Норма потребления рыбы в год

Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.

Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95–105 кг на человека в год, для молочных — 320–340, для мясных — 70–75, для овощей — 120–140, для фруктов и ягод — 90–100, для рыбы и рыбопродуктов — 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.

По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше — 20 кг против указанных в 2010 году — 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГП «РОССТРОЙГАЗИФИКАЦИЯ»

ИНСТИТУТ «ГИПРОНИИГАЗ»

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА

РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ

В КВАРТИРАХ (ДОМАХ) НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ, ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

И ОТОПЛЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА РАСХОДА ГАЗА

РАЗРАБОТАНА институтом «Гипрониигаз» совместно с ГП «Росстройгазификация» авторским коллективом в составе

от ГП «Росстройгазификация»:

первый заместитель генерального директора И.В.Лудин, начальник отдела координации газоснабжения и эксплуатациигазового хозяйства В.П.Линев, заместитель начальника отдела по эксплуатации газового хозяйства К.М.Сухарев;

от института «Гипрониигаз»:

начальник технического отдела М.С.Недлин, руководитель сектора перспективного планирования и эффективности Р.П.Ляхова, главный специалист Л.П.Суворова, научный сотрудник Н.Б.Воронцова.

Под общим руководством генерального директора института «Гипрониигаз» В.М.Гашилова.

СОГЛАСОВАНА с ГП «Росстройгазификация» 9 сентября 1993 г.

УТВЕРЖДЕНА Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 11 сентября 1993 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Методика разработана институтом «Гипрониигаз» в соответствии с постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. № 719.

1.2. Методика предназначена для определения норм расхода газа населением в квартирах (домах) на приготовление пищи, горячей воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд (включая стирку белья), а также на отопление жилья от местных отопительных газовых приборов в условиях отсутствия газовых счетчиков.

1.3. Объем газа, потребляемого населением в квартирах (домах), зависит, в основном, от типа установленных газовых приборов (плиты, проточные водонагреватели, отопительные приборы) и уровня благоустройства жилого фонда (наличие или отсутствие ценрализованного горячего водоснабжения).

В соответствии с этим нормы расхода газа на приготовление пищи и горячей воды в домашних условиях должны дифференцироваться по следующим группам квартир, в которых:

1) установлены газовые плиты в домах с централизованным горячим водоснабжением;

2) установлены газовые плиты в домах без централизованного горячего водоснабжения;

3) установлены газовые плиты и проточные водонагреватели.

1.4. Для определения норм потребления газа на отопление рассматривается четвертая группа квартир, когда установлены плиты или плиты и водонагреватели при наличии систем местного отопления.

1.5. Нормы расхода газа на приготовление пищи и горячей воды устанавливаются в нмна 1 чел. в месяц.

Нормы расхода газа на отопление устанавливаются в нмна 1 мотапливаемой площади и могут дифференцироваться в зависимости от сезонной неравномерности потребления газа, типа построек, по городам и сельским населенным пунктам, а также регионам с характерными климатическими условиями.

В отапливаемую площадь включается площадь всех помещений, в которых поддерживается плюсовая температура.

Величина отапливаемой площади определяется по внутреннему обмеру помещений на уровне пола без учета плинтусов.

1.6. Расход газа на содержание скота в личном подсобном хозяйстве может определяться на основе норм расхода теплоты, приведенных в СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение».

При использовании газа на цели отопления теплиц, гаражей, индивидуальных бань учет расхода газа должен производиться, как правило, по счетчикам.

1.7. Нормы расхода газа определяются методом выборочного наблюдения за фактическим расходом газа или на основе теплотехнических расчетов с учетом действующих нормативных документов. Наилучший результат достигается сочетанием этих методов.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАСХОДА ГАЗА НА ОСНОВЕ ВЫБОРОЧНЫХ ЗАМЕРОВ

2.1. Определение норм расхода газа методом выборочного наблюдения за фактическим объемом газопотребления производится на основе теории выборочного метода.

2.2. Предварительно по области (краю, республике в составе РФ) определяется число снабжаемых природным газом квартир по группам в соответствии с п.1.3.

2.3. Для выполнения выборочных замеров отбираются так называемые объекты-представители.

Объектом-представителем является газифицированная квартира. Чтобы данные об удельных расходах газа на 1 чел. или на 1 мотапливаемой площади можно было распространить на всю совокупность квартир рассматриваемой группы с допустимой погрешностью, не превышающей установленной величины, необходимо соблюдать следующие правила отбора объектов-представителей:

объекты-представители должны находиться в зоне стабильного газо-, тепло- и водоснабжения;

объекты-представители отбираются в населенных пунктах с наиболее характерной инфраструктурой (имеется в виду обеспеченность населения банями, прачечными, предприятиями общественного питания, детскими садами, лечебными и другими предприятиями, влияющими на объем внутриквартирного потребления газа).

Населенные пункты, в которых отбираются объекты-представители, должны находиться в типичных для области (края, республики) климатических условиях.

2.4. Для получения достоверных результатов выборочных замеров расхода газа необходимо, чтобы количество объектов, взятых для проведения замеров, было не менее определенного числа.

Минимально необходимое число единиц выборки определяется по формуле:

, (1)

где n- необходимый объем выборочной совокупности, квартир;

N- объем генеральной совокупности (количество газифицированных квартир по рассматриваемой группе); — предельная ошибка выборки (допустимая абсолютная величина отклонения выборочной средней от генеральной средней). В данном случае рекомендуется принимать от генеральной средней; t- безразмерная величина, определяемая заданной вероятностью (P) непревышения предельной ошибки выборки (); находится по специальным таблицам. В данном случае рекомендуется принимать и соответственно t= 1,645; — среднее квадратическое отклонение генеральной совокупности; — дисперсия генеральной совокупности, вычисляется как средняя арифметическая квадратов отклонений отдельных вариантов генеральной совокупности от их средней арифметической.

Сложность использования приведенной формулы (1) в том, что дисперсия генеральной совокупности () является неизвестной величиной, поэтому необходимо пользоваться дисперсией выборочной совокупности (), которая определяется по предварительно отобранным объектам-представителям по формуле:

, (2)

где — среднемесячный расход газа на 1 чел. (или на 1 мотапливаемой площади) по i-му объекту-представителю за наблюдаемый период, нм; — средняя арифметическая предварительной выборки, нм, рассчитывается по формуле

n’- количество предварительно отобранных объектов-представителей, квартир. Обычно берется не более 10.

Связь между дисперсией выборочной и генеральной совокупности определяется формулой:

; (3)

откуда следует, что

. (4)

В связи с изложенным необходимый объем выборки определяется в два этапа. На первом этапе проводится предварительный отбор объектов-представителей, по которым определяется . Затем по формуле (4) определяется , после чего по формуле (1) определяется необходимый объем выборочной совокупности.

2.5. Квартиры, выбранные в качестве объектов-представителей, должны быть оборудованы газовыми счетчиками. Допускается установка счетчиков на группу квартир с однотипными газовыми приборами и одинаковым уровнем благоустройства жилья.

В квартирах, где газ используется на цели отопления, газовый счетчик устанавливается только на отопительный прибор.

Для случаев, когда газовый счетчик установлен на все газовые приборы, имеющиеся в квартире, расход газа на отопление определяется как разница между объемом потребления газа по обследованному объекту-представителю при наличии местных отопительных систем и аналогичными объектами при их отсутствии.

Место установки газового счетчика выбирается предприятием газового хозяйства в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации газового хозяйства.

2.6. Объектами-представителями могут быть выбраны квартиры, расположенные в одном микрорайоне и снабжаемые от одного ГРП, если по другим характеристикам они соответствуют условиям наблюдения и в данном микрорайоне отсутствуют (или присутствуют, но имеют индивидуальные приборы учета расхода газа) потребители промышленного, коммунально-бытового или иного назначения. В этом случае приборы для учета расхода газа должны устанавливаться в ГРП.

Тип и количество устанавливаемых приборов учета расходов газа определяются из соображений обеспечения точных замеров как в периоды максимального, так и в периоды минимального потребления газа. Ориентировочные расходы для выбора счетчиков следует принимать на основе нормативных расходов газа с учетом суточной неравномерности его потребления.

2.7. Устанавливаемые приборы учета расхода газа подлежат государственной поверке в соответствии с требованиями ГОСТ 1.25-76 «Метрологическое обеспечение. Основные положения» и РД 50-213-80 «Правила измерения расхода газа и жидкостей стандартными сужающими устройствами».

2.8. Расход газа исчисляется в кубометрах, приведенных к стандартным условиям. Если устанавливаемые счетчики не имеют специальных корректоров, то приведение прошедшего через счетчик газа к стандартным условиям (t= 20°С и P= 760 мм рт. ст.) проводится расчетным путем по формуле:

, (5)

— количество газа, приведенного к стандартным условиям, нм; — количество газа, прошедшее через счетчик по счетному механизму, м; P- действительное давление газа внутри счетчика или в газопроводе в непосредственной близости от него, мм рт. ст.; Р- барометрическое давление атмосферы, мм рт. ст.; — действительная температура внутри счетчика или в газопроводе в непосредственной близости от него, 0°С.

Значения входящих в формулу (5) параметров принимаются по показаниям соответствующих приборов или по данным метеорологических служб.

2.9. Выборочные замеры расхода газа по каждому объекту-представителю производятся в наиболее характерные периоды одного или двух календарных лет.

2.10. Результаты наблюдений фиксируются в журналах учета расхода газа по объектам-представителям, на основе которых составляется сводная ведомость фактических расходов газа за наблюдаемый период. Примерные формы журналов и сводной ведомости даны в приложениях 1-3.

Выборочные замеры расхода газа и оформление документов по результатам наблюдений проводятся предприятиями газового хозяйства. При возникновении спорных вопросов в работе могут участвовать представители местных органов власти или института «Гипрониигаз».

Результаты наблюдений анализируются, после чего производится расчет норм потребления газа.

2.11. Среднемесячный объем потребления газа по области (краю, республике в составе РФ) определяется по формуле:

, (6)

где — среднемесячный объем потребления газа на 1 чел. или на 1 мотапливаемой площади, нм; — фактический расход газа по объектам-представителям (от 1 до k) за наблюдаемый промежуток времени, нм; — промежуток времени между снятием показаний счетчика, дней; — соответствующее число жителей, пользующихся газом, или размер отапливаемой площади, чел. или м; — среднее количество дней в месяце.

Без учета сезонной неравномерности потребления газа среднее количество дней в месяце принимается равным 30,4 (365:12).

В случае учета сезонной неравномерности снятие показаний расхода газа необходимо проводить в зимний (отопительный) и летний периоды, а среднюю продолжительность месяца для зимнего и летнего периодов определять в соответствии с принятой для данного региона продолжительностью отопительного сезона. Последний обычно закрепляется решением местных органов власти.

Для удобства расчетов с населением как зимняя, так и летняя нормы могут распределяться равномерно в течение года. Пересчет производится умножением соответствующей нормы на продолжительность периода ее действия (в днях или месяцах) и последующим делением соответственно на 365 или 12.

Количество проживающих и размер отапливаемой площади устанавливаются на основе справок жилищных организаций и других подтверждающих документов.

2.12. На выбранных объектах-представителях следует вести учет расхода газа и после окончания выборочных замеров для последующего анализа и корректировки установленных среднемесячных норм расхода газа.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАСХОДА ГАЗА НА ОСНОВЕ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

3.1. При отсутствии бытовых газовых счетчиков и дефиците времени на проведение контрольных замеров рекомендуется определять нормы расхода газа населением на основании расчетов в соответствии с действующими нормативными документами, каковыми являются: СНиП, инструкции, правила, рекомендации, справочные пособия и др.

3.2. Нормы расхода газа на приготовление пищи и горячей поды при установке в жилых домах газовых плит и водонагревателей следует определять по нормам газопотребления, заложенным в СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» и приведенным в табл. 1.

Таблица 1

Годовые расходы природного газа для жилых домов согласно СНиП 2.04.08-87

Потребители газа

Показатель потребления газа

Нормы расхода теплоты, тыс. ккал

Жилые дома

1. При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения

На 1 чел. в год

2. При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения

На 1 чел. в год

3. При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии централизованного горячего водоснабжения

На 1 чел. в год

Примечание. Приведенные в таблице нормы учитывают расходы теплоты на стирку белья в домашних условиях.

Для определения среднемесячной нормы потребления газа необходимо указанные в табл. 1 годовые нормы расхода теплоты делить на 12 и на низшую теплотворную способность газа. В условиях отсутствия контроля за расходованием газа допускается увеличивать полученные нормы на 5-15%.

3.3. Для определения норм расхода газа на отопление жилых зданий на основе теплотехнических расчетов рекомендуется методика, основанная на использовании укрупненных показателей теплопотерь зданий различных типов.

3.4. Нормы расхода газа на отопление жилыхпомещений определяются в зависимости от расчетных потерь теплоты, возмещаемых системами местного отопления от газовых приборов.

Известно, что теплопотери жилых зданий зависят от многих факторов, наиболее важными из них являются: тип постройки, этажность, а также выполнение (или невыполнение) энергосберегающих мероприятий при строительстве. В соответствии с изложенным рекомендуется рассчитывать нормы для следующих групп построек:

1) постройки до 1985 года

а) без учета внедрения энергосберегающих мероприятий (1-2-этажные, 3-4-этажные и 5- и более этажные);

б) с учетом внедрения энергосберегающих мероприятий (1-2-этажные, 3-4-этажные и 5- и более этажные);

2) постройки после 1985 года (1-2-этажные, 3-4-этажные и 5- и более этажные).

Конкретный перечень групп построек определяется по результатам инвентаризации жилого фонда области (края, республики), имеющего местные отопительные системы от газовых приборов.

3.6. Для расчета норм предварительно определяются типичные жилые постройки (объекты-представители), наиболее точно характеризующие уровень теплопотерь в каждой группе построек.

Расчет норм по группам построек производится в следующей последовательности.

3.7. П соответствии со СНиП 2.04.07-86 «Тепловые сети» определяется годовой расход теплоты жилых зданий:

, (7)

где — годовой расход теплоты по отопление жилых зданий, Вт;

— максимальный тепловой поток на отопление жилых зданий при заданной расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления (), Вт; — средняя температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий, °С; — средняя температура наружного воздуха за период со среднесуточной температурой воздуха 8°С и менее (отопительный период), °С; — расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, °С; — продолжительность отопительного периода, сут.

Максимальный тепловой поток на отопление жилых зданий () определяется по формуле:

, (8)

где — укрупненный показатель максимального теплового потока на отопление жилых зданий на 1 мобщей площади, принимаемый по приложению 4, Вт; А- общая площадь жилых зданий, определяемая как сумма общих площадей квартир этих зданий, м.

В соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» общая площадь квартир определяется как сумма площадей их помещений, встроенных шкафов, лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Величина общей площади определяется по внутреннему обмеру помещений на уровне пола без учета плинтусов. При этом площадь, занимаемая печью, в общую площадь помещений не включается.

При проектировании отопительных систем величина принимается в соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для решения данной задачи средняя температура воздуха внутри жилых зданий может задаваться по данным обследований.

Значения , , принимаются в соответствии со СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» или на основании данных метеорологических служб.

3.8. Годовой расход газа на отопление жилых зданий определяется по формуле:

, (9)

Для отопительных печей к.п.д. принимается равным 0,7-0,75, для отопительных аппаратов — в соответствии с техническим паспортом.

3.9. Для удобства расчетов с потребителями годовая норма расхода газа на отопление распределяется по месяцам равномерно в течение года.

Среднемесячная норма расхода газа в этом случае определяется по формуле:

, (10)

где — среднемесячный объем потребления газа на отопление жилого здания i-й группы построек, мна 1 мотапливаемой площади; — годовой расход газа на отопление жилого здания i-й группы построек, м; — отапливаемая площадь жилого здания i-й группы построек, м.

3.10. Средняя по области (краю, республике в составе РФ) норма потребления газа на отопление жилых зданий от местных отопительных систем рассчитывается как средневзвешенная величина по удельному весу отапливаемой площади всех групп построек:

, (11)

где — среднемесячная норма расхода газа по области (краю, республике в составе РФ), мна 1 мотапливаемой площади; — доля отапливаемой площади i-й группы построек в общей по области (краю, республике в составе РФ) величине отапливаемой площади от местных отопительных систем; m- число рассматриваемых групп построек.

4. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА НОРМ

4.1. Расчет норм на основе выборочных замеров (на примере первой группы квартир)

Заносим эти данные в таблицу и по формуле (2 ) методики определяем величину .

В соответствии с формулой (4) методики определяем величину :

,

где 280000 — суммарное по области число квартир в первой группе.

Далее по формуле (1) методики делаем расчет минимально необходимого объема выборки (n) по данной группе квартир:

,

где 0,8 = 10% от предполагаемой средней нормы потребления газа, равной 8,0 нмна 1 чел. в месяц.

Фактически отобранное количество объектов-представителей составило 86 (это число не должно быть меньше 44).

По всем отобранным объектам (или их группам) заполняем журналы учета расхода газа по форме приложения 1 (в примере не приводятся). Затем по форме приложения 3 составляем сводную ведомость наблюдений, в которую заносим итогов

Мы ежедневно съедаем много различных продуктов питания, не задумываясь о допустимой норме. А ведь каждый пищевой продукт имеет свою суточную норму потребления. А многие продукты и вовсе могут нанести вред здоровью, если употреблять их в избытке.
Специалисты назвали ряд пищевых продуктов, которые при постоянном, длительном употреблении могут серьезно навредить организму. Также диетологи дают рекомендации, какая должна быть их суточная норма.

Морковь

Суточная норма – 2 штуки. При чрезмерном употреблении этого оранжевого овоща, который очень богат каротином, может наступить каротинемия. Кожа человека становится желто-оранжевого цвета. Также нужно быть аккуратными тем, у кого повышен уровень гемоглобина.

Фруктовые семечки

Суточная норма – 3-5 штук. Известно, что в косточках яблок, вишни, сливы, черешни, абрикос и персиков присутствует специфического вкуса вещество, которое называется амигдалин (или витамин В17). Другими словами – синильная кислота. Причем её количество в плодах различное. Самая большая концентрация синильной кислоты в косточках абрикоса, персика и вишни. Меньше всего этого вещества в семечках яблок. В больших количества это вещество ядовито и токсично, а в умеренных дозах — оно является отличным средством профилактики рака. Поэтому рекомендуется употреблять до 4 ядер косточек этих фруктов.

3. Бразильский орех

Суточная норма – 4-5 штук. Этот вкусный и полезный для организма орех богат селеном. А селен является необходимым элементом для улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета. Съедая несколько штук бразильского ореха, ты сполна обеспечишь свой организм селеном. Однако его чрезмерное употребление может привести к выпадению волос и повреждению ногтей. Также могут возникнуть проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой. Надо не забывать, что в этих орешках содержится небольшое количество радия – вредного для каждого организма радиоактивного вещества. Поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Зерновой кофе

Суточная норма – не более 2 чашек молотого кофе. Всем известно, что кофейные зерна содержат кофеин. А большие дозы кофеина отрицательно сказываются на сердце и сосудах. Также он может вызывать бессонницу и головную боль. Поэтому человека, который выпивает более 3 чашек кофе в сутки, в будущем могут ожидать проблемы со здоровьем.

5. Чайный гриб (комбуча)

Суточная норма – не более 150 мл. Многие считают, что чайный гриб – это освежающий напиток, который можно пить много и часто. Однако специалисты рекомендуют его употреблять, как лечебный напиток. Пить его надо в умеренном количестве и с перерывами. Доза должна составлять не более 150 мл в день. Медики категорически запрещают пить напиток комбуча при диабете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при грибковых заболеваниях. Есть виды чайных грибов, которые содержат плесень и токсические грибки. Чрезмерное их употребление приводит к негативным последствиям.

Мускатный орех

Суточная норма – не более 10 гр. Мускатный орех обычно используется в кулинарии и кондитерском производстве в качестве ароматной специи. Однако надо помнить, что эта специя обладает галлюциногенными свойствами. 1 столовая ложка этой приправы может привести к состоянию тревоги, страха и мании преследования. Человек может потерять чувство реальности, а могут быть и более тяжелые последствия.

Красная икра

Суточная норма – 25 гр. Безопасная доза – это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз. Несмотря на то, что красная икра обладает рядом полезных свойств, злоупотреблять ею диетологи не советуют. В ней содержится много соли, которая задерживает воду в организме и приводит к нарушению обмена веществ. К тому же это довольно калорийная и тяжёлая пища для желудка. Также надо помнить, что икра может нанести вред организму из-за неправильного хранения и добавления всевозможных консервантов – например, уротропин (Е 239), попадая в организм человека, превращается в формальдегид. Он может вызвать серьезные отравления.

Вода

Суточная норма – до 3 литров. При огромной пользе воды для человеческого организма, надо помнить о ее рекомендуемом количестве. Дневная потребность взрослого человека в воде – от 1,5 л до 2,5 литров. Избыток воды уменьшает концентрацию натрия и калия в крови, вымывая полезные элементы из организма. А это может привести к водной интоксикации. К тому же количество жидкости желательно ограничивать гипертоникам и диабетикам.

9. Позеленевший картофель

Нельзя употреблять! Клубни картофеля, которые уже проросли и имеют зеленый цвет, содержат токсичное природное соединение – соланин. Оно появляется при неправильном хранении картофеля, как правило под воздействием солнца. Употребление такого позеленевшего картофеля может привести к отравлению и даже к летальному исходу. Взрослому человеку, чтобы отравиться этим картофелем, надо съесть где-то полкилограмма. Что касается детей – кормить их таким овощем категорически нельзя.

Оставьте комментарий