Нужен производственный календарь на 2019 год

Производственный календарь — незаменимый кадровый помощник, без него сложно представить делопроизводство. Из календаря можно узнать, сколько выходных и праздничных дней в году, отдельном квартале, месяце, а также норму рабочего времени.

Данные о количестве рабочих дней за квартал пригодятся бухгалтеру для начисления зарплаты, отпускных, а сотруднику отдела кадров — для учета рабочего времени. И, самое приятное, всем нам производственный календарь нужен для планирования отпуска и выходных.

Производственный календарь — 2019: когда выгодно брать отпуск?

Работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы. Каждый день отдыха работодатель оплачивает в размере среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ).

Часто сотрудники могут рассчитывать на 28 календарных дней заслуженного отдыха, в их число не включаются нерабочие праздники: попавший в отпуск официальный выходной сотруднику никто не оплатит.

Выгодно планировать отпуск на месяцы с большим количеством рабочих дней (и минимумом официальных праздников): в такие месяцы доход — отпускные в сумме с зарплатой за фактически отработанные дни — будет ощутимее. Для выбора «ударных» для отдыха месяцев и пригодится производственный календарь. Среди выгодных для отпуска месяцев в 2019 году можно выделить, например, апрель, июль, август, октябрь. Планируйте отдых заранее, такое усердие позволит пополнить семейный бюджет.

Даже если вы работаете посменно или по какому-либо другому графику, работодатель не может обязать вас работать в нерабочие праздничные дни без вашего письменного согласия и учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, кроме следующих случаев:

  • предотвращения или устранения последствий катастрофы, производственной аварии либо стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного либо муниципального имущества;
  • выполнения работ, необходимость которых обусловлена чрезвычайным или военным положением; неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств: пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии, эпизоотии или угрозы их возникновения; в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Однако даже в этих случаях от отдельных категорий работников необходимо получить письменное согласие, а лиц в возрасте до 18 лет (если они не спортсмены или представители творческих профессий) и беременных женщин нельзя привлекать к работе в выходные и праздники ни при каких условиях.

Для спортсменов и представителей творческих профессий (работников СМИ, театров, цирков, сферы кино и телевидения и других) работа в выходные и нерабочие праздничные дни допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Полный перечень таких творческих профессий и должностей вы можете посмотреть в постановлении Правительства Российской Федерации.

Если вы работаете в нерабочий праздничный день, то работодатель должен по вашему выбору оплатить этот день в стандартном объеме и дать вам дополнительный выходной или оплатить его в двойном (или более) объеме.

Оставьте комментарий