Объяснение по факту административного правонарушения

Новая редакция Ст. 26.3 КоАП РФ

1. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей представляют собой сведения, имеющие отношение к делу и сообщенные указанными лицами в устной или письменной форме.

2. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Комментарий к Статье 26.3 КоАП РФ

1. Комментируемая статья раскрывает понятие одного из наиболее важных доказательств по делу об административном правонарушении. Правовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, отражено в ст. 25.1 КоАП, потерпевшего — в ст. 25.2, свидетелей — в ст. 25.6. Во всех случаях Кодекс закрепляет право указанных лиц давать объяснения по существу разбираемого дела. В отношении свидетелей это право является и обязанностью. Кроме того, при получении показаний свидетелей следует помнить, что свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

2. Форма сообщения сведений, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, может быть как письменной, так и устной. В то же время ч. 2 комментируемой статьи содержит требование обязательной фиксации указанных сведений и раскрывает основные варианты такой фиксации.

Другой комментарий к Ст. 26.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В данной статье закрепляются несколько видов доказательств, а именно: 1) объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; 2) показания потерпевшего; 3) показания свидетелей.

Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, представляют собой сообщение лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, сведений и иных обстоятельств по делу. Объяснения такого лица обладают особенностями, обусловленными его процессуальным положением, обеспечением его права на защиту. Он более, чем кто-либо, лично заинтересован в исходе дела об административном правонарушении. В показаниях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, могут содержаться ошибки, обусловленные особенностями восприятия и изложения дела. Заведомая заинтересованность его в исходе дела, а также возможность ошибочных показаний обязывают к особо критической проверке и оценке этого вида доказательств. Правдивые показания лица, привлекаемого к административной ответственности, являются одним из средств всестороннего исследования обстоятельств дела. В зависимости от отношения к факту привлечения к административной ответственности (признание или отрицание своей вины) объяснения лица, которому вменяется совершение административного правонарушения, имеют особое значение для подтверждения его невиновности. Отрицание своей вины и сопровождающие его показания об обстоятельствах дела требуют тщательной проверки. Само по себе заявление лица о своей невиновности не является оправдательным доказательством. Однако в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности сформулирована презумпция невиновности: лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело (ст.1.5). Это означает, что пока заявление лица о его невиновности не опровергнуто, оно не может быть признано виновным. С этим связана обязанность органов (должностных лиц) тщательно проверить все доводы.

Особенности объяснений лица, привлекаемого к ответственности, не дают оснований рассматривать их заранее как какой-то особо надежный или, наоборот, сомнительный источник доказательств.

Объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности, может содержать критику и оценку деятельности того или иного должностного лица, что должно способствовать формированию у должностного лица, рассматривающего дело, объективного представления о расследуемом правонарушении.

2. Показания потерпевшего представляют собой сообщение гражданином, которому административным правонарушением причинен вред, известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, по которому он признан потерпевшим, и сделанное в установленном законом порядке.

В качестве потерпевших могут допрашиваться только лица, признанные таковыми. До признания потерпевшим они допрашиваются обычно в качестве свидетелей. Однако в отличие от свидетелей потерпевший является участником производства по делу, наделенным правами (ст.25.2), позволяющими ему активно отстаивать свои интересы. Потерпевший, как правило, является лицом заинтересованным в исходе дела, что во многом влияет на его показания. На объективности объяснений потерпевшего может сказаться обида, жалость и иные субъективные факторы. Поэтому в показаниях потерпевшего, как и в показаниях лица, в отношении которого ведется производство по делу, могут содержаться ошибки, обусловленные характером человека, обстоятельствами восприятия, запоминания и воспроизведения имеющих значение для дела обстоятельств. В то же время этот вид доказательств во многих случаях содержит ценную информацию, способствующую установлению фактических обстоятельств дела.

3. Показания свидетеля — это сообщение лицом известных ему сведений об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении, сделанное во время допроса в качестве свидетеля в установленном законом порядке.

Показания свидетелей являются наиболее распространенным видом доказательств. Круг свидетелей по делам об административных правонарушениях весьма широк. Однако не могут допрашиваться в качестве свидетеля: адвокат лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, — об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника и представителя (ст.15 Закона РСФСР от 20 ноября 1980 г. «Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР»); священнослужитель — о сведениях, полученных им на исповеди (ст.7 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях»); супруг и близкие родственники лица, привлекаемого к административной ответственности, если они не изъявили желания давать объяснения.

Свидетель может давать объяснения только по тем обстоятельствам, свидетелем которых он был лично. Однако это не исключает обязанности правдиво изложить сведения, ставшие ему известными от других лиц, которых он может указать. Предположения, догадки по поводу тех или иных обстоятельств дела, возможного развития событий и т.п. доказательствами не являются.

Возможность ошибок в показаниях свидетелей, как и возможность дачи ими ложных показаний, должна учитываться, и показания свидетелей следует подвергнуть тщательной проверке.

4. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.

Уведомление о составлении протокола

Настоящим уведомляю, что временно исполняющая обязанности начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Шарова КК., уполномоченная на составление протокола об административном правонарушении, при рассмотрении материалов представленных Минсельхозом России (от 24.11.2014 № 7/841) в ответ на письмо ФАС России № АЦ/46312/14 от 14.11.2014 о запросе информации, выявила в действиях заместителя директора Департамента управления делами и организационной работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации <…> признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 19.7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), выразившихся в предоставлении недостоверной информации и документов.

В связи с изложенным, заместителю директора Департамента управления делами и организационной работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации <…> надлежит явиться 23.10.2015 в 10:00 по адресу: г. Москва, ул. Садовая Кудринская, д. 11, каб. 7 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для составления протокола об административных правонарушениях либо направить для этих целей защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве, включая полномочия по защите интересов <…> в ФАС России по делу об административных правонарушениях, даче письменных объяснений и замечаний на протокол об административных правонарушениях, подписанию либо отказу от подписания протокола об административных правонарушениях в соответствии с частью 5 статьи 28.2 КоАП, на иные права, предусмотренные статьями 24.2, 24.3, 24.4, 25.1, 30.1 КоАП и Конституцией РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

Судье ________ районного суда г. Самары

от ___________________________________,

проживающего по адресу: г. Самара,

Ходатайство

об исключении доказательства

В соответствии с п.5 ч.1 ст.29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении участвующим в деле лицам должны быть разъяснены права и обязанности.

По данным основаниям считаю данное доказательство (показания свидетеля ________) полученным с нарушением закона и подлежащим исключению из доказательной базы по делу.

Эта позиция также подтверждена в п. 18 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» где указано, что нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений свидетеля которому не были предварительно разъяснены права и обязанности, предусмотренные частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а также, если свидетель не был предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по статье 17.9 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях не допускается использование доказательств полученных с нарушением закона.

В связи с указанным,

Прошу:

— признать показания свидетеля _______________ полученными с нарушением закона;

— исключить показания свидетеля ________ ________ из доказательной базы по делу об административном правонарушении;

— прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

— рассмотреть данное ходатайство немедленно;

___________ /_______/

«____»________20____г.

Если вы не знаете, как грамотно заявить данное ходатайство то позвоните в профессиональному автозащитнику. Опытный автоюрист проконсультирует о том, как нужно поступить. Консультация юриста – бесплатная.

Ответы автоюриста на вопросы водителей по теме «образец ходатайства об исключении показаний свидетеля»

Вопрос водителя: Может ли понятой, которого привлёк сотрудник ГИБДД, быть опрошен в качестве свидетеля при рассмотрении дела об административном правонарушении?

Ответ автоюриста: Да. Ходатайство об опросе может заявить сам автолюбитель. В случае опроса понятого в качестве свидетеля ему должны разъяснить права и обязанности свидетеля (когда он привлекался в качестве понятого, ему должны были разъяснить права понятого), предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний.

Водитель имеет право задавать вопросы понятому, опрашиваемому в качестве свидетеля.

Вопрос водителя: Можно ли признать протокол сотрудника ГИБДД доказательством, полученным с нарушением закона, если понятой был остановлен из-за нарушения им Правил дорожного движения?

Ответ автоюриста: Да. Водитель, остановленный за нарушение требований Правил дорожного движения, заинтересован в исходе дела и зависим от сотрудника ГИБДД. Таким образом, такой водитель не отвечает критерию незаинтересованности, предусмотренному в законе для понятых.

На практике практически любой водитель, привлекаемый в качестве понятого, не отвечает критерию незаинтересованности, так как многие автолюбители имеют многочисленные нарушения (неуплаченные штрафы, текущие нарушения). Такие автомобилисты подписывают всё подряд, не интересуются судьбой автолюбителя и происходящим, стремятся поскорее уехать с места остановки.

Вопрос водителя: Я заявил в суде об исключении показаний свидетеля, но судья никак не прореагировал на моё заявление. Как мне быть?

Ответ автоюриста: Ходатайство подлежит немедленному рассмотрению. О положительном результате рассмотрения ходатайство водителю должны сообщить. Если ходатайство отклоняется, то должно быть вынесено мотивированное письменное определение. В нём должны указать, почему просьбу автолюбителя отклонили.

Если судья никак не реагирует на заявление ходатайства автомобилистом, то имеет место нарушение. В зависимости от ситуации можно предпринять следующие действия: устно выяснить результат рассмотрения ходатайства; письменно заявить ходатайство о вручении копии определения об отказе в удовлетворении ходатайства об исключении показаний свидетеля; ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении; заявить отвод судье по причине допущенных нарушений; написать жалобу на бездействие судьи при рассмотрении дела; заявить ходатайство о ведении протокола судебного заседания и (или) аудиозаписи судебных заседаний на диктофон; обжаловать постановление по делу об административном правонарушении (если постановление уже было вынесено).

Вопрос водителя: При составлении протоколов я написал сотруднику ГИБДД письменное объяснение, в котором сделал заявление о том, что свидетели были привлечены с нарушением, но он отказался брать его в руки. Как мне поступить теперь, когда протоколы уже составлены и дело отправили в суд? Как мне нужно было поступить в тот момент, когда сотрудник ГИБДД не брал моё объяснение с требованием признать привлечение свидетелей незаконным?

Ответ автоюриста: Если дело уже передано в суд, то нужно подготовить письменное объяснение, в котором указать все нарушения допущенные сотрудником ГИБДД при составлении протоколов. Помимо этого нужно собрать как можно больше доказательств того, что сотрудник ГИБДД допускал эти нарушения (в том числе не брал в руки заявление о том, что свидетели были привлечены с нарушением закона).

Если сотрудник ГИБДД не берёт от водителя какие-либо документы или объяснение, то нужно зафиксировать это нарушение с помощью доказательств. В дальнейшем эти доказательства представляются в суд или вышестоящему должностному лицу, приобщаются к жалобам на действия сотрудников ГИБДД. Нарушения со стороны сотрудника ГИБДД – это основание для прекращения производства по делу, привлечения его к ответственности.

Вопрос водителя: Я подготовил письменное ходатайство на основании образца ходатайства об исключении показаний свидетеля. Можно ли отвезти это ходатайство в отдел ГИБДД заранее?

Ответ автоюриста: Да. Нужно распечатать два экземпляра ходатайства и отвезти в отдел ГИБДД. Один из экземпляров ходатайства с отметкой о его принятии в отдел ГИБДД останется у автолюбителя, и будет подтверждать факт его подачи.

Оставьте комментарий