ОАО орловский винодельческий завод

Опубликовано: 10:00 — 25 января 2016

Понятно, нормальной работе предприятия это не способствует. Специалисты УФНС России по Орловской области утверждают, что винзавод не доплатил более 19 млн рублей налоговых выплат. Однако руководство предприятия с этим не согласно и уверено, что все налоги отчислены правильно.


В новом году завод был вынужден приостановить производство и сократить сотрудников, так как не может получить банковские гарантии на кредит, чтобы закупить сырьё. В итоге в ближайшее время на Орловщине может не стать одного из самых крупных налогоплательщиков.
— Проверка длилась ровно год. Потом назначили экономическую экспертизу, — рассказывает гендиректор завода Александра Скрипко. — Мы написали возражение по акту — и снова перенесли дату окончания проверки. У нас работает 115 человек. С 1 февраля мы будем вынуждены половину из них сократить.
В ноябре прошлого года руководство предприятия, устав сопротивляться в одиночку, обратилось за помощью к главе региона. В письме, адресованном губернатору, была детально описана сложившаяся ситуация, приложены необходимые документы. После этого в администрации области состоялась встреча руководства винзавода и представителей налоговой службы.
— Мы в своей правоте уверены. И в суде всё равно отстоим свою правду, — говорит Александра Скрипко.
Около 150 млн рублей акцизов в год перечислил завод в областной бюджет в в 2015 году, 125 миллионов — в 2014-м. При этом Орловский винзавод на рынке уже более 20 лет. Только в декабре 2015 года здесь выпущено 200 тыс. бутылок коньяка и 150 тыс. бутылок вина. Виноматериал ввозится из Молдавии, коньячные дистилляты — из Дагестана. Завод поставляет продукцию по всей России.
Начальник цеха розлива Зинаида Болесто с грустью окидывает взглядом свой цех, в котором сейчас ни души. Ещё месяц назад под её началом трудилось 12 человек.
— Душа болит за предприятие, — с грустью говорит она. — Мы дорожим своими местами. Время сейчас тяжёлое, кризис, люди боятся потерять работу. А у нас в коллективе много женщин, которые имеют маленьких детей.
— Губернатор не остался равнодушным, он нас поддержал. Я думаю, мы справимся с этой проблемой, — говорит гендиректор завода. — С 12 июля 2015 года в ОАО «Орловский винодельческий завод» специалисты Росалкогольрегулирования проводили технологическую проверку, которая длилась целый месяц. Ни одного нарушения они не выявили. В июне этого года нам надо будет получать новую лицензию, и если ситуация не изменится, никто нам её не выдаст. И тогда завод встанет окончательно. У нас уже убыток около 6 миллионов рублей…
Сейчас в магазинах ещё можно увидеть продукцию орловского винзавода. Ещё не распроданы прошлогоднее вино и коньяк. Но склад предприятия почти пуст. Завод выставил стоп-лист торговым сетям на три месяца.
На прошедшем недавно заседании правительства глава региона поднял этот вопрос, заметив, что бизнес контролировать, безусловно, нужно, но «контроль не должен его уничтожать». И обратил внимание прокуратуры и СК на соблюдение процедуры проведения налоговых проверок на заводе.
Прокомментировать по телефону ситуацию с уплатой налогов в ОАО «Орловский винодельческий завод» в УФНС России по Орловской области отказались, предложив отправить письменный запрос.
Мы обязательно последуем совету ведомства и в ближайших номерах «Орловской правды» сообщим нашим читателям официальную позицию налоговой службы.
Марьяна Мищенко
Фото Сергея Мокроусова

Завод оснащен современным высокопроизводительным оборудованием; все технологические процессы автоматизированы.

Основные поставщики технологического оборудования:

  • компания «Бюлер» (Германия) – комплектное технологическое оборудование солодовенного производства;
  • компании «Шмидт-Зеегер» (Германия), «Кимбрия» (Дания) – оборудование по очистке, сортировке ячменя, транспортировке ячменя и солода;
  • компания «Трейн» (США) – оборудование по холодообеспечению заводов;
  • компания «ГЕА Процессный инжиниринг» (Германия) – автоматизированные системы мойки и дезинфекции оборудования.

На предприятии введена и постоянно совершенствуется Система Менеджмента Качества (СМК), гарантирующая эффективность производства и высокое качество продукции.

СМК соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, что подтверждено BSI Management Systems. На заводе внедрена система пищевой безопасности (HAССP).

Производственная лаборатория завода оснащена современным оборудованием для анализа ячменя и солода по системам MEBAK и ANALYTIKA EBC, состоит в системе кольцевых сличительных анализов.

Адрес: 303320, Орловская область,

Свердловский район,

пгт. Змиевка, ул. 8-е Марта, д.18

Оставьте комментарий