ОАО мокроусовский лесхоз уставной капитал


2019.07.31

«Нет денег даже на еду»

На фоне масштабных пожаров в Сибири, в Курганской области, которая весной сама стояла на пороге такой же природной катастрофы, лесники, занимающиеся в том числе тушением природных возгораний, уже почти год не получают зарплату. А составляет она всего 12 тыс. рублей. Не заплатили им и за ликвидацию майских возгораний, когда в регионе из-за сложной пожароопасной ситуации, действовал режим ЧС. Люди говорят, что когда заканчивается зарплата жен и взятые взаймы деньги, им приходится жить практически впроголодь.

Никита Телиженко

В поселке Елошное Лебяжьевского района Курганской области около 20 сотрудников лесного хозяйства ОАО «Мокроусовский лесхоз» не получают зарплату с ноября 2018 года. Как рассказали Znak.com работники предприятия, из-за девятимесячной задолженности они находятся на грани выживания, а неоднократные обращения в прокуратуру, следственный комитет и инспекцию по охране труда не имеют никакого эффекта.

В ведомствах, по словам мужчин, их кормят обещаниями разобраться, а прокурорские представления о необходимости выплаты зарплаты снимаются после возражений самого руководства. «Прокуратура представление направляет, лесничество опротестовывает — и так уже несколько месяцев. Трудовая инспекция вообще не видит никаких проблем, и им плевать, что люди уже почти год сидят без зарплаты», — заявил нашей интернет-газете старший мастер участка Михаил. По мнению рабочих, прокуратуре не стоит надеяться, что долг перед рабочими предприятие погасит самостоятельно, ведомству следовало бы направить иск, арестовывать счета до погашения задолженности. «Но вместо этого проблему стараются не замечать», — говорят рабочие.

Перед каждым сотрудником лесхоза долг уже составляет порядка 78 тыс. рублей. При этом рабочие говорят, что предприятие оказалось должно не только им, но и подрядным организациям, которые выполняли работу в прошлом году.

В чем кроются причины задержки зарплаты — лесникам не сообщают, объясняя все происходящее проблемами с документацией. По словам работников, они уже сообщали руководству, что пойдут в суд. Однако в лесхозе к этим словам относятся с пренебрежением. «Нам прямым текстом говорят: «Пишите куда хотите, наши юристы лучше»», — рассказал один из лесников.

Никита Телиженко

По словам Михаила, в их ведении находятся все окрестные леса на расстоянии 60 километров.

«За 12 тыс. рублей нам приходится охранять леса, тушить пожары, выделять деляны и определять места для сбора «путинских дров» (так в простонародье называют валежник. — Znak.com). Деньги не платят, а работы требуют все больше!» — говорит мужчина.

Мастер рассказал, что первоначально все было неплохо, деньги приходили вовремя, были премии за переработку. «Телефон спикал — деньги пришли, — говорит Михаил. — Но около двух лет назад начались первые проблемы. Сначала нам убрали все надбавки, затем деньги перестали приходить на карту, и их стали выдавать в кассе, а с ноября 2018 года платить перестали вовсе.

На работу доехать — заправится нужно, с собою пожевать тоже что-то приходится брать. Доходит до того, что приходится жену просить: «Дай денег, родная, на сигареты…»»

Лесники, чтобы выжить, одалживают деньги, ищут подработки, что в условиях вымирающего села сделать практически невозможно. Из-за задержек работники начинают увольняться. Так, весной этого года от них ушел тракторист, однако, даже уволившись, мужчина так и не получил расчет.

«Брызгалки», которыми тушат лесные пожарыНикита Телиженко

Хуже всего приходится молодым работникам, чьи жены не работают и находятся в декрете. Как рассказал Znak.com Владимир Чагочкин, сейчас у них в семье просто нет никаких источников дохода. По его словам, нет денег даже на еду, не говоря уже о том, чтобы собрать детей в школу.

Особенно огорчает работников тот факт, что весь апрель и май месяц они тушили пожары, но ни о какой премии речь даже не шла.

«Мы всю весну с «брызгалками» (так лесники называют сельскохозяйственные опрыскиватели, закупленные в качестве огнетушителей, на деле ими невозможно сбить даже самый слабый огонь, но другой техники у них нет. — Znak.com) по лесам пробегали, ни копейки нам за это не заплатили», — говорит Михаил.Никита Телиженко

Хотя раньше, по его словам, за тушение лесных возгораний получали в два раза больше, чем обычно.

Офис компании ОАО «Мокроусовский лесхоз» расположен на пятом этаже ТЦ «Дом быта» в Кургане, однако в настоящее время, по информации справочной торгового центра, такой фирмы в перечне компаний-арендаторов уже нет: в кабинетах «Мокроусовского лесхоза» разместился «Петуховский лесхоз». Однако, по словам сотрудников ТЦ, там работают все те же люди.

Корреспонденту Znak.com на месте удалось застать руководителя компании ОАО «Мокроусовский лесхоз» Марка Аксельрота и его помощника. Но получить у них комментарии не удалось: в ответ на вопрос о причинах невыплаты денег рабочим, они заявили, что в Елошном у них никто не работает и платить там некому. Однако пояснить, почему людям до сих пор приходят платежные документы и задания от расположенной по этом адресу компании, в ОАО пояснить не смогли. А сам руководитель Марк Аксельрот заявил, что поговорить о ситуации не получится, и предложил направить запрос, спешно ретировавшись.

Никита Телиженко

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Курганской области, о ситуации с зарплатами в «Мокроусовском лесхозе» им уже известно. По информации пресс-службы надзорного ведомства, в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело, однако за более подробной информацией порекомендовали обратиться в Следственное управление следственного комитета РФ по региону, которое ведет это дело.

В пресс-службе СУ СКР нашей интернет-газете сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По официальной информации следственного управления, в рамках расследования уголовного дела был наложен арест на имущество подозреваемых, однако, когда начнутся выплаты долгов по зарплате, в ведомстве сказать не могут.

Согласно данным системы СПАРК, «Мокроусовский лесхоз» был образован и поставлен на налоговый учет в 1996 году. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем предприятия до сих пор выступает департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. В качестве директора указан Сергей Павлов. Однако против его фамилии стоит примечание, согласно которому 23 апреля 2019 года в ходе проверки региональное УФНС признало эти данные недостоверными.

Между тем, по данным Росстата, с 2016 года 100% долей в лесхозе принадлежит «гражданам России», каким именно не уточняется.

Никита Телиженко

Последний сводный отчет о финансовой деятельности «Мокроусовского лесхоза» в СПАРК содержит сведения за 2017 год. Тогда выручка организации составила 33,3 млн рублей (в 2016-м — 34,8 млн рублей), размер долговых обязательств увеличился с 7,5 до 12,27 млн рублей. Оборотные активы лесхоза оценивались в 18,5 млн рублей. В том же году лесхоз выполнил два контракта на поставку дров для Лебяжьевской ЦРБ (на 262,6 тыс. рублей) и Варгашинской ЦРБ (на 130,15 тыс. рублей). При этом ранее лесхоз выполнял контракты Курганского лесопожарного центра, Варгашинского лесничества, Варгашинского поселкового совета и департамента природных ресурсов Курганской области по тушению лесных и степных пожаров. Последний такой контракт был выполнен и оплачен в 2016 году.

В июне 2017 года ОАО «Мокроусовский лесхоз» заключил договор о залоге с банком ПАО «Уралсиб». Сумма залога в данных системы СПАРК не указана, однако, сообщается, что в залог лесхоз отдал 11 автомобилей (семь УАЗов, два ГАЗа, ВАЗ-2107 и Toyota Corolla).

Офис «Мокроусовского лесхоза» в ТЦ «Дом Быта» в КурганеНикита Телиженко

Помимо этого, в Арбитражном суде Курганской области рассматривается дело о банкротстве «Мокроусовского лесхоза». Согласно данным из электронной картотеки суда, с соответствующим иском 22 марта текущего года обратилось УФНС по Курганской области. Поводом послужил долг в 898,9 тыс. рублей, накопленный предприятием по налогам и сборам. Налоговая служба требует ввести в лесхозе конкурсное управление сроком на два месяца. Слушания по этому иску стартуют 8 августа под председательством судьи Людмилы Поздняковой.

Марк Аксельрот, согласно данным системы СПАРК, руководителем ОАО «Мокроусоувский лесхоз» не является (возможно сведения еще не внесены в базу). На текущий момент времени он упоминается как директор ООО «ПФК Лес». Компания специализируется на распиловке и обработке древесины. Соучредителями этой структуры являются Сергей Мальцев (92,91% долей в уставном капитале) и Марина Богомолова (7,09%). Также Аксельрот является совладельцем ООО «Эверест», специализирующегося на управлении недвижимостью. Аксельроту в этой компании принадлежит 10%. Основным соучредителем выступает Илья Пермиловский, который владеет остальными 90% компании.

Марк АксельротНикита Телиженко

ОАО «Петуховский лесхоз», по данным СПАРК, был образован и поставлен на налоговый учет в 1993 году. Владельцем предприятия, по данным ЕГРЮЛ, по настоящее время, также выступает департамент имущественных и земельных отношений Курганской области.

В качестве директора фигурирует Александр Руденко — сын экс-главы Кургана Сергея Руденко.

Однако, по данным Росстата, в 2018 году предприятие было приватизировано и сейчас принадлежит «гражданам России», каким именно опять же не уточняется.

Власти Зауралья за 9 млн рублей продали с торгов Мокроусовский лесхоз

В 2017 году (данные за 2018 год и текущий период 2019 года отсутствуют) выручка компании увеличилась на 1,84% и составила 44,59 млн рублей. При этом совокупная долговая нагрузка предприятия два года назад выросла на 6,74% и составила 12,14 млн рублей. Оборотные активы этого лесхоза составляли 18,29 млн рублей.

До 2015 года лесхоз регулярно выполнял небольшие (от 14 до 52 тыс. рублей) контракты департамента природных ресурсов Курганской области по тушению лесных и степных пожаров.

В мае 2019 года «Петуховский лесхоз» проиграл в Арбитражном суде Курганской области судебное разбирательство с компанией «Мегаполис», которая требовала с предприятия вернуть 1,2 млн рублей по неисполненному контракту на поставку древесины. В 2015 году Арбитражный суд Брянской области обязал выплатить 6,8 млн рублей в пользу ФГБУ «Рослесинфорг». Что это за задолженность в доступных материалах арбитражного разбирательства не уточняется.

В окружении врио губернатора Вадима Шумкова Znak.com сообщили, что оба лесхоза являются частными предприятиями, и в настоящее время власти региона сами разбираются в сложившейся ситуации.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

НПА — региональное законодательство $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Кетовский район $ Шатровский район $ Шатровский район Бариновский сельсовет $ Шатровский район Дальнекузбасовский сельсовет $ Шатровский район Изъедугинский сельсовет $ Шатровский район Камышевский сельсовет $ Шатровский район Кызылбаевский сельсовет $ Шатровский район Мехонский сельсовет $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Притобольный район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Петуховский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Варгашинский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Каргапольский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Далматовский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Белозерский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Лебяжьевского района $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Макушинский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Мишкинский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Мокроусовский район $ Шатровский район Мостовский сельсовет $ Шатровский район Самохваловский сельсовет $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Целинный район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Щучанский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Шумихинский район $ СТОП КОРОНАВИРУС!!! $ Проверка win_key $ Новый документ $ Новый документ $ Имущество для бизнеса $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Куртамышский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Звериноголовский район $ Шатровский район Спицынский сельсовет $ Шатровский район Терсюкский сельсовет $ Шатровский район реестр $ Шатровский район Шатрово $ Шадринский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Половинский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Катайский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Юргамышский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды Альменевский район $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды г. Шадринск $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды г. Курган $ Балансы за 1 квартал 2019 года $ КОНКУРС СОЦИАЛЬНОЙ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ «ИМУЮ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ КОРРУПЦИИ» $ Паспорт объекта недвижимости $ Конкурс социальной рекламы «Имую право на жизнь без коррупции» $ О реализации подпункта «г» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.05.2018г $ stop-www $ Служба занятости населения $ Рекомендации для органов местного самоуправления $ Разное $ Получение кадастровыми инженерами справок об отсутствии дисквалификации и судимости $ Тестовая страница $ Действующие регламенты $ Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства $ Открытые данные $ Справочная информация $ Департамент $ Цех переработки древесины $ АРХИВ $ Приватизация — Шадринский дом печати $ Единый реестр имущества для приватизации и аренды $ Приватизация государственного имущества Курганской области $ Приватизация государственного имущества Курганской области $ Приватизация государственного имущества Курганской области $ Приватизация государственного имущества Курганской области $ Юридическая помощь $ Нормативные документы $ Получение бесплатной юридической помощи $ Информация $ Приватизация — Нежилое административное здание $ Противодействие коррупции $ Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции $ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ И НЕЗАВИСИМАЯ АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА $ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ $ ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ КОРРУПЦИИ, ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ. $ КОМИССИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ $ Главная $ $ Документы $ Поиск Почта WEB-мастера
Техническая поддержка Управления информационных технологий
©2020 www.kurganobl.ru
Текущая статистика сайта

Правительство Курганской области вмешалось в конфликт работников и акционеров ОАО «Мокроусовский лесхоз». Владельцы компании накопили огромный долг по заработной плате.​

Как сообщили «Новому Дню» в​ ​ пресс-службе регионального правительства, проблема выплаты долгов на частном предприятии находится на особом контроле. Полмесяца назад, 15 июля, вопрос в очередной раз выносился на рассмотрение межведомственной комиссии. На эту дату​ ​ «Мокроусовский лесхоз»​ ​ должен был работникам 4,2 млн рублей. Заработную плату 90 лесников не получали с конца 2018 года.​

Подключились и следователи. Как уточнили в СУ СКР по Курганской области, в отношении руководства компании возбуждено уголовное дело по статье «невыплата заработной платы».

Генеральный директор ОАО «Мокроусовский лесхоз» Марк Аксельрод заявил «Новому Дню», что долг по заработной плате на сегодняшний день сократился до 3,13 млн рублей.​ ​ «Мы уже начали выплаты, ежедневно выдаем работникам​ ​ от 70 до 150 тыс. рублей. До 1 сентября должны погасить всю задолженность», – говорит Марк Аксельрод.

Он признает, что лесхоз, основной вид деятельности которого –​ ​ заготовка леса, попал в сложную финансовую ситуацию. В декабре 2018 года у предприятия закончился срок действия проекта освоения лесов. Работа остановилась.​

Региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды оказывал компании консультационную помощь и необходимая документация была переоформлена. С 29 июля «Мокроусовский лесхоз» возобновил заготовку леса.​

Между тем, работник лесхоза, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Новому Дню», что директор компании с подчиненными не встречался и «о своих планах всем заплатить не сообщал». «Мы почти год без денег сидим.​ Зато когда недавно горели леса, лесники каждый день выходили тушить пожары», – говорит собеседник агентства.​

Марк​ ​ Аксельрод уточняет: да, лесники привлекались к тушению пожара, так как ситуация была угрожающей. «Мы за свой счет тушили огонь, пожары подходили к селам, где, в том числе, живут и наши работники», – объяснил директор лесхоза.

Как подтвердил «Новому Дню» глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов, государственные​ контракты по тушению пожаров с предприятием действительно не заключались. Он напомнил, что в данном лесхозе не было крупных очагов как, например, в Кетовском районе.​

Андрей Саркисов также подтвердил «Новому Дню», что «Мокроусовский лесхоз» уже возобновил работу. «Мы держим ситуацию на контроле», – резюмировал Саркисов.​ Стоит отметить, что противопожарные мероприятия на участках, которые эксплуатирует Мокроусовский лесхоз, вроде опашки лесов, выполнены в полном объеме.

Когда-то лесхоз являлся собственностью правительства Курганской области.​ ​ За его работу отвечал​ ​ региональный департамент имущественных и земельных отношений.​ ​ Затем предприятие стало акционерным обществом и при губернаторе Алексее Кокорине было выставлено на торги.​

Власти Зауралья тогда оценили​ ​ актив в 9 млн рублей. Победителями аукциона стали частные лица. По данным базы Селдон, в состав учредителей ОАО входят пять бизнесменов. Как уточняют в лесхозе, все они не из Курганской области.​

Курган, служба информации

Курган. Другие новости 01.08.19

Курганские справедливороссы пытаются вернуть на выборы кандидата, судимого за кражу. / В Зауралье рабочий упал в ванну с соляной кислотой. / Курганская область займет у Сбербанка 5 млрд рублей.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Оставьте комментарий