Обезвреживающие средства

Если работники трудятся во вредных или опасных условиях труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, им бесплатно выдаются не только специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, но также смывающие и обезвреживающие средства (ч. 1 ст. 221 ТК РФ). О форме приказа на выдачу спецодежды мы рассказывали в нашей отдельной консультации. О том, как составить приказ о выдаче смывающих средств на предприятии, расскажем в этом материале.

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств

Смывающие и обезвреживающие средства включают в себя (п. 4 Стандарта, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н):

  • защитные средства;
  • очищающие средства;
  • средства восстанавливающего, регенерирующего действия.

Нормы выдачи таких средств приведены в Приложении №1 к Приказу Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н. При этом работодатель с учетом своих возможностей может устанавливать повышенные нормы выдачи (п. 7 Стандарта, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н).

Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя — например, в Положении о приобретении, выдаче, применении и организации хранения смывающих и обезвреживающих средств. Применяемые работодателем нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме. Работодатель должен подтвердить ознакомление работника с такими нормами (например, получив подпись работника под приказом об утверждении норм) (п. 9 Стандарта, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н).

Работодатель вправе выдавать работникам только те смывающие или обезвреживающие средства (в т.ч. иностранного производства), которые соответствуют государственным нормативным требованиям, т. е. на них есть декларация о соответствии или сертификат соответствия (п. 8 Стандарта, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н).

Приказ на выдачу смывающих средств: образец

Работодатель обязан вести надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих или обезвреживающих средств в установленные сроки. Выдача работникам таких средств (кроме мыла или жидких моющих средств, выдаваемых при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями) должна фиксироваться под роспись в специальной личной карточке (п. 24 Стандарта, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н). Форма такой карточки приведена в Приложении к Стандарту, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н.

Приказ на выдачу смывающих и обезвреживающих средств работодатель составлять не обязан. Хотя в зависимости от масштабов деятельности и ее специфики, а также особенностей контроля за движением смывающих или обезвреживающих средств работодатель может дополнительно составлять приказ на выдачу таких средств.

Составить этот приказ можно в произвольной форме. В нем указывается список лиц, которым выдаются смывающие или обезвреживающие средства, а также их перечень. Хотя список лиц и перечень выдаваемых средств в самом приказе могут не приводиться, если они указаны в приложениях к нему. В приказе также обычно указываются реквизиты организационно-распорядительного документа работодателя, которым утверждены нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Подпись лиц, получивших средства, не обязательна в таком приказе. Ведь работник все равно распишется в личной карточке. А приказ – это в первую очередь указание для лица, ответственного за выдачу смывающих и обезвреживающих средств. Соответственно, такое лицо и должно поставить подпись в подтверждение, что с приказом о выдаче ознакомлено.

Напомним, что при выдаче смывающих или обезвреживающих средств работодатель обязан информировать работников о правилах их применения (п. 10 Стандарта, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н). В подтверждение ознакомления работник может поставить свою роспись на приказе о выдаче средств или в личной карточке.

Приведем для оформляемого при выдаче смывающих и обезвреживающих средств образец приказа.

Пред. / След. Скачать форму приказа на выдачу смывающих и обезвреживающих средств можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Обращаем внимание, что работникам офиса (например, бухгалтерии) выдавать смывающие или обезвреживающие средства не требуется, ведь с загрязнениями (даже с легкосмываемыми) их работа не связана (Письмо Минтруда от 06.05.2016 № 15-2/ООГ-1752).

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФВДРАЦИИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

РйГИС

министерство труда и социаЬпдюи

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минтруд России)

ПРИКАЗ

№ %05н

Москва

О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими

средствами»

Приказываю:

1. Внести в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации

22 апреля 2011 г., регистрационный № 20562) с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 февраля 2013 г. № 48н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2013 г., регистрационный № 27700),

от 20 февраля 2014 г. № 103н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 мая 2014 г., регистрационный № 32284)^ следующие изменения:

а) пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в

2

трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.»;

б) абзац третий пункта 24 после слов «Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств» дополнить словами «за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм,».

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

Министр

Нормы и порядки обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами

07.02.2018 14:42

Нормы и порядок обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчёта на одного работника:
— мыло или аналогичные по действию смывающие средства — не менее 400 граммов в месяц;
— дерматологические средства — не менее 5 граммов для разового нанесения на кожные покровы.

К смывающим и обезвреживающим средствам относятся: мыло или аналогичные по действию смывающие средства, а также дерматологические средства (пасты, мази, кремы, гели и тому подобные), очищающие, защищающие и восстанавливающие кожу человека при воздействии вредных веществ, биологических объектов, неблагоприятных температурных условий.

Выбор видов и наименований смывающих и обезвреживающих средств осуществляется нанимателем по консультации с территориальными органами государственного санитарного надзора с учётом условий труда работников. Работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли государственную гигиеническую регистрацию.

Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются и утверждаются нанимателем исходя из характера и видов работ по согласованию с профессиональным союзом.

При наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами, выдача указанных средств непосредственно работникам не производится.

Работникам должен быть обеспечен постоянный доступ к смывающим и обезвреживающим средствам.

Затраты по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами по установленным нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам, если работники вынуждены приобретать их за свой счёт.

Поддержание чистоты и порядка стало частью нашей жизни. Любая хозяйка хочет, чтобы в ее доме было чисто, тогда самому человеку приятней и уютней дома. А если речь идет о производственном помещении пищевой промышленности, то это вопрос безопасности и качества выпускаемой продукции. В учреждениях здравоохранения и образования чистота является залогом нашего здоровья и здоровья наших детей и родных. Чистота — это не только красота, но и основа жизни и безопасности.

Нормы на моющие средства

Нормы на расход моющих и чистящих средств необходимы для их эффективного и рационального использования. Нормы расхода моющих средств любая организация устанавливает самостоятельно исходя из реальной потребности в них.

При разработке норм на моющие средства можно руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения и соц. развития РФ от 17.12.2010 г. № 1122 н. Данный документ регламентирует нормы выдачи личных средств для мытья и обезвреживания в зависимости от видов выполняемых работ.

При утверждении норм расхода моющих средств целесообразно использовать фактические данные о расходе конкретного средства, технические расчеты, а также указания производителя о нормах расхода средства.

Примерные нормы расхода чистящих моющих средств в месяц для служебных помещений (100 м2):

  • Стиральный порошок 0,5 кг
  • Туалетное мыло 0,2 кг
  • Стиральный порошок для мытья окон 0,1 кг на 10 м2
  • Мыло хозяйственное 0,25 кг
  • Чистящее средство на один умывальник, унитаз, писсуар, биде 0,2 кг.

Моющие средства для детских садов

Основными моющими средствами для детских садиков являются средства для мытья полов, сантехники, посуды, игрушек, уборки пищеблока и стирки постельного белья. Такие номы утвердил для себя один из российских детских садиков:

  • Средство для чистки ковров 3 уп. в год
  • Мыло хозяйственное 170-200 г 2 шт. в месяц
  • Средство для дезинфекции 1 л 1 уп. в месяц
  • Средство для полов объемом 1 л 1 уп. в месяц
  • Средство для стекол 0,5 л 1 уп. в месяц
  • Средство для сантехники 0,75 л 1 уп. на 2 месяца
  • Средство чистящее порошкообразное 400 г 1 уп. в месяц
  • Жидкое мыло для детей, 300 мл 12 упаковок в месяц
  • Средство для мытья посуды жидкое, 500 мл 4 упаковки на месяц

Нормы на моющие средства в школах

Что касается школ, то для них требуются примерно такие же чистящие средства, как и для садиков. Нормы расхода моющих средств в школах также утверждаются в индивидуальном порядке самими учреждением. При уборке учебных заведений используются моющие средства для полов, унитазов и умывальников, окон, стен, дверей, мебели, техники. Также на умывальниках должно находиться мыло.

Использование чистящих и моющих средств является необходимой потребностью в нашей жизни. Устанавливая нормы расхода мыла и моющих средств в организации, руководствуйтесь указаниями производителя, а также реальной потребностью в них для достижения необходимого уровня чистоты. Также имея четкий перечень необходимых химических средств, можно сэкономить время и приобрести необходимую бытовую химию оптом.

Архив ноябрь 2011 года

| <<< Навигация

На основании статьи 22 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2008 г. N 1471 «О делегировании полномочий Министерству труда и социальной защиты на принятие нормативных правовых актов» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что:

1.1. работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника:

мыло или аналогичные по действию смывающие средства — не менее 400 граммов в месяц;

дерматологические средства — не менее 5 граммов для разового нанесения на кожные покровы;

1.2. в целях настоящего постановления к смывающим и обезвреживающим средствам относятся: мыло или аналогичные по действию смывающие средства, а также дерматологические средства (пасты, мази, кремы, гели и тому подобные), очищающие, защищающие и восстанавливающие кожу человека при воздействии вредных веществ, биологических объектов, неблагоприятных температурных условий;

1.3. очищающие средства применяются при сильных трудносмываемых загрязнениях (для очистки от масла, смазки, нефтепродуктов, лаков, красок, смол, клеев, битумов, силикона и тому подобных веществ) в дополнение к мылу. Защищающие кожу средства наносятся на чистую поверхность кожных покровов работника до начала работы, после перерыва для отдыха и питания, в других случаях, обусловленных организацией труда, восстанавливающие — по окончании работы;

1.4. перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются и утверждаются нанимателем исходя из характера и видов работ по согласованию с профессиональным союзом;

1.5. выбор видов и наименований смывающих и обезвреживающих средств осуществляется нанимателем по консультации с территориальными органами государственного санитарного надзора с учетом условий труда работников. Работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли государственную гигиеническую регистрацию;

1.6. при наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами, выдача указанных средств непосредственно работникам не производится;

1.7. работникам должен быть обеспечен постоянный доступ к смывающим и обезвреживающим средствам;

1.8. наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам, если работники вынуждены приобретать их за свой счет;

1.9. затраты по обеспечению работников смывающими и обезвреживающими средствами по установленным нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Признать утратившим силу постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 апреля 2000 г. N 70 «Об утверждении Правил обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 51, 8/3484).

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.Н.ПОТУПЧИК

СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Министр архитектуры Министр здравоохранения и строительства Республики Беларусь Республики Беларусь В.И.Жарко А.И.Селезнев 30.12.2008 29.12.2008
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Министр Министр лесного хозяйства жилищно-коммунального Республики Беларусь хозяйства П.М.Семашко Республики Беларусь 24.12.2008 В.М.Белохвостов 24.12.2008
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Министр торговли Министр промышленности Республики Беларусь Республики Беларусь А.И.Иванков А.М.Русецкий 23.12.2008 23.12.2008
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Первый заместитель Министр сельского Министра транспорта хозяйства и коммуникаций и продовольствия Республики Беларусь Республики Беларусь Н.П.Верховец С.Б.Шапиро 30.12.2008 22.12.2008
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО Министр энергетики Председатель Белорусского Республики Беларусь государственного концерна А.В.Озерец по нефти и химии 25.12.2008 В.В.Казакевич 25.12.2008
СОГЛАСОВАНО Председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности И.И.Данченко 23.12.2008

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Оставьте комментарий