Нормы питания для детского сада

Организация питания воспитанников, выполнение требований СанПиН.

Не менее важным направлением в работе МБДОУ является организация питания детей. При составлении ежедневного меню руководствуемся требованиями СаНПиНа по питанию: соблюдаем нормы расхода продуктов питания на одного ребенка. Ежедневное меню утверждается заведующей детским садом.

Так как пища является единственным источником необходимых веществ для роста и развития ребенка, меню сбалансированное рациональное.

Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервно-психическое развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания.

В МБДОУ-ЦРР д/с № 50 обеспечен 100% охват горячим питанием.

В ДОУ организовано 5-и разовое питание.

В промежутке между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи — второй завтрак, включающий сок или свежие фрукты, согласно требованиям СаНПиНа.

При организации питания и составлении меню медсестра руководствуется рекомендуемым санитарными правилами среднесуточным набором продуктов питания. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится их замена на равноценные по составу продукты. Ежедневно проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Один раз в 10 дней производится расчет оценки используемого на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов. Ежемесячно рассчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержания в нем основных питательных веществ. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовых блюд с пищеблока производится после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Основными принципами питания в детском саду являются:

— обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;

— соблюдение режима питания;

— выполнение правил технологии приготовления блюд.

График выдачи готовой пищи соответствует возрасту детей и режиму дня.

В МБДОУ выполняются принципы здорового питания детей: регулярность, полноценность, разнообразие путем соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям.

Организация питания осуществляется в соответствии со следующими направлениями:

Федеральные документы

Наименование документа

Дата издания

1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях

Санитарно- эпидемиологические Правила и нормативы СанПиН

2.4.1.3049-13 от 15.05.2013

Постановление

Главного

государственного

санитарного врача

от 12. 12. 2013 г. № 68

2. Изменения №1 к СанПиН 2.4.1.3049-13

  1. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ (1,2 части).

Уральский региональный

центр питания, 2001

4. Федеральный закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

От 09.01.1996 №196-ФЗ, от

17.12.1999 №212-ФЗ, от 30.12.2001

№ 196-ФЗ

Документы органов управления

1.Примерное 10-дневное меню для МБДОУ города Орла.

УО администрации

г. Орла; ГОУ ВПО

Орловский государственный

Институт экономики и торговли

2. Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

Москва ACT, 1983

3. Таблица содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта.

Москва ACT, 2000

4. Нормы привара при изготовлении блюд из круп, количество круп, жидкости, соли, расходуемых при приготовлении каш.

Москва ACT, 2000

Документы по учреждению

1. Примерное 10-дневное цикличное меню.

2. Примерное 7-дневное меню.

3. Журнал подсчета калорийности.

4. Журнал выполнения натуральных норм питания.

5. Журнал регистрации бракеража готовых блюд.

6. Журнал регистрации бракеража сырой продукции.

7. Санитарный журнал.

8. Журнал С-витаминизации пищи.

9. Журнал осмотра работников пищеблока на наличие

гнойничковых заболеваний.

10. Журнал для регистрации замечаний по итогам контроля

организации питания.

11. Журнал ежедневного учета питания детей.

12. Картотека блюд с указанием раскладки, калорийности,

содержания белков и углеводов.

13. Объем блюд в граммах для ясельного возраста и дошкольников.

14. Таблица выхода каш различной консистенции.

15. Выход мясных, рыбных блюд

16. Выход творожных и овощных блюд.

17. Таблица замены некоторых продуктов по основным веществам

18. Нормы питания детей с различной длительностью пребывания

на одного ребенка.

19. Технологические карты.

20. Режим мытья посуды на группах и пищеблоке.

21. Приказы о назначении ответственного за организацию питания в МОУ

22. Приказ о назначении бракеражной комиссии

23. Положение о бракеражной комиссии

24. План работы бракеражной комиссии

25. Приказы управления образования администрации г. Орла

26. Книга учета поступления продуктов.

27. Книга учета выполнения поставок.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МБДОУ Детском саду № 6

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания. Снабжением детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт. Деятельность по организации поставок осуществляет ООО «Оптовик».
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется заведующей детского сада. Питание в детском саду организовано 4-х разовое:

— завтрак,

— 2й завтрак,

— обед,

— полдник.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями.

Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога.

В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты или сок.

Обед – закуска в виде из свежих овощей (огурцы, помидоры,).

Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, (рыбный суп).

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод.

Хлеб.

Полдник в нашем учреждении включает в себя блюда из творога – запеканка, блюда из рыбы, птицы, овощей, печеные яблоки, картофельные лепешки, ленивые вареники, а также напиток – кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном, с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться здесь

(меню для детей 1,5-3 лет, меню для детей 3-7 лет)

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в — определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы);
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение приёмов пищи через каждые 3,5 — 4 часа, строго в определённое время.

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2018):

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2019):

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2018):

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2019):

В нашем учреждении образования питание воспитанников осуществляется на основании примерного 10-дневного меню,разработанного технологом управления по образованию Московского района г.Минска, утвержденного заведующим и главным врачом Центра Гигиены и Эпидемиологии Московского района г. Минска. Ежедневно меню разрабатывается калькулятором в программе «Маша» и утверждается заведующим.

Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности.
Группа основных продуктов: крупы, картофель,макаронные изделия, мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, сок, хлеб пшеничный, хлеб ржаной,сахар входят в меню как ежедневно, так и в течении декады. Количество этих продуктов используется в полном объёме ( 90% + 10% домашний ужин).

При составлении суточного рациона воспитанника, мы следим за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течении не только одного, но и ближайших дней. Для нас важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов, соков. Ежедневно проводится С-витаминизация 3-х блюд ( 45-50 мг на 1 порцию).

*…-группа основных продуктов

За 2017,2018,2019 год выполнение натуральных норм в ГУО «Ясли-сад №115 г. Минска» по основным продуктам превысило норму (норма 90% + 10% домашний ужин):

Сравнительный анализ по группе основных продуктов по годам

2017 2018 2019
Ясли 93,5% 95,3% 92,7 %
Сад 89,5% 90,5% 90 %
Среднее значение за год по двум категориям 91,5% 93% 91%

Составление дневных меню-раскладок проводится из «Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста», где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
Строго отслеживается выполнение натуральных норм.

Любимые блюда наших воспитанников:

Оладьи из печени

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Крендель сахарный

Сырники запеченные со сметаной

Салат из свеклы с черносливом (маслом растительным)

Биточки из птицы

Оладьи с творогом

При ежегодном выполнении натуральных норм, наше учреждение неоднократно занимало 1 место среди всех учреждений образования Московского района г. Минска и отмечено Дипломами за качественную организацию процесса питания среди учреждений образования Московского района г. Минска.


Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне. Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка. Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Завтрак:

Каша молочная гречневая
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Второй завтрак:

яблоко, банан
чай

Обед:

Борщ с мясом и сметаной
Котлета куриная
Пшеничная полента
Салат зеленый с помидором
Компот из с/з ягод (ассорти)

Полдник:

Винегрет
Компот из сухофруктов

День 2

Завтрак:

Творожная запеканка
кофейный напиток

Второй завтрак:

киви, банан
отвар шиповника

Обед:

Лапша куриная
Голубцы ленивые
Пюре картофельное
Салат «Витаминный»
Компот из сухофруктов

Полдник:

Отварное яйцо с огурцами дольками
Чай

День 3

Завтрак:

Каша овсяная безмолочная с фруктами
Сыр, хлеб, масло
чай с сахаром

Второй завтрак:

груша, гранат
травяной чай

Обед:

Суп пюре из тыквы
Фрикадельки мясные паровые
Гречка
Салат с помидорами и огурцами
Компот из с/з ягод (ассорти)

Полдник:

Язык отварной с огурцом
сок вишневый

День 4

Завтрак:

Каша манная с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с лимоном

Второй завтрак:

виноград, груша
чай

Обед:

Рассольник
Нагетсы
Тушеная капуста
Свежие огурцы дольками
Морс из с\з ягод

Полдник:

Оладьи с джемом и сгущенкой
Компот из с/з ягод (ассорти)

День 5

Завтрак:

Омлет с сыром и зеленым салатом
Печенье
какао

Второй завтрак:

Морковные дольки
травяной чай

Обед:

Суп овощной на бульоне
Печеночные оладьи
Отварной картофель
Кабачковая икра
Кисель витаминный

Полдник:

Сочник с творогом
Йогурт фруктовый питьевой «Тёма»

День 6

Завтрак:

Каша молочная пшенная с тыквой
Сыр, хлеб, масло
кофейный напиток

Второй завтрак:

яблоко, груша
травяной чай

Обед:

Борщ «Сибирский»
Тефтели мясные
Гречка
Салат из моркови с курагой
Компот грушевый

Полдник:

Филе курицы в яйце
Сок виноградный

День 7

Завтрак:

Блинчики с творогом и сметаной
чай с сахаром

Второй завтрак:

банан, киви
отвар шиповника

Обед:

Суп овощной на бульоне
Зразы картофельные с мясом
Салат из свеклы
Компот из с/з ягод

Полдник:

Оладьи со сгущенкой и вареньем
йогурт питьевой «Актимель» гранатовый

День 8

Завтрак:

Молочный суп с вермишелью
Сыр, хлеб, масло
чай

Второй завтрак:

груша, гранат
травяной чай

Обед:

Щи зеленые с мясом
Биточки из рыбы
Рис
Салат с помидорами и огурцами
Компот из сухофруктов

Полдник:

Сырники с вишнёвым джемом и сметаной
Кисель витаминный

День 9

Завтрак:

Каша безмолочная мультизлаковая с изюмом
Сыр, хлеб, масло
чай с молоком

Второй завтрак:

яблоко, киви
чай

Обед:

Уха
Котлета куриная
Макароны
Салат «Витаминный»
Компот из с/з ягод (ассорти)

Полдник:

Омлет с сыром
Компот из сухофруктов

День 10

Завтрак:

Каша гречневая
Печенье
чай с лимоном

Второй завтрак:

виноград, гранат
травяной чай

Обед:

Рассольник
Шницель мясной
Овощи на пару
Салат с помидорами и огурцами
Кисель витаминный

Полдник:

Творожный пудинг
сок вишневый

Какие санитарные нормы регулируют меню и питание в ДОУ?

Правильное меню в детском саду – залог здоровья и счастья любого малыша. Пожалуйста, относитесь к нему с максимальной ответственностью!

Оставьте комментарий