Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции

Согласно пункту 20 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010 г.) количество огнеопасных фармацевтических субстанций, допустимое для хранения в помещениях для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств, расположенных в зданиях другого назначения, не должно превышать 100 кг в нерасфасованном виде. В том же пункте Правил указывается, что помещения для хранения огнеопасных фармацевтических субстанций и взрывоопасных лекарственных средств, используемые для хранения легковоспламеняющихся фармацевтических субстанций в количестве свыше 100 кг, должны находиться в отдельно стоящем здании, а само хранение должно осуществляться в стеклянной или металлической таре изолированно от помещений для хранения других групп огнеопасных фармацевтических субстанций.
Анализ совокупности двух процитированных выше норм позволяет сделать вывод о том, что в отдельно стоящем здании следует хранить именно нерасфасованное количество огнеопасных лекарственных средств, превышающее 100 кг, т.е. емкости, содержащие более 100 кг.
Согласно пункту 30 указанных Правил хранения применение для хранения спирта этилового полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации. Таким образом, хранение спирта в канистрах из полимерного материала, поступившего в такой таре от производителя с документами, подтверждающими государственную регистрацию лекарственного средства именно в такой таре, не будет являться нарушением Правил хранения лекарственных средств.

Автор ответа: Директор юридической компании «Юнико-94» М. И. Милушин

Комментируемая ст. 14.17.2 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за перемещение по территории Российской Федерации алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека.

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Объектом комментируемой статьи выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу распространения алкогольной продукции.

Объективная сторона комментируемой статьи заключается в перемещении по территории Российской Федерации алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза, за исключением перемещения указанной алкогольной продукции по территории Российской Федерации физическими лицами в объеме не более 10 литров на одного человека.

Пунктом 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ установлен запрет на перемещение по территории Российской Федерации (изменение местонахождения алкогольной продукции с использованием транспортных средств или без них, в том числе при перемещении через Государственную границу Российской Федерации) физическими лицами алкогольной продукции, не маркированной в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в том числе продукции, являющейся товаром ЕАЭС, за исключением перемещения по территории Российской Федерации указанной алкогольной продукции в объеме не более 10 литров на одного человека.

Перевозка алкогольных напитков не похожа на транспортировку продуктов питания и других товаров. Основные правила — соблюдение температурного режима, надежное крепление груза и наличие необходимой документации. Рассмотрим каждый из аспектов подробнее.

Температурный режим

Сохранность продуктов питания обеспечивается за счет поддержания температуры в необходимом диапазоне. Перевозка алкогольных напитков осуществляется при 11 °С. Это оптимальный показатель, который подходит для шампанского, вина и других видов спиртосодержащей продукции.

Если доставка занимает 12 часов и более, продукцию необходимо перевозить в рефрижераторах или изотермических вагонах.

Чистота транспортного средства

Алкогольные напитки впитывают посторонние запахи. Прежде всего это касается вина. Пробки не позволяют полностью изолировать напиток. Под воздействием посторонних запахов вино меняет вкус. Чтобы этого избежать, необходимо использовать для перевозки алкоголя чистый транспорт без посторонних запахов.

Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей

Свет негативно отражается на качестве алкоголя. Перевозя спиртные напитки в прозрачной таре, следует обеспечить темноту.

Крепление и хранение

Спиртные напитки перевозятся тарным и бестарным способом. В первом случае их помещают в тару из стекла или пластика. Такая упаковка легко повреждается и деформируется. Для того чтобы этого избежать, необходимо обеспечить аккуратную загрузку, выгрузку, укладку продукции, а также правильное крепление при доставке хрупкого груза.

Бутылки помещают в ящики с ячейками, картонные коробки, обтянутые лентой, а затем закрепляют их ремнями, растяжками и другими приспособлениями.

Обязательное требование — горизонтальное положение.

Транспортировка алкоголя наливным способом осуществляется в термоизоляционных емкостях.

Документы для перевозки алкоголя

Перевозчик, осуществляющий транспортировку алкогольной продукции, должен иметь при себе счет-фактуру, сертификат соответствия, товаротранспортную накладную. При доставке элитного алкоголя груз сопровождает экспедитор.

При транспортировке алкоголя через границу требуется прохождение грузовой таможенной декларации. На каждой бутылке размещается капсула — подтверждение уплаты акцизного сбора.

Нефасованная продукция, содержащая 25% и более спирта, транспортируется при наличии соответствующей лицензии.

Другие особенности

Спиртосодержащая продукция относится к грузом третьего класса опасности. Она транспортируется в цистернах. Но их использование не всегда является экономически целесообразным.

При доставке более 3 000 литров необходимо получить разрешение от Ространснадзора. Это документ, содержащий информацию о транспортном средстве, грузоотправителе, получателе, маршруте, названии груза. Также необходимо обеспечить маркировку по типу перевозимого груза. В транспортном средстве должны находиться средства пожаротушения, соответствующие ДОПОГ и РФ.

Доставка алкогольной продукции — услуга, которая отличается требованиями к оформлению документации, погрузке, объемом товара. Поэтому на всех этапах доставки необходимо соблюдать правила перевозки алкоголя. Это должно находиться под контролем грузоотправителя, транспортной компании, получателя. Особая ответственность возлагается на специалиста транспортной компании, осуществляющего перевозку.

Заявка на обратный звонок Ваше имя*: Номер телефона*: Отправить

Судом установлено, что в марте 2019 года сотрудниками ОМВД России по Нерчинскому району на 155 километре автодороги Могойтуй-Сретенск-Олочи выявлен факт оборота (перевозки) предпринимателем алкогольной продукции (водка «Stolichnaya» и водка «Проводница») без сопроводительных документов, удостоверяющих ее легальность. Контрафактную продукцию в количестве 200 бутылок предприниматель перевозил на принадлежащем ему автомобиле «Мазда Бонго».

Алкогольная продукция сотрудниками административного органа была изъята вместе с автомобилем, принадлежащим предпринимателю. В отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации. Далее ОМВД России по Нерчинскому району обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Решением арбитражного суда первой инстанции предприниматель за оборот алкоголя без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность его производства и оборота, определенных федеральным законом привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Суд счел неубедительными пояснения предпринимателя о покупке такого количества алкогольной продукции для собственного употребления. Суд указал, что покупка и перевозка гражданином, имеющим статус индивидуального предпринимателя, алкогольной продукции в достаточно большом объеме, без сопроводительных документов расценивается, как оборот (перевозка) алкогольной продукции. Изъятая алкогольная продукция решением суда первой инстанции, направлена на уничтожение.

В отношении изъятого автомобиля «Мазда Бонго» суд, руководствуясь правовой позицией, выраженной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.02.2019 № 11-П, вынес решение о возвращении транспортного средства предпринимателю. Суд указал, что, несмотря на то, что ст.25 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном

регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) содержит указание на изъятие автомобильного транспорта, используемого для перевозки нелегальной алкогольной продукции, само по себе транспортное средство не может рассматриваться как изъятое из оборота только в силу того, что в нем хранилась контрафактная алкогольная продукция. Соответственно такие транспортные средства не могут расцениваться как не подлежащие возврату собственнику.

Не согласившись с решением суда первой инстанции в части возвращения автомобиля предпринимателю, ОМВД России по Нерчинскому району обжаловал его в апелляционном порядке.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, согласился с решением суда первой инстанции в части назначения штрафа и уничтожения изъятой алкогольной продукции. Однако решение в части возврата транспортного средства предпринимателю апелляционный суд отменил. Суд исходил из того, что в рассматриваемом случае выраженная в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2019 года № 11-П правовая позиция, которой руководствовался Арбитражный суд Забайкальского края, неприменима. Суд указал на необходимость в данном случае руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п.12 Обзора практики рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, связанных с назначением административного наказания в виде конфискации, а также с осуществлением изъятия из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, вещей и иного имущества в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19 сентября 2018 года (далее – Обзор от 19 сентября 2018 года). В Обзоре от 19 сентября 2018 года указано, что автотранспортное средство, использованное при осуществлении незаконного оборота алкогольной продукции в качестве орудия совершения административного правонарушения, подлежит изъятию у субъекта такого правонарушения. Также суд указал, что в соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» орудие совершения административного правонарушения (в данном случае автомобиль) подлежит не только изъятию, но и обращению в доход государства. При этом на основании требований Закона № 171-ФЗ изъятый или конфискованный автомобильный транспорт, по решению суда подлежит реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Четвертый арбитражный апелляционный суд постановил, что автомобиль «Мазда Бонго», принадлежащий предпринимателю, подлежит изъятию, обращению в доход государства и реализации в порядке, установленном действующим законодательством.

Оставьте комментарий