Новая редакция Ст. 329 ГК РФ
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.
Комментарий к Ст. 329 ГК РФ
Обеспечение обязательства создает между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство, обязательственное отношение, дополнительное (акцессорное) по отношению к главному (обеспечиваемому) обязательству.
Установление любого способа обеспечения обязательства означает возможность наступления имущественных последствий. Они могут наступить только при неисправности должника (неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства).
Наука.
Следовательно, обеспечением исполнения обязательств признается система мер, которые побуждают должника и кредитора исполнять обязанности надлежащим образом и (или) гарантируют интересы кредитора в случае неисправности должника.
Б.М.Гонгало
Судебная практика.
При рассмотрении споров между лицом, передавшим вексель посредством индоссамента с оговоркой «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или всякой иной оговоркой, имеющей в виду залог, и лицом, которому вексель был передан посредством такого индоссамента, суд должен учитывать характер сделки, на основании которой была произведена передача. Основанием такой передачи может быть как урегулированный гражданским законодательством договор о залоге, так и иные обеспечительные сделки, в том числе не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (подпункт 1 пункта 1 статьи 8 и пункт 1 статьи 329 Кодекса) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).
Другой комментарий к Ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Заключая договор, стороны должны быть уверены, что партнер выполнит обязанности надлежащим образом. Следовательно, должны существовать меры, которые побудили бы каждую из сторон исполнить обязательство надлежащим образом, т.е. обеспечили бы его исполнение.
Исполнение обязательств обеспечивается мерами организационного, экономического и правового характера. Так, общие положения обязательственного права содержат нормы, предусматривающие необходимость надлежащего исполнения обязательств, недопустимость одностороннего отказа от их исполнения, а также принуждение к исполнению обязательства в натуре.
В договорных отношениях могут применяться меры оперативного воздействия (перевод на предоплату неисправного должника и проч.). Любая из таких мер будет считаться законной, если она не противоречит законодательству, условиям договора, а иногда и обычаям делового оборота.
На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства закон предусматривает также общие меры государственного принуждения, применяемые во всех случаях нарушения обязательств и независимо от того, было ли это заранее обусловлено сторонами. Речь, в частности, идет о праве кредитора требовать возмещения убытков, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (см. комментарий к ст. 393). Однако предъявленные в установленном порядке требования о возмещении причиненных убытков могут оказаться неэффективными, так как у должника, который обязан исполнить свое обязательство, удовлетворив требования кредитора, может просто не оказаться достаточного имущества.
Кроме того, кредитор должен доказать наличие как самих убытков, так и причинную связь между убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, а также с достаточной степенью точности определить их размер. В силу различных причин сделать это бывает достаточно сложно.
В связи с этим для обеспечения исполнения обязательства законом, а также соглашением сторон предусматриваются дополнительные, обеспечительные обязательства, которые могут быть реализованы кредитором при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником главного (основного) обязательства, независимо от наличия или отсутствия убытков. Такие дополнительные обязательства называются способами обеспечения исполнения обязательств. Они являются средствами (мерами) побуждения должника к исполнению основной обязанности или удовлетворения кредитора в случае ее неисполнения и таким образом предоставляют кредитору определенную гарантию удовлетворения его требований или возмещения убытков, которые могут возникнуть в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
К числу таких способов относятся неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Этот перечень не является исчерпывающим, и в договоре и/или в законе могут быть предусмотрены иные способы.
Все указанные способы обладают имущественным характером, так как обеспечивают удовлетворение имущественных интересов кредитора, которые вытекают из гражданско-правового договора между сторонами. Любой способ обеспечения исполнения обязательства выполняет несколько функций: предупредительную, защитную, карательную, компенсационную.
Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть установлен правовым актом или договором, но в большинстве случаев он определяется соглашением сторон. Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств являются только стимулом для должника, принуждая его не уклоняться от выполнения своих обязательств по договору.
Все способы обеспечения являются обязательственно-правовыми и имеют своей целью содействие исполнению обязательства, оказавшегося основанием их возникновения.
2. По общему правилу конструкция способа обеспечения обязательства отличается акцессорным (дополнительным) характером по отношению к главному обязательству, которое соответствующим образом обеспечивается. Из этого следует, что недействительность обеспечительного соглашения не влечет недействительности основного и, наоборот, если иное не установлено законом, недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего.
Действующим законодательством Украины урегулирован вопрос защиты прав сторон при заключении гражданско-правовых соглашений от возможных недобросовестных действий другого участника таких правоотношений или отказа от выполнения определенных договоренностей. Именно в целях надлежащего исполнения взятых на себя обязанностей сторонами и минимизации риска причинения вреда добросовестному исполнителю гражданско-правовых соглашений действиями или бездействием должника существуют виды обеспечения исполнения обязательств, которые обусловливают наступление негативных последствий имущественного характера в случае неисполнения взятого на себя обязательства и определенным образом стимулируют к такому исполнению.
Статья 546 Гражданского кодекса Украины предусматривает следующие виды обеспечения исполнения обязательств:
– неустойка;
– поручительство;
– гарантия;
– залог;
– удержание;
– задаток;
– право доверительной собственности.
Кроме того, Гражданский кодекс предусматривает возможность установления договором или законом других видов обеспечения исполнения обязательств. Согласно статье 547 Гражданского кодекса Украины сделка по обеспечению исполнения обязательства в обязательном порядке должна быть совершена в письменной форме. Несоблюдение этого условия приводит к ничтожности такой сделки по обеспечению исполнения обязательства.
Обеспечение исполнения обязательства имеет четко определенные задачи, а именно: устранение вероятных негативных последствий, которые могут возникнуть у кредитора вследствие неисполнения должником обязательства; создание определенных путей кредитору, которым он сможет воспользоваться в случае неисполнения обязательства; установление негативных последствий для потенциального нарушителя обязательств, которые станут предупреждением для надлежащего исполнения договорного обязательства.
Одним из самых популярных видов обеспечения исполнения обязательства является залог. Залог – это вид обеспечения исполнения обязательства, при котором одна сторона (залогодержатель) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения взятого на себя обязательства другой стороной (залогодатель) имеет право удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества. При этом право залога является преимущественным перед другими кредиторами этого должника.
Залог может возникать не только на основании договора, а также на основании решения суда или закона. Право залога возникает с момента заключения соответствующего договора или нотариального удостоверения договора залога, при необходимости такого удостоверения. Залог имущества имеет свои определенные особенности. В частности, если предметом залога является недвижимое имущество, договор залога необходимо нотариально удостоверять, кроме случаев, установленных законом. При залоге недвижимого имущества возникает необходимость государственной регистрации такого залога в установленном законом порядке. Одной из особенностей залога является то, что такой вид обеспечения исполнения обязательства может обеспечивать требования, которые могут возникнуть в будущем.
Договор залога содержит положения о сути основного обязательства, возникающего у должника, размер такого обязательства и срок его исполнения. Такой договор должен включать краткое общее описание предмета залога и в нем могут быть указаны определенные условия такого договора, которые обсуждали и согласовывали стороны.
В обязанности владельца предмета залога входит его содержание надлежащим образом, необходимым для сохранения этого имущества и неутраты им своих первоначальных качеств. Владелец предмета залога в случае уничтожения предмета залога, потери или порчи обязан заменить или отремонтировать имущество, если иная обязанность не установлена договором залога. Но, если согласно договору залога предмет залога находился во владении залогодержателя и был утрачен, уничтожен или поврежден, залогодержатель возмещает все причиненные убытки залогодателю, возникшие в результате такого случая.
Для определения стоимости предмета залога в установленных законом или договором случаях проводится оценка. Оценку осуществляет залогодатель совместно с залогодержателем. За основу оценки в основном берут цены, существующие на рынке на момент возникновения права залога, если не установлен иной порядок оценки. Риск уничтожения или повреждения предмета залога возложен на владельца имущества.
Предметом залога может быть любое имущество, на которое можно обратить взыскание или которое может быть отчуждено, а также будущее имущество, которое залогодатель получит после возникновения залога (право собственности на автомобиль). Однако предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер для залогодателя, культурные ценности и памятники культурного наследия. По общему правилу, предмет залога остается у владельца, но бывают и другие случаи, которые устанавливаются в индивидуальном порядке в договоре или законе.
Законодатель также устанавливает отдельные виды залога, такие как: ипотека; заклад; правила об ипотеке земли; и другие отдельные виды залогов.
Ипотека – это вид залога недвижимого имущества, при котором залоговое имущество остается во владении и пользовании залогодателя или третьего лица.
Заклад – это залог движимого имущества, при котором имущество передается во владение и пользование залогодержателя или по его распоряжению третьему лицу.
Залоговое имущество может быть передано в наследство. То есть залогодатель неограничен в праве завещать залоговое имущество, и любая сделка, которая определенным образом ограничивает такое право, является ничтожной.
За залогодателем сохраняется его право пользоваться залоговым имуществом в соответствии с его назначением. Залоговое имущество может использоваться и путем получения с него плодов и доходов, если это не запрещено договором. Отчуждение предмета залога и передача его в пользование другому лицу происходят по согласию залогодержателя.
Залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае неисполнения залогодателем основного обязательства в срок, установленный договором. Роли не играет тот факт, что залогодатель исполнил обязательство частично, право обращения на предмет залога сохраняется в первоначальном объеме. Кроме того, если предметом залога были две или более вещи, залогодержатель имеет право обратить взыскание на любую из них, по его выбору, или на все вещи.
За счет предмета залога удовлетворяют требования залогодержателя в полном объеме, в том числе возмещение убытков, уплату неустойки и понесенных расходов на реализацию имущества и т. п.
В соответствии с условиями договора залога залогодержатель может удовлетворить свои требования путем реализации предмета залога или получения предмета залога в собственность. При реализации предмета залога организовывают публичные торги, порядок проведения которых устанавливается законом. Если по результатам проведенных публичных торгов последние объявляют не состоявшимися (например, отсутствие потенциальных покупателей), предмет залога по согласию сторон договора залога может быть передан в собственность залогодержателя, если договор залога не содержит иных положений. Бывают случаи, когда после реализации предмета залога требования залогодержателя не покрыты в полном объеме. В таком случае у залогодержателя возникает право получить недостачу за счет другого имущества должника.
Еще один важный момент: в случае нарушения залогодателем условий договора залога, потери предмета залога, передачи предмета залога третьему лицу без согласия на это залогодержателя, нарушения правил распоряжения предметом залога последний имеет право требовать досрочного исполнения обязательства и при неудовольствии его требования – обратить взыскание на предмет залога.
Для прекращения существования залога необходимо надлежащее исполнение взятого на себя обязательства залогодателем. Также залог может быть прекращен в случае реализации предмета залога, приобретения права собственности на предмет залога залогодержателем или потери залогового имущества. Законом могут быть установлены и другие основания и случаи прекращения залога. Если залог в отношении недвижимого имущества прекращен, в государственном реестре указывают соответствующие данные.
Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что современное законодательство устанавливает довольно большой перечень эффективных видов обеспечения исполнения обязательств, что является гарантией кредитору или сторонам гражданско-правовых соглашений получить надлежащее исполнение обязательств, которые взял на себя участник соответствующих правоотношений.
Обеспечение обязательства создает между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство, обязательственное отношение, дополнительное (акцессорное) по отношению к главному (обеспечиваемому) обязательству.
Установление любого способа обеспечения обязательства означает возможность наступления имущественных последствий. Они могут наступить только при неисправности должника (неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства).
Наука:
Следовательно, обеспечением исполнения обязательств признается система мер, которые побуждают должника и кредитора исполнять обязанности надлежащим образом и (или) гарантируют интересы кредитора в случае неисправности должника.
Б.М.Гонгало
Судебная практика:
При рассмотрении споров между лицом, передавшим вексель посредством индоссамента с оговоркой «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или всякой иной оговоркой, имеющей в виду залог, и лицом, которому вексель был передан посредством такого индоссамента, суд должен учитывать характер сделки, на основании которой была произведена передача. Основанием такой передачи может быть как урегулированный гражданским законодательством договор о залоге, так и иные обеспечительные сделки, в том числе не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (подпункт 1 пункта 1 статьи 8 и пункт 1 статьи 329 Кодекса) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).
40. Способы обеспечения обязательств
Обеспечение обязательств — действия должника, направленные на обеспечение исполнения обязательства и установление гарантий удовлетворения требований кредитора.
Способы обеспечения обязательств:
1) задаток (arra) — денежная сумма или иная ценность, передаваемые одной стороной другой в момент заключения договора и обеспечивающие надлежащее исполнение обязательства. В классическую эпоху задаток использовался в качестве подтверждения факта заключения договора (arra comfirmatoria). Задаток мог иметь и штрафной характер. Так, если договор нарушался лицом, давшим задаток, он оставался у получившего его лица, а если лицом, получившим задаток, то лицо было обязано вернуть двойную сумму задатка;
2) неустойка (stipulatio poenae) — обязательство должника уплатить определенную денежную сумму или иную ценность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка являлась дополнительным и присоединяемым к главному обязательством. Если неустойка назначалась за неисполнение главного обязательства, кредитору предоставлялось право требовать или исполнения обязательства, или неустойку. Если же неустойка была назначена для обеспечения своевременного и надлежащего исполнения обязательства, то кредитор мог требовать одновременно и неустойку, и исполнение основного обязательства;
3) поручительство — обеспечение обязательства, когда третье лицо поручалось за должника и гарантировало надлежащее исполнение обязательства, принимая на себя его ответственность. Поручительство осуществлялось в форме стипуляции. Личные гарантии обязательства устанавливались в форме adpromissio, т. е. дополнительной стипуляции третьего лица, заключаемой одновременно с установлением основного обязательства. Предмет ответственности поручителя не мог превышать объем основного обязательства, а ответственность наступала только по тому же (in eadem) или по более легкому основанию (in leviorem causam), но не по более обременительному (in duriorem) как в отношении размера предоставления, так и в отношении сроков и условий;
4) залог — вещное обеспечение требований кредитора, которое относилось к правам на чужие вещи. Залог совершался путем соглашения, когда кто-либо договаривался, чтобы его вещь была связана залогом в обеспечение какого-либо обязательства.
В основании залога лежала ответственность должника по обязательству (obligatio), которая скреплялась вещным обеспечением и «ответственностью вещи» (res obligata). В залоге требования кредитора удовлетворялись независимо от того, продолжала ли заложенная вещь оставаться в имуществе должника или была отчуждена им.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке