существования нескольких лиц исключает термин «единоличный». А потому, кроме главы принимать управленческие и иные решения от имени общества без нотариально заверенного документа, не имеет права ни один человек.

Остальные сотрудники компании (как, впрочем, и третьи лица) могут принимать управленческие и иные важные решения от имени ООО исключительно в рамках полномочий, которые предусматривает выданная руководителем предприятия доверенность. Сфера полномочий может включать совершенно любые действия, вплоть до вопросов, которые относятся непосредственно к компетенции самого директора. Однако во всех документах подпись такого сотрудника будет обязательно сопровождать примечание «действующий на основании доверенности».

И даже в том случае, когда компанией будет управлять дирекция или правление, возглавлять дирекцию или коллегию будет единоличный исполнительный орган, который может действовать без дополнительных документов.

Сферу полномочий и срок действия доверенности определяет генеральный директор. Доверенное лицо определяется его приказом, на основании которого и выдаётся этот документ. Глава общества может отозвать доверенность, прекратив её действие в любой момент — для этого тоже должен быть издан соответствующий приказ. Вероятно, именно зависимость от воли директора побуждает в людях желание действовать без доверенности, держать «власть» в своих руках.

Иные организационно-правовые формы юридических лиц могут иметь несколько руководителей, к примеру, в полных товариществах, где права на ведение дел предоставляется сразу нескольким участникам. Но эта организация принципиально иного рода, нежели ООО, а потому и сравнивать не имеет смысла.

Итак, в обществе с ограниченной ответственностью от лица организации может действовать без доверенности один и только один орган управления — единоличный исполнительный орган, без других вариантов. Введение в структуру управления обществом кого-либо ещё — противозаконно. Даже прописав его в уставе, ООО вступает в конфликт с вышеупомянутым законом Российской Федерации.

Боитесь совершить ошибку?

Консультация предоставлена 29.03.2017 года

Может ли один человек быть одновременно директором ООО и директором ЗАО? Как это можно оформить? Какова процедура оформления назначения на должность директора ЗАО, если с директором ООО заключен трудовой договор по основному месту работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательство позволяет физическому лицу одновременно быть руководителем общества с ограниченной ответственностью (далее также — ООО) и директором акционерного общества (далее также — АО) с разрешения уполномоченного органа ООО. С директором АО заключается отдельный трудовой договора о работе на условиях совместительства.

Обоснование вывода:

Прежде всего отметим, что основное место работы у работника может быть только одно. Поскольку в данном случае у работника уже есть основное место работы и другую работу по должности директора он будет выполнять в другой организации, речь может идти только о выполнении работы на условиях внешнего совместительства*(1). Напомним, что совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Отношения, связанные с работой руководителя организации в порядке внешнего совместительства, регулируются в соответствии со ст. 276 Трудового кодекса РФ. Согласно части первой этой статьи руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Таким образом, ТК РФ не препятствует руководителю организации занимать аналогичные должности в других юридических лицах, однако ограничивает реализацию такого права необходимостью получить согласие на это уполномоченного органа юридического лица (собственника имущества, уполномоченного собственником органа (лица))*(2) (смотрите, например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 18.03.2016 по делу N А60-1449/2016, решение Арбитражного суда Республики Карелия от 19.02.2015 по делу N А26-9583/2014, решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 19.10.2015 по делу N 2-10114/2015).

Отметим, что Закон об ООО, равно как и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), также не предусматривают запрета на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа в нескольких юридических лицах (смотрите в связи с этим постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2011 N Ф04-1215/2011, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.02.2012 N 12АП-908/12, решение Арбитражного суда Липецкой области от 11.07.2007 N А36-1154/2007). При этом норма пункта 3 ст. 69 Закона об АО о том, что совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа АО (директора, генерального директора), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества, на рассматриваемый случай не распространяется (смотрите, например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.08.2010 N А60-15337/2010-С4, N А60-21350/2010-С4, N А60-22927/2010-С4).

Таким образом, директору ООО потребуется получить от общего собрания участников либо единственного участника ООО разрешение на работу по совместительству в качестве руководителя АО. Однако каких-либо специальных обязанностей на само АО, как на работодателя, такая ситуация не возлагает. Ответственность за работу на условиях совместительства без разрешения работодателя по основному месту работы будет нести исключительно сам работник.

Оформление приема на условиях совместительства на работу по должности директора АО лица, работающего по основному месту работы директором ООО, осуществляется в общем порядке. Для этого, прежде всего, необходимо решение общего собрания акционеров АО. Трудовой договор с директором АО, как следует из п. 3 ст. 69 Закона об АО, подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества. В рассматриваемом случае в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая ст. 282 ТК РФ). В соответствии с требованием ст. 68 ТК РФ на основании заключенного трудового договора должен быть оформлен приказ (распоряжение) о приеме на работу, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ подписывается директором лично в отношении себя самого (п. 2 ст. 69 Закона N 208-ФЗ). Согласно части пятой ст. 66 ТК РФ по желанию директора АО сведения о его работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы (в данном случае — в ООО) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Наумчик Иван

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

*(1) Напомним, что совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). Ограничений для совмещения должности директора и других должностей Трудовой кодекс РФ не содержит. Однако совмещение должностей возможно только у одного работодателя, поэтому совмещать должность директора ООО и какую-либо должность в другой организации невозможно.

*(2) Для директора (генерального директора) ООО таким уполномоченным органом будет общее собрание участников ООО, если решение соответствующего вопроса уставом ООО не отнесено к компетенции иных органов управления обществом (п.п. 2.1, 4 ст. 32, пп. 4, 13 п. 2 ст. 33, ст. 41 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО). При наличии в ООО единственного участника решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются этим участником единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

А. Лобков, юрист-аудитор, независимый эксперт по бизнесу

МОЖЕТ ЛИ ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ ТОО НАЗНАЧИТЬ САМОГО СЕБЯ ДИРЕКТОРОМ И КТО БУДЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ С НИМ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?

Каков порядок заключения трудового договора с первым руководителем компании (например, ТОО) и с какой даты он считается приступившим к исполнению своих обязанностей? Может ли единственный учредитель ТОО назначить самого себя его директором, и кто будет заключать с ним трудовой договор?

В соответствии с пунктом 3 статьи 51 и пункта 2 статьи 54 Закона РК от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее — Закон о ТОО) первый руководитель этого юридического лица — руководитель его коллегиального исполнительного органа (дирекции, правления) или единоличный исполнительный орган (директор, управляющий и т.п.) избирается на срок не более пяти лет общим собранием участников товарищества, если уставом товарищества не предусмотрено его избрание самим коллегиальным органом, или назначается его единственным учредителем. Когда учредителем, а после государственной регистрации — участником ТОО является одно лицо, то оно обладает компетенцией общего собрания участников, предусмотренной статьей 43 Закона о ТОО, и вправе само образовывать исполнительный (коллегиальный или единоличный) орган товарищества. Руководствуясь вышеперечисленными нормами, трудовой договор с первым руководителем ТОО имеет право заключить единственный учредитель товарищества или лицо, им уполномоченное.

На практике нередки случаи, когда функции единоличного исполнительного органа ТОО (в частности, директора) берет на себя единственный учредитель. Как оформить трудовой договор в этом случае?

В такой ситуации следует поступать следующим образом. Поскольку физическое лицо, являясь единственным участником ТОО, не может заключить трудовой договор сам с собой, он должен:

1) отразить в уставе ТОО специальным пунктом положение о том, что функции единоличного исполнительного органа товарищества исполняет единственный учредитель (участник);

2) выдать одному из своих наемных сотрудников (например, главному бухгалтеру или специалисту по кадрам) доверенность на право заключать от имени ТОО трудовые договоры с наемным персоналом;

3) подписать трудовой договор, в котором от имени работодателя (ТОО) будет выступать сотрудник, получивший доверенность.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Руководители филиалов и представительств юридического лица, в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса и статьей 24 Закона РК от 16 января 2001 года № 142-II «О некоммерческих организациях», назначаются уполномоченным органом данного юридического лица или избираются в порядке, предусмотренном его уставом. Действуют эти руководители на основании положений о филиалах (представительствах) и генеральных доверенностей (доверенностей), утвержденных и выданных также этими юридическими лицами.

С этими руководителями трудовые договоры заключают руководители юридических лиц, создавших конкретные филиалы и представительства, т.к. именно они являются их юридическими работодателями.

При назначении всех вышеперечисленных и иных первых руководителей следует учитывать еще одно обстоятельство. Как правило, между датой назначения (избрания) первого руководителя, датой подписания с ним трудового договора и датой фактического начала исполнения им своих должностных обязанностей проходит определенное время и порой значительное. Как в этих случаях бухгалтерия должна назначать новому первому руководителю заработную плату?

Началом выполнения трудовых функций работника (в данном случае первого руководителя) считается дата начала работы, указанная в трудовом договоре, или дата его подписания. В случае отсутствия и (или) не оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя (конкретного юридического лица) действие трудового договора начинается (трудовые отношения считаются возникшими) с фактического начала работы (в данном случае — с даты фактического исполнения трудовых функций).

Учитывая это требование законодательства, первый руководитель любой организации (например, акционерного общества) должен в первый же день прихода на работу издать приказ примерно следующего содержания: «В соответствии с решением совета директоров АО «Неолит» от ___ _______2012 года о назначении меня Председателем правления (Президентом) общества приступил к исполнению своих должностных обязанностей с ___ _______2012 года». К приказу должны быть приложены надлежащим образом оформленная выписка из решения (или копия решения) совета директоров и подписанный обеими сторонами трудовой договор. На основании этих документов бухгалтерия получит законное право начислять первому руководителю установленную ему заработную плату и другие выплаты.

В случае назначения первым руководителем казахстанской организации иностранца или лица без гражданства он получит право приступить к исполнению своих должностных обязанностей и издать соответствующий приказ только после оформления организацией необходимых в таких случаях разрешительных документов (если этого в конкретном случае требует законодательство о занятости Республики Казахстана).

Оставьте комментарий