Содержание
- НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ <*>
- Нормы естественной убыли продтоваров при транспортировке автотранспортом.
- ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РСФСРот 21.05.87 г. N 085О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ(сокращено — 085-ПсМТг)(извлечения)
- НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
- ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
- ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 19.12.97 г. N 631
- ПЕРЕЧЕНЬ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
- Свежие материалы
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ <*>
<*> В таблицах 1, 3 (графы 2 и 4) и 6 (для многоэтажных холодильников) приведены нормы, утвержденные Приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР от 28.12.81 N 300.
Таблица 1
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ ДО 4 ГРАД. C В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в процентах) | |
Наименование мясопродуктов | Нормы естественной убыли |
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: | |
первой категории | 1,60 |
второй категории | 1,75 |
тощая | 2,10 |
Баранина и козлятина в тушах: | |
первой категории | 1,70 |
второй категории | 1,82 |
тощая | 2,04 |
Свинина в тушах и полутушах: | |
первой категории (беконная) | 1,50 |
второй категории (мясная — молодняк) | |
в шкуре | 1,50 |
без шкуры | 1,36 |
со снятым крупоном | 1,33 |
обрезная | 1,85 |
подсвинки | |
в шкуре | 1,50 |
без шкуры | 1,36 |
третьей категории (жирная) | |
в шкуре | 1,26 |
без шкуры | 1,14 |
со снятым крупоном | 1,20 |
четвертой категории (промпереработка) | |
в шкуре | 1,50 |
без шкуры | 1,36 |
пятой категории (мясо поросят) | 3,56 |
Конина в полутушах и четвертинах | 2,18 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | 2,20 |
Субпродукты всех видов | 1,63 |
Примечания.
1. При доставке частично охлажденного или остывшего мяса из мясокомбината на холодильник при охлаждении этого мяса на холодильнике до температуры не выше 4 град. C норма убыли на охлаждение мяса начисляется холодильником в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в приемном акте, в следующих размерах от нормы на охлаждение (в процентах):
Температура мяса, град. C | Норма убыли (в %) от полагающейся до полного охлаждения |
От 4,1 до 6 | 10 |
От 6,1 до 12 | 20 |
От 12,1 до 18 | 35 |
От 18,1 до 25 | 55 |
От 25,1 до 32 | 75 |
От 32,1 и выше | 85 |
2. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при охлаждении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.
3. При охлаждении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
4. При охлаждении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;
косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).
Таблица 2
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ В КАМЕРАХ С БАТАРЕЙНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
(в процентах) | |||
Наименование мясопродуктов | Нормы естественной убыли | ||
За сутки | За двое суток | За трое суток | |
Говядина в полутушах, четвертинах и торговых отрубах: | |||
первой категории | 0,32 | 0,48 | 0,58 |
второй категории | 0,38 | 0,54 | 0,64 |
тощая | 0,46 | 0,66 | 0,72 |
Баранина и козлятина в тушах: | |||
первой категории | 0,37 | 0,55 | 0,66 |
второй категории | 0,44 | 0,62 | 0,74 |
тощая | 0,53 | 0,76 | 0,83 |
Свинина в тушах и полутушах: | |||
первой категории (беконная) | 0,22 | 0,38 | 0,48 |
второй категории (мясная — молодняк) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном | 0,22 | 0,38 | 0,48 |
обрезная, подсвинки | 0,30 | 0,46 | 0,64 |
третьей категории (жирная) в шкуре, без шкуры, со снятым крупоном | 0,14 | 0,30 | 0,40 |
четвертой категории (промпереработка) | 0,24 | 0,40 | 0,48 |
пятой категории (мясо поросят) | 0,30 | 0,46 | 0,64 |
Конина в полутушах и четвертинах | 0,46 | 0,66 | 0,72 |
Верблюжатина в полутушах и четвертинах | 0,51 | 0,72 | 0,80 |
Субпродукты всех видов | 0,39 | 0,57 | 0,77 |
Примечания.
1. При хранении охлажденного мяса свыше трех суток норма естественной убыли увеличивается:
Наименование мясопродуктов | За каждые сутки | В процентах |
Говядина, баранина, конина, верблюжатина и субпродукты | свыше 3 до 5 | 0,04 |
свыше 5 до 7 | 0,02 | |
свыше 7 | 0,01 | |
Свинина | свыше 3 до 5 | 0,03 |
свыше 5 до 7 | 0,02 | |
свыше 7 | 0,01 |
2. В камерах со смешанным охлаждением в случае необходимости работы воздухоохладителей при хранении охлажденного мяса вследствие застоя воздуха в камерах и др.) потери его (за период работы воздухоохладителя) списываются по нормам, установленным для холодильных камер с батарейным охлаждением, с повышением на 2%. Основанием для применения повышенных норм является акт, подтверждающий необходимость работы воздухоохладителей, составленный комиссией с участием начальника технологического цеха, технолога, товароведа по мясным продуктам, материально ответственного лица и утвержденный руководителем предприятия.
В акте должна быть указана продолжительность работы воздухоохладителей в течение каждого месяца.
3. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.
4. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
5. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;
косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).
Таблица 3
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Таблица 4
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В БЛОКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(в процентах) | ||
Наименование мясопродуктов | Замораживание при паспортной температуре воздуха камеры, град. C | |
-23 град. C и ниже | выше -23 град. C | |
Мясо всех видов на костях и без костей в блоках | 0,60 | 0,70 |
Субпродукты всех видов в блоках | 0,85 | 0,94 |
Языки, мозги, почки поштучно на противнях | 0,79 | 0,87 |
Все прочие субпродукты поштучно на противнях | 1,15 | 1,30 |
Примечания к табл. 3 и 4.
1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.
2. Применение норм убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц -15 град. C разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса -15 град. C и ниже.
На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения мороженого мяса выше -15 град. C применяются нормы убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры -8 град. C в толще мышц.
3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в табл. 3, графа 3, со снижением на 20 процентов.
4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших мороженых мяса и субпродуктов (с температурой -1,5 град. C и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в табл. 3, 4, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.
Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.
5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше -8 град. C) субпродуктов и мороженого мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при домораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясопродуктов; для мясопродуктов с температурой -8 град. C и ниже при хранении их в камерах с температурой -15 град. C или ниже — 0,10% к массе поступивших мясопродуктов.
6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.
7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.
8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;
косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).
Таблица 5
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ (ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ)
Примечания.
1. Основанием для применения норм естественной убыли мяса и субпродуктов при замораживании вне камер холодильников являются акты, составленные комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по мясным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица и утвержденные руководителем предприятия.
2. При остывании и замораживании естественным холодом мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;
косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).
Таблица 6
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНЫХ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КОЗЛЯТИНЫ, СВИНИНЫ И СУБПРОДУКТОВ НЕБЛОЧНЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНЫМ И СМЕШАННЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
Таблица 7
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНЫХ МЯСА И ВЫРЕЗКИ В БЛОКАХ ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Примечания к табл. 6 и 7.
1. К северной климатической зоне относятся: Эстонская ССР; РСФСР — Башкирская АССР, Бурятская АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Удмуртская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Горьковская, Ивановская, Иркутская, Калининская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Куйбышевская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Пермская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская области; Казахская ССР — Восточно — Казахстанская, Кокчетавская, Кустанайская, Павлодарская, Северо — Казахстанская, Семипалатинская, Целиноградская области.
К средней климатической зоне относятся: Белорусская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР (за исключением Крымской области); РСФСР — Белгородская, Брянская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области; Казахская ССР — Актюбинская, Карагандинская, Уральская области.
К южной климатической зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР; РСФСР — Дагестанская АССР, Кабардино — Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо — Осетинская АССР, Чечено — Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область; Украинская ССР — Крымская область; Казахская ССР — Алма — Атинская, Джамбулская, Чимкентская, Гурьевская, Кзыл — Ординская области.
2. При хранении мороженых мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только мороженых грузов.
3. Нормы естественной убыли мороженых говядины, баранины, козлятины, свинины и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха -15 град. C и ниже. При хранении мороженых мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной температурой воздуха камеры выше -15 град. C, но не выше температуры -8 град. C, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).
4. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы убыли при хранении мороженых мяса и субпродуктов предусматриваются на 10 процентов выше норм, указанных в табл. 6 для холодильников емкостью от 300 тонн до 3 тыс. тонн.
5. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 15 процентов на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта.
6. При хранении мороженого мяса всех видов и категорий упитанности на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта, нормы уменьшаются:
на 20 процентов — для камер с коэффициентом экранирования менее 0,5;
на 25 процентов — для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.
Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение суммы поверхности панельных приборов охлаждения (пристенных и потолочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выраженное в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.
7. При хранении мороженых мяса и субпродуктов в камерах с воздушным охлаждением нормы естественной убыли, указанные в табл. 6, увеличиваются на 15 процентов (кроме I квартала).
8. При хранении на холодильниках конины, верблюжатины, буйволятины и телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.
9. При хранении мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:
лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;
косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;
дикого кабана — для свинины второй категории (мясная — молодняк).
Таблица 8
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНОГО МЯСА ПТИЦЫ (КРОМЕ УПАКОВАННОГО В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ) И КРОЛИКОВ (В ЯЩИКАХ) ПРИ ХРАНЕНИИ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
Примечание. При хранении мороженого мяса цыплят — бройлеров применяются нормы естественной убыли, установленные для цыплят.
Таблица 9
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МОРОЖЕНОГО МЯСА ПТИЦЫ, УПАКОВАННОГО В ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛЕНКИ, ПРИ ХРАНЕНИИ ЕГО НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
(в процентах) | ||
Наименование продукта | Нормы естественной убыли в % к массе мороженого мяса птицы за каждый месяц хранения | |
первые 3 месяца | последующие месяцы | |
Цыплята и куры | 0,05 | 0,04 |
Утята и утки | 0,07 | 0,05 |
Гуси | 0,08 | 0,05 |
Индейки | 0,08 | 0,06 |
Примечания к таблицам 8 и 9.
1. Естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности Министерством мясной и молочной промышленности СССР, действующим в межинвентаризационном периоде.
2. В случае поступления на холодильник частично оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой от -1,6 до -8 град. C) нормы на домораживание его до температуры камеры хранения устанавливаются в следующих размерах (в % к массе продукта):
не упакованного в полимерные пленки — 0,10;
упакованного в полимерные пленки — 0,05.
Для полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой продукта -1,5 град. C и выше) при его повторном замораживании применяются нормы естественной убыли (усушки) при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов.
Повторное замораживание мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.
Потери мяса птицы и кроликов, поступившего на холодильник с температурой -8 град. C и ниже, при домораживании до температуры камеры хранения учтены в нормах естественной убыли при хранении мороженого мяса.
3. Нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при хранении применяются по разрешению руководства холодильника при наличии актов контрольного взвешивания этих продуктов перед отпуском, составленных комиссией с участием начальника технологического цеха или его заместителя, технолога, товароведа, ветеринарного врача и материально ответственного лица.
Таблица 10
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ ИХ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
Примечания.
1. Нормы естественной убыли для первой зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках, краях, областях:
РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо — Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны распространяются на холодильники, находящиеся в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо — Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
2. Хранение полукопченых колбас при температуре от -7 до -9 град. C производится только в случае необходимости создания запасов их на срок более месяца по разрешению вышестоящей организации.
3. К сырокопченым колбасам отечественного производства нормы естественной убыли не применяются.
4. Естественная убыль импортных колбас при хранении списываются по нормам, утвержденным Приказом Министерства торговли СССР от 8 июля 1976 г. N 120.
5. В случаях хранения колбас полукопченых, варено — копченых и копченостей при температуре от 0 до 4 град. C применяются нормы естественной убыли, установленные для температуры от -1 до -6 град. C.
Начальник Главпродторга
Е.А.КЛИНКОВ
Директор ВНИИЭТсистем
Д.И.ПРАВДИН
Приложение N 2
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 27 декабря 1983 г. N 309
Нормы естественной убыли овощей и фруктов
Приказом № 75 утверждены следующие нормы естественной убыли:
— нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети (приложение 1 к приказу № 75);
— нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (приложение 12 к приказу № 75);
— нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах (приложение 14 к приказу № 75);
— нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом (приложение 16 к приказу № 75);
— нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже (приложение 17 к приказу № 75).
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети
Эти нормы распространяются на розничные торговые предприятия, находящиеся как в городах, так и в сельской местности. Они установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:
— усушки;
— раструски и распыла;
— раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;
— утечки (таяние, просачивание);
— разлива при перекачке и продаже жидких товаров;
— расхода веществ на дыхание (плоды и овощи).
При этом в норму естественной убыли не включены:
— всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
— фактические потери товаров в магазинах самообслуживания в пределах установленных норм.
Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров выявлена недостача по сравнению с учетными данными.
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.
К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.
При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются товары:
— отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
— возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
— списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50 % к числу продавцов — на 10 %, а свыше 50 % к числу продавцов — на 15 %. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций или отделов, где среднесписочное количество учеников составляет не менее 25 % к числу продавцов.
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, приведенные в приложении 1 к приказу № 75, представлены в табл. 4.1.
Таблица 4.1
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети
Наименование товара | Нормы убыли, % | |
в холодный период года | в теплый период года | |
для первой* и второй зон | первая зона | |
1 | 2 | 3 |
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ | ||
Фрукты сушеные | 0,15 | 0,15 |
Фрукты и овощи замороженные | 0,40 | 0,50 |
Повидло | 0,45 | 0,45 |
Орехи всякие в скорлупе | 0,30 | 0,30 |
Ореховое ядро | 0,35 | 0,35 |
Овощи и зелень сушеные | 0,25 | 0,30 |
Овощи соленые, маринованные и квашеные | 0,55 | 0,70 |
Грибы сушеные | 0,25 | 0,25 |
Грибы соленые и маринованные | 0,55 | 0,70 |
* На территории Украины применяются нормы естественной убыли для предприятий первой зоны. | ||
Томат-паста и томат-пюре | 0,35 | 0,35 |
Прочие весовые товары данной группы | 0,35 | 0,35 |
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября. |
2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи торговых и заготовительных организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности.
Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.
Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары и применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов. В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров (см. раздел 4.3 на с. 52).
Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от усушки и вытекания сока.
В нормы естественной убыли не входят: потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.
Нормы естественной убыли не применяются:
— к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
— к товарам, списанным по актам вследствие порчи.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров выявлена недостача по сравнению с учетными данными.
Данные нормы распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта «джонатан» в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 %, в ноябре — 0,1 % к массе.
Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11 число, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число следующего месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.
Пример* 4.1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября — 1050, на 1 октября — 1200.
* Примеры 4.1 — 4.3 приведены в Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (приложение 13 к приказу № 75).
Средний остаток:
(0 + 0 + 1050 + 1200 : 2) : 3 = 1650 : 3 = 550 т.
При норме 1,3 % за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:
550 х 1,3 : 100 = 7,15 т.
Пример 4.2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября — 1200, на 11 ноября — 2400, на 21 ноября — 3000 и на 1 декабря — 3000.
Средний остаток:
(1200 : 2 + 2400 + 3000 + 3000 : 2) : 3 = 2500 т.
При норме 0,7 % за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более:
2500 х 0,7 : 100 = 17,5 т.
Пример 4.3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая — 200, на 11 мая — 100, на 21 мая — 10 и на 1 июня — 0.
Средний остаток:
(200 : 2 + 100 + 10 + 0) : 3 = 70 т.
При норме 1,1 % за май естественной убыли должно быть начислено:
70 х 1,1 : 100 = 0,77 т.
Приведем нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа, представленные в приложении 12 к приказу № 75 (см. табл. 4.2).
Таблица 4.2
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа
3. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов применяются при кратковременном хранении на базах оптовых (базисных), перевалочных, мелкооптовых, а также на заготовительных пунктах торговых и заготовительных организаций, находящихся как в городе, так и в сельской местности, если на этих предприятиях ведется учет массы товаров, получаемых и реализуемых после кратковременного хранения.
Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. При хранении товара свыше 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные при длительном хранении (см. раздел 4.2 на с. 49). В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров.
Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы вследствие испарения влаги и дыхания при приемке, кратковременном хранении и отпуске.
В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары (разница между фактической массой тары и массой по трафарету), а также брак и отходы, получаемые при приемке, в процессе кратковременного хранения, переборки и расфасовки.
Нормы установлены на стандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их без тары и в таре (контейнерах, лотках, мягкой таре) в охлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах. К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами — полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др. К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением.
Нормы естественной убыли не применяются к товарам:
— принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по трафарету или счетом);
— учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
— передаваемым на длительное хранение без взвешивания.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товара выявлена его недостача по сравнению с учетными данными.
При дозревании томатов молочной спелости нормы естественной убыли применяются в следующих размерах: летом 0,5 %, осенью 0,4 % за каждые сутки, но не выше 4 % за весь период дозревания. Указанные нормы применяются только при оформлении торгующими организациями соответствующих актов о закладке томатов на дозревание. В этих актах указываются дата закладки, исходная масса и степень зрелости томатов, а также выход зрелых плодов по календарным дням. Нормы исчисляются к исходной массе нетто заложенных на дозревание томатов.
Пример* 4.4. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача ранней капусты — 170 кг.
* Данный пример приведен в Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах и складах разного типа и заготовительных пунктах (приложение 15 к приказу № 75).
По утвержденным нормам может быть списано на естественную убыль:
(2 т + 20 т) х 0,8 : 100 = 0,176 т, или 176 кг.
Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на расходы и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах, приведенные в приложении 14 к приказу № 75, представлены в табл. 4.3 на с. 54.
Таблица 4.3
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах
4. Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом
Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом представлены в приложении 16 к приказу № 75 (см. табл. 4.4).
Таблица 4.4
Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом
(извлечение)
1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз в процентах за сутки к массе:
Мандарины | Апельсины | |
1 | 2 | 3 |
До 5 суток | 0,06 | 0,05 |
От 6 до 15 суток | 0,04 | 0,03 |
От 16 до 30 суток | 0,04 | 0,03 |
От 31 до 60 суток | 0,04 | 0,03 |
Свыше 60 суток | 0,05 | 0,02 |
2. При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах — 0,05 % за сутки к массе плодов.
3. При фумигации апельсинов бромистым метилом — 0,15 % за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3 % за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации. Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации.
<…>
5. При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам следует руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной приказом Минторга СССР от 27.02.79 г. № 59.
6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке: за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения; за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации; при фумигации — по нормам, установленным для фумигации.
После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения.
5. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже
1. При хранении ананасов в складах с искусственным охлаждением — 0,15 % в сутки, но не более 0,9 % за весь период хранения.
2. При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах — 0,5 % в сутки, но не более 3 % за весь период хранения и дозревания.
3. Списание естественной убыли свежих ананасов и бананов при их хранении и дозревании на складах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
Естественная убыль на свежие ананасы и бананы при их хранении и дозревании на плодоовощных базах исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии плодов в отдельности начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии.
Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку за каждые сутки хранения, но не более 0,9 для ананасов и 3 для бананов за весь период хранения и дозревания отдельной партии плодов.
6. Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже
Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже утверждены приказом № 59. Они распространяются на охлаждаемые склады торговых организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности.
Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.
Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.
Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.
Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:
учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.
Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов выявляется их недостача по сравнению с учетными данными.
К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
К лимонам, фасуемым в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и к нефасованным.
При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:
— отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
— возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
— списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.
Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.
Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже представим в табл. 4.5.
Таблица 4.5
Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже
До 5 суток | 0,07 |
От 6 до 15 суток | 0,05 |
От 16 до 30 суток | 0,04 |
От 31 до 60 суток | 0,03 |
От 61 до 90 суток | 0,02 |
7. Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже
Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже утверждены приказом № 252 (см. табл. 4.6).
Обратите внимание: в соответствии с п. 2 этого приказа при исчислении естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже по утвержденным нормам следует руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной приказом № 59.
Таблица 4.6
Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже
При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе: | |
До 5 суток | 0,09 |
От 6 до 15 суток | 0,05 |
От 16 до 30 суток | 0,04 |
От 31 до 60 суток | 0,03 |
От 61 до 90 суток | 0,02 |
Мы поможем вам ответить на многие вопросы, касающиеся содержания собаки в домашних условиях: чем ее можно кормить, а чем нельзя, какой кашей кормить собаку, полезен ли сухой корм, можно ли кормить собаку селедкой. Все это и многое другое вы найдете в этой полезной статье.
Кормление беременной собаки
Если у вашей собаки должны появиться щенки, то возникает вопрос, чем кормить беременную собаку? Начиная с 4 по 6 неделю, количество кормлений следует увеличить до 3 раз. Обязательно нужно давать творог, сыр, рыбу, мясо, молочные каши, вареное яйцо. Пища беременной собаки должна включать различные минеральные вещества, особенно кальций. Норма его суточного потребления – 65-70 мг на 1 кг веса, а фосфора – 50-55 мг.
Чем кормят беременную собаку во второй половине беременности? В это время следует снизить в рационе собаки углеводистую пищу и добавить протертые сырые овощи и фрукты. Полезно также добавлять в еду костную муку в количестве 2 столовых ложек в день. Чем кормить собаку зимой, если беременность пришлась на это время года? В этот период обязательно давайте животному витамины A и D. А начиная с 8 недель, переведите собаку на 4 разовое питание. Желательно исключить из ее рациона кости и другие продукты, которые затрудняют перистальтику кишечника.
Чем лучше кормить собак во второй половине беременности? Для предотвращения послеродовой эклампсии (токсикоза) мясо лучше заменить отварной рыбой, обязательно морского происхождения. 150г рыбы заменяют 100г мяса. Можно ли кормить собаку макаронами в период беременности? Нет и еще раз нет. Нельзя давать также картошку, бобовые, перловую крупу, поскольку эта пища перегружает пищеварительный тракт животного.
В последние дни перед родами исключите также из рациона все продукты, которые могут вызвать у собаки аллергические реакции, а объем еды уменьшите на ¼. Если вас интересует, сколько раз кормят собаку перед родами, то мы ответим, что не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. При потере аппетита постарайтесь привлечь животное лакомыми для нее кусочками. После родов увеличьте рацион и перейдите на 4 разовое питание.
Питание кормящей собаки
Многие хозяева интересуются, чем кормить родившую собаку? В течение первых суток после рождения щенят собаке лучше всего давать полужидкую кисломолочную пищу. Вода всегда должна стоять рядом и быть свежей. Не рекомендуется на протяжении недели после родов кормить собаку мясом, поскольку такая пища может спровоцировать эклампсию – токсикоз. Питание кормящей собаки должно быть качественным и калорийным и включать в себя овощи, каши, кисломолочные продукты. Через неделю в рацион можно ввести небольшое количество мяса. Кормление кормящей собаки проводят не менее 3 раз в день, включая в него и препараты кальция.
Кормить собаку сырым мясом нежелательно, поскольку в нем могут быть глисты, к примеру, бычьего цепня и это может передаться щенкам. Поэтому следует проварить мясо хотя бы пару минут или на худой конец ошпарить его кипятком. Питанию кормящей собаки следует уделять особое внимание, ведь она теряет больше калорий и питательных веществ, отдавая их своим щенкам с молоком.
Кормление щенков
После того, как вы отняли малышей у матери необходимо знать сколько раз кормить собаку в щенячьем возрасте? От 1,5 до 2 месяцев щенкам требуются небольшие порции еды через каждые 3 часа (6 раз в день). После 2 месяцев количество кормлений сокращают до 5 раз, увеличивая при этом количество еды. В 4-5 месяцев щенка кормят 4 раза в день, в 6-7 месяцев – 3 раза в день и после года собаку переводят на двухразовое кормление.
О том, сколько раз нужно кормить собаку до года вы уже знаете, а теперь давайте разберемся, чем лучше кормить собаку в щенячьем возрасте, ведь в это время у нее формируется костяк, растут зубы и шерсть. И от недостатка необходимых веществ может развиться рахит и другие заболевания.
В рационе щенка должны присутствовать: нежирный творог, яичный желток, постное мясо. Для блестящей шерсти следует давать витамин D в виде добавок в пищу и растительное масло. С 2 месяцев щенкам полезно давать небольшое количество хрящей, а в 4-5 уже можно добавлять мягкие говяжьи кости. И если вас интересует, чем нужно кормить собаку обязательно, то это овощи. Их можно давать как в вареном, так и в сыром виде. Но для щенков их обязательно натирать на терке. В старшем возрасте можно кормить собаку целыми овощами. Раз в неделю щенкам следует давать морскую рыбу, очищенную от костей.
Сухой корм
Чем кормят родивших собак, мы уже писали, но можно еще упомянуть о сухих кормах. Они делятся на три категории:
продукты эконом класса – имеют низкое качество;
медиум продукт – среднее качество;
премиум продукт – высшее качество.
Напрашивается естественный вопрос, какие корма лучше и как кормить сухим кормом собаку? Естественно, что для кормления собак лучше всего использовать корма с высшим качеством, но не все они содержат животные белки. При выборе обращайте внимание на аннотацию, где указывается состав корма. Решая как правельно кормить собаку сухим кормом, не забудьте и о том, что добавлять другие продукты при этом не следует. Часто наш выбор, каким кормом кормить собаку зависит от финансовых возможностей. Но в любом случае старайтесь выбирать хорошо сбалансированный продукт по белкам, аминокислотам, жирам и др.
И если ваша собака с младенчества употребляла сухой корм, то для вас несложен ответ, чем кормить собаку после родов. Достаточно посоветоваться с ветеринаром и подобрать соответствующий корм. Обычно его дают в пересчете на 1 кг веса животного. Нормы для собак разного веса указываются в аннотации.
Кормление взрослой собаки
Пищеварительная система собаки устроена как у хищников. Она не жует, а отрывает и заглатывает куски мяса. Развитые челюсти нуждаются в такой работе, и для них не подходит перетертая пища и манная каша. Живущий в дикой природе хищник съедает добычу целиком. Самое лучшее лакомство для собаки – это хрящи и мягкие кости. И если вы хотите узнать, чем нельзя кормить собаку, то отвечаем. Кости должны быть крупные и говяжьи. Лучше всего, если это будет сахарная кость. Ни в коем случае нельзя давать собаке трубчатые и птичьи кости. Мелкие осколки могут поранить пищевод и желудок. Обгрызая кость, животное не только укрепляет зубы, но и пополняет организм минеральными солями.
А каким мясом кормить собаку? Можно давать раз в неделю сырое говяжье мясо, говяжий желудок, щеки. Но мясо должно быть свежим и проверенным. Животное должно употреблять его в пищу из расчета 10-25 г на 1кг веса. Многие хозяева задают вопросы можно ли собаку кормить свининой. Лучше всего этого не делать, поскольку ветеринары уверяют, что свиньи могут болеть болезнями, не передающимися человеку, но опасными для собак. Можно ли кормить собаку курицей? Если у животного нет аллергии на такое мясо, то можно иногда давать проваренную курицу. Только следует учесть, что диетической является грудка, а кожа у нее очень жирная. Давать курицу нужно вместе с овощами и кашами.
Если вы не знаете, какой крупой кормить собаку, то можете посоветоваться с ветеринаром. Прекрасно подходят для этого гречка, рис, овсянка, пшено. Хозяев волнует и такой вопрос – можно ли кормить собаку геркулесом? Или они хотят узнать, можно ли кормить печенью собаку?
Геркулес можно давать как щенкам, так и взрослой собаке, замачивая его в бульоне, кефире, молоке. Взрослым собакам даже не надо его варить. Печень в небольшом количестве (5-15г) добавляют в рацион животного для пополнения витаминов A,E,D. Почки, печень, вымя и сердце содержат различные полезные вещества, но их следует проваривать.
Кормление собак крупных пород
Собаки крупных пород съедают большее количество корма в течение дня. И мы расскажем вам о том, чем кормить большую собаку. Поскольку она относится к хищникам, то количество животных жиров в ее рационе должно быть большим. Обмен веществ у собак происходит так, что углеводы и жиры могут синтезироваться из белков, поступающих с пищей, а вот белки они получают только с едой. И вы не сможете вырастить полноценную собаку, если не будете кормить щенка мясом.
Каким мясом кормят собак крупных пород, и что является для них источником легко усваиваемого белка? В первую очередь собакам следует давать говядину, конину, оленину, телятину, крольчатину, мясо птицы без костей. Но некоторые хозяева не знают, как правильно кормить собаку натуралкой. Их рацион должен быть сбалансированным и постоянным. Организм собаки не в состоянии переварить разнообразную пищу. Питание должно быть раздельным и если вы даете ей мясо, то ни в коем случае нельзя добавлять молочные продукты. Пусть лучше собака их съест в следующее кормление.
Также вашему любимцу не всегда можно употреблять продукты, которые без вреда для себя ест человек. И если вы не знаете, чем нельзя кормить собак, то почитайте об этом на сайтах в Интернете или посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Мы уже писали, почему нельзя кормить собаку свининой, но к этой же категории относятся различные сладости, речная рыба, жирное, копченое, очень кислое, лук, чеснок и разные пряности.
Чем кормить взрослую собаку, если вы отправляетесь на природу, в поход или за город? В этом случае палочкой-выручалочкой будет сухой корм. На вопрос, каким кормом лучше кормить собаку правильно ответит только специалист. Все также будет зависеть от того, имеете ли вы возможность покупать дорогой качественный корм. Но на небольшой период времени во время поездки можно воспользоваться и более дешевым продуктом.
Кормление мелких пород
Разницы в кормлении собак мелких и крупных пород практически нет, разве что отличаются размеры порций. Естественно, что небольшая собачка ест понемногу. Так чем кормить маленькую собаку? У нее должен быть такой же рацион, как и у большого животного, но можно давать и размягченные куриные кости. Владельцам следует также знать, какой рыбой кормить собаку мелкой породы и можно ли кормить собак селедкой. Как мы уже писали рыбу следует давать только морскую, поскольку в речной очень много костей и глистов. Но, тем не менее, ее необходимо либо выморозить, либо слегка проварить. Селедку можно давать в виде небольшого кусочка 1 раз в неделю, в том случае, если вы недосаливаете блюда.
Чем кормить маленьких собак, и в каком виде можно давать им еду? И можно ли кормить собак макаронами? Пищу таким животным лучше всего давать в виде жидковатой каши или густого супа. Его можно варить из крупы с добавлением овощей и мяса. Иногда можно давать макароны, но не очень часто. Можно ли кормить собак геркулесом? Да, его лучше всего замачивать в кефире или мясном бульоне. Щенкам мелких пород геркулес дают с молоком.
Как кормить собаку натуралкой? Следите за тем, чтобы пища не была горячей и не давайте собаке замороженные продукты. И ни в коем случае не смешивайте в одно кормление мясные и молочные продукты. Витамины и минеральные добавки добавляйте в супы или каши. Натуральные продукты и сухой корм также следует скармливать раздельно.
Питание для престарелых собак
Отличается ли питание молодых и стареющих животных и чем кормить старую собаку? Поскольку одной из основных проблем стареющих собак является ожирение, то кормите своих любимцев чаще, но не много. Суточный рацион лучше всего разделить на 2-4 раза. Как кормить собак натуралкой? Желательно подогревать пищу до температуры тела животного – 38 градусов Цельсия. Еда должна быть сбалансированной и не угнетать функции сердца и почек.
По поводу того, чем кормят старых собак, вы можете проконсультироваться с ветеринаром, но количество белковой пищи желательно уменьшить. Можно ли кормить собаку рыбой? Если вы давали животному рыбу с малых лет, то продолжайте это делать и сейчас не чаще 1-2 раз в неделю.
Как кормят сухим кормом собак в преклонных годах? Существуют разные виды кормов для собак с проблемами здоровья, поскольку с возрастом ухудшается работа почек, появляется лишний вес и др. Диетические рационы составляются врачами-ветеринарами с учетом возрастных изменений у животных. У стареющих собак часто бывают отиты, катаракта, пародонтоз, артроз, легочные и сердечнососудистые заболевания, недержание мочи. И в этот период владелец должен внимательно следить за здоровьем своего питомца, чтобы вовремя распознать болезнь и начать лечение.
Кормление больной собаки
Чем кормить больную собаку? Естественно, что пищу должна легко усваиваться животным и быть питательной. Но при некоторых заболеваниях требуется особая диета. Кормить питомца следует чаще, но порции должны быть небольшими. Например, при аллергическом дерматите мясо должно быть постным, нельзя давать мясные бульоны и другую жирную пищу. Ни в коем случае не угощайте любимца сладостями. Только соблюдение диеты будет залогом успешного лечения.
Чем кормить собаку при аллергии? Склонность собаки к аллергии часто возникает от неправильного питания. И в процессе лечения специалисты назначают низкокалорийный гипоаллергенный корм. После того, как все симптомы исчезнут, в рацион животного вводится по одному продукту. Таким образом, можно выявить аллерген. Чем можно кормить собаку? После того, как был выявлен продукт, на который у питомца возникает аллергия, его следует навсегда исключить из рациона. Остальные продукты можно давать, как и прежде. Чаще всего аллергия у собак возникает на молочные продукты, свинину.
В результате неправильного питания у животного может возникнуть сахарный диабет, как осложнение панкреатита или опухоли поджелудочной железы. Чем кормить собаку при диабете? Какие продукты следует покупать и можно ли собак кормить свининой? Домашний питомцы, у которых обнаружен диабет, должны употреблять продукты, содержащие небольшое количество жиров и углеводов, но богатые витаминами, белками и минералами. К породам собак, подверженных этому заболеванию относятся:
австралийский терьер;
мопс;
кишонд;
миниатюрный пудель;
бигль;
цвергшнауцер.
Для таких собак лучше всего использовать только натуральные ингредиенты. Диета подразумевает употребление животным постного мяса, свинину давать нежелательно, рыбы. Можно добавлять свежие овощи и фрукты, можно кормить собак сырым мясом, но все должно быть в разумных пределах. Добавляйте в рацион животных витамин E, чтобы помочь им в борьбе с диабетом. Какой кашей кормят собак при диабете? Можно давать гречку, геркулес. Очищенный рис лучше исключить.
Многие владельцы хотят узнать, чем кормить собаку после отравления, а также чем кормить собаку при поносе? В течение первых суток после отравления животное лучше не кормить, но зато давать обильное питье. Затем можно попробовать рисовый отвар. Чем кормят больных собак? После того, как у вашего питомца появится аппетит, то можно дать немного разваренной рисовой каши на курином бульоне, который затем следует заменить хорошо проваренным и мелко нарезанным мясом. Идеально подходит курица и телятина. В рационе используется био-кефиры. Немного позже следует добавить рыбу. Какой рыбой кормят собак? Естественно, что это должны быть нежирные сорта морской или океанической рыбы – треска, минтай, лосось, хек и др.
Чем кормят собак при поносе? Вареная говядина с разваренным рисом – лучшая еда в этом случае для собаки. Но обязательно следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Многих хозяев волнует вопрос, нужно ли и чем кормить собаку перед прививкой? На этот счет ветеринары никаких рекомендаций не дают, так что можете давать такой же рацион, как и раньше. Главное, чтобы за 10 дней до прививки вы прогнали собаке глистов, воспользовавшись одним из противоглистных препаратов. Сама прививка проходит очень быстро, поэтому можно не переживать, что ваш любимец что-нибудь сотворит.
Мы познакомили вас с тем, как правильно кормить собак, с чего начинать и почему нельзя кормить собак свининой, ответили на вопросы о том, можно ли кормить собак рыбой, а также о кормлении кормящих собак. Надеемся, что эта информация поможет вам в воспитании и содержании питомцев. Но существуют разные породы собак, и иногда их рацион может различаться, в зависимости от предназначения животного.
Рацион для охотничьих собак
Охотничьи собаки бывают:
крупные породы – борзые;
средние породы – гончие, легавые и лайки;
мелкие породы – спаниели, таксы, фокстерьеры.
Для полноценного роста и жизнедеятельности собак в их пище должны содержаться углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли. Чем кормить охотничью собаку? Суточная потребность взрослой собаки составляет: белки 4-5г на 1кг веса, жиры 2-3г на 1кг веса, углеводы 12-15г. Для этих пород еда должна быть калорийной и потребности каждого животного зависят от физической нагрузки и температуры окружающей среды.
Чем нужно кормить собак? Если животное содержится на открытом воздухе, то следует увеличить содержание жиров, если собака выполняет длительную физическую работу, то сделайте акцент на белках и углеводах. Рацион охотничьих собак должен быть разнообразным. Особо ценны для их питания мясо и субпродукты, свежая рыба. Для щенков и кормящих животных хорошим питательным кормом будет творог, молоко, пахта. Овощи и зелень являются непременными продуктами в рационе охотничьих собак. Сколько раз нужно кормить собак? Взрослым животным следует давать еду 2-3 раза в день: рано утром, в обеденное время и около 6 часов вечера. Не забывайте добавлять минеральные подкормки: костную муку, рыбий жир, молотый мел, яичную скорлупу и т.д.
Рацион для бойцовских собак
К собакам с бойцовскими качествами относятся: алабаи, питбультерьеры, ротвелеры, стаффордширские терьеры, боксеры. Чем кормить бойцовскую собаку, чтобы она была сильной и выносливой. Для этого подходят как натуральные продукты, так и сухой корм. Лучше всего приобретать корм высокого качества. Если вы предпочитаете сами готовить питомцам еду, то должны знать, как правильно кормить собак натуралкой? Белковая пища должна присутствовать в рационе щенков и взрослых собак ежедневно. Она нужна для построения мышечных волокон и костей, а также для активности животных.
Особой разницы, чем кормить больших собак и средних – нет. Иногда более мелким породам требуется пища более высокой калорийности для поддержания жизненного тонуса. Можно ли кормить печенью собак? Да, начинать давать печень можно еще щенкам, только ее необходимо проваривать. Мозги полезны животному, если у него нарушен липидный обмен. В течение всей жизни собаки мясопродукты являются основными в ее рационе. Его следует давать как в сыром, так и в вареном виде.
Тема кормления собак очень обширна и при воспитании питомцев возникает много различных вопросов. Лучше всего, если вы будете иметь одного ветеринара, который сможет наблюдать собаку всю жизнь. Тогда и диагнозы ставятся более точные. И с ним вы всегда сможете посоветоваться по любому вопросу.
Нормы естественной убыли продтоваров при транспортировке автотранспортом.
В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:
- мясу в тушках, полутушках, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км — норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;
- мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется. При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке:
- за расстояние до 50 км — норма не начисляется;
- за расстояние от 51 до 100 км — норма начисляется как за 100 км.
Настоящие Нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
Наименование | Расстояние перевозки, км | Нормы естественной убыли в процентах к массе нетто товара |
Мясо охлажденное и остывшее (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | от 51 до 100 | 0,06 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % | |
Мясо замороженное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | от 51 до 100 | 0,04 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % (в период с 1 ноября по 31 марта) | |
Мясо замороженное в блоках: | ||
упакованное в короба и ящики из гофрированного картона и полимерную пленку | до 400 | Норма не применяется |
свыше 400 | Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта) | |
упакованное в другие виды упаковки | до 200 | Норма не применяется |
свыше 200 | Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта) | |
Мясо птицы охлажденное и остывшее без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики | от 51 до 100 | 0,05 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % | |
Мясо птицы охлажденное и остывшее, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики | от 51 до 100 | 0,02 |
от 101 до 300 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % | |
от 301 до 800 | 0,05 | |
свыше 800 | 0,06 | |
Мясо птицы замороженное, упакованное в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики | до 500 | Норма не применяется |
свыше 500 | Норма применяется в размере 0,01 % за каждые последующие 100 км | |
Колбасы полукопченые и варенокопченые | от 51 до 100 | 0,09 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % | |
Колбасы вареные | от 51 до 100 | 0,12 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05 % | |
Продукты из мяса всех видов вареные, копчено-вареные, копченозапеченные, запеченные и жареные | от 51 до 100 | 0,07 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % | |
Продукты из мяса всех видов сырокопченые | до 100 | Норма не применяется |
от 101 до 500 | 0,02 | |
свыше 500 | 0,03 | |
Субпродукты охлажденные | от 51 до 100 | 0,33 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,10 % | |
Субпродукты замороженные | от 51 до 100 | 0,01 |
от 101 до 500 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % | |
свыше 500 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % (в период с 1 ноября по 31 марта) | |
Жир-сырец охлажденный | от 51 до 100 | 0,06 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % | |
Жир-сырец замороженный | от 51 до 100 | 0,02 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % | |
Шпик | до 500 | Норма не применяется |
свыше 500 | 0,02 | |
Бекон соленый | от 51 до 100 | 0,1 |
свыше 100 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02 % | |
Мясо птицы замороженное без упаковки в полимерные пленки (куры, гуси, индейки и др.) и кролики | от 51 до 100 | 0,02 |
от 101 до 300 | Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01 % | |
от 301 до 800 | 0,05 | |
свыше 800 | 0,06 |
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).
В Нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).
Установленные Нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе. Нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РСФСРот 21.05.87 г. N 085О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ(сокращено — 085-ПсМТг)(извлечения)
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
Наименование товара | Периоды года | Нормы убыли, % при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км | |
до 25 км | от 25,1 до 50 | ||
Мясо и мясные товары | |||
Мясо мороженое всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | холодный | нормы не применяются | 0,03 |
теплый | нормы не применяются | ||
Мясо охлажденное всякое (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) | холодный | 0,05 | 0,06 |
теплый | 0,06 | 0,08 | |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое | холодный | нормы не применяются | 0,03 |
теплый | нормы не применяются | ||
Мясо птицы и кроликов охлажденное | круглый год | 0,02 | 0,03 |
Субпродукты мороженые | холодный | нормы не применяются | 0,04 |
теплый | нормы не применяются | ||
Субпродукты охлажденные | холодный | 0,1 | 0,16 |
теплый | 0,16 | 0,22 | |
Жир-сырец мороженый | холодный | нормы не применяются | 0,03 |
теплый | нормы не применяются | ||
Жир-сырец охлажденный | круглый год | 0,02 | 0,03 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы, фаршированные и др.) | холодный | 0,06 | 0,09 |
теплый | 0,07 | 0,12 |
Наименование товара | Периоды года | Нормы убыли, % при транспортировании автомобильным транспортом на расстояние, км | |
до 25 км | от 25,1 до 50 | ||
Колбасы полукопченые и варенокопченые | холодный | 0,03 | 0,04 |
теплый | 0,05 | 0,06 | |
Мясокопчености вареные, копченовареные и копчено-запеченые | холодный | 0,04 | 0,05 |
теплый | 0,06 | 0,07 | |
Шпик свиной и товары из шпика | холодный | нормы не принимаются | 0,02 |
теплый | 0,02 | 0,03 |
Примечания.
1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естествен -ной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.
3. При транспортировании мороженого мяса в блоках упакованного с применением полимерной пленки норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы — круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 — 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек — 0,10 процентов.
5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:
Наименование товара | Расстояние транспортирования, км. | |||
от 31 до 100 | от 101 до 500 | от 501 до 1000 | свыше 1000 | |
Мясо мороженое всякое в тушах, полутушах и четвертинах | 0,1 | 0,25 | 0,3 | 0,35 |
То же, в блоках | 0,08 | 0,2 | 0,24 | 0,28 |
Наименование товара | Периоды года | от 50,1 км до 100 км | Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км |
Рыба и рыбные товары | |||
Рыба всех наименований охлажденная | холодный | 0,15 | 0,04 |
теплый | 0,18 | 0,06 | |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные | холодный | 0,05 | 0,02 |
теплый | нормы не принимаются | ||
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения | холодный | 0,08 | 0,03 |
теплый | 0,09 | 0,04 | |
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения | круглый год | 0,05 | 0,02 |
Икра всех наименований в деревянных бочках | круглый год | 0,04 | 0,02 |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках | холодный | 0,03 | 6,01 |
теплый | 0,04 | 0,01 |
Примечания.
1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.
2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.
Наименование товара | Периоды года | от 50,1 км до 100 км | Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км |
Молочные и жировые товары | |||
Маргарин | холодный | 0,02 | 0,01 |
теплый | 0,03 | 0,02 | |
Сметана в деревянных бочках | холодный | 0,05 | 0,02 |
теплый | 0,06 | 0,02 | |
Творог и творожная масса в деревянных бочках | холодный | 0,06 | 0,02 |
теплый | 0,07 | 0,02 | |
Сыры | |||
в парафиновом покрытии: (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский,степной, углический, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) | холодный | 0,03 | 0,01 |
теплый | 0,04 | 0,01 | |
без покрытия: (швейцарский, волжский и др.) | холодный | 0,04 | 0,01 |
теплый | 0,05 | 0,01 | |
в фольге и пергаменте: (рокфор, латвийский и др.) | холодный | 0,06 | 0,02 |
теплый | 0,07 | 0,02 | |
прочие сыры | холодный | 0,04 | 0,01 |
теплый | 0,05 | 0,01 | |
Масло растительное в деревянных бочках | круглый год | 0,03 | 0,01 |
Примечание.
При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
Наименование товара | Периоды года | от 50,1 км до 100 км | Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые последующие 100 км |
Хлебобулочные и кондитерские товары | |||
Хлеб печеный весовой | холодный | 0,06 | 0,02 |
теплый | 0,07 | 0,03 | |
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, баранки, сухари, мед и повидло | круглый год | 0,02 | 0,01 |
Халва, мармелад, пастила и зефир | холодный | 0,04 | 0,02 |
теплый | 0,06 | 0,03 | |
Бакалейные товары | |||
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы | теплый | 0,03 | 0,01 |
Макаронные изделия, крахмал и сахар-песок, не имеющие стандартной массы, сахар-рафинад и сахарная пудра | круглый год | 0,02 | 0,01 |
Соль поваренная | холодный | 0,09 | 0,03 |
теплый | 0,12 | 0,04 | |
Алкогольные и безалкогольные напитки | |||
Вина виноградные и плодово-ягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках | круглый год | 0,02 | 0,01 |
Овощи и плоды переработанные | |||
Овощи и фрукты сушеные | холодный | 0,03 | 0,02 |
теплый | 0,06 | 0,03 | |
Орехи всякие | круглый год | 0,02 | 0,01 |
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 декабря.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГУЖЕВЫМ ТРАНСПОРТОМ
1. Утвержденные… нормы естественной убыли продовольственных товаров применяются при транспортировании этих товаров автомобильным … транспортом как в городах, так и в сельской местности.1
2. Нормы естественной убыли установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, раструски, распыла, раскрошки и утечки товаров.
В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).
3. Установленные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке обнаружена фактическая недостача товара против массы, указанной в сопроводительных документах.
Списание с материально ответственных лиц естественной убыли производится по фактическим размерам, подтвержденным соответствующими документами, но не выше установленных норм.
4. По товарам, принятым для транспортирования счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 19.12.97 г. N 631
… Установить, что с 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров согласно Приложению…
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 года N 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению» (письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года N 085).
13. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (приложение N 2 к Приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54).
14. Нормы естественной убыли мяса птицы без упаковки в полимерные пленки и кроликов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (дополнение к приложению N 2 Приказа Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54, утвержденное Приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 г. N 144).
1 На мясо и мясные товары установленные нормы применяются при транспортировании этих товаров автомобильным транспортом, не оборудованным средствами охлаждения. При транспортировании этих товаров в авторефрижераторах применяются нормы, утвержденные отдельным приказом Министерства торговли СССР.