Незаконно занятый земельный участок

«Российская газета» обратилась к специалистам по земельным спорам, и вот как они ответили на самые острые вопросы о правильном заборе между соседями.

В какой ситуации можно садиться и писать жалобу на соседа по участку?

Писать надо, если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего участка. В таком случае лучше обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш участок.

При каких условиях можно писать жалобу на соседа?

Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (это для ранее возникших прав). То есть успешно отстаивать свои права может только собственник соток.

Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет. Возможен вариант, когда ваши права являются «ранее возникшими», то есть вы получили участок в собственность или в пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о «раннее учтенном» и зарегистрировано на него ваше право.

Заявление и документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо отправить в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно написать всего одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы. Они есть на сайте Росреестра.

Бумаги можно также принести самим в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам участок расположен не в городе, где живете, то ехать никуда не надо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или оформить в собственность.

Еще важный момент — прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Это означает следующее: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

Как обратиться в территориальный орган Росреестра в случае самовольного захвата вашей территории соседом?

В территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, можно в электронном виде через сайт Росреестра или самому прийти в территориальный орган Росреестра. Адреса и телефоны для жалоб можно посмотреть на сайте Росреестра. В обращении указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей вам территории. Также указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

«Заборный вопрос» — частая тема в почте «РГ». Вот, например, письмо от Надежды Филимоновой из д. Нижняя Тойма Кировской области. После возникшей конфликтной ситуации с соседом по участку женщина обратилась в суд. Тот назначил межевание земли, что и было сделано. Вроде бы на этом и конец истории, но сосед (по словам автора письма) поставил свой забор, прихватив лишку земли Филимоновой. Как искать справедливость попавшим в подобную ситуацию — надеемся, поможет этот материал.

Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

По вашему заявлению государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание о его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

По российскому законодательству за самовольное занятие чужого участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Ну а если сосед не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора?

Предписание выдается на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено ли самовольное занятие земельного участка. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении. Соседу снова придется платить.

Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Но если вы являетесь владельцем участка и хотите им распоряжаться, например продать, подарить или передать по наследству, то необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности. Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законом. Ведомство также рекомендует хозяевам участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ — межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров.

«Прихваченные» сотки теперь разрешат оформить в собственность. Если, конечно, не против сосед. Фото: seedviva / istock

Такое право у россиян появится с 16 сентября, когда вступят в силу поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости. Зачастую дачники или жители поселка пользуются не только той землей, которую когда-то купили или получили в пользование, но и соседским «ничейным участком». Как уточнил «РГ» директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов, поправки позволяют узаконить именно используемые на протяжении многих лет сотки, но при соблюдении определенных условий.

Обязательно нужно использовать «прихваченные» сотки более 15 лет, не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти. Если муниципалитет заказывает проведение комплексных кадастровых работ и кадастровые инженеры выявляют самовольно занятые участки, то они эти сведения отражают в своих отчетах. Решение же о корректировке границ принимает Росреестр.

При этом все самовольно занятые сотки оформить в собственность не удастся. По закону площадь «прирезаемой» территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Или, если предел не установлен, не более 10 процентов от площади основного — законно приобретенного участка.

Появляется также возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом разработка и утверждение такого проекта не требуется. Таким образом, исключая необходимость трат из бюджета на подготовку проекта межевания, поправки в законодательство облегчают проведение комплексных кадастровых работ. Они проводятся по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах) за счет бюджета.

Также определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах садоводческих, огороднических и лесных участков. Интересно, что теперь кадастрового инженера можно будет оформить в штат, но только если компании необходимо провести кадастровые работы для собственных нужд.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Принудительное освобождение незаконно занимаемых земельных участков

В соответствии со ст. 3 Земельного кодекса РК, земля в Республике Казахстан находится в государственной собственности. Земельные участки могут находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных настоящим Кодексом.

Согласно статье 5 Кодекса, задачами земельного законодательства Республики Казахстан являются: установление оснований, условий и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок и права землепользования, порядка осуществления прав и обязанностей собственников земельных участков и землепользователей; регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды; создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования; охрана прав на землю физических и юридических лиц и государства; создание и развитие рынка недвижимости; укрепление законности в области земельных отношений.

В соответствии с требованиями п.10 ст.43 Земельного кодекса РК, не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями п.2 ст.164-1 Кодекса, незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан.

Так, решением суда от 14 сентября 2016 года иск Акимата города Астаны в лице ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны» к ИП «N» о принудительном освобождении незаконно занимаемого земельного участка -удовлетворить.

Суд обязал ИП «N» освободить незаконно занятый земельный участок общей площадью 0,0050 га, расположенный по адресу: г. Астана, район «Сарыарка», пр. Женис, дом 75/1, путем сноса строения возведенного на участке за свой счет.

Судом установлено, что на основании актов проверки использования земельного участка государственными инспекторами по использованию и охране земель города Астаны проведена проверка и установлен факт незаконного занятия вышеуказанного земельного участка, путем размещения торгового павильона, без правоустанавливающих и идентификационных документов на землю.

По факту выявленного правонарушения в отношении ответчика уполномоченным органом составлен протокол от 22.04.2016 года № 06-03/98 об административном правонарушении (ст.136 Кодекса РК об административных правонарушениях), с привлечением ИП «N» к административной ответственности согласно постановлению от 29.04.2016 года № 06-04/95 в виде штрафа в размере 100 МРП.

В адрес ответчика вынесено акт-предписание о нарушении земельного законодательства № 06-05/165 от 22.04.2016 года, согласно которому ответчик обязан устранить нарушения земельного законодательства и освободить незаконно занятый земельный участок либо оформить правоустанавливающие документы на земельный участок, в срок до 1 месяца.

Суд пришел к выводу, что ответчиком нарушены требования земельного законодательства РК, а именно, незаконно занят земельный участок находящийся в государственной собственности. Данное нарушение ответчиком не устранено, земельный участок не освобожден в срок, указанный в акте — предписании, правоустанавливающих документов на право занятия данного участка у ответчика не имеется, доказательств, опровергающих заявленные истцом требования, ответчиком суду не представлено.

Поскольку ответчик не исполнил предписание государственного органа и освободил незаконный занимаемый земельный участок, принадлежащий государству, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требовании.

Государственными инспекторами Управления Росреестра по Республике Татарстан в текущем году выявлено уже более 2 тысяч случаев самовольного занятия земель. Около 90 процентов нарушителей — граждане, увеличивающие свои наделы за счет земель общего пользования или смежных земельных участков.

Нужно помнить, что самовольное занятие земельного участка или его части влечет наложение административного штрафа. Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра Татарстана, его размер варьируется в зависимости от статуса правонарушителя и кадастровой стоимости земельного участка. Так, для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; для юрлиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость не определена, на граждан налагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены. По истечении этого срока инспекторами проводится дополнительная проверка. Если нарушение не было устранено, то материалы проверки направляются в суд для принятия решения о привлечении нарушителя к ответственности за неисполнение предписания. Если собственник и после этого не устраняет нарушение, его могут заставить освободить незаконно занятый участок принудительно, по решению суда.

В сложившейся ситуации Росреестр Татарстана рекомендует гражданам не нарушать земельное законодательство, а воспользоваться совершенно легальным способом увеличения своего земельного участка — за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Такая возможность предусмотрена Земельным кодексом РФ. Для этого гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением. В Казани, например, первоначально обращаются в управление архитектуры и градостроительства исполкома города для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. После постановки на кадастровый учет нового земельного участка надо обратиться в комитет земельных и имущественных отношений с заявлением о заключении соглашения о перераспределении земель. Муниципальная услуга по перераспределению земель бесплатная, но гражданин должен оплатить выкупную стоимость присоединяемой земли либо части земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности. С 3 августа это 100 процентов от кадастровой стоимости.

Если речь идет о перераспределении по схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, то обратиться с таким заявлением может собственник участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Перераспределение возможно в том числе и на основании утвержденного проекта межевания территории в отношении земельных участков, предназначенных для иных целей.

К кадастровому инженеру гражданин обращается после получения утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории либо согласия на перераспределение в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Заключение соглашения о перераспределении возможно только после постановки земельного участка на кадастровый учет. То есть в Росреестр гражданин обращается в первый раз для постановки на кадастровый учет земельного участка, во второй раз — для регистрации права собственности после заключения соглашения о перераспределении.

Последнее обновление: 12 ноября 2018, 14:45

Оставьте комментарий