Оис цели

  • Определение интеллектуальной собственности (ИС)
  • Различие между интеллектуальной собственностью и нематериальными активами
  • Правовая охрана объектов ИС
  • ИС как объект оценки
  • Услуги по оценке интеллектуальной собственности
  • Оценка интеллектуальной собственности онлайн

Определение интеллектуальной собственности (ИС)

В Гражданском Кодексе РФ (часть IV, статья 1225) принято следующее определение интеллектуальной собственности:

«Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения».

В соответствии с общепринятой классификацией всю интеллектуальную собственность можно разделить четыре основных раздела:

  • промышленная собственность — патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;
  • объекты авторского права и смежных прав — произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства;
  • программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
  • информация, представляющая коммерческую тайну и ноу-хау — знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить, доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.

Различие между интеллектуальной собственностью и нематериальными активами

Для успешной работы с объектами интеллектуальной собственности необходимо уметь их правильно классифицировать. Как избежать ошибок при такой классификации? Для этого нужно научиться разделять такие понятия как «нематериальные активы» и «интеллектуальная собственность». Нематериальные активы – это более широкий класс объектов, включающий в себя, в том числе и интеллектуальную собственность. Нематериальные активы можно определить как совокупность прав на следующие объекты:

  • объекты интеллектуальной собственности;
  • отложенные затраты (например, при проведении научно-исследовательских работ);
  • лицензии на пользование земельными участками и природными ресурсами;
  • заключенные соглашения на получение определенных преференций (возможностей), несущих потенциальную экономическую выгоду;
  • гудвилл (деловую репутацию) предприятия.

То есть, интеллектуальная собственность – это, безусловно, нематериальный актив, но в то же время не все нематериальные активы можно классифицировать как интеллектуальную собственность.

Правовая охрана объектов ИС

Согласно гражданскому законодательству РФ, интеллектуальная собственность юридических лиц и граждан находится под правовой охраной государства. Наиболее распространенный вид правовой охраны — это патентование с последующим получением государственного патента и регистрация с последующим получением свидетельства. Эти виды правовой охраны предоставляются для изобретений, полезных моделей, товарных знаков (знаков обслуживания) и некоторых других ОИС.

Следует отметить, что правовая охрана ОИС в России со стороны государства не ограничивается только патентной защитой. Например, такие объекты как ноу-хау, произведения литературы и науки и другие, не подлежат обязательной регистрации и не патентуются, но, тем не менее, права на использование таких объектов охраняются государством. В данном случае государственная правовая охрана выражается в соответствующих положениях Гражданского Кодекса и ряда профильных законов – таких как федеральный закон N98-ФЗ «О коммерческой тайне», а также в многочисленных международных соглашениях и конвенциях, к которым присоединилась наша страна.

ИС как объект оценки

Что представляет собой интеллектуальная собственность как объект оценки? С юридической точки зрения, при «продаже» интеллектуальной собственности, происходит передача исключительного права на объект ИС. Современная редакция российского Гражданского кодекса (часть IV, статья 1229) трактует исключительное право в отношении объекта интеллектуальной собственности следующим образом:

«Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Исключительное право на объект ИС является имущественным правом, то есть с ним можно поступать так, как и с любым другим имуществом – его можно продать, обменять, подарить и т.п. Поскольку рыночная стоимость любого объекта проявляется в обмене (продаже), то при оценке рыночной стоимости интеллектуальной собственности объектом оценки будет исключительное право на данную ИС.

Заметим, что личные неимущественные права в отношении интеллектуальной собственности – такие как право авторства, право на защиту репутации автора, право на обнародование, право на имя – хотя и защищаются законом, но оценке не подлежат, так как они неотделимы от владельца.

Услуги по оценке интеллектуальной собственности

В основе стоимости (ценности) объекта интеллектуальной собственности лежит его способность приносить доход своему владельцу. Если объект обладает такой способностью, то он обладает и стоимостью, которую можно оценить.

Доход от объекта ИС генерируется в процессе его коммерческого использования, поэтому из всего многообразия интеллектуальной собственности наиболее часто нам приходится оценивать те объекты, которые достаточно широко представленные в коммерческом обороте. К таким объектам относятся:

  • товарные знаки и знаки обслуживания
  • изобретения, полезные модели
  • ноу-хау (секреты производства)
  • компьютерные программы, программное обеспечение
  • объекты авторских и смежных прав

В данном случае под коммерческим оборотом мы подразумеваем всю совокупность возможных операций как с объектом ИС, так и с отдельными правами в отношении объекта ИС, а именно:

  • купля-продажа;
  • взнос в уставный капитал;
  • передача во временное пользование;
  • заключение лицензионного договора;
  • нотариальное оформление наследства;
  • постановка на бухгалтерский баланс юридического лица;
  • изменение балансовой стоимости объекта ИС в бухгалтерском учете компании;
  • приватизация объектов научно-технической сферы;
  • передача в залог;
  • определение размеров налогооблагаемой базы;
  • определение размеров ущерба правообладателю при неправомерном использовании ИС;
  • расчет вознаграждения авторам, создавших ИС;
  • привлечение внешнего инвестора и др.

Оценка объектов интеллектуальной собственности часто сталкивается с трудностями, связанными с определением достаточной информационной базы, на основании которой оценщик производит расчет стоимости.

В зависимости от текущего использования объекта ИС и его потенциала, мы предлагаем три основные стратегии оценки:

1. Если объект интеллектуальной собственности уже используется в коммерческих целях (т.е. для получения дохода), то его оценка будет основана на реальных данных о его коммерческой эффективности. В качестве показателей эффективности могут выступать: 1) выручка от продаж товаров (услуг), произведенных с использованием оцениваемого объекта ИС; 2) Экономия на затратах (снижение себестоимости) при производстве товаров (услуг), обусловленная использованием объекта ИС.

2. Если объект интеллектуальной собственности еще не используется в коммерческих целях, но имеет обоснованный потенциал коммерческого использования, то его оценка будет основана на тех же данных, что перечислены в п.1, с тем лишь различием, что при оценке будут использованы не фактические, а прогнозные показатели. Точность такой оценки целиком зависит от точности бизнес-плана коммерческого использования объекта ИС.

3. Если объект интеллектуальной собственности не используется в коммерческих целях и не имеет потенциала коммерческого использования в обозримом будущем, то его оценка проводится затратными методами (метод учета затрат на замещение или восстановление). В данном случае, стоимость объекта ИС, в основном, определяется величиной затрат на его создание.

В течение более чем 15-ти летнего периода успешной работы, наша компания накопила огромный опыт в сфере оценки различных видов интеллектуальной собственности. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по всем интересующим вопросам по телефону (495) 726-86-74, по рабочим дням с 10.00 до 18.00.

Оценка интеллектуальной собственности онлайн

В ситуации, когда нужно быстро оценить объект интеллектуальной собственности, а точность оценки при этом не слишком важна, мы предлагаем воспользоваться нашими онлайн калькуляторами. С помощью этих калькуляторов можно узнать примерный ориентир стоимости патента, компьютерной программы или товарного знака.

Эти калькуляторы предназначены для онлайн оценки интеллектуальной собственности, которая либо уже используется в коммерческом обороте (приносит доход своему владельцу), либо готова к такому использованию в ближайшем будущем. Те объекты ИС, которые не могут использоваться для получения прибыли, требуют других моделей расчета стоимости.

Оценка патента онлайн:

Калькулятор
«Оценка стои­мости патента он-лайн»

Оценка программного обеспечения онлайн:

Калькулятор
«Он-лайн оценка стои­мости программ для ЭВМ »

Оценка стои­мости товар­ного знака он-лайн:

Калькулятор
«Оценка стои­мости товар­ного знака он-лайн»

ВНИМАНИЕ: Результаты оценки, полученные с помощью этих калькуляторов, следует рассматривать только как приблизительный ориентир стоимости, для получения точных результатов следует обращаться к независимому оценщику.

В этом году исполняется 50 лет со дня основания Организации исламского сотрудничества (ОИС). За полвека взаимодействие исламского мира с другими государствами увеличилось, наступила новая стадия отношений. Предлагаем Вам вспомнить, как всё начиналось, кто стоял у истоков создания тогда ещё Организации Исламской конференции (ОИК), какие ставились цели и задачи и какие ещё изменения в структуре и функционировании организации стоит ожидать.

Истоки Организации исламского сотрудничества

В момент своего создания Организация исламского сотрудничества (ОИС) именовалась Организацией Исламская конференция (ОИК).

Среди международных межправительственных организаций ОИК выделялась тем, что она возникла как юридически оформленный политический механизм сотрудничества и консолидации государств по религиозному признаку.

Корни формирования этой организации ведут к периоду Второй мировой войны. Самое крупное военное столкновение в истории человечества ознаменовало собой конец эпохи доминирования панисламизма, в рамках которого главной целью провозглашалось возрождение исламского халифата. Тогда исламский мир перешёл на новый этап своей политической жизни.

Политические и международные преобразования этого периода, особенно поражение арабов в войне 1948 года, формирование режима Израиля на землях Палестины, создание Исламской Республики Пакистан в населённой мусульманами части Индии, утверждение национализма в качестве идеологии и политической силы, а также борьба с колониализмом и как следствие постепенное освобождение колоний и обретение ими суверенитета — всё это оказало глубокое воздействие на политические воззрения в мусульманских странах. Эти события выступили предпосылками для формирования в мире относительно единого фронта из числа государств с преобладающим мусульманским населением.

Таким образом, с началом второй половины XX столетия главы таких государств стали подчёркивать необходимость создания организации, которая бы смогла создать единую общность, — дабы заменить раскол, разногласия и распри на единство, сплочённость и солидарность. Проведение многочисленных конференций в ряде исламских государств, в том числе первая и вторая Мекканские конференции (1924, 1926 гг.), Каирская конференция (1926 г.), Конференция в Кудсе (1931 г.), Женевская конференция (1935 г.), Межпарламентский конгресс арабских и мусульманских стран в защиту Палестины в октябре 1938 года, а также последовательные встречи после Второй мировой войны показали, что мусульманские страны имели твердое намерение создать международную организацию на основе собственной религии.

Идею создания международной организации исламских государств впервые выдвинул президент Египта Гамаль Абдель Насер в 1956 году, но тогда реализовать её не удалось. Мощным толчком для создания ОИК (в настоящее время — ОИС) стал поджог мечети Аль-Акса в 1969 году. Это вызвало сильное недовольство мусульман по всему миру. Израильский режим свалил всю вину на австралийского туриста. Затем суд Израиля признав, что австралиец на момент поджога был невменяемым, и, согласно законам сионистского режима, признал его невиновным.

Саудовская Аравия и Марокко в то время приложили огромные усилия, чтобы провести заседание и расследовать данное преступление. Ровно через месяц, в сентябре 1969 г., в столице Марокко Рабате собрались представители 12 азиатских и 11 африканских исламских стран, а также Палестины. Тогда на повестку дня были вынесены три вопроса: поджог мечети Аль-Акса, оккупация Израилем арабских земель и положение в Кудсе (Иерусалиме). Позже эта встреча стала именоваться Первой исламской конференцией в верхах. Именно с неё ведется отсчет существования ОИС.

На первом заседании министров иностранных дел в марте 1970 года было одобрено создание постоянного президиума. Город Джидда был временно избран штаб-квартирой данного президиума — до освобождения Кудса.

Второе заседание министров иностранных дел состоялось в пакистанском городе Карачи, на котором тогдашний премьер-министр Малайзии был избран генеральным секретарем и на него была возложена задача подготовить проект устава ОИК и передать его на очередное заседание. На следующем заседании в Джидде 24 марта 1972 года принятием устава была официально сформирована ОИК.

На защите интересов исламского мира

Организация исламского сотрудничества является второй в мире после ООН по численности государств-участниц межправительственной организацией. В нее входят 57 государств.

Первоначальный устав ОИС преследовал следующие цели:

1. Укрепление исламской солидарности среди стран-членов.

2. Поддержка взаимного сотрудничества между странами-членами в экономической, культурной, научной и других важных сферах и консультации со странами-членами международных организаций.

3. Искоренение расовой дискриминации и колониализма различными методами.

4. Принятие необходимых мер для поддержания мира, основанного на справедливости.

5. Скоординированная работа ОИК по сохранению покоя в священных храмах, их освобождения, поддержке борьбы палестинского народа и оказанию помощи палестинскому народу для восстановления его прав и освобождения оккупированных земель.

6. Поддержка борьбы всех мусульманских народов в целях защиты и сохранения их сущности, суверенитета и национальных прав.

7. Подготовка благоприятного положения для увеличения взаимопонимания между странами-членами и другими странами.
Исламские страны-участницы, приняв вышеуказанные цели, договорились о пяти принципах:

1. Между странами-членами Организации должно царить равенство.

Данный принцип означает неприемлемость политической и экономической дискриминации среди стран-членов, который мог бы проявиться, например, в неравном количестве голосов у разных стран.

2. Все страны-члены должны уважать принцип свободы самоопределения и не вмешиваться во внутренние дела друг друга.

3. Уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга.

4. Решать любые разногласия и споры мирными путями – переговоры, посредническая миссия или арбитраж.

5. Страны-члены не должны использовать силу и угрозы против единства, территориального суверенитета или политической независимости друг друга.

Руководящие органы ОИС: саммит (встреча королей, глав государств и правительств), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК). Встреча королей, глав государств и правительств определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции.

При ОИС действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям её конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом: Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств, Исламская комиссия по экономическим и культурным вопросам, Исламский центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям, Исламский фонд научно-технического развития, Центр по исследованию исламского искусства и культуры, Фонд Иерусалима, Комитет по Иерусалиму, Исламская торгово-промышленная палата, Организация исламских столиц, Центр по статистическим, экономическим и социальным исследованиям, Комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля, Исламская ассоциация судовладельцев, Исламский центр развития торговли, Исламский фонд развития, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры. В перспективе ведется создание Исламского международного суда.

Главную роль в деятельности ОИС играют конференции глав государств и правительств, созываемые один раз в три года. С перерывом в год созываются конференции министров иностранных дел. На этих совещаниях обсуждаются как общие проблемы цивилизационного развития ислама, так и конкретные пути взаимодействия мусульманских стран по актуальным для них международным вопросам. В рамках ОИС создан целый ряд постоянных комитетов, формально возглавляемых главами отдельных государств.

Более важной является роль ОИС в определении общей направленности подхода к некоторым затрагивающим мусульманский мир международно-политическим проблемам, например, палестинской, афганской, боснийской. ОИС обращалась также к вопросам прекращения ирано-иракской войны и таджикского урегулирования. Примечательным фактом является вступление в ОИС постсоветских республик с мусульманским населением (Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана), которые связывают с присоединением к этой структуре надежды на расширение своих внешнеполитических возможностей. В 2005 году к Организации в качестве наблюдателя примкнула Российская Федерация.

Оставьте комментарий