Облагается ли стипендия налогом

Обязан ли я платить налоги со стипендии?

Никита, здравствуйте!

1. должна ли стипендия вообще облагаться налогом (как эта поощрительная, так и стипендия за учебу)
Никита

Все зависит от того, какая эта стипендия. Вам необходимо уточнить этот момент, как Вам уже порекомендовал мой коллега.

Не облагаются налогом следующие стипендии:

Статья 217 Налогового кодекса РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

11) стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости;
2. Являюсь ли я полноценным налогоплательщиком
Никита

Полноценным налогоплательщиком является любое лицо, имеющее доход, подлежащий налогообложению.

3. Какие льготы я должен получать от оплаты такого рода налогов (может быть процент отходит в пенсионный фонд, или другие возможные варианты);
Никита

нет, таких льгот нет в данном случае

4. Должно ли фиксироваться то, что я плачу такие налоги, и как это фиксируется?
Никита

лицо, выплачивающее Вам стипендию, выступает по отношению к Вам налоговым агентом, в обязанности которого входит исчисление налога с выданного дохода, удержание его и перечисление в бюджет. Кроме того, налоговые агенты обязаны в установленном порядке представлять в налоговые органы сведения обо всех удержанных и уплаченных налогах с указанием данных физических лиц, у которых налог удержан.

О налогообложении стипендий

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные физическим лицом в соответствии с действующим российским законодательством, признаются доходами, полученными от источника в РФ.

При этом в соответствии с п. 11 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от данного налога) стипендии:

  • учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, выплачиваемые им этими учреждениями, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые им этими учреждениями;
  • стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами;
  • стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Как видим, Налоговый кодекс РФ не устанавливает никаких ограничений в отношении источника финансирования стипендий для учащихся, студентов, аспирантов и докторантов — главное, чтобы стипендия выплачивалась им тем образовательным учреждением, где они обучаются, и совершенно не обязательно, чтобы это были средства бюджета.

Причем, как разъяснялось еще в Письме ФНС России от 04.03.2005 N 04-1-03/848 (доведено Письмом Рособразования от 15.03.2005 N 16-55-69ин/04-06), от НДФЛ освобождаются в том числе и повышенные стипендии, выплачиваемые студентам образовательными учреждениями в порядке, определенном ученым советом данного учреждения или научной организации.

В том же Письме также разъяснялось, что поскольку в соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются государственные пособия, выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, то не надо облагать НДФЛ и выплаты в виде социальной поддержки студентов, обучающихся по дневной форме обучения, осуществляемые за счет средств стипендиального фонда в порядке, предусмотренном Типовым положением N 487.

А вот в случае, если студенту выплачивается не стипендия или не только стипендия, но еще и материальное поощрение за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской работе, предусмотренное уставом вуза (п. 7 ст. 16 Закона N 125-ФЗ), такие выплаты облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке, ведь они не являются ни стипендиями, ни мерами социальной поддержки за счет стипендиального фонда.

Особого внимания заслуживают случаи, когда образовательное учреждение бесплатно обучает в своей аспирантуре своих собственных сотрудников и, возможно, даже выплачивает им стипендии. Как разъяснялось в Письме УФНС России по г. Москве от 17.09.2007 N 20-12/088410, действующим налоговым законодательством не предусмотрено включение в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль выплат стипендий сотрудникам-аспирантам и прочих сопутствующих расходов по подготовке диссертаций аспирантов и соискателей, являющихся сотрудниками организации и обучающихся на бесплатной основе. Кроме того, такое образовательное учреждение не вправе учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы на оплату договорных услуг привлеченных преподавателей по бесплатному обучению в аспирантуре сотрудников организации — в связи с несоответствием таких расходов требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и на основании п. п. 16 и 29 ст. 270 НК РФ.

Примечание редакции. Оснований для освобождения от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых из стипендиального фонда в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и Типовым положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.06.2001 N 487) по решению руководителя образовательного учреждения или научной организации на основании личного заявления нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в ст. 217 НК РФ не содержится. Такую позицию занял Минфин России в Письме от 06.09.2010 N 03-04-06/3-201.

Об алиментах со стипендий

В соответствии с пп. «б» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, удержание алиментов производится в том числе и со стипендий, выплачиваемых:

  • обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;
  • аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях;
  • слушателям духовных учебных заведений.

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, в частности ст. ст. 80, 99 — 100, 109 СК РФ, алименты могут взыскиваться в судебном порядке либо уплачиваться по соглашению, заключенному между родителями. В первом случае основанием для удержания алиментов будет исполнительный лист, а во втором — нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Причем согласно п. 2 ст. 100 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

По общему правилу, установленному в ст. 81 Семейного кодекса РФ, суды обычно взыскивают с родителей алименты в следующих размерах:

  • на одного ребенка — четверть заработка или иного дохода (25%);
  • на двух детей — треть заработка или иного дохода (33%);
  • на трех и более детей — половину заработка или иного дохода (50%).

Впрочем, суд вправе уменьшать или увеличивать эти доли с учетом материального, семейного положения и других обстоятельств.

В случае если родители заключили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, они сами смогли договориться о размере алиментов. Причем в соответствии с п. 2 ст. 104 Семейного кодекса РФ в этом случае алименты могут уплачиваться:

  • в долях к заработку или иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Причем в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Но в любом случае размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы выплачиваться при взыскании алиментов в судебном порядке (исходя из долей, рассмотренных выше, установленных ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Поскольку, как мы уже выяснили, НДФЛ со стипендий не удерживается, исчислять алименты, установленные в процентном отношении от дохода «алиментщика», нужно исходя из полной суммы причитающейся ему стипендии.

О бюджетном учете стипендий

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.2009 N 150н, расходы на выплату стипендий студентам, учащимся, аспирантам, докторантам, ординаторам, а также расходы за счет стипендиального фонда на социальную поддержку учащихся, студентов и аспирантов учебных заведений профессионального образования относятся на статью 290 «Прочие расходы».

В Методических рекомендациях по применению классификации операций сектора государственного управления (Письмо Минфина России от 05.02.2010 N 02-05-10/383) предусмотрен аналитический код 290.2 «Выплата стипендий», по которому производится выплата стипендий:

  • ученым, научным работникам;
  • работникам организаций оборонно-промышленного комплекса;
  • безработным гражданам, обучающимся по направлению службы занятости;
  • студентам, учащимся, аспирантам, докторантам;
  • ординаторам;
  • а также расходы за счет стипендиального фонда на социальную поддержку учащихся, студентов и аспирантов учебных заведений профессионального образования.

В соответствии с п. п. 197 и 199 Инструкции по бюджетному учету (утв. Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н) начисление и выплата стипендий отражаются на счете КРБ 030218000 «Расчеты по прочим расходам». А расчеты по удержаниям из стипендий, включая удержание алиментов, отражаются на счете КРБ 030403000 «Расчеты по удержаниям из выплат по оплате труда» (п. п. 212, 214 Инструкции).

Начисление и выплата стипендий в рамках бюджетной деятельности (за счет бюджетных средств) отражаются записями:

1. Доведение ЛБО на выплату стипендий:

Дебет КРБ 150115290 «Полученные лимиты бюджетных обязательств по расходам на оплату прочих расходов»

Кредит КРБ 150113290 «Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств по расходам на оплату прочих расходов»

  • доведены ЛБО на выплату стипендий.

2. Начисление стипендии:

Дебет КРБ 140101290 «Прочие расходы»

Кредит КРБ 130218730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам»

  • начислены стипендии.

Одновременно

Дебет КРБ 150113290 «Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств по расходам на оплату прочих расходов»

Кредит КРБ 150211290 «Принятые бюджетные обязательства на оплату прочих расходов»

  • приняты бюджетные обязательства перед студентами, аспирантами, докторантами и т.д. по выплате им стипендий;

Дебет КРБ 130218830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»

Кредит КРБ 130403730 «Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»

  • удержаны алименты со стипендий.

3. Выплата стипендии наличными деньгами из кассы учреждения:

Дебет КРБ 121003560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»

Кредит КРБ 130405290 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим расходам»

  • направлена заявка на получение наличных денег с лицевого счета для выплаты стипендий;

Дебет КИФ 120104510 «Поступления в кассу»

Кредит КРБ 121003660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»

  • получены в кассу наличные деньги для выплаты стипендий;

Дебет КРБ 130218830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»

Кредит КИФ 120104610 «Выбытия из кассы»

  • выплачены стипендии наличными деньгами из кассы учреждения.

4. Выплата стипендий в безналичном порядке (путем зачисления суммы компенсации на банковские карты студентов, аспирантов, докторантов и др.):

Дебет КРБ 130218830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам»

Кредит КРБ 130405290 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим расходам»

  • выплачены стипендии путем зачисления средств на карты студентов, аспирантов, докторантов и др.

В случае если учреждение выплачивает стипендии в рамках приносящей доход деятельности (за счет средств от приносящей доход деятельности), операции будут аналогичными, но с одновременным отражением увеличения забалансового счета 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждений» по статье 290 КОСГУ.

К сведению. О стипендиях обучающимся в интернатуре и ординатуре

В Письме от 18.08.2010 N 16-3/10/2-7149 Минздравсоцразвития России отмечает, что на сегодняшний день сложилась практика определения размеров стипендий обучающимся по программам послевузовского профессионального образования в интернатуре и ординатуре, подготовка которых осуществляется в системе медицинского и фармацевтического образования, исходя из размеров заработной платы соответствующих работников здравоохранения.

Чиновники подчеркнули, что в отсутствие в законодательстве РФ в сфере образования положений, дающих право интернам и ординаторам получать государственную стипендию, был разработан ведомственный документ Минздрава России — Письмо от 19.01.1993 N 01-16/1-21. В нем предложено выплачивать клиническим ординаторам из числа выпускников вузов стипендию в размере должностного оклада врача-интерна, поступившим в клиническую ординатуру с практической работы — в размере должностного оклада врача соответствующей специальности, определенного на основе ЕТС по должности, занимаемой ими до поступления в ординатуру. Интернам выплаты осуществлялись также в размере должностного оклада врача-интерна.

До этих пор независимо от перехода федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда указанный порядок выплаты стипендий интернам и ординаторам сохранялся.

В рамках совершенствования нормативной базы Министерством запланировано уменьшение размеров выплат обучающимся в интернатуре и ординатуре, производимых образовательными учреждениями и учреждениями науки в настоящее время.

Учитывая необходимость минимизации последствий указанных изменений и недопущения социальной напряженности в среде обучающихся, Министерство начиная с 1 сентября 2010 г. до выхода соответствующих нормативных правовых документов предлагает осуществлять выплаты обучающимся по программам послевузовского профессионального образования в следующих размерах:

  • 2700 руб. — лицам, обучающимся в интернатуре;
  • 2900 руб. — лицам, обучающимся в ординатуре.

М.Л.Аникина

Консультант-эксперт

Издательского Дома «Советник бухгалтера»

О компенсации за книгоиздательскую продукцию
План финансово-хозяйственной деятельности

Стипендия по ученическому договору: будут ли взносы и НДФЛ

Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Основание — ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Возможность заключения ученического договора предусмотрена ст. 198 ТК РФ, а обязанность по выплате ученику стипендии в периоде его учебы установлена ст. 204 ТК РФ. На учеников распространяется трудовое законодательство (ст. 205 ТК РФ). Но отношения по ученическому договору между работодателем и учеником не являются трудовыми. Дело в том, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). А в рассматриваемой ситуации трудовой договор не заключается. Ученический договор не относится к гражданско-правовым договорам, поскольку вопросы его заключения регулируются не гражданским, а трудовым законодательством.

Таким образом, поскольку выплата стипендии по ученическому договору осуществляется вне рамок трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, она страховыми взносами не облагается. Это подтверждают чиновники (письма Минтруда России от 26.02.2015 № 17-3/В‑83, ПФР № НП‑30-26/9660 и ФСС России № 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014) и суды (постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, приведен в ст. 217 НК РФ. В нем, в частности, значатся:

  • компенсационные выплаты по возмещению расходов, связанных с повышением профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ);

  • стипендии учащихся, выплачиваемые указанным лицам учреждениями, в которых они учатся (п. 11 ст. 217 НК РФ).

Стипендия по ученическому договору компенсацией расходов ученика не является, поскольку ее размер определяется не понесенными затратами, а получаемой в результате обучения квалификацией (ст. 204 ТК РФ). Поэтому п. 3 ст. 217 НК РФ на нее не распространяется. Не подпадает она и под действие п. 11 ст. 217 НК РФ, так как выплачивается работодателем, а не учреждением, в котором обучается ученик.

Таким образом, стипендия по ученическому договору облагается НДФЛ. Минфин России это подтверждает (письма от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123, от 17.08.2007 № 03-04-06-01/294).

Оставьте комментарий