Нормативы оператора РЛС

Радиотехническое обеспечение полетов и авиационная электросвязь предназначены для предоставления радиолокационной, радионавигационной информации и авиационной электросвязи пользователям воздушного пространства и организации обслуживания воздушного движения.

Радиотехническое обеспечение полетов (РТОП) и авиационная электросвязь (АЭС) — комплекс организационно-технических мероприятий направленных на поддержание объектов и средств РТОП и связи в постоянной готовности в целях выполнения воздушных перевозок и других авиационных работ для обеспечения безопасности и регулярности движения воздушных судов.

Объекты РТОП предназначены для получения радиолокационной и радионавигационной информации на борту воздушного судна и на рабочих местах диспетчеров в центрах ОВД.

Объекты АЭС предназначены для обеспечения устойчивой связи диспетчера центра ОВД с экипажем ВС, смежными пунктами ОВД, службами аэропорта.

Средства РТОП и связи подразделяются на:

— средства радиолокации и наблюдения (обзорный радиолокатор трассовый, обзорный радиолокатор аэродромный, автономный вторичный радиолокатор, радиолокационная станция обзора летного ноля, аэродромная многопозиционная система наблюдения, автоматическое зависимое наблюдение);

— средства радионавигации (автоматический радиопеленгатор, наземный всенаправленный ОВЧ радиомаяк азимутальный, наземный всенаправленный УВЧ радиомаяк дальномерный, отдельная приводная радиостанция, локальная контрольно-корректирующая станция);

— средства посадки (курсовой радиомаяк, глиссадный радиомаяк, радиомаяк дальномерный навигационно-посадочный, дальняя и ближняя приводные радиостанции с маркерными радиомаяками, локальная контрольно-корректирующая станция)

— средства авиационной электросвязи (приемники, передатчики и радиостанции ОВЧ и ВЧ диапазонов, автономный ретранслятор авиационной подвижной воздушной связи, центр коммутации сообщений).

Эксплуатация и обслуживание объектов (средств) радиотехнического обеспечение полетов и авиационной электросвязи осуществля­ется службой ЭРТОС предприятия при строгом соблюдении и выполнении руководящих, нормативно-распорядительных и эксплуатационных документов, регламентирующих эксплуатацию объ­ектов РТОП и связи.

Своевременная замена и модернизация установленных средств (объектов) РТОП и АЭС залог обеспечения безопасности полётов.

Приемка строительной готовности объектов РТОП и АЭС на соответствие СНиП и проектной документации проводится специальной комиссией, назначаемой руководителем предприятия.

ООО «Радиотехнические системы» сотрудничает с организациями занимающимися разработкой и поставкой всех видов средств РТОП и АЭС применяемых в гражданской и государственной авиации РФ: ЗАО «НИИИТ-РТС», ОАО «ВНИИРА», ОАО «Азимут», ОАО «ЧРЗ Полет», ООО «Фирма «НИТА», ОАО «ЛЭМЗ», ОАО «Владимирский завод «Электроприбор», НППФ «Спектр», ОАО «№Экспериментальный завод», ЗАО «Радар-ГА», ОАО «РИМР, ОАО «МАРТ» и др.

Это позволяет ООО «Радиотехнические системы» оперативно получать информацию о модернизации существующего оборудования и новых разработках, а так же повышает знания и опыт специалистов ООО «Радиотехнические системы» в проектировании всех видов средств РТОП и АЭС.

Все это в сумме определяет качество выпускаемой ООО «Радиотехнические системы» проектной документации – отвечающей действующим нормативным документам, но при этом учитывающей современные требования заказчика и выделенные лимиты финансирования, без снижения уровня безопасности полетов.

Проектирование новых объектов РТОП и АЭС, а так же модернизация существующих является важным направлением деятельности ООО «Радиотехнические системы», привнося свой вклад в развитие аэронавигационной сети России.

Существующий парк тренажеров радиотехнических войск (РТВ) представляет собой конкретный набор программно-технических комплексов, встроенных непосредственно в соответствующие боевые образцы вооружения и военной техники. Как следствие, возникает необходимость включения образцов вооружения и военной техники при проведении тренировки, что является затратным мероприятием. Кроме того, встроенные тренажеры не всегда обеспечивают проведение всех видов тренировок боевых расчетов в требуемых режимах работы и условиях применения с задачей практического слаживания номеров расчетов и оценкой уровня их практической подготовленности. Таким образом, современный тренажный комплекс должен обеспечивать

– возможность проведения всех видов тренировок (индивидуальной, автономной, комплексной) боевых расчетов без использования реальных образцов вооружения;

– возможность проведения всех видов тренировок боевых расчетов с отработкой всех способов ведения боевых действий по единому замыслу;

– возможность автоматизированного формирования (выбора) вариантов учебно-тренировоч­ных заданий (УТЗ) в соответствии с замыслом тренировки;

– формирование вариантов УТЗ с учетом возможности имитации ударов средств воздушного нападения в любом тактическом построении с подыгрышем всех типов целей и способов их боевого применения;

– возможность оперативного вмешательства в процесс отработки УТЗ путем изменения состава воздушных объектов, маршрутов полета и способов преодоления системы ПВО;

– высокую степень адекватности имитируемой информационной модели реальной, реализованной в боевых образцах вооружения;

– возможность подыгрыша не задействованных в тренировке средств и образцов вооружения;

– документирование результатов тренировки и оценку профессиональной подготовленности боевых расчетов.

Тренажер «Тест», созданный в НИИ «Центрпрограммсистем» для подготовки боевых расчетов подразделений РТВ, обеспечивает выполнение сформулированных выше требований в полном объеме.

Тренажер представляет собой локальную вычислительную сеть, в состав которой входят сервер БД, АРМ руководителя обучения (АРМ РО) с двумя мониторами, АРМ обучаемых операторов современных цифровых РЛС (АРМО РЛС), АРМ операторов комплексов средств автоматизации пунктов управления подразделений РТВ (АРМО КСА).

Технологически все АРМ созданы на базе персональных компьютеров, что позволило обеспечить высокую адекватность имитируемых информационных моделей реальным моделям, реализованным в РЛС и в КСА. Для отработки моторных действий операторов РЛС в составе АРМО РЛС используются сенсорные мониторы, на которых реализованы пульты управления РЛС.

Тренажер «Тест» создан в пяти вариантах исполнения, определяемых составом подразделений РТВ. В соответствии с этим количество АРМО в составе тренажера может быть от 8 до 15.

АРМ РО тренажера «Тест» обеспечивает информационную поддержку действий руководителя обучения на всех этапах проведения тренировки.

До подготовки УТЗ на АРМ РО заблаговременно обеспечиваются

– ввод цифровой карты местности;

– нанесение на карту объектов группировки ПВО, а также приграничных полос и воздушных трасс полетов авиации;

– ввод данных по летно-техническим (ЛТХ) и тактико-техническим характеристикам (ТТХ) средств воздушного нападения противника;

– ввод данных по ТТХ РЛС и КСА подразделений РТВ;

– ввод данных по составу групп администраторов БД, руководителей обучения и боевых расчетов подразделений РТВ;

– ввод тем индивидуальных тренировок операторов РЛС и КСА и нормативов боевой работы операторов боевых расчетов РЛС.

При формировании замысла тренировки и подготовке УТЗ на АРМ РО можно осуществить

– ввод и редактирование данных по целям, участвующим в налете, по опорным точкам маршрута полета целей, по метеообстановке;

– отображение границ радиолокационного поля подразделений РТВ и зоны огневого подавления;

– формирование налета средств воздушного нападения, задаваемого обобщенными характеристиками;

– формирование, просмотр и запись в БД сформированных вариантов УТЗ;

– вызов на отображение записанных в БД вариантов УТЗ;

– объединение нескольких вариантов УТЗ в один;

– удаление маршрутов из варианта УТЗ;

– добавление маршрутов в вариант УТЗ;

– изменение маршрутов полета средств воздушного нападения;

– изменение данных по опорным точкам маршрута.

В ходе тренировки на АРМ РО производятся

– выбор вида тренировки и варианта УТЗ;

– закрепление имитируемых АРМО РЛС и АРМО КСА за зарегистрированными обучаемыми из состава боевых расчетов РТВ;

– ввод данных по взаимодействию объектов группировки ПВО и по нарядам средств поражения объектов;

– моделирование полета средств воздушного нападения в соответствии с выбранным вариантом УТЗ;

– имитация противодействия средств воздушного нападения системе ПВО путем маневра по курсу, скорости и высоте полета;

– имитация противодействия радиоэлектронных систем средств воздушного нападения системе ПВО путем постановки активных и пассивных помех;

– имитация огневого подавления противником системы ПВО и объектов обороны;

– отображение на АРМ РО имитируемого варианта УТЗ в виде налета средств воздушного нападения;

– прерывание и многократное воспроизведение имитируемой воздушной и помеховой обстановки;

– оперативное изменение (редактирование) в ходе тренировки исходных данных по выделенным воздушным объектам;

– формирование и выдача команд на АРМО КСА и РЛС;

– ускорение процесса имитации полета воздушных объектов;

– вызов на отображение в ходе тренировки на АРМ РО информации с АРМО РЛС и АРМО КСА;

– документирование и отображение результатов тренировки обучаемых (боевых расчетов).

Для выполнения перечисленных функций в составе АРМ РО предусматривается наличие двух мониторов: на одном мониторе АРМ РО отображаются вариант УТЗ и динамика его развития, а на другом – вызванная руководителем обучения информационная модель любого АРМО РЛС (КСА).

На этапе проведения разбора занятий обеспечиваются обработка задокументированных результатов сопровождения РЛС воздушных целей, формирование и выставление на их основе оценки за тренировку, обработка временных данных по выполнению обучаемыми поступивших команд управления и формирование на их основе оценки за тренировку, автоматизированное оценивание уровня подготовленности обучаемых в соответствии с требованиями нормативных документов.

Кроме того, отображается следующая нормативно-справочная информация: ЛТХ воздушных объектов, ТТХ РЛС, КСА и средства постановки активных и пассивных помех, наряды средств поражения объектов, задания для операторов КСА, темы занятий для индивидуальной подготовки, список учебных групп.

При обеспечении подготовки и проведении занятий по теоретической подготовке производятся

– выдача на отображение перечня тем учебных вопросов, контрольных вопросов к ним и учебных материалов;

– назначение обучаемым учебных вопросов;

– выдача и отображение правильных ответов на контрольные вопросы;

– автоматизированное ведение оценочных листов и журнала успеваемости;

– текущий контроль знаний обучаемых на групповых занятиях;

– итоговый контроль знаний обучаемых по предмету обучения;

– автоматизированная оценка уровня теоретической подготовленности боевых расчетов.

На АРМО РЛС осуществляется имитация функционирования РЛС во всех режимах работы с выполнением следующих функций:

– включение и выключение РЛС;

– обнаружение, определение пространственных координат, траекторных параметров и сопровождение воздушных объектов;

– управление отображением информации о воздушных объектах, радиолокационной и графической информации, полных формуляров трасс сопровождаемых воздушных объектов;

– выбор масштабов отображения радиолокационной информации на КЗИ и режимов обзора пространства РЛС;

– управление установкой и отображением зон разрешенного автозахвата и секторов запрета излучения;

– определение государственной принадлежности воздушных объектов;

– отработка распоряжений, поступающих от АРМО КСА;

– управление режимами помехозащиты РЛС;

– выполнение команд по сопровождаемым трассам;

– обнаружение и сопровождение целей в автоматическом режиме;

– взятие на сопровождение целей в полуавтоматическом режиме;

– назначение и отмена сектора биологической защиты, запрета излучения, максимальной мощности, телецентра;

– изменение номера трассы, отображение и отмена траектории движения трассы цели;

– назначение и отмена зон бланка, завязки трасс, сектора запрета излучения, строба местных предметов;

– получение информации о координатах воздушных объектов;

– вызов полного, сокращенного или короткого формуляра;

– определение расстояния между двумя целями;

– смещение центра радиальной круговой разведки;

– имитация управления режимами работы РЛС;

– отображение траектории движения воздушных объектов, карты помех, сетки ПВО, линии государственной границы, воздушных коридоров полета воздушных объектов, зоны обнаружения;

– назначение и отмена зоны завязки трасс, зоны бланка, зоны дипольных помех, сектора активных помех;

– управление отображением экстраполяционных и координатных точек, эхо-сигналов и истории трасс;

– управление излучением РЛС.

На АРМО КСА обеспечивается имитация функционирования КСА во всех режимах работы с выполнением следующих функций:

– автоматизированный запуск программного обеспечения при включении и выключении АРМ;

– отображение заданного района электронной карты;

– обеспечение приема, обработки и отображения воздушных объектов на фоне карты, обнаруженных и сопровождаемых на АРМ обучаемых операторов РЛС;

– обеспечение управления режимами отображения графической и текстовой информации по выбору оператора (формуляры, масштабы, смещение центра, выделение воздушного объекта по вводимому номеру, селекция воздушных объектов по параметрам и абонентам, отображение обстановки в режиме «лупа», вызов статики, квитанций, справок);

– осуществление отбора по различным признакам, выбираемым пользователем, принимаемой и выдаваемой радиолокационной информации;

– прием и отображение команд от вышестоящего командного пункта;

– ввод и выдача на подчиненные и взаимодействующие абоненты команд и распоряжений;

– изменение характеристик воздушных объектов по команде оператора;

– выполнение расчетных задач по подлетному времени к госгранице и радиолокационному полю, расчету границ радиолокационного поля;

– отображение зафиксированного времени пересечения госграницы указанным воздушным объектом;

– смещение центра кадра общей обстановки в указанную координатную точку;

– отображение координат маркера в различных системах координат;

– вызов кадра технического состояния абонентов;

– включение звуковой сигнализации и мерцания цели при пересечении государственной границы.

Анализ перечня и содержания функций, выполняемых в комплексе систем тренажера «Тест», показывает, что они в высокой степени адекватны функциям, реализованным в боевых образцах.

На основании изложенного можно сделать вывод, что тренажеры, построенные на сети персональных компьютеров, обеспечивают реализацию всего цикла подготовки операторов, от теоретической подготовки до отработки основных навыков практической работы на боевой технике. При этом обеспечивается значительная экономия энерго- и моторесурсов реальных образцов вооружения и военной техники.

Литература

1. Раскин Джеф. Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем. СПб–М.: Символ, 2006.

2. Алтунин В.К. Обучающие системы и тренажеры // Программные продукты и системы. 1995. № 3.

3. Трембач В.М. Основные этапы создания интеллектуальных обучающих систем // Программные продукты и системы. 2012. № 3. С. 147–151.

Оставьте комментарий