Окей отчетность 2017

Нейтральный отчет.

Но в самом конце 2017, компания пережила трансформацию и пока не видны результаты.

Х5 ПОКУПАЕТ 32 СУПЕРМАРКЕТА «О’КЕЙ», СДЕЛКУ ОДОБРИЛА ФАС — СООБЩЕНИЕ Х5

Были выплачены спецдивы и теперь компания сосредоточилась на двух форматах: гипермаркеты ОКей и дискаунтеры Да

Вот комментарии руководителей дивизионов:

Год назад мы писали, что OKey готовит новую стратегию, в целом получилось интересно.

Компания вернулась к прибыльности. Операционная прибыль +123%.

Интереснее всего как пойдут дела в 2018 без супермаркетов.

Долг/EBITDA = 3,1

Описание сделки по продажи сегмента супермаркетов X5 за 7,2 млрд. рублей.

Генеральный директор ГК «О’КЕЙ» Миодраг Боройевич отметил: «Мы рады, что нам удалось заключить соглашение с X5 Retail Group о продаже нашего бизнеса супермаркетов. Обновленная по итогам сделки структура компании позволит нам сосредоточиться на основных стратегических приоритетах нашего бизнеса – улучшении эффективности компактных городских гипермаркетов и ускорении роста бизнеса дискаунтеров».

Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман прокомментировал: «Сделка полностью соответствует нашей стратегии по укреплению позиций «Перекрестка» как лидирующей сети супермаркетов в России. Концентрируясь на органическом развитии бизнеса Х5, мы используем также и другие возможности, чтобы занимать качественные локации в стратегически важных регионах».

Обновим диаграмму стоимости.

EV/EBITDA = 6,4

P/E = 9,7

долг/EBITDA = 3,1

Держим в уме и снижение долга после продажи сегмента.

Обновили саму диаграмму, убрали старый МВидео, с кучей кэша. Теперь учтем, что они ее потратили на покупку Эльдорадо и компания укрупнилась.

Будет ли продан OKey в новом виде не ясно. Предположительно и этот год он попробуют побороться на оживающем рынке.

Но если бы его поглотила Лента, это привело бы к формированию ТОП-3 лидеров.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Ю. Гамалей, менеджер департамента консалтинга

ТОО «BDO «Казахстанаудит»

В КАКИХ ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЕНИЯ ОПРИХОДОВАТЬ ТОВАР, КОТОРЫЙ ПРИОБРЕТАЕТСЯ В УПАКОВКАХ?

Компания получила товары из России. В накладной указано: «Стаканы для лекарства № 60» — 50 штук (т.е. в одной упаковке 60 стаканчиков, и таких упаковок 50 штук; итого: 3 000 стаканчиков). Может ли компания оприходовать полученные стаканы и на основании каких документов таким образом: «Стаканы для лекарств № 1» — 3 000 штук?

В соответствии со статьей 4 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее — Закон) целью бухгалтерского учета и финансовой отчетности является обеспечение заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении ИП и организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях ИП и организаций, регламентированную законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению ИП или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, международными или национальными стандартами, международным стандартом для малого и среднего бизнеса и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 6 Закона операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должно обеспечиваться адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий.

Если по расчетным (сопроводительным) документам поставщика товар поступает в одной единице измерения (например, упаковка), а отпускается со склада (поштучно), его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах и регистрах бухучета одновременно в двух единицах измерения. Если по какой-либо причине это сделать невозможно, нужно перевести товар в другую единицу измерения. Для этого представители отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалисты других отделов (если это необходимо) и заведующий складом должны составить Акт перевода.

Форму Акта перевода организация должна разработать самостоятельно и утвердить приказом руководителя в составе используемых в работе первичных документов. Каких-то особых требований к внешнему виду акта нет, он лишь должен содержать все обязательные реквизиты, поименованные в пункте 3 статьи 7 Закона.

Таким образом, если в учетной политике организации закреплена единица учета товара, форма Акта перевода утверждена приказом руководителя в составе форм первичных документов, а сам Акт перевода из упаковок в стаканчики составлен, то организация может оприходывать товар, поступивший от поставщика под наименованием «Стаканы для лекарства № 60» в количестве 50 штук, как товар под наименованием «Стаканы для лекарств № 1» в количестве 3 000 штук.

Оставьте комментарий