Обязательны ли профстандарты

Частные компании: профстандарты, обязательные к применению

Администрация частного работодателя вправе самостоятельно определять необходимость их использования, не выходя при этом за рамки ст. 195.3 ТК РФ.

При внедрении в действие нормативов у многих кадровиков может возникнуть вопрос о наличии совпадений или различий по одной и той же профессии. Каким документом руководствоваться — Единым классификационным справочником (ЕКС, ЕКТС) или профстандартом? Следует воспользоваться разъяснениями, изложенными в письме Минтруда России от 04.04.2016 № 14-0/10/В-2253. П. 5 разъяснений гласит, что администрация вправе самостоятельно решить, какие документы она будет применять. Однако надо учесть тот факт, что скоро, возможно, последует отказ от ЕКС и ЕКТС (п. 4 разъяснений).

Указанные разъяснения дают ответ и на вопрос об обязательности профстандартов (п. 6 разъяснений).Ст. 57 ТК РФ требует приводить наименование должности согласно ЕКС и ЕКТС или профстандарта, если нормами ТК РФ или иных актов для таких сотрудников установлено право на получение дополнительных льгот, премий, выплат либо установлены ограничения.

Порядок (обязательность) применения профстандартов организациями

Если работодатель решает внедрять на предприятии профстандарты, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Издание соответствующего приказа, распоряжения об утверждении и введении в компании профстандартов.
  2. Подписание, оформление плана-графика мероприятий, способствующих их введению.
  3. Создание особой комиссии, отвечающей за внедрение стандартов и оказывающей сотрудникам консультационные услуги по всем возникающим вопросам.
  4. Изучение принятых профессиональных стандартов и определение необходимости их введения.
  5. Определение списка профессий, которые планируется привести в соответствие с новыми документами.
  6. Подготовка соответствующих уведомлений о необходимости введения профстандартов.
  7. Проверка уровня квалификации соответствующих сотрудников.
  8. Подготовка документации, в которую вследствие введения профстандарта будут внесены изменения:
  • трудовых соглашений;
  • должностных инструкций;
  • дополнительных соглашений;
  • положений подразделений;
  • иных актов предприятия.

Обучение или повышение уровня квалификации сотрудников (если оно необходимо) допускается при помощи аттестационной комиссии либо специализированных учебных центров.

Ознакомление сотрудников со всеми изменениями — завершающий этап введения профстандарта в действие.

ВАЖНО! Увольнять сотрудника, не соответствующего требованиям профстандарта, недопустимо. ТК РФ подобного основания не содержит.

Для кого с 1 июля 2016 профстандарты обязательны?

Существует перечень профессий, для которых законодательством введены неукоснительные требования к квалификации:

  1. Адвокаты (ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ).
  2. Судьи (ст. 4 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-I).
  3. Экипажи воздушных судов (ст. 53, 56, 57 Воздушного кодекса РФ).
  4. Аудиторы (ст. 4, 11 ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ).
  5. Главные бухгалтеры (ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
  6. Государственные и муниципальные служащие (ст. 12 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ).
  7. Работники, трудящиеся на подземных работах (ст. 330.2 ТК РФ).
  8. Работники, имеющие дело с химическим оружием (ст. 7 ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 07.11.2000 № 136-ФЗ).
  9. Учителя, педагоги (ст. 331 ТК РФ, ст. 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
  10. Медики, фармацевты (ст. 69 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
  11. Служащие, занимающиеся вопросами участия, оформления, организации, проведения госзакупок (ст. 38, 112 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

По всем перечисленным должностям профстандарты, обязательные к применению, должны быть использованы работодателем.

Кому надо обязательно соблюдать профессиональные стандарты — 2018 – 2019: ответственность за невыполнение?

В качестве примера можно привести следующие судебные решения:

  1. Назначение на должность сотрудника, не подходящего по условиям профстандарта, привело к тому, что суд обязал учреждение возвратить зарплату данного сотрудника в бюджет (постановление ФАС ВСО от 12.11. 2013 по делу № А33-2144/2013).
  2. Работодателя обязали переподготовить сотрудника, чья квалификация не соответствовала требованиям к его должности (постановление 13-го ААС от 30.10.2014 по делу № А56-26857/2014).

Если же для организации использование профстандартов является обязательным, за их неприменение возможно привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства:

  • на должностных лиц предприятия будет наложен штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на само предприятие — штраф от 30 000 до 50 000 руб.

За вторичное совершение указанного правонарушения наступает ответственность по ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

Можно предположить, что ведение лицензируемой деятельности с привлечением труда лиц с неподходящей квалификацией является несоблюдением лицензионных требований и правонарушением по ч. 3 ст. 19.20 или ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

***

Исходя из вышесказанного, следует, что использовать профстандарты необходимо для сотрудников, занимающих должности, для которых законом или нормативными актами установлен определенный уровень квалификации, а также если за выполнение трудовых функций работнику положен ряд льгот, компенсаций либо, наоборот, наложены ограничения.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Профессиональные стандарты: все ли работодатели обязаны их применять?

Профстандарты, которые сейчас за некоторым исключением носят в основном рекомендательный характер, с 1 июля 2016 года могут стать обязательными (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»; далее – Закон № 122-ФЗ). А в ТК РФ появится отдельная статья, регламентирующая порядок их применения – ст. 195.3.

Напомним, что профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ). Такие стандарты разработаны в отношении представителей практически всех профессий (например, программистов, специалистов по подбору персонала, официантов и др.).

Однако в настоящее время работодатель обязан применять профстандарты только тогда, когда такое требование прямо предусмотрено в законе – например, в отношении педагогических работников (ст. 46 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Кроме того, если выполнение работ по определенным должностям связано с предоставлением льгот, компенсаций либо наличием ограничений, то наименования и квалификационные требования по этим должностям также должны соответствовать положениям существующих квалификационных справочников или профстандартов (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Это касается, например, работников транспорта, лиц, занятых на подземных работах, и др.

ПОЛЕЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

С полным перечнем действующих профстандартов и их содержанием можно ознакомиться на специальном ресурсе или в нашей справке, где стандарты для удобства поиска указаны не по дате принятия, а по области профессиональной деятельности.

Казалось бы, существенных изменений для работодателей произойти не должно, однако эксперты по-разному трактуют новую норму и по-разному определяют круг лиц, которых она затронет.

Позиция № 1 – нововведения коснутся только государственных учреждений

Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что Закон № 122-ФЗ разработан на основании поручения Президента РФ от 26 декабря 2013 г. № Пр-3050, согласно которому на законодательном уровне должна быть установлена обязательность применения профстандартов государственными и муниципальными организациями. Более того, в первоначальном тексте представленного Минтрудом России законопроекта1 было прямо указано, что соблюдать требования профессиональных стандартов обязаны исключительно данные категории работодателей.

Утвержденный текст Закона № 122-ФЗ содержит более широкую формулировку. С одной стороны, он обязывает всех работодателей применять утвержденные законом профстандарты, что соответствует действующим в настоящее время требованиям. С другой стороны, он предоставляет Правительству РФ право ужесточить эти требования, но только в отношении госучреждений, установив для них особенности соблюдения требований профессиональных стандартов (ст. 4 Закона № 122-ФЗ).

МНЕНИЕ

Юрий Стародумов, юрист АНО «Центр социально-трудовых прав»:

«Можно предположить, что Правительство РФ в ближайшее время установит для гоструктур обязанность применять профстандарты по всем должностям, по которым профстандарты разработаны. Однако пока этого не произошло и догадки строить рано. Кроме того, подобные действия правительства не затронут работодателей частного сектора.

С 1 июля 2016 года работодатели, включая частные организации, должны будут применять ст. 195.3 ТК РФ только в случае, если для работника определенный уровень квалификации установлен федеральным законом или другим нормативно-правовым актом федерального уровня (яркий пример таких работников – врачи, учителя)».

По мнению эксперта, появление в ТК РФ новой нормы связано лишь с желанием законодателя дать сигнал работодателям о необходимости окончательной переориентации с устаревших квалификационных справочников на современные профстандарты.

Позиция № 2 – нововведения коснутся всех работодателей

Сторонники этой точки зрения убеждены, что профессиональные стандарты, утвержденные Минтрудом России и зарегистрированные в Минюсте России, уже сами по себе являются нормативными правовыми актами, а, следовательно, их необходимо применять всем работодателям.

МНЕНИЕ

Сергей Слесарев, эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума»:

«Профстандарты утверждаются Минтрудом России путем издания соответствующего приказа с официальным опубликованием, проще говоря, профстандарт как документ обладает всеми признаками нормативного правового акта, который подлежит применению в порядке, указанном в ТК РФ. Следовательно, профессиональные стандарты станут обязательными для работодателей независимо от формы собственности, то есть и для частного сектора. Работодатели будут должны применять их при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, принятии локальных нормативных актов части установления системы оплаты труда, при организации обучения и аттестации работников, в целом при формировании кадровой политики».

Однако, по мнению Сергея Слесарева, для работодателя, который следит за изменениями в трудовом законодательстве, переход на обязательность применения профстандартов не должен вызвать особых проблем.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

28 апреля 2016 года

Актуальные и сложные вопросы регулирования трудовых отношений.

Принять участие

Какую позицию выбрать частным компаниям?

До того, как сформируется первая инспекционная и судебная практика и появятся официальные разъяснения, работодатель вправе сам решить, какая из приведенных точек зрения ему ближе. Кроме того, следует принять в расчет возможные издержки, на которые придется пойти, чтобы привести работу в соответствие с требованиями профстандартов, а также учесть все финансовые и репутационные потери, к которым может привести выявление тех или иных нарушений.

Так, несоблюдение требования о применении профессиональных стандартов может повлечь за собой административную ответственность юридического лица в виде штрафа до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Складывающаяся судебная практика такова, что работодатель может быть привлечен к ответственности за каждое отдельно взятое нарушение (Постановление ВС РФ от 15 августа 2014 г. № 60-АД14-12). Если же при этом обнаружено несоответствие трудовых договоров требованиям закона (профстандарта), то работодателю также может грозить штраф до 100 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Это касается всех действующих трудовых договоров с работниками, включая оформленные до 1 июля 2016 года.

Тем не менее, по мнению экспертов, прогнозировать, насколько суровыми будут результаты инспекционных проверок и судебных споров еще рано.

МНЕНИЕ

Валентина Митрофанова, учредитель и директор «IPK Group»:

«Инспекционной практики в части профессиональных стандартов пока практически нет. Ожидается, что она усилится только с 1 июля 2016 года, когда инспектор при проведении проверки, опираясь на новую ст. 195.3 ТК РФ, сможет обвинить работодателя в том, что его работники не соответствуют требованиям профессиональных стандартов.

А вот судебная практика, к сожалению, уже есть. И в части назначения на должность работника в нарушение требований, установленных стандартом (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2013 г. № Ф02-4959/13 по делу № А33-2144/2013), и в части отсутствия необходимого обучения, которое должны были пройти работники в соответствии с профстандартом (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2014 г. по делу № А56-26857/2014), и др.

Пока споры большей частью возникают не между работником и работодателем, а между контролирующими органами и работодателем и касаются специальных категорий работников: спортсменов, педагогов, медиков, строителей, специалистов по охране труда, сотрудников бюджетных организаций, но, тем не менее, появляются уже и случаи споров и по «обычным» категориям».

Какое бы толкование работодатель ни выбрал, главное, суметь его отстоять.

Если работодатель, не имеющий отношения к государственному сектору, согласен с первой точкой зрения, то менять что-либо в привычной работе ему не потребуется. А в случае проверки или судебного спора ему следует делать акцент на отсутствие в ТК РФ прямого предписания применять профстандарты, прямо не предусмотренные законом.

Более кропотливую работу потребуется провести работодателю, если ему ближе вторая точка зрения, или он просто решил обезопасить себя от возможных претензий и штрафов.

В этом случае руководителям желательно провести с сотрудниками соответствующую разъяснительную работу и подготовиться к соблюдению требований профессиональных стандартов.

МНЕНИЕ

Дмитрий Меркулов, председатель Московского областного отделения Межрегионального движения «В защиту человека труда»:

«Сейчас для широкого разъяснения всех преимуществ внедрения новых требований к профстандартам запущена активная разъяснительная работа. Так, в частности, работодателям будут стараться донести такие плюсы от их внедрения как повышение профессионального уровня сотрудников, упрощение работы отделов кадров и, соответственно, снижение финансовых и временных затрат на работу по подбору персонала».

Но одной разъяснительной работы мало – понадобится внести изменения в кадровые документы. В первую очередь Валентина Митрофанова рекомендует решить проблему с наименованиями указанных в трудовом договоре профессий и должностей, а также с прописанной в нем трудовой функцией, приведя их в соответствие с требованиями профстандартов. Ведь именно такое нарушение создаст для работодателя максимальный риск при проведении инспекционных проверок, поскольку за него установлены максимальные штрафы в 100 тыс. руб. «Прежде всего, следует помнить, что профстандарт – это требование не к квалификации работника по отдельно взятой должности, а к определенной сфере деятельности, профессии в целом. Из-за этого могут возникнуть проблемы в определении нужного профстандарта, тем более, что в некоторых отраслях (например, в той же IT-сфере или финансах) действуют десятки профстандартов для одной и той же должности, а значит, в некоторых ситуациях надо будет внимательно просмотреть их содержание, чтобы соотнести с каждым конкретным работником», – советует Сергей Слесарев.

БЛАНКИ

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (Форма № Т-5)

Примерная форма уведомления работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей

Другие бланки

Кроме того, надо будет привести в порядок и другую документацию, например, скорректировать должностную инструкцию и, возможно, внести изменения в штатное расписание. Если должность сотрудника не соответствует наименованию, содержащемуся в профессиональном стандарте, работодатель должен будет перевести его на новую должность, а при отказе работника от такого перевода решить вопрос о его сокращении.

Однако даже если не все кадровые документы к моменту проверки были приведены в соответствие с требованиями ТК РФ, по мнению Сергея Слесарева, достаточно того, что работодатель предпринимает меры по их соблюдению – например, создает условия для повышения квалификации своих сотрудников, «не дотягивающих» до требований профстандартов, это может смягчить «гнев» надзорных органов, а в некоторых случаях и избежать наказания.

Оставьте комментарий