Облученные продукты питания

По данным издания Life, Минсельхоз России готовит почву для облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Технология, испытания которой в Татарстане после первого же года были прекращены из-за протестов населения и провальных результатов, выходит на федеральный уровень. Нормативная база для этого уже готова.

Министерство сельского хозяйства РФ разработало проект плана мероприятий по изучению возможности применения ионизирующего излучения (гамма-излучения) для обработки сельхозпродукциии разослало его в органы исполнительной власти для рассмотрения и согласования. Об этом 19 апреля сообщило издание Life.

По данным издания, в течение 2017 года Роспотребнадзор, Росатом и Федеральное агентство научных исследований должны провести работы по определению оптимальных условий и режимов облучения сельскохозяйственной и пищевой продукции, исследовать влияние облучения на безопасность пищевых продуктов, а также подготовить технико-экономическое обоснование необходимости использования данной технологии, по сравнению с существующими методами.

Таким образом планы Росатома по внедрению радиационных технологий в агропромышленном комплексе и пищевой отрасли страны, впервые заявленные восемь лет назад, претворяются в жизнь.

Нормативная база для этого уже готова. В настоящее время в России действуют несколько ГОСТов, регламентирующих облучение пищевой и сельскохозяйственной продукции. В том числе:

ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением»,

ГОСТ 33302-2015 «Продукция сельскохозяйственная свежая. Руководство по облучению в целях фитосанитарной обработки»,

ГОСТ 33271-2015 «Пряности сухие, травы и приправы овощные. Руководство по облучению в целях борьбы с патогенными и другими микроорганизмами».

С 1 июля вводятся в действие ГОСТ 33820-2016 «Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов» и ГОСТ 33800-2016 «Продукция пищевая облученная. Общие требования к маркировке».

По словам собеседника Life из входящей в структуру Росатома компании «Rusatom Healthcare», госкорпорация рассчитывает построить в 2017 году типовой центр облучения с автоматизированной системой обработки продукции. Продвижением таких центров на российском и зарубежных рынках, судя по всему, займется «Rusatom Healthcare».

КОШМАР ТАТАРСТАНСКИХ АНТИЯДЕРЩИКОВ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Пикет антиядерщиков, 2010 год.

В 2009 году Кабмин РТ и госкорпорация «Росатом» подписали протокол о намерениях, в соответствии с которым в Татарстане в течение трех лет должен был проводиться локальный научно-практический эксперимент по использованию радиационных технологий в сельском хозяйстве. Проект курировало ОАО «Всерегиональное объединение «Изотоп».

На первом этапе эксперимента, в 2010 году планировалось провести предпосевное облучение семян сельхозкультур с целью повышения их всхожести и заложить их на хранение. На втором, в 2011 году — засеять второе поколение облученного зерна, а также облучить (то есть стерилизовать) корм скота. Авторы проекта рассчитывали, что кормление коров облученной продукцией приведет к росту удоев молока. На заключительном этапе, в 2012 году облучать планировалось яйца и живую птицу в инкубаторах. Обработка радиацией по замыслу экспериментаторов должна была повысить выживаемость молодняка, а также иммунитет, яйценоскость кур и привесов.

Первый этап эксперимента реализовывали в хозяйстве «Булгар-Арыш» в Спасском районе Татарстана. Весной 2010 года 100 тонн пшеницы, 30 тонн ячменя, 4 тонны кукурузы и 30 тонн картофеля после обработки гамма-излучением были высеяны на шестиста гектарах земли.

Андрей Силкин и Сергей Кириенко, бывшие в то время директором «Изотопа» и руководителем Росатома соответственно, в 2010 и 2011 годах отчитались об успешности первого этапа эксперимента. Силкин рассказывал первому заму председателя правительства РФ Игорю Шувалов и президенту Татарстана Минниханову, а Кириенко – Дмитрию Медведеву о том, что прибавка в урожайности обработанной радиацией пшеницы составила 17-23%, ячменя — 11-12,4%, кукурузы – 21-27%, по сравнению с контролем. Причем — в засушливый год.

Правда, весной 2011 года на круглом столе в Минсельхозе РТ, посвященном гамма-облучению сельхозкультур, неожиданно выяснилось, что красивые цифры не соответствуют действительности. Участвовавшие в проекте представители Федерального центра токсикологической и радиационной безопасности животных (ныне Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности), признались, что урожайность облученных семян пшеницы и ячменя составила в 2010 году около 4 центнеров с гектара. Картофель же не уродился вовсе.

К протестам антиядерщиков добавилось неприятное ЧП – массовый падеж скота и гибель пчел в Спасском районе Татарстана

Судьба собранного урожая с экспериментальных полей осталась неизвестна. Скорее всего, его съели. Сам же проект дальше первого этапа не пошел. К продолжающимся протестам антиядерщиков добавилось неприятное происшествие – массовый падеж скота и гибель пчел в Спасском районе Татарстана неподалеку от наделов «Булгар-Арыша». Хотя местный ветеринар объяснил гибель скота низким из-за засухи качеством корма, пасечники жаловались на «химию», которой поливают поля, а МЧС утверждало, что превышения уровня радиации на месте не зафиксировало, имиджу проекта Росатома события явно пошли не на пользу.

В конце апреля 2011 года министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов на заседании Госсовета РТ объявил о том, что производственные испытания технологии предпосевного облучения семян прекращены.

«Добили» инициативу атомщиков уже ученые в ходе научной дискуссии на тему «Технология гамма-облучения в сельском хозяйстве: ЗА и ПРОТИВ», которая состоялась в июне того же года в Казанском научном центре РАН. Мероприятие организовали Казанские отделения «Общества физиологов растений России» и «Российского общества биохимиков и молекулярных биологов».

Против применения технологии предпосевного облучения семян выступили практически все представители науки, кроме непосредственных участников эксперимента. Ученые напомнили, что эта технология в течение многих лет испытывалась в Советском Союзе и доказала свою экономическую неэффективность. При этом опасностей она несет значительно больше, чем преимуществ.

Участники дискуссии уже тогда прогнозировали, что России грозит облучение продуктов растениеводства и животноводства, и предупреждали о необходимости проводить исследования данной технологии.

Если сведения издания Life верны, все исследования безопасности радиационного облучения продуктов питания должны уложиться в 2017 год. Фактически это означает, что долговременных испытаний технологии с целью определения возможных последствий для здоровья человека в нашей стране не будет.

Антиядерный марш. 2011 год

Гамма-излучение может использоваться с целью:

  • предпосевного облучения семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их всхожести (дозы излучений от 5 до 50 Гр. Испытания в СССР однако показали, что метод не дает постоянных, воспроизводимых результатов. В большинстве случаев облучение не влияло на продуктивность растений. Метод за рубежом не используется);
  • дезинсекции, то есть для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственной продукции (дозы излучений от 100 до 500 Гр);
  • ингибирования роста (подавления прорастания клубней картофеля, лука, корнеплодов при хранении; доза 50-200 Гр);
  • стерилизации продуктов питания (стерилизация, пастеризация с целью увеличения сроков хранения; доза излучения в зависимости от вида стерилизации находится в диапазоне от 4 до 50 кГр).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

ГОСТ 33340-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ОБРАБОТАННЫЕ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

Общие положения

Irradiated foodstuffs. General considerations

МКС 67.040

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр УНПК МФТИ» (ООО «НИЦ УНПК МФТИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Россия

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1221-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33340-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, обработанные ионизирующим (проникающим) излучением.
Настоящий стандарт используют совместно с группой гигиенических стандартов, со стандартами на пищевые продукты, группой стандартов на транспортирование. Настоящий стандарт неприменим к продуктам, получившим дозу облучения от измерительных и испытательных устройств в процессе экспертизы продуктов.

2 Общие требования

2.1 Источники излучения
Могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:
— гамма-излучение радионуклидов Со или Cs;
— рентгеновские лучи от искусственных источников с энергией не более 5 МэВ;
— поток ускоренных электронов от искусственного источника с энергией не более 10 МэВ.

2.2 Доза поглощенного излучения
При облучении любого пищевого продукта минимальная поглощенная доза излучения должна быть достаточной для достижения технологической цели, а максимальная не должна превышать такую, при которой мог бы возникнуть риск для безопасности потребителя, или которая могла бы отрицательно сказаться на структурной целостности, функциональных или органолептических свойствах продукта. Максимальная доза поглощенного излучения не должна превышать 10 кГр, кроме тех случаев, когда это необходимо для получения приемлемого результата технологического процесса -.

2.3 Требования к оборудованию и контролю процесса

2.3.1 Обработка пищевых продуктов проникающим излучением должна осуществляться на оборудовании, прошедшем лицензирование и регистрацию для этой цели в соответствующих компетентных органах.

2.3.2 Оборудование должно быть спроектировано так, чтобы соответствовать требованиям безопасности, эффективности, гигиеническим нормам для пищевых производств.

2.3.3 Оборудование должно обслуживаться квалифицированным, обученным и компетентным персоналом.

2.3.4 Аппаратный контроль процесса должен включать в себя хранение соответствующих записей, включая количественную дозиметрию.

2.3.5 Оборудование и записи должны быть доступны для инспекции соответствующими органами.

2.3.6 Контроль должен проводиться в соответствии с .

3 Гигиенические требования к пищевым продуктам, обработанным с помощью ионизирующего излучения

3.1 Облученные пищевые продукты должны подготавливаться, обрабатываться и транспортироваться в соответствии с гигиеническими нормами согласно положениям и , включая применение семи принципов системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек НАССР, касающихся безопасности пищевых продуктов. Там, где это необходимо, технические требования к сырью и готовому продукту должны соответствовать действующим гигиеническим правилам, стандартам на пищевые продукты, общим правилам транспортирования.

3.2 Должны соблюдаться все существенные требования органов здравоохранения государства, куда продается пищевой продукт, касающиеся микробиологической безопасности и пищевой ценности продукта.

4 Технологические требования

4.1 Общие требования
Облучение пищевых продуктов обосновано только при условии, что оно удовлетворяет технологическим требованиям и (или) направлено на защиту здоровья потребителя. Оно не должно быть использовано как замена необходимым санитарно-гигиеническим требованиям надлежащей производственной или сельскохозяйственной практики.

4.2 Качество пищевых продуктов и требования к упаковке
Применяемая доза должна соответствовать технологическим целям и целям обеспечения здоровья потребителей, а также нормам надлежащей радиационной обработки. Подвергаемые облучению пищевые продукты и их упаковочные материалы (см. , ) должны быть надлежащего качества, быть в приемлемом санитарном состоянии и быть пригодными для радиационной обработки. Как до, так и после облучения с ними следует обходиться согласно правилам надлежащей производственной практики, принимая во внимание конкретные требования технологического процесса.

5 Повторное облучение

5.1 Пищевые продукты, облученные согласно разделам 2 и 4, кроме продуктов с низким содержанием воды (крупы, бобы, обезвоженные продукты питания и другие подобные предметы потребления), подвергшихся облучению в целях ограничения степени заражения насекомыми, не должны подвергаться повторному облучению.

5.2 В рамках настоящего стандарта пищевые продукты не считаются повторно облученными, если:
— облученная пища приготовлена из материалов, которые были облучены низкими дозами в целях, отличных от пищевой безопасности, например, обеспечения карантинных мер, предупреждения прорастания корнеплодов и клубней;
— подвергаются облучению продукты, содержащие менее 5% облученных ранее компонентов;
— пищевые продукты получают полную дозу ионизирующего излучения, необходимую для достижения требуемого эффекта, в несколько этапов, что может требоваться для достижения специальных технологических целей.

5.3 Суммарная накопленная пищевыми продуктами доза поглощенного излучения с учетом повторного облучения не должна превышать 10 кГр, за исключением случаев, когда это необходимо для решения поставленных технологических задач, а также не должна подвергать риску безопасность потребителя или делать непригодными к употреблению пищевые продукты.

6 Контроль после облучения

6.1 При необходимости и при наличии возможностей для выдачи разрешений и в целях маркировки могут быть использованы аналитические методы определения облученных продуктов питания . Использованные аналитические методы должны относиться к числу тех, которые приняты Комиссией «Codex Alimentarius».

7 Маркировка

7.1 Контроль товара
Для облученных продуктов питания, как фасованных, так и без упаковки, сопровождающие документы должны содержать необходимую информацию для идентификации зарегистрированного оборудования, с помощью которого производилось облучение, даты облучения, дозы облучения и номера партии.

7.2 Расфасованные продукты питания
Маркировка фасованных облученных продуктов питания должна информировать об облучении и полностью соответствовать требованиям и .

7.3 Продукты питания в транспортной таре
В сопроводительных документах должен быть четко зафиксирован факт проведения облучения. В случае продуктов, продаваемых непосредственно потребителю в транспортной упаковке, рядом с наименованием продукта на упаковке должны быть помещены международный знак (см. рисунок 1) и слова «облучено» или «обработано ионизирующим излучением».

Рисунок 1 — Международный знак Radura для маркировки облученных продуктов
(выполняется обычно в зеленом цвете)

Если в состав необлученного пищевого продукта входит облученный ингредиент, то это должно быть указано на этикетке при указании состава продукта. При наличии в составе продукции составного компонента, содержащего облученный ингредиент, информация об этом должна быть указана на маркировке. Однокомпонентные продукты, полученные из облученного сырья, маркируют как облученные.

Библиография

High Dose Irradiation: Wholesomeness of Food Irradiated with Doses above 10kGy, Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Study Group, Technical Report Series 890 WHO. Geneva, 1999
Safety and Nutritional Adequacy of Irradiated Foods, WHO, Geneva, 1994
Wholesomeness of Irradiated Food, Report of Joint FAO/IAEA WHO Expert Committee, Technical Report Series 659, WHO, Geneva, 1981
CAC/RCP 19-1979, rev. 1-2003 Recommended International Code of Practice for Radiation Processing of Foods (Рекомендуемые международные технические нормы и правила, касающиеся облучения пищевых продуктов)
CAC/RCP 1-1969 General Principles of Food Hygiene (Общие принципы гигиены пищевых продуктов)
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
CODEX STAN 231-2001 General codex methods for the detection of irradiated foods (Общие методы обнаружения облученных пищевых продуктов)
CODEX STAN 1-1985 General standard for the labelling of pre-packaged foods (Общий стандарт на маркировку расфасованных пищевых продуктов)
ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 664:539.1.047:539.1.06:006.354

МКС 67.040

Ключевые слова: ионизирующее излучение, поглощенная доза, дозиметрия, облучение пищевых продуктов, обработка пищевых продуктов, облученный пищевой продукт, облучение, радиация

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

2018: Разработка технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением

30 октября 2018 года появилась информация о том, что в 2020 году в России могут начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Как рассказал «Известиям» официальный представитель «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), компания планирует разработать необходимую технологию до конца 2019 года.

До конца 2019 года мы планируем провести аналитические и научные изыскания с целью дальнейшего применения данной технологии в сельском хозяйстве. По состоянию на октябрь 2018 года мы производим оборудование для этой технологии и планируем выйти на рынок коммерческой обработки продуктов питания, поскольку считаем, что эта технология очень перспективна, — заявил эксперт «Русатом Хэлскеа».

По его словам, подобная обработка будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, увеличивая таким образом безопасность и срок хранения продукции. Также с помощью данного метода можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост. Кроме того, радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.

В то же время, предполагается, что технология позволит увеличить урожай, снизить потери поставщиков, уменьшить зависимость от использования консервантов, а также обеспечить свежими продуктами население отдаленных регионов.

Тем не менее, последствия облучения продуктов до конца не изучены, подчеркнул представитель «Русатом Хэлскеа». При этом затраты на дорогостоящее оборудование для обработки могут повлиять на стоимость продукции.

Между тем, Минздрав России поддержал план мероприятий, направленных на изучение возможности применения ионизирующего облучения для обработки продуктов. Об этом 30 октября 2018 года сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

По информации ведомства, анализ эффективности технологии проведут с учетом российских и зарубежных научных данных. В ходе исследования эксперты определят перечень «подлежащих контролю показателей для обеспечения качества и безопасности различных видов пищевой продукции и упаковки». Отчеты по итогам исследования будут представлены в Минздрав и Роспотребнадзор «для получения позиций ведомств о применимости ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции».

Главный внештатный диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал ТАСС что технология ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной продукции, а также продуктов питания ранее уже применялась. Исследование, по словам Тутельяна, связано вероятнее всего с разработкой более современного оборудования.

Метод апробирован, он регламентирован, все гигиенические процедуры соблюдены <…> Но если потребуется снова оценка, она будет произведена в системе Роспотребнадзора, — добавил он.

Как отмечается, во многих странах мира обработка такого типа уже широко используется. В частности, американские астронавты употребляют на Международной космической станции пищу, прошедшую такую обработку.

Облучение пищевых продуктов – это обработка внешним ионизирующим излучением, которая позволяет снизить содержание в продукции патогенных микроорганизмов, личинок вредных насекомых, подавить прорастание корнеплодов, продлить срок годности скоропортящихся продуктов. При такой обработке радионуклиды не попадают непосредственно в пищевые продукты.

На сегодняшний день внешнее облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, а перечень продуктов, которые разрешено облучать, приближается к 30. Так, с конца 90-х годов прошлого века было разрешено облучение свежего и замороженного красного мяса (говядины, баранины и свинины), а мясо птицы такой обработке можно было подвергать еще с начала 90-ых. Заметим, что до 1985 года облучать можно было только специи, пшеницу, пшеничную муку и картофель. Таким образом, сегодня облучению подвергается практически все: мясо, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, специи… В России такой метод обработки пищевых продуктов не применяется. Несмотря на то, что однозначно о его вреде говорить нельзя, некоторые специалисты по-прежнему убеждены: обработанные таким образом продукты питания несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью.

Для облучения пищевых продуктов могут быть использованы следующие источники ионизирующего излучения:

  • Гамма-излучающие радионуклиды 60Со или 137Сs
  • Рентгеновские лучи, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 5 МэВ
  • Ускоренные электроны, генерируемые из внешнего источника на уровне или ниже 10 МэВ

Обработанные радиацией продукты должны быть в обязательном порядке маркированы. Согласно стандартам маркировки, изложенным в Codex Alimentarius (разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН совместно с Всемирной Организацией здравоохранения), на этикетке пищевого продукта, обработанного ионизирующим облучением, рядом с названием продукта должна быть письменная декларация о такой обработке. Также возможно (но необязательно) использование международного символа облучения пищевых продуктов:

Даже если облученный продукт используется лишь в качестве ингредиента в другом пищевом продукте, это тоже должно быть указано, то же самое касается и сырья, из которого делается продукт, состоящий из одного ингредиента.

Оставьте комментарий