Оборачиваемость опалубки

Оборачиваемость опалубки – это мера надежности опалубочной системы. Это свойство определяет количество эксплуатационных циклов заливания бетона, при которых опалубка сохраняет свои технические свойства.

Монолитное строительство, возведение фундаментов, стен и потолков невозможно представить без использования опалубки. Это система формообразующих щитов, необходимые для формирования строительных смесей в том виде, который требуется для тех или иных задач. Важный критерий в рабочих свойствах опалубки играет такой параметр, как оборачиваемость.

После затвердевания строительных смесей, опалубка демонтируется (в случае съемной опалубки) для дальнейшего использования в аналогичных задачах. Количество раз, которое может выдержать опалубочная система без существенного изменения ее формы, эксплуатационных параметров и других свойств, называют оборачиваемостью.

Для разных целей используются разные подходы к опалубкам. При необходимости в надёжной и долговечной конструкции для долговременного использования выбирают соответственно съемные металлические модели. Если объем работ предполагает непродолжительное использование – можно существенно сэкономить, используя опалубку из дерева, пластика и других синтетических или недорогих материалов.

В случае однократного использования можно прибегнуть к несъемной опалубке из синтетических материалов, которые составят монолитный «бутерброд» со строительными смесями.

Виды оборачиваемости опалубки

Оборачиваемость, в зависимости от возложенных функций на опалубку, разделяется на два основных вида:

  • Разовые;
  • Инвентарную.

В зависимости от конструктивных особенностей, ГОСТ Р 52085-2003 регламентирует ориентировочные эксплуатационные нормы на опалубку.

Исходя из информации Госта, самыми долговечными формообразующими элементами считаются материалы из стали и алюминия. Опалубки из таких материалов предложат самые долговременную эксплуатацию без утраты функциональных свойств. Сталь и алюминий предполагают десятикратное превосходство по сравнению с древесными аналогами.

Оптимальным вариантом для непродолжительного (около 60 циклов) использования опалубки может являться ламинированная фанера, как формообразующий элемент. Имея более низкую стоимость, она может быстро окупить себя при умеренной эксплуатации. Но стоит отметить, что несоблюдение норм ухода за такой опалубкой она может быстро прийти в негодность.

Оборачиваемость такого варианта зависит от качества изготовления ламинированной фанеры. Китайские модели могут быстро выйти из строя, им может быть для этого достаточно и 5 циклов, российские – около двадцати. Качественные модели могут обеспечить до 100 циклов успешных операций.

Тип опалубки Оборачиваемость для элементов (в оборотах или метрах перемещения)

1 класс

(не менее)

2 класс

(не менее)

3 класс

(до)

Мелкощитовая:

фанера для перекрытий

20

10

10

фанера для стен

60

30

30

сталь, алюминий

200/250

100/150

100/150

дерево, пластик

20/30

15/20

15/20

Крупнощитовая:

фанера для стен

80

60

60

дерево, пластик

30

20

20

сталь, алюминий

300/400

200/250

200/250

Блочная

300

150

150

Пневматическая

10

5

5

Объемно-переставная

500

300

300

Подъемно-переставная

100м/120м

60м/80м

60м/80м

Скользящая:
дерево

40м/100м

30м/50м

30м/50м

сталь

200м/300м

100м/200м

100м/200м

Горизонтально-перемещаемая

150м/200м

80м/100м

80м/100м

Факторы, влияющие на оборачиваемость

Оборачиваемость щитов опалубки в первую очередь зависит от вида материала, который используется в структуре системы. К самым недолговечным материалам можно отнести древесину, а самыми прочными считаются стальные опалубки. На долговечность опалубки также влияют покрытия конструкции, ограничивающие взаимодействия между бетоном и материалом плоскости системы.

Также очень важным аспектом можно принять человеческий фактор. Качественная и правильная установка опалубочной системы напрямую зависит на ее оборачиваемость. При ошибках, допущенных при сборке, хранении и эксплуатации опалубки, несоблюдении норм оборачиваемости опалубки, можно существенно ограничить срок ее службы.

Последний фактор, на который стоит обратить внимание при выборе опалубки, влияющий на ее оборачиваемость, заключается в условиях эксплуатации опалубочной системы в ходе процесса заливки бетона или других строительных смесей. К условиям можно отнести влажность воздуха, средняя температура, ландшафтные условия грунта и другие эксплуатационные факторы.

Проблемы бухгалтерского и налогового учета

Основная проблема при составлении бухгалтерских и налоговых смет при учете затрат на эксплуатацию опалубки заключается в том, что в законодательстве Российской Федерации нет точных и конкретных руководств по норм для опалубок. Поэтому пользоваться следует общими нормами. Имущество, стоимость которого превышает 20 тыс. рублей и превышает время эксплуатации в двенадцать месяцев, считается амортизируемым. Поэтому при составлении смет, опалубку включают в амортизируемые объекты.

Определение амортизации ограничивается двумя способами – линейный и нелинейный. В случае опалубки удобнее всего использовать первый способ, который выражается в следующей формуле:

K = (l / n) x 100%, где:

  • К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости;
  • n – срок эксплуатации, выражаемый в календарных месяцах.

Установление времени эксплуатации опалубки – это одна из главных проблем для бухгалтера. Так как законодательство Российской федерации не предусматривает выражение срока в циклах использования, то необходимо определить, сколько конкретная опалубка сможет прослужить.

Для определения срока рекомендуется принять рекомендации производителя. В случае, когда производитель не указывается конкретные временные сроки использования опалубки, необходимо перевести циклы в месяцы. Это неточная и сложная операция, выполнять которую придется самому на свое усмотрение при составлении оборачиваемости опалубки в сметах.

При устройстве монолитных железобетонных конструкций применяется деревянная опалубка (щиты из досок). С пашей точки зрения расход опалубки, приведенный в нормах 6 Сборника, занижен, и наши расходы не возмещаются.

Как узнать, какая оборачиваемость деревянной опалубки учтена в нормах 6 Сборника?

Ответ

В Технической части Сборника ГЭСН-2001-06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» приведена средняя нормативная оборачиваемость только для индустриальных многократно оборачиваемых опалубок (опалубка со стальной палубой и металлическая опалубка с палубой из водостойкой фанеры). Данных о средней нормативной оборачиваемости деревянной опалубки, учтенной в нормах Сборника, не приведено. Нет ответа на поставленный вопрос и в «Методических указаниях о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы» (МДС 81-19.2000), введенных в действие с 01.05.1998 г. постановлением Госстроя России от 24.04.98 № 18-40.

Необходимая информация содержится в «Методических указаниях по разработке элементных сметных норм на строительные конструкции и виды работ IV части строительных норм и правил «Сметные нормы и правила», утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 11 мая 1974 г., а именно, в п. 8.4 раздела VIII «Определение норм расхода строительных конструкций, изделий и материалов»:

«8.4. При возведении конструкций из монолитного бетона и железобетона, производстве земляных работ с применением креплений и других работах, нормы расхода лесных и других оборачиваемых материалов следует определять с учетом возврата их после каждой разборки устройств и дополнительного расхода материалов на восстановление потерь, неизбежных при разборке, по формуле:

NP= N1 х К, где:

N1 — нормы расхода материалов на первоначальное устройство по рабочим чертежам, с учетом трудноустранимых потерь и отходов, приведенных в п. 8.3. настоящих методических указаний;

К — поправочный коэффициент к расходу оборачиваемых материалов в зависимости от числа оборотов временных устройств.

Число оборотов временных устройств, принимаемое при разработке сметных норм, и поправочные коэффициенты к расходу оборачиваемых материалов, определенному по производственным нормам, приведены в табл. 3.

№ п/п Наименование временных устройств при возведении конструкций и производства земляных работ Число оборотов Коэффициенты «К»
1 2 3 4
Опалубка
1 Резервуаров и других сооружений водопроводов и канализации:
— круглых в плане, при диаметре до 10 м;
— то же, при диаметре более 10 м;
— то же прямоугольных в плане.
3
4
6
0,41
0,36
0,30
2 Фундаментов под здания, сооружения и оборудование:
— объемом фундамента до 5 м ;
— то же, объемом от 5 до 10 м3;
— то же, объемом более 10 м3.
4
5
6
0,36
0,33
0,30
3 Подпорных стен, стен подвалов и зданий, пилонов под стальные колонны цементных силосов, фундаментных балок и ленточных фундаментов 10 0,26
4 Колонн с периметром до 3 м 12 0,25
Колонн с периметром более 3 м 15 0,23
5 Ребристых и безбалочных перекрытий 12 0,25
6 Балок, поясов и перемычек 15 0,23
7 При замоноличивании сборных железобетонных конструкций 5 0,33
8 Опалубки из фанеры марки СФС 20 0,22
9 Крепления при земляных работах 5 0,33
10 Поддерживающие леса и подмости 20 0,22

Приведенные в Методических указаниях данные по средней нормативной оборачиваемости деревянной опалубки были использованы при разработке сметно-нормативной базы 1984 года и далее перешли в состав сметно-нормативной базы 2001 года.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОПАЛУБКА РАЗБОРНО-ПЕРЕСТАВНАЯ
МЕЛКОЩИТОВАЯ ИНВЕНТАРНАЯ
ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ
БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
КОНСТРУКЦИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 23477-79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ
КОМИТЕТ СССР
Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по делам строительства

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Д. Топчий (руководитель работы), Б. И. Березовский, Н. И. Евдокимов, В. С Азарова

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по делам строительства

Член Коллегии В. И. Сычев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 декабря 1978 г. № 263

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОПАЛУБКА РАЗБОРНО-ПЕРЕСТАВНАЯ
МЕЛКОЩИТОВАЯ ИНВЕНТАРНАЯ ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ
МОНОЛИТНЫХ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
КОНСТРУКЦИЙ

Технические условия

Collapsible travelling small panel inventory forms for monolithic
concrete and reinforced concrete structures erection. Specifications

ГОСТ
23477-79

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 29 декабря 1978 г. № 263 срок введения установлен

с 01.01.80

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на опалубку разборно-переставную мелкощитовую инвентарную универсального назначения, состоящую из отдельных элементов массой не более 50 кг: щитов, поддерживающих элементов и элементов крепления.

Опалубка предназначена для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций различной конфигурации, размеров и назначения.

1.1. Опалубка должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23478-79.

1.2. Длина щитов опалубки должна быть 1200, 1500, 1800 мм, ширина — 300 и 600 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление щитов шириной 400 и 500 мм.

1.3. Опалубка должна поставляться изготовителем комплектно с элементами крепления и с запасными частями к ним. Состав комплекта и класс точности изготовления элементов опалубки определяется заказом потребителя. При этом допускается предусматривать запас элементов крепления в расчете на год эксплуатации опалубки в пределах 10 %.

1.4. Греющая опалубка должна поставляться с электронагревательными элементами, коммутирующей электроразводкой и приборами контроля и регулирования.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Опалубка должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.

2.2. Приемка опалубки должна производиться партиями. Величина партии не должна превышать 5000 м2 (по площади опалубливаемой поверхности).

2.3. При приемке элементов опалубки должна производиться проверка геометрических размеров, качества рабочих поверхностей, защитной окраски поверхностей, не соприкасающихся с бетонами защиты торцевых поверхностей неметаллической палубы, а также массы и влажности утеплителя.

2.4. При приемке греющей опалубки должна производиться проверка электрического сопротивления изоляции, потребляемой мощности, омического сопротивления и возможности замены нагревателей, а также равномерности температурного поля на рабочей поверхности опалубки.

2.5. От каждой партии опалубки отбирается не менее 20 м2 элементов, которые подвергаются контрольной сборке в панели или блоки. При этом проверяется точность установки поддерживающих элементов, их крепление, геометрические размеры панели или блока.

2.6. Потребитель имеет право производить выборочную контрольную проверку соответствия элементов опалубки требованиям настоящего стандарта. Отобранные элементы (в количестве 5 % от партии, но не менее 3 шт.) подвергаются поштучному осмотру и обмеру. При несоответствии хотя бы одного из отобранных элементов требованиям настоящего стандарта, следует отобрать удвоенное количество элементов от той же партии и произвести их повторную проверку. Если при повторной проверке окажется хотя бы один элемент, не удовлетворяющий требованиям стандарта, то эта партия приемке не подлежит.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ

3.1. Проверку размеров опалубки и размещения отверстий для установки креплений производят инструментами, обеспечивающими точность измерений, соответствующую классу точности изготовления опалубки.

3.2. Качество палубы щитов, наличие защитной окраски поверхностей, не соприкасающихся с бетоном, и защиты торцевых поверхностей палубы проверяется внешним осмотром. Неровности палубы определяются с помощью выверенной рейки.

3.3. Целостность изоляции электронагревателей и коммутирующей разводки греющей опалубки проверяется путем внешнего осмотра и с помощью мегомметра, величина омического сопротивления нагревателей — с помощью мегомметра, удельная потребляемая мощность — с помощью ваттметра или других приборов или способами, обеспечивающими точность замеров до 1 Ом и 50 Вт, масса и влажность утеплителя — путем лабораторных анализов.

Равномерность температурного поля проверяется путем прогрева слоя влажного песка толщиной 100 мм. Температурное поле измеряется с помощью термопар или других приборов, обеспечивающих точность измерений до 1 °С.

МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. На элементах опалубки должны быть нанесены несмываемой краской при помощи трафарета или штампов следующие маркировочные знаки:

товарный знак предприятия-изготовителя или его краткое наименование;

марка элемента;

дата изготовления;

штамп технического контроля;

масса элемента;

величина удельного омического сопротивления и мощности нагревателей (для греющей опалубки).

4.2. Элементы опалубки маркируют буквами и цифрами, которые означают:

первая буква — наименование элемента: Щ — щит, Сх — схватка, Б — балка, Р — ригель, Ст — стойка;

вторая буква — материал (только формообразующих элементов): М — металл, Д — дерево, Ф — фанера, П — пластмасса, К — комбинированный;

третья буква (только для греющей опалубки) Гр — греющая;

цифры после букв — размеры элементов опалубки в м.

Примеры маркировки опалубки:

ШМГр 1,2´0,6 — щит металлический греющий размером 1,2´0,6 м;

Ст 3,0 — стойка длиной 3,0 м;

Ст 3,0 — 4,0 — стойка переменной длины (телескопическая) от 3,0 до 4,0 м.

4.3. Подлежащие транспортированию элементы опалубки следует увязывать в пакеты раздельно по маркам, а элементы крепления упаковывать в ящики, на которых наносится марка и указывается количество упакованных элементов. Транспортировать и хранить щиты греющей опалубки следует в вертикальном положении.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель должно сопровождать отгружаемую партию опалубки паспортом, в котором указывают:

наименование и адрес изготовителя;

номер и дату выдачи паспорта;

номенклатуру и количество элементов опалубки;

дату изготовления опалубки;

гарантийное обязательство;

обозначение настоящего стандарта.

К паспорту должна быть приложена инструкция по монтажу и эксплуатации опалубки.

5.2. Изготовитель должен гарантировать соответствие опалубки требованиям настоящего стандарта. Гарантийный срок эксплуатации опалубки — не менее 12 месяцев со дня отгрузки ее заказчику при условии оборачиваемости за это время не выше нормативной и соблюдения потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленных стандартом и предприятием-изготовителем. В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель осуществляет замену и ремонт вышедших из строя элементов опалубки.

1. Технические требования. 2

2. Правила приемки. 2

3. Методы контроля и испытаний. 3

4. Маркировка, упаковка и транспортирование. 3

5. Гарантии изготовителя. 3

Приложение Г

Пример нормирования расхода досок на устройство 1 м2 щитовой опалубки

Требуется установить элементную производственную норму N_п расхода досок на 1 м2 щитовой опалубки башмаков под монолитные железобетонные колонны при восьмикратном обороте щитов.

Элементная производственная норма расхода досок на первоначальное изготовление 1 м2 опалубки равна 0,0275 м3, а элементная производственная норма расхода новых материалов при каждом обороте равна 10% элементной производственной нормы расхода досок на первоначальное изготовление опалубки.

В этом случае:

0,0275 + 0,1 х 0,0275 (8 — 1) N = —————————— = 0,00584 м3. п 8

Элементная производственная норма возврата материалов N_в при заданном числе оборотов n определяется по формуле

N — N 0 a N = ——-, в n где N — элементная норма расхода материалов на первоначальное 0 изготовление; N — норма расхода новых дополнительных материалов при каждом a обороте.

Для установления нормы оборачиваемости инвентарных деталей и приспособлений следует проводить специальные исследования, основным методом которых является производственный. Исследования по каждому виду оборачиваемых деталей и приспособлений должны быть проведены на стройках, причем особое внимание необходимо обращать на условия и способы транспортирования, монтажа, демонтажа деталей и приспособлений, а также на их использование.

Под технически обоснованной нормой оборачиваемости следует понимать среднее число оборотов той или иной инвентарной детали (приспособления), которое обеспечивается в условиях рационального ее использования.

Для установления нормы оборачиваемости инвентарной детали необходимо тщательно изучить полный цикл использования нескольких деталей, начиная от первого оборота и кончая последним, когда ремонт детали становится уже невозможным или нецелесообразным. При этом должны фиксироваться каждый случай использования (оборот) детали и все обстоятельства, которые влияли на достигнутое число оборотов. В частности, кроме условий и способа транспортирования, монтажа и демонтажа следует отмечать все случаи повреждения детали с указанием причин этих повреждений, а также характер производимого ремонта.

Оставьте комментарий