Нмцк с НДС или без?

Содержание

ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ЗАКАЗЧИКОМ 44 ФЗ

Заказать подготовку ТЗ

Если участник, ошибаясь при заполнении формы 2 рискует лишь отклонением заявки и, как следствие, неучастием в аукционе, то заказчику грозит снос документации, и, как следствие, срыв плана закупок, а, главное штраф, который если он налагается на членов комиссии, составляет 50 000 руб на каждого её члена.

Более того, законодательством предусмотрено административное наказание за нарушения процедуры проведения торгов, неразмещение в срок протоколов рассмотрения заявок и итоговых протоколах, ошибки в этих протоколах.

Ошибки при подготовке технического задания Заказчиком 44 ФЗ ( форма 2 )

Рассмотрим подробнее ошибки, наиболее часто допускаемые заказчиками, а именно, ошибки при подготовке технического задания.

— Заказчик, желая создать трудности лишним участникам, включает в техническое задание (рекомендованную форму 2) требования к товарам, которые отсутствуют в смете. Если бдительный участник заметит это, заказчика ждет жалоба в ФАС, комиссия которого непременно заставит заказчика провести повторное размещение процедуры.

Избыточные требования в техническом задании на проведение аукциона по 44 ФЗ

— Заказчик, желая создать трудности лишним участникам, включает в техническое задание (рекомендованную форму 2) излишние (избыточные) требования к товарам.

Прежде всего это требования к химическому составу товаров (жидкостей и газов), которые в нормативных документах указываются в виде диапазонов.

Участнику, чтобы указать конкретное значение, например, содержания водяных паров в кислороде, пришлось бы приобретать баллон с кислородом и проводить инструментальные исследования, что законодательством не предусмотрено.

Участник не обязан приобретать товар до победы в тендере, ведь он не может знать, выиграет ли его заранее, при подаче заявки. Жалоба в ФАС на документацию в таком случае весьма вероятна, а исход ее рассмотрения предугадать несложно – комиссия ФАС заставит заказчика внести изменения в документацию и разместить процедуру повторно.

Отсутствие инструкции в техническом задании на закупку по 44 ФЗ

— Заказчик вообще не приводит Инструкцию в документации или указывает в ней значения не всех символов, либо приводит символы, которые в форме 2 не используются. В этих случаях ему придется отвечать на запросы разъяснений. Однако участник не обязан подавать запрос разъяснений, он также может не прочитать ответ на запрос разъяснений других участников, а сразу пожаловаться в ФАС.

Если запросы разъяснений по этому поводу были, и заказчик дал конкретный ответ, ФАС может и не выносить предписание. Тут уж все зависит от внутреннего убеждения комиссии ФАС. Но при полном отсутствии Инструкции в тендерной документации, скорее всего, решение ФАС будет для заказчика неблагоприятным.

Размещение технического задания на аукцион в требуемом формате

— Заказчик размещает форму 2 в формате pdf или сканированном pdf, или в виде кадров в Word. Здесь все зависит от того, копируется ли текст формы 2. Если он копируется, хотя бы построчно, результат рассмотрения жалобы в ФАСе может оказаться не в пользу участника. Подавший жалобу тогда пропустит интересующий его тендер, то есть заказчик добъется своей цели. Если же текст формы не копируется в среде общедоступных программ, придется заказчику размещать процедуру повторно.

Ненадлежащая инструкция в техническом задании на проведение аукциона по 44 ФЗ

— Заказчик в своей Инструкции приводит требования, не позволяющие участнику предложить конкретное значение или диапазон того или иного показателя в соответствии с нормативным документом, заявленным самим же заказчиком.

Здесь, конечно, в случае обжалования комиссия ФАС примет сторону участника, ведь нормативные документы обладают верховенством над его Инструкцией. Даже если заказчик не заявил тот или иной ГОСТ или ТУ, все равно все товары в России и за рубежом выпускаются не кустарным способом, а в соответствии с нормативными документами, и какому-то из них он должен соответствовать.

Товарные знаки при подготовке технического задания по 44 ФЗ

— Заказчик не имеет права указывать товарные знаки в форме 2, за исключением случаев, когда, например, требующийся ему товар является частью системы и необходима его совместимость с другими компонентами этой системы, например, аккумулятор источника бесперебойного питания (ИБП) для конкретного ИБП. В этом случае обжалование документации для участника – дело бесполезное.

Если же заказчик не сможет объяснить зачем потребовал указания товарных знаков, ФАС может заставить его провести процедуру повторно. Кроме того, заказчик не имеет возможности проверить наличие/отсутствие товарного знака у того или иного товара, поскольку одни и те же товары выпускает множество фирм в разных странах. Поэтому, если он отклонит заявку из-за того, что участник укажет, что у данного товара товарный знак отсутствует, тот сможет с успехом оспорить такое отклонение в ФАСе.

Требования ПП 879 в техническом задании на электронный аукцион по 44 ФЗ

— Заказчик может отклонить заявку, если участник указал размерность с нарушением требований Постановления Правительства от 31.09.2009 г. №879. Но если заказчик сам указал размерность с нарушением требований того ПП 879, а участник оставил ее как есть, возможно, номер у заказчика не пройдет, ведь он обязан сам проверять свою документацию. Кроме того, чтобы можно было отклонить заявку за несоответствие размерности требованиям ПП 879, заказчик должен указать в Инструкции, что размерность должна им соответствовать. Если он этого не сделает, ФАС может принять сторону участника.

Страна происхождения товара в техническом задании на электронный аукцион по 44 ФЗ

— Заказчик может отклонить заявку, если участник указал страну происхождения товара не в соответствии с общероссийским классификатором стран мира, например, «Голландия», вместо «Королевство Нидерланды». Но чтобы можно было при рассмотрении отклонить заявку за несоответствие наименования страны происхождения товара требованиям Общероссийского классификатора стран мира, заказчик должен указать в Инструкции, что оно должно соответствовать этому классификатору.

Если он этого не сделает, ФАС может принять сторону участника. Совсем иное дело – указание непризнанного государства (например, Тайваня) в качестве страны происхождения товара. В этом случае, ФАС, наверняка, признает правоту заказчика при обжаловании участником отклонения заявки, ведь Тайвань по мнению МИД РФ – часть КНР.

Вопрос: Заказчик планирует объявить аукцион на ремонт учебных аудиторий

(с заменой окон, дверей и пр.) в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 44-ФЗ. Необходима ли проектная документация на такой ремонт или достаточно дефектной ведомости и локального сметного расчета?

Ответ: Согласно п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций отнесено к понятию «капитальный ремонт объектов капитального строительства». Согласно п. 24 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» строительная конструкция – часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции. Следовательно, окна и двери являются строительными конструкциями и их замена отнесена Градостроительным кодексом РФ к капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Согласно ч. 12.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется подготовка отдельных разделов проектной документации в зависимости от содержания работ. Состав и требования к содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта устанавливаются Правительством РФ (ч. 13 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ). Пунктом 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87, предусмотрено, что разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование. Таким образом, наличие разделов 6, 11, 5 и 9 проектной документации обязательно при осуществлении закупок работ по капитальному ремонту, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. В остальных случаях достаточно дефектной ведомости и локального сметного расчета.

Продолжение статьи Подготовка технического задания заказчиком 44 ФЗ

Добавить в «Нужное»

Обновление: 20 декабря 2017 г.

Формирование цены на те или иные услуги зависит от стоимости затрат на ее оказание, в которые входят выраженные в денежном виде затраты на материалы, заработную плату, амортизацию и прочие затраты. В связи с этим работники бухгалтерий хозяйствующих субъектов, осуществляющих предоставление услуг населению, задаются вопросом, как выглядит калькуляция стоимости услуг (образец).

Что понимается под себестоимостью услуг

Оказывая определенного вида, рода и характера услуги населению, хозяйствующие субъекты определяют ее себестоимость, размер которой индивидуален для каждой из услуг. Для этого рассчитывается совокупность сумм на осуществление затрат при оказании конкретной услуги. Все затраты, входящие в себестоимость услуг, группируются:

  • по статьям калькуляции;
  • по элементам затрат.

Себестоимость продукции работ, услуг представляет собой стоимость затраченных в процессе производства продукции, оказания услуг или выполнения работ ресурсов. Подсчитывается стоимость затраченных ресурсов как на производство продукции (оказание услуг, выполнение работ), так и на реализацию услуг, работ, продукции.

Покажем на примере в таблице 1, как рассчитать себестоимость услуги «Обычный маникюр без покрытия» в салоне красоты.

Таблица 1. Расчет себестоимости услуги «Обычный маникюр без покрытия»

Анализ себестоимости продукции работ услуг

Рассмотрим пример анализа себестоимости услуг, оказываемых предприятием по элементам затрат, в таблице 2.

Таблица 2. Анализ себестоимости услуг по элементам затрат ООО «Автосервис» за 2014 – 2016 гг.

Удельный вес затрат на оплату труда в общей сумме затрат в 2015 году увеличился по сравнению с 2014 годом на 1%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом — на 0,11%. Удельный вес затрат на отчисления на социальные нужды в 2014 году составлял 1,29%, в 2015 году — 1,38%, в 2016 году — 1,26%. Удельный вес отчислений на социальные нужды в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 0,09%, в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшился на 0,12%.

Амортизация в общей сумме затрат предприятия составляет в 2014 году 6,55%, в 2015 году — 7,38%, в 2016 году — 6,24%.

Прочие затраты в общей сумме затрат составляют в 2014 году 56,85%, в 2015 году — 55,81%, в 2016 году — 57,82%. Удельный вес прочих затрат в общей сумме затрат в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 1,04%, а в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,01%.

Скачать калькуляцию затрат на услуги (образец)

В Школе электронных торгов прошел вебинар «НДС в контракте и договоре в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ». Эксперт по торгам Станислав Грузин рассказал особенности учета налога на добавленную стоимость (НДС) на этапах:

  • формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК);
  • оценки и сопоставления заявок, выбора победителя;
  • заключения контракта с победителем;
  • оплаты контракта.

В этих ситуациях у заказчиков и поставщиков возникают сложности с учетом НДС. Разберем их в статье на основе рекомендаций вебинара.

НДС в закупках по 44-ФЗ

Формирование начальной (максимальной) цены контракта, предложений участников о цене

Начальная (максимальная) цена контракта определяется по правилам статьи 22 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (Закон № 44-ФЗ). В Законе 44-ФЗ не указано, что заказчик должен включить или не включить НДС в стоимость контракта. Но такая обязанность следует из разъяснений Минфина и сложившейся закупочной практики.

Минфин России в письме от 29.08.2014 № 02-02-09/43300 отмечает: «При обосновании НМЦК заказчик может установить условия формирования цены контракта с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей». Цена контракта должна содержать все потенциальные расходы поставщика, в том числе налоги.

Рекомендация заказчикам: включайте НДС в стоимость и выделяйте в цене контракта.

Заказчик тоже устанавливает требования к формированию цены предложения, которая должна содержать обязательные платежи, в том числе налоги.

Совет поставщикам: учитывайте НДС в цене предложения.

Исключения, предусмотренные Налоговым кодексом

Если продукция не облагается НДС, заказчик не включает налог в НМЦК и не выделяет в стоимости, а поставщик предлагает цену без НДС. Например, при закупке программного обеспечения.

Оценка и сопоставление заявок, выбор победителя

В Законе 44-ФЗ нет норм, которые регулируют порядок и процедуру рассмотрения и оценки заявок, определения победителя среди участников, применяющих различные системы налогообложения.

Закон 44-ФЗ предусматривает равные условия участия в закупках вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения участников закупки. Любой участник закупки, в том числе тот, кто освобожден от уплаты НДС и применяет УСН, вправе участвовать в закупках.

Ценовые предложения участников, которые не являются плательщиками НДС, будут отличаться от остальных. Например, НДС не платят компании на упрощенной системе налогообложения. Поэтому их итоговая цена предложения будет ниже. Но это не значит, что заказчик должен прибавить к цене предложения такого участника сумму НДС.

Вне зависимости от системы налогообложения заказчик использует в расчетах при оценке и сопоставлении заявок или выборе победителя ту цену, которая подана.

Заключение контракта с победителем

Эксперт Станислав Грузин, ведущий вебинара «НДС в контракте и договоре в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ»:

«Если в заявке победителя указано 100 рублей, то и в итоговый контракт попадет 100 рублей. Даже если победитель применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС. Никаких 20 рублей НДС дополнительно! Цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения.

Случаи, когда цену можно пересмотреть, установлены ст. 95 Закона № 44-ФЗ — там нет ситуации, когда победил неплательщик НДС».

Оплата цены контракта

Рекомендация заказчикам: контракт оплачивается по цене, предусмотренной в контракте. Режим налогообложения участника не может оказывать влияние как на формирование цены контракта, так и на сумму оплаты по нему.

Совет поставщикам: внимательно анализируйте содержание контракта. Условиями контракта предусмотрено выставление счета-фактуры? Обратите внимание, если «упрощенец» выставит счет-фактуру заказчику с выделенной суммой НДС, то всю сумму налога придется заплатить в бюджет (см. п. 5 ст. 173 НК РФ, письмо Минфина России от 08.12.2016 № 03-11-06/2/73239). Также на указанную сумму представляется декларация по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Важно: по контрактам, которые заключены до 1 января 2019 года и исполняются в текущем году, допускается изменить цену в пределах увеличения ставки НДС. Такое соглашение стороны могут заключить до 1 октября 2019 года.

НДС в закупках по 223-ФЗ

Разберем этап оценки и сопоставления заявок, где возникает больше всего вопросов участников.

Закон № 223-ФЗ не регламентирует, должен заказчик включать НДС в цену контракта или нет. Заказчик может самостоятельно определить в Положении о закупках, на каком этапе он будет начислять НДС:

  • включать в начальную (максимальную) цену договора (Н(М)ЦД) и оценивать заявки только по цене предложения участника;
  • включать в Н(М)ЦД, но при оценке сравнивать УПЗ на УСН или нет;
  • учитывать НДС только при оплате за поставленный ТРУ.

Подходы в порядке оценки заявок участников с различной системой налогообложения и практика их применения

Позиция судов 1: заказчик не вправе в целях оценки заявок уменьшить (увеличить) предложенную участником цену договора на сумму НДС, даже если участники закупки применяют различные системы налогообложения:

  • «…Применение при оценке заявок вычета НДС из ценовых предложений участников закупки, являющихся плательщиками указанного налога, может привести к созданию данным участникам преимущественных условий по сравнению с участниками, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, ограничению конкуренции.
  • Установленный порядок закупки допускает уменьшение ценового предложения участника, являющегося плательщиком НДС, на сумму учтенного НДС, а ценовые предложения участников, применяющих иной налоговый режим, остаются неизменными». •
  • Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.07.2015 № Ф03-3011/2015 по делу № А73-14973/2014.

Позиция ФАС:

  • «В соответствии с документацией, в случае если претендент не является плательщиком НДС, то цена не должна превышать установленную начальную (максимальную) цену без НДС… На стадии оценки и сопоставления заявок для целей сравнения ценовые предложения других участников также учитываются без НДС».
  • Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 12.08.2015 по жалобе № Т02-405/15.

Вывод: проводить оценку по ценовым предложениям, указанным в заявках.

Позиция 2: заказчик не вправе в целях оценки заявок уменьшить (увеличить) предложенную участником цену договора на сумму НДС, если это не предусмотрено документацией о закупке:

  • «Комиссией… УФАС России установлено, что Закупочной документацией не предусмотрен порядок сравнения цен участников без НДС;
  • … Ввиду того что… по итогам Закупки договор заключается по цене, включающей все налоги… наиболее предпочтительным… предложением от участников… будет являться предложение с наиболее низкой окончательной ценой вне зависимости от применяемой участником Закупки системой налогообложения как не оказывающей никакого влияния на качество и полноту оказания услуг по договору;
  • Комиссия УФАС России усматривает в действиях закупочной комиссии Организатора закупки по неправомерному сравнению заявок участников Закупки по ценам без НДС… нарушения пп. 2, 3 ч. 1, ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ».
  • Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 15.04.2016 по жалобе № Т02-226/16.

Позиция 3

Письмо Минэкономразвития России от 17.02.2016 № ОГ-Д28-2554:

  • «При проведении оценки по критерию «цена договора, цена единицы продукции» заказчик в положении о закупке вправе предусмотреть порядок сравнения ценовых предложений участников закупки с учетом системы налогообложения, применяемой к таким участникам.
  • …Заказчик вправе определить в положении и установить в документации правила применения налогового вычета НДС в отношении приобретаемой продукции. В качестве единого базиса сравнения ценовых предложений могут использоваться цены предложений участников без учета НДС.
  • В случаях когда результаты анализа не позволяют однозначно заключить о наличии права заказчика применить налоговый вычет НДС либо если налоговый вычет НДС применяется в отношении части приобретаемой продукции, в качестве единого базиса сравнения ценовых предложений возможно использование цены предложений участников с учетом всех налогов, сборов и прочих расходов…».

Рекомендации заказчикам по этапу оценки и сопоставления заявок по 223-ФЗ:

Обучение по 223-ФЗ Повышение квалификации, 72 ак.часа Программа

  1. Решите, какой подход в оценке заявок участников для вас удобен и оптимален с учетом практики и разъяснений: оценивать по цене без НДС или оценивать «голые» заявки.
  2. Закрепите принятое решение в положении о закупках и дублируйте в документации о закупках.
  3. Проводите оценку в строгом соответствии с условиями документации.

Оставьте комментарий