Норма нитратов в картофеле

Ирина Виноградова
Председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей «СПРОС»

7 апреля 2019 года

Председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей «СПРОС», Ирина Виноградова ответила на самые актуальные вопросы о нитратах в плодоовощной продукции.

  • Ирина Владимировна, как долго РИПИ изучает плодоовощную тему?
  • Какую плодоовощную продукцию вы исследуете?
  • Про нитраты и пестициды в Интернете можно прочитать много разных фактов, но как разобраться ЧТО правда, а ЧТО вымысел?
  • Если сравнивать продукцию из магазинов и рыночную, то где потребитель защищен в большей мере?
  • Какой нормативный документ устанавливает нормы содержания нитратов в продуктах питания?
  • Как обычному человеку разобраться в этих числах?
  • В каких овощах и фруктах нитратов содержится больше всего и от чего зависит их концентрация?
  • На что Вы посоветуете обращать внимание при выборе фруктов и овощей?
  • Приобретение нитрат-тестера — это выход из положения?
  • Что можно посоветовать потребителям, чтобы обезопасить себя от избытка нитратов?
  • Нормы содержания нитратов

Ирина Владимировна, как долго РИПИ изучает плодоовощную тему?

Достаточно давно. Еще в 2014 году РИПИ совместно с компанией «Технологии Роста» провели исследование томатов и огурцов. Программа испытаний включала максимально возможный спектр показателей безопасности и качества продукции: токсичные элементы (мышьяк), нитраты, пестициды, радионуклиды и ГМО (для томатов), минералы (микро- и макроэлементы) и витамины. С тех пор мы систематически проверяем свежую плодоовощную продукцию, вот только акцент делаем на двух показателях безопасности — нитратах и пестицидах.

В разделе «Фрукты, овощи, зелень» можно посмотреть все тесты РИПИ на данную тему

Какую плодоовощную продукцию вы исследуете?

Почти все основные свежие овощи: огурцы, томаты, морковь, свеклу, картофель, капусту, кабачки, перец, а из фруктов — яблоки. Совсем недавно проверили свежую зелень на содержание нитратов. И результаты, прямо скажем, нас обескуражили. Содержание нитратов в свежей зелени очень часто превышает допустимые нормы, то есть употребление зелени вместо обещанной пользы может принести вред.

Нитраты – это естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения

Про нитраты и пестициды в Интернете можно прочитать много разных фактов, но как разобраться ЧТО правда, а ЧТО вымысел?

Утверждать, что в нитратах виноваты исключительно азотные удобрения, неверно. Нитраты – это естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, это соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений, то есть для их роста и созревания. Опасность возникает, когда уровень нитратов превышает допустимые нормы.

Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах, в частности, способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений.

Поскольку мы публикуем результаты исследований, и наша задача — корректно трактовать полученные результаты, разъясняя потребителям все нюансы, то мы обратились за консультацией в Роспотребнадзор. Вот что нам ответил заместитель главного санитарного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Глиненко Виктор Михайлович на вопрос «в чем состоит опасность превышения норм содержания нитратов в овощах для здоровья людей?»

Поступая в кровь, нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ

Опасность превышения норм содержания нитратов в овощах заключается в том, что нитраты, попадая в организм человека в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в нитриты. Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК (предельно допустимую концентрацию) нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг массы тела.

ДЛЯ СПРАВКИ: Из организма взрослого здорового человека около 60–80% нитратов в течение суток выводится естественным путем. При нарушениях работы пищеварительного тракта и почек, или если нитраты попадают в организм в чрезмерном количестве, процесс их выведения замедляется, и в ходе обмена веществ они преобразуются в нитриты, которые обладают токсическим воздействием.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ: тошнота, рвота, диарея, слабость, снижение артериального давления, возможны и более тяжелые состояния с нарушением координации движений, судорогами, потерей сознания и развитием комы. Чаще всего острые отравления наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и крови.

Нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции

Если сравнивать продукцию из магазинов и рыночную, то где потребитель защищен в большей мере?

В розничной торговле (магазинах) должны продаваться овощи и фрукты, прошедшие все необходимые процедуры проверки. Нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Это в теории. А на практике наши испытания показывают, что должного контроля нет ни в магазинах, ни на рынках.

Кстати, прошлой осенью мы специально закупали свежую зелень в сетевых магазинах и на рынке. Из девяти исследованных образцов шесть признаны опасными — они не соответствуют нормам, установленным ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Зелень, реализуемая в магазине, несмотря на наличие этикеток с полной информацией о товаре, не смогла гарантировать покупателю свою безопасность.

Нормы содержания нитратов см. в таблице ниже

Какой нормативный документ устанавливает нормы содержания нитратов в продуктах питания?

Нормы содержания нитратов установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Самый простой зеленый коктейль может нанести «нитратный удар» по организму

Как обычному человеку разобраться в этих числах?

Давайте, я поясню на примере. Сейчас модно употреблять «полезные» зеленые коктейли, которые готовятся со свежей зеленью в блендерах.
Для свежей листовой зелени установлена норма содержания нитратов — не более 2000 мг/кг.
В одном стакане самого простого зеленого коктейля из 100 г петрушки и 1 стакана воды может содержаться нитратов: до 200 мг/кг (из петрушки) + до 10 мг/кг (из воды). Итого — до 210 мг нитратов в одном коктейле (это если оба компонента соответствуют норме).

Рекомендуется употреблять в день до 2-х литров воды. Норма нитратов в воде составляет не более 45 мг на литр. То есть, в сутки — до 90 мг/л.

Зная свой вес, можно рассчитать максимально допустимую суточную дозу нитратов. Например, для веса 70 кг — 259 мг (70х3,7).

В тесте свежей зелени, который РИПИ проводил прошлой осенью, превышение ПДК в петрушке из магазина было в 2,5 раза, а в рыночной — 1,5. То есть коктейль с такой зеленью — это просто удар для организма. И не забывайте, что коктейль это не единственный продукт из суточного рациона, наверняка будут и другие с содержанием нитратов.

В каких овощах и фруктах нитратов содержится больше всего и от чего зависит их концентрация?

Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, благодаря тому, что витамин С предотвращает преобразование нитратов в нитриты

Накопление нитратов в продукции зависит от многих факторов, это тип почвы, вид и доза удобрения. Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов. Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активней накапливают нитраты, чем корнеплоды. Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов, так как в их мякоти и соке присутствует витамин С, предотвращающий преобразование нитратов в нитриты. Во фруктах меньше нитратов, чем в овощах. Наше исследование яблок показало, что уровень нитратов в них достаточно низкий. Кстати, томаты тоже можно отнести к благополучной овощной культуре, содержание нитратов в них невысокое относительно ПДК.

На что Вы посоветуете обращать внимание при выборе фруктов и овощей?

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов. Это должны быть созревшие плоды (овощи) среднего размера. Слишком крупные или слишком мелкие лучше не покупать. Мелкие могли просто не успеть израсходовать соли азотистой кислоты, накопленные для созревания.
Если плод на разрезе имеет неестественную структуру неравномерного цвета, с заметными прожилками и уплотнениями, такой продукт лучше не есть.

Что показали испытания нитрат-тестеров

Приобретение нитрат-тестера — это выход из положения?

РИПИ дважды (в 2010 и 2012 годах) проводил испытания двух нитрат-тестеров. Было установлено, что эти приборы не выполняют свою главную задачу – они не отражают реальное содержание нитратов. Например, при измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора «СОЭКС» отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз.

Эксперты из Новосибирского ЦСМ (www.ncsm.ru) провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей.

Совместные исследования РИПИ и коллег из Новосибирска по программе мониторинга качества и безопасности продуктов питания представлены на странице «ФБУ «Новосибирский ЦСМ»»

Что можно посоветовать потребителям, чтобы обезопасить себя от избытка нитратов?

Нитраты в овощах распределяются неравномерно, это обусловлено биологическими особенностями культур. Эксперты из Новосибирского ЦСМ провели интересные исследования содержания нитратов в разных частях овощей. Так вот в картофеле низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1.1-1.3 раза. Или, например, верхние листья в кочанах капусты содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.

Рекомендуется срезать стебли у пряных трав, а у овощей и фруктов удалять кожицу, сердцевину и плодоножки. В капусте не нужно использовать кочерыжку (некоторые мамы любят давать деткам погрызть кочерыжку!) и лучше снимать верхние листья. Пучок ранней зелени после покупки можно поставить в емкость с водой, а затем положить под прямые солнечные лучи, предварительно сбрызнув водой, чтоб не увяла, тогда часть нитратов усвоится растением естественным путем. Овощи, почистив и порезав на кусочки, тоже можно вымачивать примерно полчаса, 3–4 раза меняя воду.

Нормы содержания нитратов

Допустимые уровни,
мг/кг, не более
Наименование плодоовощной продукции
60 арбузы
90 дыни
400 кабачки
900 / 500 капуста белокачанная ранняя (до 1 сентября) / поздняя
250 картофель
2000 листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д.)
400 / 250 морковь ранняя (до 1 сентября) / поздняя
150 / 400 огурцы свежие незащищенного грунта / защищенного грунта
200 / 400 перец сладкий / перец сладкий защищенный грунт
1400 свекла столовая
150 / 300 томаты / томаты защищенный грунт

Библиографический список

1 Березин, Л. В. Лесное почвоведение: учеб. пособие / Л. В. Березин, Л. О. Карпачевский. — Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2009. — 27 с.

2. Карпачевский, Л. О. Лес и лесные почвы / Л. О. Карпачевский. — М.: Лесная промышленность, 1981. — 264 с.

3. Ковылина, О. П. Защитное лесоразведение в Ширинской степи / О. П. Ковылина, Н. В. Ковылин. — Красноярск: СибГТУ, 2008. — 168 с.

5. Савостьянов, В. К. О деградации почв в регионах Средней Сибири за последние 30-35 лет / В. К. Савостьянов // Совершенствование ведения сельскохозяйственного производства на опустыненных землях аридной зоны // РАСХН, Сиб. отд., НИИ аграрных проблем Хакасии, Тувинский НИИСХ, НИИ растениеводства и земледелия Монголии. — Абакан, 2010. — С. 89-95

© Макеева О. Л., 2017

УДК 633.491:549.75

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ КАРТОФЕЛЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ НИТРАТОВ РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ

О. А. Сорокина

Красноярский государственный аграрный университет

Для потребителя представляет интерес и имеет практическое значение возможность быстрой оценки качества продукции картофеля и овощей. В работе приведены результаты определения нитратов в различных сортах и частях клубней картофеля, выращенного в условиях Красноярской лесостепи. Установлено максимальное накопление этого токсического соединения в кожуре и глазках. При правильных условиях хранения в сердцевине картофеля получено содержание нитратов, не превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК). Нарушение условий хранения резко повышает содержание нитратов в картофеле. При сравнении двух методов определения нитратов отмечаются сопоставимые значения. В то же время современный приборный экспресс-метод определения нитратов более точен по сравнению с традиционным химическим методом.

Ключевые слова: нитраты, картофель, сорт, методы, оценка, предельно допустимая концентрация, контроль, качество продукции, шкала «Индам», нитрат-тестер.

В большинстве стран мира разработано соответствующее законодательство, ограничивающее допустимое количество токсичных соединений, в том числе нитратов, в продуктах питания и организован контроль за их качеством. В годы интенсивной химизации (1980-1988) практически вся продукция растениеводства и овощеводства в России подлежала сплошному контролю и сертификации. В дальнейшем этот контроль был сведён почти до минимума. В настоящее время для получения высококачественной продукции сельского хозяйства вновь очень остро встала проблема контроля и возможности быстрой её оценки. Особое внимание при этом уделяется продукции овощеводства и картофелеводства, культуры которых способны наиболее интенсивно накапливать токсические соединения .

Без нитратного азота, как нормального природного соединения и основного элемента питания, растения не могут нормально развиваться и расти. Нитраты регулярно поступают в организм человека, не вызывая в малых количествах никаких вредных последствий. Однако при избытке они могут оказывать многостороннее отрицательное воздействие на здоровье людей и животных .

Качество картофеля напрямую зависит от соблюдения агроэкологических требований при его производстве и хранении . В связи с этим мы поставили цель: оценить двумя экспресс-методами анализа качество современных сортов картофеля при внесении комплексных удобрений (азофоски) в различных частях клубней (сердцевина, кожура, глазки) и при разных способах его хранения. Оценка качества продукции картофеля по содержанию нитратов проводилась в двух полевых опытах.

Опыт № 1 кафедры растениеводства и плодоовощеводства проводился в условиях Красноярской лесостепи (Агрохолдинг «Сельскохозяйственное предприятие «Дары Малиновки» Сухобузимского района) в 2015 году. Объектами являлись следующие сорта картофеля: среднеспелый Арамис, раннеспелые столового назначения Красноярский ранний и Гала, выращиваемые с применением трёхкомпонентного комплексного удобрения -азофоски, в физической норме 6 ц/га.

В опыте № 2 кафедры растениеводства и плодоовощеводства в 2016 году изучались современные столовые сорта картофеля: раннеспелый Кемеровчанин, среднеспелый Арамис, среднеспелый Тулеевский, позднеспелый Астрикс, среднеранний А11В1и, раннеспелый Красноярский ранний, среднеранний Танай, возделываемые как на семенные, так и продовольственные цели.

Повторность закладки всех опытов четырёхкратная, Учётная площадь делянок — 2,5 м2. Отбор образцов клубней для анализа проводился в четырёхкратной повторности с каждой делянки. Нитраты определялись в трёхкратной высечке из каждого клубня (в мг NO3 на 1 кг сырой массы). Анализы на содержание нитратов в картофеле проводили двумя методами.

Экспресс-метод 1 (шкала «Индам») основан на применении методики тканевой диагностики, которая может проводиться на срезах или в соке растений. Этот вид диагностики является самым быстрым методом, представ-

ляющим собой качественно-количественное определение различных элементов по реакциям сока растений со специально подобранными реактивами . В этом случае в реакцию вступают минеральные формы питательных веществ, входящие в клеточный сок. Нитраты также являются минеральными солями азотной кислоты, быстро реагирующими с реактивами-индикаторами. Оценку обеспеченности азотом проводили согласно цветной оценочной шкале «Индам».

Экспресс-метод 2. Определение проводили нитрат-тестером марки «СОЭКС» (ЫиС-019-1). Принцип работы прибора заключается в том, что в его память внесена величина ПДК (предельно-допустимая концентрация) нитратов по каждому продукту из СанПиН 2.3.2.1078-01. На одной части прибора — анод («+»), на другой — катод («-«), разделённые пластиковым кольцом. При погружении электронного зонда (щупа) в продукт прибор начинает измерять электропроводность вещества (в данном случае — мякоти картофеля). Полученный результат высвечивается на экране в сравнении с ПДК содержания нитратов этого продукта (в мг/кг сырой массы).

Все результаты анализов сравнивали с нормами оценки качества продукции по содержанию нитратов, согласно ПДК. В товарной части продукции картофеля (данные агрохимслужбы и СЭС) ПДК составляет 250 мг N03 на 1 кг сырой массы. Допустимой нормой потребления нитратов (по данным ВОЗ) являются 5 мг (по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека, то есть при массе тела 50-60 кг норма составляет 220-300 мг, а при 60-70 кг — 300-350 мг. Избыточное (свыше ПДК) содержание нитратов в картофеле и овощной продукции характеризует её как экологически опасную, вредящую здоровью человека и животных.

При анализе продукции картофеля, выращенного в опыте № 1 («Дары Малиновки»), наименьшее содержание нитратов было обнаружено в сорте Красноярский ранний, несмотря на большую норму внесения азофоски (6 ц/га). Оно не превышало 85 мг/ кг сырой массы, что значительно ниже ПДК (табл. 1).

Таблица 1

Содержание нитратов после уборки картофеля, сентябрь 2015 г. (ср. из 16 опр.)

Сорт К03 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250 мг/кг

глазки кожура сердцевина

Красноярский ранний 85 66 55

Арамис 526 400 240

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Гала 370 328 288

Максимальное содержание нитратов обнаружено в сердцевине картофеля сорта Гала, что связано, по-видимому, со способностью этого раннеспелого сорта интенсивно поглощать минеральные питательные вещества, которые не успевают включиться в биосинтез. Установлено содержание нитратов, существенно превышающее ПДК в кожуре и глазках картофеля сортов Арамис и Гала.

В целом количество нитратов в картофеле после длительного хранения, отвечающего агроэкологическим требованиям, было существенно ниже ПДК (табл. 2). Произошло послеуборочное физиологическое дозревание клубней картофеля изученных сортов, приведшее к резкому снижению нитратов, особенно в сортах Арамис и Гала. При сравнении методов анализа получены очень близкие результаты. Приборный метод зафиксировал более высокую концентрацию нитратов, но также не превышающую ПДК.

Таблица 2

Содержание нитратов в разных частях продукции картофеля после хранения, отвечающего агроэкологическим требованиям, январь 2016 г. (ср. из 16 опр.)

К03 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250 мг/кг

Сорт глазки кожура сердцевина

шкала «Индам» нитрат-тестер шкала «Индам» нитрат-тестер шкала «Индам» нитрат-тестер

Красноярский ранний 60 65 60 68 55 60

Арамис 160 170 160 165 180 185

Гала 160 165 160 160 180 187

Специально оставляли образцы картофеля в условиях неправильного хранения, чтобы проследить, увеличивается ли при этом содержание нитратов. Нарушение условий хранения картофеля (повышенная температура, загрязнённые клубни, отсутствие доступа воздуха) приводит к тому, что физиологические процессы дозревания резко ухудшаются. Кроме того, внесённые с удобрением питательные вещества усиливают накопление нитратов. За период неправильного хранения в сердцевине картофеля резко возросло содержание нитратов (табл. 3). В этих условиях развиваются бактерии нитрификаторы, которые способствуют усилению процессов нитрификации, следовательно, образованию нитратов. Небольшая часть клубней оказались гнилыми, непригодными для анализа, особенно у сорта Гала. Содержание нетратов существенно превысило ПДК (250 мг/кг) во всех образцах картофеля, свидетельствуя о непригодности его для употребления в пищу и на корм скоту. Такой картофель может использоваться только на технические цели (производство крахмала, спирта, клея и т. д.).

Таблица 3

Содержание нитратов в сердцевине картофеля после хранения, не отвечающего агроэкологическим

требованиям, январь 2016 г. (ср. из 16 опр.)

Сорт NO3 (мг/кг сырой массы) ПДК 250 мг/кг

шкала «Индам» нитрат-тестер

Красноярский ранний 1000 1100

Арамис 500 550

Гала 500 570

Сравнение двух методов определения нитратов также свидетельствует о некотором увеличении показателей содержания токсического вещества при использовании приборного метода. Однако значительных расхождений в результатах анализов не обнаружено, а выявленные закономерности подтверждаются, что говорит о возможности использования обоих методов анализа продукции.

В большинстве современных сортов, изученных в опыте № 2, содержание нитратов увеличилось при более продолжительном хранении, однако ни в одном случае не превышало ПДК (табл. 4). Резко снизилось содержание нитратов в сорте Арамис за счёт послеуборочного дозревания. Произошло снижение нитратов в мякоти картофеля сорта Красноярский ранний до 115 мг/кг и довольно значительное уменьшение в сорте Танай (со 158 до 84 мг/кг). В то же время в картофеле таких сортов, как Кемеровчанин, Тулеевский, Астрикс, за период хранения количество нитратов несколько увеличилось, однако не превышало ПДК. Это может быть связано с сортовыми особенностями картофеля. Сорта с непродолжительным вегетационным периодом накапливают нитратов значительно больше, потому что за более короткий срок поглощают значительное количество нитратного азота, не успевающего быстро восстановиться до запасных питательных веществ после уборки картофеля. Как и в опыте № 1, при определении нитратов с помощью нитрат-тестера отмечалось незначительное увеличение их содержания по сравнению с химическим методом. Это свидетельствует о более точном объективном определении нитратов приборным методом.

Таблица 4

Содержание нитратов в клубнях картофеля разных сортов при различных сроках хранения

и методах определения

NO3 (мг/кг сырой массы) при ПДК 250 мг/кг

Сорт 18.11.2016г 26.01.2017г

шкала «Индам» нитрат-тестер Шкала «Индам» нитрат-тестер

Кемеровчанин 40 45 115 120

Арамис 66 70 0 10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тулеевский 86 90 111 120

Астрикс 80 87 94 105

All bllu 0 10 121 130

Красноярский ранний 120 135 115 125

Танай 158 170 84 95

Таким образом, представленные материалы по оценке качества картофеля показывают возможность получения высококачественной продукции этой культуры, не содержащей опасных для здоровья нитратов, при соблюдении необходимых агроэкологических требований возделывания и хранения.

Библиографический список

1. Державин, Л. М. Нитраты в растениеводческой продукции / Л. М. Державин // Химизация сельского хозяйства. — 1990. — № 4. — С. 2024.

2. Вендило, Г. Г. Нитраты в овощеводстве / Г. Г. Вендило // Химизация сельского хозяйства. — 1990. — № 4. — С. 6-16.

3. Панасин, В. Н. Контроль нитратов / В. Н. Панасин // Химизация сельского хозяйства. — 1990.- № 5. — С. 11-13.

4. Черников, В. А. Агроэкология / В. А. Черников . — М.: Колос, 2000. — 536 с.

5. Ермохин, Ю. И. Почвенно-растительная оперативная диагностика «ПРОД-ОмСХИ» минерального питания, эффективности удобрений, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур: монография / Ю. И. Ермохин. — Омск: ОмГАУ, 1995. — 208 с.

© Сорокина О. А., 2017

УДК 635.24

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПИНАМБУРА

В. И. Старовойтов1, О. А. Старовойтова1, А. А. Манохина2

‘Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха 2Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева

В рамках реализации Программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на период 20’3—20’6 гг.» авторы данной статьи проводили работы по полевым испытаниям сортообразцов топинамбура. Время прохождения фаз развития сортов было различным. Площадь ассимиляционной поверхности листьев в начале сентября составила 0,4’—2,3′ м2/куст, высота растений составила ’55—280 см. На коллекционных посадках ФГБНУ бактериальные, вирусные болезни

Какого только «второго хлеба” – как еще называют картофель, нет на рынках Алматы: его привозят из Египта, Афганистана, Узбекистана, с местных полей.

Часто производителя невозможно вычислить: пройдя через десяток рук, конечный товар становится «местным”, как того желает потребитель.

Напомню, в прошлые годы под наше пристальное внимание попадали ранние овощи-фрукты (смотрите материалы «Редиской – по почкам: сколько нитратов и пестицидов содержат свежая зелень и овощи” от 22 апреля 2019 года, «Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации – шокирующее исследование «Каравана” от 6 апреля 2018 года и другие).

Сотрудники аккредитованной лаборатории токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева отправились на самые популярные городские рынки, в супермаркеты Алматы и купили картошку для опытов.

Их целью было выяснить, содержат ли молодые клубни нитраты. Поясню, почему мы вновь возвращаемся к этой теме. Многие диетологи, поклонники здорового питания рекомендуют включать в рацион картофель ранней и поздней уборки – он богат витамином С, калием. Да и просто любителей этого сытного и вкусного овоща много, ведь он способен заменить обед, ужин.

Нитраты – естественная составляющая пищевых продуктов растительного происхождения, соли азотной кислоты, основной источник азота, который необходим для синтеза белковых молекул растений. То есть для их роста и созревания. Существуют их нормы предельно допустимой концентрации (ПДК). И если уровень нитратов превышает ПДК, такой овощ или фрукт – бомба для организма.

Удар по сердцу и другим органам

– Попадая в организм человека в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника нитраты превращаются в нитриты, – рассказывает заведующая лабораторией токсикологии пестицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. – Поступая в кровь, нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, вследствие чего нарушается тканевое дыхание. Кроме того, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины – сильные канцерогены. Таким образом, нитриты обладают мутагенными, канцерогенными свойствами, а также отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Всемирная организация здравоохранения установила ПДК нитратов и нитритов. Допустимая суточная доза составляет 3,7 мг нитратов на 1 кг массы взрослого человека, а нитритов – 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Кочерыжку надо выбрасывать, а не грызть

Накоплению нитратов сверх допустимой концентрации в клубневых овощах способствуют многие факторы: погодные условия, сортовые особенности, сроки посева и уборки, кислотность почвы и способы удаления ботвы. Главное – соблюдать нормы, сроки и способы внесения органических и минеральных удобрений, говорит специалист:

– Накопление нитратов в продукции зависит и от вида, дозы удобрения.

Сказываются условия выращивания: при большой скученности на грядке, низком уровне освещенности и влажности в плодах и листьях будет больше нитратов. Также есть зависимость от вида и сорта сельскохозяйственных культур. Например, зелень и листовые овощи активнее накапливают нитраты, чем корнеплоды. Какова допустимая норма нитратов и пестицидов в овощах и фруктах — Инфографика

Различные виды овощных культур в разной степени накапливают нитраты: одни более склонны к их концентрированию в тканях, другие – менее. Их количество в овощах зависит от биологических особенностей растений.

Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают вредных веществ больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно более безопасные.

Обязательно учитывайте различное содержание нитратов в разных частях и органах растений. В основном они накапливаются в следующих частях: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у моркови – в сердцевине, у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеля – в кожуре.

Что показала экспертиза?

Итак, на экспертизу отправились образцы картофеля из 7 городских точек: клубни местные, из Кордая, Павлодарской области, Кокшетау и Ташкента. Определение содержания нитратов специалисты лаборатории проводили по общепринятой методике. В норме ПДК нитратов в клубнях картофеля – не более 250 мг/кг.

– По нашим исследованиям, в большинстве образцов картофеля не превышены нормы нитратов, кроме молодой картошки из крупного супермаркета (252 мг/кг), – комментирует результаты Гульниса Олакаевна. – Меньше всего их оказалось в образце из Павлодарской области. Замечу: в молодой картошке всегда больше нитратов, чем в старой, которая хранилась некоторое время. Дело в том, что со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, неопасные для здоровья.

Мы не называем супермаркет, так как исследования проводили неофициально и картофель покупали как обычные потребители.

Получается, что товар на прилавках магазина не проходит должной проверки? Сегодня попалась картошка с нитратами, завтра – капуста, дыни, арбузы… А ведь мы отобрали всего 7 образцов! А если провести экспертизу овощей со всех точек продаж, несколько десятков?

Надеюсь, руководство супермаркетов возьмет наш материал на заметку и будет требовательнее к поставщикам продукции. Хотелось бы, чтобы этот вопрос взяли на контроль и департамент охраны общественного здоровья города, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. К сожалению, определить нитраты на глаз невозможно, а значит, потребитель абсолютно безоружен перед ядом.

АЛМАТЫ

Оставьте комментарий