Оборот

Тема 5. Розничный товарооборот (РТО)

Розничная торговля является предпринимательской деятельностью в сфере обмена, связанной с продажей товаров (услуг) конечным потребителям для личного, семейного, домашнего или коллективного пользования.

Функции розничной торговли:

1.закупка товаров, их транспортировка и хранение

2.подсортировка товаров

3.подработка

4.придание закупленной продукции товарного вида

5.продажа товаров

6.послепродажное обслуживание потребителей

Следует также отметить, что продажу товаров могут осуществлять как юридические лица, основной деятельностью которых является торговля, так и др. юридические лица, торговая деятельность для которых — не основная (магазины при промышленных предприятиях).

РТО является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности ТП.

РТО — количественный показатель, характеризующий объем продаж.

Он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы.

Согласно определению Министерства статистики и анализа РБ: РТО действующих предприятий розничной торговли и общественного питания независимо от форм собственности и вида хозяйсвенной деятельности — это продажа потребительских товаров населению.

Виды РТО:

1. по формам торговли:

-РТО государственной торговли ;-РТО не государственной торговли

2. по территориальному признаку:

-РТО города;-РТО сельской местности

3. по экономич содержанию:

-реализация товаров населению

-продажа предприятиям, организациям, учреждениям

-выручка за услуги

4. по видам оборота:

-РТО розничной торговли;-РТО общественного питания

5. по структуре оборота:

-РТО продовольственных товаров;-РТО непродовольственных товаров

6. по формам расчета:

-за безналичный расчёт;-за наличный расчёт;-в кредит;-в рассрочку

РТО измеряется стоимостными и натуральными показателями, показателями роста и объема продаж на душу населения. Физический объем РТО, т.е. в сопоставимых ценах определяется путем деления РТО на индекс цен.

Ассортиментный состав проданных товаров по товарным группам или отдельным товарным наименованиям характеризует структуру товарооборота.

Структура РТО явл качественнойой характеристикой РТО и измеряется показателями: долей или удельным весом каждого вида в общем объеме; соотношением между продовольственными и непродовольственными товарами.

Роль и значение РТО, как экономического показателя состоит:

—товарооборот является объемным показателем, характеризующим масштабы деятельности ТП;

—по удельному весу товарооборота ТП в товарообороте региона, отрасли судят о доле предприятия на рынке;

—товарооборот в расчете на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения, нем отражается состояние экономики в целом, эффективность производства, закупок и т.д.;

—товарооборот явл основой для определения потребностей материальных, трудовых и финансовых закупок;

—по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия (товарооборачиваемость, рентабельность, уровень издержек обращения, уровень валового дохода )

Недавно мы провели исследование и выяснили, что больше 50% наших клиентов в малом и микробизнесе ведут бухгалтерию самостоятельно. Плюсы очевидны — экономия. Минусов может и не быть, если предприниматель разбирается в финансовом и бухгалтерском учетах. Иногда это критично.

Вот случай из реальной практики, хорошо иллюстрирующий важность финансовой грамотности предпринимателя. Однажды при заполнении бухгалтерского баланса собственник бизнеса указал остаток денежных средств на счете, стоимость товаров, величину дебиторской и кредиторской задолженности, а в основных средствах написал словами: «Ниссан».

Как думаете, сошлись у предпринимателя активы с пассивами, и что на это сказала бы налоговая?

Путаница в терминах может привести к переплатам или недоимкам, которые грозят налоговыми штрафами. Каждый должен хорошо понимать и уметь отличать друг от друга основные показатели финансовой деятельности: выручку, прибыль, доход, оборот и товарооборот.

Выручка, доход и валовая прибыль

Выручка – объем денежных средств, полученных от реализации товаров, работ, услуг. Может определяться методом «по отгрузке», то есть в момент фактической отгрузки товара или оказания услуги, а может «кассовым» методом, то есть в момент получения оплаты. Кроме средств, полученных непосредственно за продажу товаров и услуг, она может также включать доходы от продажи ценных активов и другие поступления.

В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Выручка — это показатель финансового благосостояния и отправная точка для расчета прибыли предприятия. Она может быть нулевой или положительной величиной, но никогда – отрицательной.

Понятия «выручка» и «оборот» в общем случае тождественны. При этом зачастую «оборот» может быть использован для обозначения безналичного оборота компании, то есть поступлений денежных средств на расчетный счет за реализованные товары, работы и услуги.

В любом случае и выручка, и доход, и оборот — «валовые» характеристики, не учитывающие издержки (расходы) компании.

Валовая прибыль равна разнице между выручкой и расходами (издержками) по основному виду деятельности (себестоимостью проданных товаров или услуг). Финансовый результат, учитывающий расходы по всем направлениям деятельности компании, называется чистой прибылью (положительный финансовый результат) или чистым убытком (отрицательный).

Оборот компании, оборот торговли и выручка

Часто путаница возникает в понятиях «оборот» и «товарооборот». Мы уже выяснили, что оборот компании – это деньги, которыми располагает предприятие, этот термин относится к экономике. Товарооборот – понятие из области бухучета, им обозначают объем средств, вырученный от продажи товаров или услуг.

Товарооборот следует отличать от выручки – помимо непосредственного дохода от торговли, она может включать другие виды поступлений и доходы от реализации имущества. Таким образом, выручка может быть либо больше товарооборота, либо равна ему.

Фото: Unsplash

Кроме того, важно, каким образом вы рассчитываете выручку – по методу начисления или кассовым методом. Как было сказано ранее, в первом случае доход или расход учитываются в том периоде, к которому они относятся, во втором – когда они непосредственно оплачены. Если продажа оформляется в рассрочку или отложенным платежом, то, в случае расчета кассовым методом, выручка и товарооборот также могут различаться.

Отличие прибыли от оборота

Если в том, что вы назовете выручку оборотом, нет ничего страшного, то отличать прибыль от оборота очень важно, например, чтобы не переплачивать налог на прибыль.

Отличие очень простое. Чтобы рассчитать прибыль, нужно из выручки (оборота) отнять все возможные издержки и расходы организации, включая налоги, зарплаты, аренду и так далее.

Таким образом, понятие «оборот» характеризует, каким объемом средств компания располагает в принципе, а прибыль — это то, сколько денег компания может вложить в собственное развитие.

Отличие расхода от убытка

Расходы – это все деньги, которые компания тратит на производство и продажу своего продукта. К ним относятся материальные издержки, зарплаты и прочие выплаты сотрудникам, расходы на ремонт оборудования и помещений, арендная плата, налоги.

Когда расходы превышают доходы компании, образуется убыток.

Внутренний оборот предприятия, фирмы

Внутренний оборот подразумевает собой годовой оборот материальных ценностей, выраженных в денежном выражении, внутри предприятия. В этот оборот входят:

— перемещение ценностей между подразделениями предприятия

— расчеты между подразделениями предприятия, связанные с передвижением основных и оборотных средств.

Показатели по валовой и товарной продукции, а так же по реализации, не включаются во внутренний оборот предприятия.

Перемещение материальных ценностей внутри предприятия:

  • Перемещение материальных ценностей внутри предприятия с целью их хранения в пределах головного предприятия постоянно.

Такой вид перемещения ценностей возможен между подразделениями предприятия, со сменой или без смены материально-ответственного лица. Для выполнения перемещения основных средств оформляется в трех экземплярах накладная на перемещение. На первом экземпляре накладной руководитель подразделения ставит резолюцию на разрешение перемещения. Этот экземпляр остается в отчетных документах подразделения-сдатчика. Второй экземпляр получает подразделение-приемщика. Третий экземпляр остается в документации службы безопасности или охраны предприятия. Все три экземпляра подписываются сторонами перемещения и визируются службой безопасности. Для выполнения перемещения других материальных ценностей, согласно аналогии, оформляется требование-накладная.

  • Перемещение материальных ценностей внутри предприятия с целью их хранения в пределах юридического лица постоянно.

Такой вид перемещения осуществляется между обособленными структурными подразделениями, включая головное предприятие, со сменой или без смены материально-ответственного лица. Данное перемещение осуществляется по распоряжению руководителя. Основанием для распоряжения служит служебная записка руководителя подразделения-сдатчика. Материально-ответственное лицо подразделения-сдатчика оформляет в трех экземплярах акт приема-передачи объекта основных средств, ссылаясь на распоряжение руководителя. Здания и сооружения в этот вид передачи не входят. Акт подписывается сторонами перемещения и визируется службой безопасности предприятия. Для выполнения перемещения других материальных ценностей, согласно аналогии, оформляется требование-накладная.

  • Перемещение материальных ценностей внутри предприятия с целью их хранения или использования в пределах юридического лица временно.

Такой вид перемещения возможен при осуществлении ремонта или технического обслуживания материальных ценностей. Для этих целей оформляется по аналогии требование-накладная. Внутренние расчеты предприятия, фирмы – это экономические отношения, обусловленные внутренней средой субъекта, занимающегося хозяйственной деятельностью с учетом влияния рынка.

Денежное обращение подразумевает движение во внутреннем обороте денежной массы в наличной и безналичной форме, которое обслуживает реализацию товара, нетоварные платежи и хозяйственные расчеты.

Основа денежного обращения — товарное производство, разделяющее товарный мир на деньги и товар, зарождая противоречия между ними. Денежное обращение обслуживает оборотный капитал. При помощи наличных и безналичных денег запускается процедура обращения товаров, движение фиктивного и ссудного капитала.

Сферы денежного обращения:

— безналичную;

— наличная.

Безналичное денежное обращение — это конверсия остатков денежных средств на счетах банка, происходящее вследствие выполнения банком распоряжения, дающего владельцем счета в виде чека, платежного поручения, пластиковой карты, электронных средств платежа и других расчетных документов. Наличное денежное обращение обслуживается банкнотами и разменной монетой.

Виды, на которые подразделяются внутрифирменные расчеты:

  • Фирма и дочерние или зависимые общества
  • Фирма и ее филиалы, представительства и обособленные рабочие места за пределами основного расположения фирмы.
  • Фирма и структурные подразделения.

Эти виды обладают индивидуальными особенностями, принципами, механизмом реализации и нормативной базой.

Расчеты фирмы с дочерними или зависимыми обществами

Такие расчеты классифицируются, как расчеты с группой взаимодействующих лиц, включающую в свой состав несколько юридических лиц. Группа статуса юридического лица не имеет. Отличительная черта группы – экономическая зависимость внутри группы от основного предприятия, устанавливающаяся с учетом доли уставного капитала дочерних предприятий. А также, при заключении договоров, влияющих на стратегию предприятия, при инвестировании другим предприятиям. Таким образом, создается группа предприятий, взаимодействующих между собой. В ее состав входит основное предприятие и дочерние или зависимые общества.

Внутрифирменные расчеты этой группы происходят на основании хозяйственного оборота, в соответствии с законодательством. Налоговые органы вправе установить контроль над сделками купли-продажи между участниками группы. Формируется сводный отчет, отражающий информацию о финансовых вложениях, расчеты по дивидендам. Внутренний оборот предприятий группы исключается из отчета. Данные предоставляются акционерам, которые оценивают эффективность вложенных средств.

Расчеты фирмы с ее филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями

Предприятием составляется общий баланс, в который включены показатели имеющихся структурных подразделений. Подразделения обособленного характера платят налоги, которые рассчитывает фирма, по фактическому месту нахождения. Подразделения, обособленные территориально и оснащенные стационарными рабочими местами (более месяца) относятся по налоговому законодательству к обособленным подразделениям.

Расчеты в этой группе могут быть по отпуску ценностей, продаже товаров, продукции и услуг, передаче общехозяйственных расходов, оплате труда сотрудников и прочих текущих операциях.

Расчеты между структурными подразделениями

Еще с начала девяностых годов широкое развитие между субъектами хозяйствования получил хозрасчет, который выделили в особую форму экономических отношений. Принципы, на которых базировался хозрасчет:

— инициатива хозяйствования;

— взаимосвязь результативности труда и вознаграждения;

— экономия материальных ресурсов;

— четкое планирование;

— постоянный контроль;

— правовая ответственность.

Хозрасчетные принципы внедрялись с помощью механизма, предполагающего разделение труда по функциям внутри предприятия, учитывая взаимосвязь структурных подразделений. Данные взаимных расчетов внутрифирменного оборота позволяют составить перечень нормативов и показателей, чтобы планировать и контролировать деятельность структурных подразделений. В механизме внутрифирменного расчета используется система взаимных претензий, предполагающая ответственность при взаимных расчетах, которые обслуживают внутренний оборот фирмы.

Организация внутреннего расчета

Участвуя в производственном процессе, каждое подразделение предприятия, взаимодействуя друг с другом, создают внутри предприятия механизм, который базируется на составляющих рыночных, товарно-денежных и предпринимательстве.

Важно достичь равноценного обмена результатами производственной деятельности между подразделениями, отдельными членами и предприятия в целом, добиваясь единства интересов. Такой обмен урегулирует экономические внутрифирменные отношения.

Каждый работник трудового коллектива участвует в хозрасчетных отношениях предприятия. Одновременно с этим, движение материальных ценностей основывается на условиях купли-продажи в стоимостном выражении.

Внутренний расчет базируется на принципах:

1. Самостоятельность подразделений в ведении хозяйственной деятельности

2. Самоуправление коллектива

  1. 3. Равноценные экономические условия каждого подразделения коллектива
  2. 4. Мотивация сотрудников к высокой производительности
  3. 5. Предприимчивость коллектива
  4. 6. Ответственность за выполнение договорных обязательств и результатов труда
  5. 7. Окупаемость затрат на производство
  6. 8. Финансовый учет и постоянный контроль хозяйственной деятельности
  7. 9. Экономия и бережливость
  8. 10. Организованность и дисциплина

Для эффективности организации внутреннего расчета необходимо включить поэтапно такие работы:

— определить состав подразделений, уточняя их размеры и специализацию;

— закрепить необходимые оборотные средства за каждым подразделением, учитывая специализацию и условия договора;

— разработать обоснованные экономически хозрасчетные задания или договоры, используя прогрессивные технические нормативы;

— обеспечить беспрерывные и четкие производственные экономические взаимоотношения подразделений между собой и с предприятием;

— разработать систему оплаты труда и материальной мотивации сотрудников подразделений по итогам результата работы;

— обеспечить своевременный и достоверный учет затрат на производство, продукции, услуг в каждом подразделении;

— установить оперативный контроль выполнения договорных обязательств;

— определить порядок и размер материальной ответственности подразделений, конкретных работников, специалистов и руководителей за срыв договоров, невыполнение обязательств, нарушение технологического процесса, снижение качества работы, срыв внутренних поставок или услуг;

— установить внутренние цены на материальные ресурсы, продукцию и услуги;

— разработать и утвердить необходимые нормативные документы, на которых базируется деятельность подразделений, согласно условиям внутреннего расчета.

На практике подтверждается, что достойные организационные и экономические условия, воспитывающие чувство хозяйственности, создаются коллективах подряда и аренды, которые отвечают за весь производственный цикл.

Предприятиями применяются различные формы внутреннего расчета, в зависимости от уровня самостоятельности подразделений. Из основных форм выделяют четыре:

Первая форма. Подразделения наделены оперативной самостоятельностью в границах выполнения хозрасчетной задачи. Не имеют расчетного счета, отдельного баланса, не вправе распоряжаться продукцией и взаимодействовать с другими фирмами. Условия работы таких подразделений – соизмерение затрат на производство по нормативу и факту, формируя фонд оплаты труда по остаточному принципу. Работники премируются из прибыли только за конечный результат.

Вторая форма. Подразделения вправе организовать самостоятельно, используя прибыль, расширенное воспроизводство, распоряжаться продукцией собственного производства. Имеют лицевой счет в централизованной бухгалтерии предприятия, не являясь юридическим лицом. Допускается перевод на самостоятельный баланс. Внешняя реализация продукции осуществляется с учетом свободных рыночных цен. Внутренний оборот происходит с применением цен, сопоставимых среднему уровню рентабельности всего предприятия. Работники премируются из прибыли с учетом результатов деятельности каждого подразделения.

Третья форма. Предпринимательский расчет. Предоставляется полная экономическая самостоятельность. Подразделения имеют свой расчетный счет. Хозяйственная деятельность осуществляется на основании устава. Внешние взаимоотношения строятся на основе договоров.

Четвертая форма. Подразделениям предоставляется полная хозяйственная самостоятельность. Возможен статус юридического лица, самостоятельный баланс, свой расчетный счет и права на кредитование.

Наиболее близки к рыночным отношениям третья и четвертая формы внутреннего расчета. Предоставив подразделению больше самостоятельности, предприятие может стать на путь разрушения целостности системы хозяйствования.

Взимается со стоимости товара или услуг по определенным ставкам, устанавливаемым в процентах к стоимости валового оборота предприятия или  

Расчетными являются следующие показатели товарная продукция (если утверждается рост чистой продукции), валовая продукция, валовой оборот, внутризаводской оборот.  
Валовой оборот (ВО) — стоимость валового выпуска всех видов продукции, независимо от того, используются ли они на том же предприятии или предназначаются для отпуска на сторону, а также стоимость работ промышленного характера и услуг на сторону и своим цехам. Это показатель общего объема продукции всех цехов предприятия (основных, вспомогательных, работ промышленного характера н услуг), по обычно включают только ту часть продукции вспомогательных цехов и работ промышленного характера, которая предназначена к отпуску на сто рону.  
Валовая продукция (ВП) определяется путем вычитания из валового оборота суммы внутризаводского оборота  
Отношение валового оборота к валовой продукции называется коэффициентом комбинирования, который характеризует степень  
Основными этапами работ по составлению сметы затрат на производство являются 1) определение всех затрат на весь валовой оборот, включая затраты на работы промышленного характера на сторону (на основе составления плана затрат на производство), 2) выявление величины внутризаводского оборота, 3) определение производственной себестоимости валовой продукции, 4) определение производственной себестоимости товарной продукции, 5) определение полной себестоимости товарной продукции, 6) определение полной себестоимости реализуемой продукции.  
Итого затрат на производство (валовой оборот) Затраты на работы и услуги, не включаемые в валовую продукцию (вычитаются) з том числе возмещаемые за счет единого фонда развития науки и техники Изменение остатков расходов будущих периодов прирост ( + ) или уменьшение ( — ) Изменение себестоимости остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки Изменение остатков резервов предстоящих расходов прирост (+) или уменьшение ( — ) 28454 1 123 270 — 150 + 178 +4 30465 1 170 400 + 111  
Этот показатель связан с другим расчетным показателем — валовым оборотом, который рассчитывается при большом внутризаводском потреблении продуктов собственного производства. Валовой оборот представляет собой совокупную стоимость валового выпуска всех видов продукции независимо от того, используются ли они на том же предприятии или предназначены для отпуска на сторону, а также включает стоимость работ промышленного характера и услуг, оказываемых на сторону и цехам своего предприятия.  
XIV.3. Методика расчета валового оборота, товарной и реализованной продукции  
Валовой оборот является показателем общего объема продукции всех цехов предприятия. В его состав включается полностью продукция не только основных производственных цехов, но и вспомогательных, а также работы промышленного характера (услуги).  
Если вычесть из валового оборота завода стоимость внутризаводского производственного оборота, т. е. расход на собственные производственные нужды, то получим объем валовой продукции (табл. 14.2).  
Смету затрат на производство составляют в такой последовательности определяют затраты, приходящиеся на весь валовой оборот, включая работы промышленного характера на сторону, с одновременным выявлением затрат, относящихся к внутризаводскому обороту заводскую себестоимость валовой продукции заводскую себестоимость товарной продукции полную заводскую себестоимость товарной продукции (табл. 17.6).  
Индекс себестоимости рассчитывают по товарной продукции предприятия, чтобы была достигнута увязка показателя изменения себестоимости с показателями рентабельности предприятия. Если же определять индекс не по товарной продукции, а по валовому обороту, экономия (перерасход) будет учитываться несколько раз.  
Валовый оборот предприятия, определяется объемом продукции, выработанной во всех его производственных подразделениях как для реализации на сторону, так и для собственных нужд, и работ промышленного характера. Понятие на сторону включает также свое капитальное строительство и непромышленные хозяйства предприятия, например жилищно-коммунальное.  
Выше был рассмотрен порядок составления производственной программы от расчета валового оборота до товарной продукции. При этом было охвачено только основное производство. На предприятии при расчете плана по производству невозможно ограничиться основными цехами, а необходимо охватить предприятие в целом. Объясняется, это связями между основным и вспомогательным производствами. Технологические установки для нормальной работы должны быть обеспечены различными видами энергии, обслужены ремонтно-механическим цехом, получать услуги транспортного цеха и т. д. Объем работ всех вспомогательных цехов зависит от потребностей основных цехов. Поэтому, завершив расчеты производственной программы основного производства, переходят к сопоставлению планов производства вспомогательных цехов. Исходные данные в виде норм расхода энергии, планов ремонта установок и др., необходимые для составления производственных программ всех вспомогательных цехов и хозяйств, содержатся в планах по производству технологических установок.  

Алгебраическая сумма экономии или перерасхода по технологическим установкам и смешению дает представление об изменении себестоимости валового оборота на предприятии. Валовой оборот включает повторный счет, а именно экономию в результате изменения стоимости потребленных полуфабрикатов. Поэтому сумма экономии за счет изменения цены (себестоимости) собственного сырья (полуфабрикатов) должна быть исключена.  
То же па 1 т валового оборота, руб. коп. В том числе Транспортные расходы  
Реализация — валовой оборот 1 200000 1 190000 -10000 252000 270000 +18000 86000 81 000 -5000  
Здесь имеется выбор вариантов построения по валовому обороту (БЭО-брутто), в приростной форме (БЭО-нетто), в интегрированной форме (БЭО-инт.). Принцип по валовому обороту обязывает показать все ресурсы полностью — имущество на начало и на конец года в полном объеме, выпуск продукции, промежуточное потребление, все полученные и возвращенные кредитные ресурсы, начисленный и зачтенный НДС. В БЭО-нетто ограничиваются показом прироста имущества за отчетный год, величиной дохода предприятия вместо объема выпуска продукции, приростами (уменьшениями) кредитных ресурсов. БЭО в интегрированной форме содержит имущество на начало и на конец года в полном объеме, что демонстрирует идентичность БЭО и бухгалтерского баланса, но движение, обороты за отчетный год показываются также, как в приростном БЭО без промежуточного потребления (только движение доходов), без получения и возврата кредитных ресурсов (только их приросты или уменьшение), без полного начисления НДС — только НДС, рассчитанный к уплате в бюджет, т.е. с зачетом по приобретенным материальным ценностям.  
Чтобы выстроить систему товарного обращения, необходимо, исходя из уравнений, приведенных в таблице 2.7, построить балансовую таблицу в матричной форме, содержащую шахматную часть, в которой будет отражено не только то, сколько купил и продал каждый хозяйствующий субъект, но и то — кому продал и у кого купил. В этом балансе, очевидно, будет повторный счет стоимости товаров, но иначе чем по принципу валового оборота, балансовую систему товарного обращения построить невозможно. Какое-либо сальдирование, исключение каких-либо частей оборота, при построении таблицы исключается. Иное дело — анализ этой таблицы. Здесь возможны и исключения элементов, и преобразования уравнений.  
На основе данных бухгалтерского учета можно построить три варианта баланса по валовому обороту (БЭО-брутто), в приростной форме (БЭО-нетто) и по интегрированной схеме (БЭО-интегрированный). Принцип по валовому обороту обязывает показать все ресурсы полностью — имущество на начало и на конец года в полном объеме, выпуск продукции, промежуточное потребление, все полученные и возвращенные кредитные ресурсы, начисленный и зачтенный НДС, все полученные доходы со стороны в порядке первичного и вторичного распределения, все начисления доходов к выплатам. В БЭО-нетто ограничиваются показом прироста имущества за отчетный период, величиной добавленной стоимости, вместо выпуска продукции, величиной прироста кредитных ресурсов за этот периода, величиной сальдо доходов от собственности начисления доходов к выплатам в порядке первичного распределения показываются полностью в любом варианте БЭО по вторичному распределению может показываться только сальдо, которое формируется всегда со знаком минус для предприятия.  
Финансово-результатные На начало и конец финансового года сальдо нулевое, в промежуточных отчетах — дебетовое (убыток) или кредитовое (прибыль) Валовые обороты убытков Валовые обороты прибылей Ведение ограничено  
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ КОМИССИОННОЕ -система оплаты продавцов или торговых представителей компании, при котором размер заработной платы прямо или косвенно зависит от величины оборота, обеспеченного их трудом. Применяются различные виды В. к. 1) линейное В. к. — выплачивается определенный процент с оборота без каких-либо изменений в зависимости от того, какое количество товаров продает продавец или представитель 2) дегрессивное В. к. — выплачивается определенный процент, который с увеличением оборота уменьшается (например, за первые 10 тысяч долларов — 10%, на следующие 10 тысяч — 9% и т. д.) 3) прогрессивное В. к. — с ростом объема продажи увеличивается ставка В. к., выплачиваемого продавцу или представителю 4) В. к. на базе прибыли — заработная плата рассчитывается на базе прибыли предприятия, а не валового оборота. Практикуется также использование специальных повышенных В. к. при формировании сбыта какого-либо товара.  
Суммарный выпуск всех цехов предприятия вместе с объемом полуфабрикатов, переработанных цехами за отчетный период, составляет валовой оборот (ВО). Различают валовой оборот нетто (без внутрицехового незавершенного производства) и валовой оборот брутто (с учетом внутрицехового незавершенного производства). Соответствующие формулы расчета имеют вид  
Валовой оборот равен валовой продукции, если все цеха и подразделения предприятия работают независимо друг от друга, т.е. выпускают продукцию, прямо предназначенную для реализации, и не передают свои изделия другим подразделениям на переработку.  
Поскольку при исчислении величины валового оборота каждый полуфабрикат включается в расчет несколько раз (столько раз, сколько происходит передача включающего его изделия другому цеху или подразделению), показатель этот имеет весьма ограниченную значимость, являясь лишь индикатором длины производственного цикла по сравнению с производственным циклом аналогичных предприятий. Например, если предприятия А и В произвели товарной продукции на одинаковую сумму, а объемы валового оборота у первого существенно больше, чем у второго, сторонний аналитик может сделать вывод, что, скорее всего, на предприятии А продукция прошла больше цеховых циклов, а предприятие В, возможно, закупает полуфабрикаты в какой-то степени готовности на стороне.  

Рис. 3. Доля НТД в валовом обороте малых наукоемких предприятий

Сравним ряд финансовых показателей МНП за 1995 и 1996 гг. В 1996 г. доля средств контрагентов в валовом обороте МНП по сравнению с 1995 г. не изменилась (рис. 27).  

Рис. 27. Доля средств контрагентов в валовом обороте

Средние величины в материально-техническом снабжении— это уровень издержек обращения, уровень производительности труда, уровень доходов на 1 т валового оборота и др.  
Основой расчета объема валовой продукции является валовой оборот и внутризаводской (виутриобъединенческий) оборот.  
В современных условиях ТПФП становится инструментом программирования целесообразной деятельности и управления ПО (предприятием). Для полноценной разработки техпромфинплана кроме утверждаемых сверху показателей он должен включать расчетные показатели, с помощью которых обосновываются директивные показатели. К расчетным показателям относятся такие, как валовой оборот и валовая продукция, средняя заработная плата, себестоимость продукции и другие показатели, необходимые для управления предприятием, анализа и оценки результатов его деятельности. Расчетные показатели ТПФП должны находиться в полном, соответствии с директивными показателями, утвержденными вышестоящей организацией,  
Продукция Содержание полезного вещества, % Валовой выпуск в натуре, . .. Оптовые иены предприятия, руб. Валовой оборот в оптовых ценах предприятия, тыс. руб. Расход на собственные производственные нужды Валовая продукция в оптовых иенчх предприятия, тыс. руб. Остаток полуфабрикатов, тыс, руб.  
Для характеристики объема производства на предприятии кроме товарной и валовой продукции могут применяться дополнительные показатели валовой и внутризаводской оборот. Валовой оборот — это сумма продукции всех цехов завода. В него включаются все готовые изделия, продукция, изготовляемая основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода, взаимные услуги цехов независимо от назначения (на сторону или для использования внутри завода) и изменение остатков незавершенного производства. Внутризаводским оборотом называется сумма продукции и услуг цехов, используемых внутри занода он равен разности между валовым оборотом и валовой продукцией.  
При прогнозировании доходов валовой оборот дается с разбивкой по отдельным статьям, таким, как поступления от сдачи в аренду номеров, банкетных и конференц-залов, продажи еды и алкогольных напитков, телефонных услуг, прачечной и т. д. Аналогичный подход используется для расходов.  
Компания Торнберри Бэйкириз основана в конце 50-х годов нашего века. Первоначально компания обосновалась в центре Лос-Анджелеса и занималась выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий для местного потребления. В 60-е годы отмечался быстрый рост объемов продаж изделий компании, и к 1975 г. валовый оборот превысил 300 млн. долл. США. Компания и в дальнейшем постепенно наращивала объемы производства, и в 1995 г. оборот составил 1.3 млрд. долл. США. Компания дополнительно развернула крупные производства по всей территории США и Канады, в том числе в Окленде, Новом Орлеане, Ванкувере и Монреале.  
ВАЛОВЫЙ ОБОРОТ (gross turnover) — суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от дальнейшего использования.  
Отметим, что валовая продукция промышленности шределялаеь по методу валового оборота, а в последу-ощие годы по заводскому методу, В остальном методика исчисления и состав чистой продукции с тех пор мало изменились, и мы остановимся н.а ней в последнем разделе, посвященном исчислению народного дохода за послевоенный период.  

Оставьте комментарий