Онлайн касса для ИП на УСН Сбербанк

Содержание

Кто должен использовать онлайн-кассу

Применять ККТ (контрольно-кассовую технику) обязаны организации и предприниматели, которые продают товары, работы и услуги за наличные или по безналичному расчету. Всем, кто не использует онлайн-кассу, грозит штраф:

  • для ИП или руководителя компании — от 1/4 до 1/2 суммы расчетов без применения кассы (но не менее 10 тысяч рублей)
  • для компании — от 3/4 до полного размера суммы расчетов без применения кассы (но не менее 30 тысяч рублей, согласно ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ)

Согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ, штраф не грозит субъектам малого и среднего предпринимательства и их работникам, если нарушение зафиксировали впервые. Эксперты «Консультант Плюс» советуют: если вы поняли, что нарушили закон, но налоговики еще не предъявили претензии, следует пробить чеки коррекции и в течение трех рабочих дней сообщить налоговикам о расчетах без кассы. Отправить сообщение нужно в кабинете ККТ на сайте ФНС.

Кто может отказаться от использования ККТ

До 1 июля 2019 года обойтись без онлайн-касс могут:

  • ИП на ЕНВД (исключение: с 1 июля 2018 года ККТ нужно применять при розничной торговле и оказании услуг общепита, если есть наемные работники)
  • организации на ЕНВД (исключение: с 1 июля 2018 года ККТ нужно применять при розничной торговле и оказании услуг общепита)
  • ИП и организации на ОСН или УСН при оказании услуг населению (исключение: с 1 июля при оказании услуг общепита ККТ нужно применять, если есть наемные работники)

Обратите внимание: льгота по ЕНВД действует, если по требованию клиента вы выдаете документ о приеме денег, а льгота по услугам для населения — если выдаете бланк строгой отчетности (согласно ч. 7.1, ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Полностью освобождены от обязательного использования онлайн-кассы ИП без наемных работников, осуществляющие торговлю через автоматы. Проверить, обязаны ли вы использовать ККТ, можно с помощью теста «Нужна ли мне касса».

Нужно ли применять ККТ при работе с физлицом

1. Если вы перечисляете деньги физлицу. Онлайн-кассу можно не применять, когда:

  • вы направляете аванс или совершаете оплату полностью по договору гражданско-правового характера или по договору аренды (исключение: если вы приобретаете товар для последующей перепродажи)
  • вы возвращаете аванс (в этом случае действует отсрочка до 1 июля 2019 года)
  • вы выдаете заем для оплаты товаров, работ, услуг (в этом случае действует отсрочка до 1 июля 2019 года)
  • вы выдаете сотрудникам зарплату, материальную помощь, деньги под отчет

2. Если вы принимаете деньги за товары, работы или услуги от физлица на расчетный счет. Можно не применять онлайн-кассу, если точно знаете, что физлицо оплатило покупку наличными через кассу банка. Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ, отсрочка действует до 1 июля 2019 года. Если деньги поступили на ваш расчетный счет иным способом, у вас нет отсрочки и других льгот, поэтому вам потребуется оформить чек.

При удаленной оплате есть три варианта передачи чека (согласно п. 5.3 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):

  • если покупатель или заказчик оставил номер телефона/адрес электронной почты — отправьте ему электронный чек
  • нет контактов покупателя товара — выдайте бумажный чек при передаче товара
  • нет контактов заказчика работ или услуг — выдайте бумажный чек при первом взаимодействии с клиентом

Пробить чек нужно до передачи товара, но не позже следующего рабочего дня после приема платежа.

Как начать работать с онлайн-кассой

1. Подберите фискальный накопитель (ФН). ФН — это чип внутри кассы для хранения информации об операциях. Через специальную организацию — оператора фискальных данных (ОФД) — эта информация поступает в налоговую.

Главное — понять, на какой срок брать ФН. Ознакомиться с вариантами можно на сайте налоговой, где представлены накопители на 13, 15, 18 и 36 месяцев. По общему правилу нужно выбирать ФН со сроком 36 месяцев. ФН на 13, 15 или 18 месяцев подойдет, если вы:

  • занимаетесь сезонной или временной работой
  • являетесь платежным агентом или субагентом
  • совмещаете спецрежим с ОСН
  • продаете подакцизные товары
  • применяете ОСН
  • работаете на территории без доступа к Интернету и применяете офлайн-ККТ

Если вы ошибетесь с выбором ФН, то, согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, вам грозит предупреждение или штраф: от 5 до 10 тысяч рублей для компании и от 1,5 до 3 тысяч рублей — для ИП и руководителя организации. Субъектов малого и среднего предпринимательства и их работников за первое нарушение не штрафуют (ст. 4.1.1 КоАП РФ).

2. Купите оборудование. На рынке вы найдете множество вариантов онлайн-касс, которые адаптированы под различные виды и условия бизнеса: стационарные, портативные, автоматизированные кассы для интернет-магазинов и т.д.

Вы можете купить кассу сразу с ФН либо докупить его отдельно. Если вы владеете интернет-магазином, можете не покупать кассу, а арендовать ее и подключить дистанционно. Если продажи проходят в основном по кассе, стоит подумать о ее интеграции с вашей учетной системой.

3. Получите квалифицированную электронную подпись.Квалифицированная электронная подпись нужна, чтобы подписать заявление на регистрацию кассы в кабинете ККТ на сайте ФНС. Если у вас уже есть электронная подпись, которой вы заверяете отчетность для налоговой и фондов, этот шаг можно пропустить.

4. Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). ОФД — это организация, которая будет принимать, обрабатывать, хранить и передавать налоговикам информацию об операциях через онлайн-кассу. Список операторов можно найти на сайте ФНС.

5. Зарегистрируйте кассу. Заполните и отправьте заявление на регистрацию в кабинете ККТ на сайте ФНС или через ОФД. Вы также можете отдать его в печатном виде, но это менее удобный вариант. В ответ инспекция присвоит вашей кассе номер. После этого у вас будет один рабочий день на то, чтобы ввести его в ФН, распечатать и передать налоговикам отчет о регистрации. В результате вы получите карточку, данные из которой нужно указать в личном кабинете на сайте ОФД.

Как получить налоговый вычет

Если у вас ИП на ЕНВД или патенте, то, согласно п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ и п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ, вы можете получить вычет в сумме не более 18 тысяч рублей на покупку каждой единицы ККТ. Расходы на покупку включают:

  • стоимость онлайн-кассы и фискального накопителя
  • стоимость необходимого ПО
  • затраты на настройку кассы

Чтобы получить вычет, онлайн-касса должна быть зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Исключение составляют ИП в сфере розничной торговли и общепита, у которых на дату регистрации ККТ были наемные работники. В этом случае получить вычет на кассу можно, если она была зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Закрепим

  • Применять онлайн-кассу обязаны организации и предприниматели, которые продают товары, работы и услуги за наличные или по безналичному расчету.
  • Штраф за неиспользование ККТ: для ИП или руководителя компании — от 1/4 до 1/2 суммы расчетов, для компании — от 3/4 до полного размера суммы расчетов.
  • Штраф за неиспользование ККТ не грозит субъектам малого и среднего предпринимательства, если нарушение зафиксировали впервые.
  • В ситуации с выдачей средств физлицу ККТ можно не применять, если это: аванс/оплата по договору гражданско-правового характера или по договору аренды, заем для оплаты товаров/работ/услуг, зарплата/материальная помощь/деньги под отчет.
  • В ситуации с приемом средств от физлица ККТ можно не применять, если вы точно знаете, что физлицо оплатило покупку наличными через кассу банка. При удаленной оплате можете направить клиенту электронный чек по почте или выдать бумажный чек при передаче товара.
  • Чтобы начать работать с онлайн-кассой, нужно: подобрать фискальный накопитель, купить оборудование, получит электронную подпись, заключить договор с ОФД и зарегистрировать кассу.
  • Если у вас ИП на ЕНВД или патенте, вы можете получить налоговый вычет в сумме не более 18 тысяч рублей на покупку каждой единицы ККТ. Чтобы получить вычет, онлайн-касса должна быть зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

Статья предоставлена платформой знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда».

Покупка кассы и её признание в бухгалтерском учёте

При покупке ККТ в расходах учитывается стоимость самой кассы, фискального накопителя, а также стоимость услуг по доставке и настройке. Бухгалтерский учёт затрат зависит от того, к какому типу имущества относится касса. Если касса используется более года, а её стоимость превышает 40 тыс. рублей, то ККТ в бухучёте должна квалифицироваться как основные средства. Дальнейшее признание расходов на покупку ККТ будет идти в обычном порядке через амортизацию.

Активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учётной политике организации, но не более 40 тыс. рублей, в отношении которых выполняются критерии признания, установленные в п. 4 ФСБУ 6/01, могут отражаться в бухучёте и бухгалтерской отчётности в составе материально-производственных запасов. После признания касс в качестве материально-производственных запасов на счёте 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», предполагается признание в бухучёте расходов на их покупку в момент передачи в эксплуатацию. При этом будут сделаны записи по дебету счетов учёта затрат: 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Вспомогательное производство» (если имеет место реализация в данном подразделении или секторе), 44 «Расходы на продажу».

Компании, которые применяют упрощённые способы бухучёта, в первоначальной стоимости могут учитывать только цену кассы. Дополнительные расходы можно не включать (п. 8.1 ПБУ 6/01).

Покупка кассы и её признание в налоговом учёте

В налоговом учёте также имеет значение стоимость оборудования, но действует иной порядок, и действия бухгалтера зависят от системы налогообложения его компании.

Если компания на ОСНО, то она руководствуется положениями ст. 254 и 256 НК РФ. К материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, которое не является амортизируемым (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В свою очередь, амортизируемым имуществом признаётся имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат налогоплательщику и используются для извлечения дохода. При этом стоимость амортизируемого имущества погашается путём начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ). Также амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более года и первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей. Таким образом, если компания применяет ОСНО, ККТ дороже 100 тыс. рублей и срок её использования более года, то такое оборудование списывается равномерно в течение срока эксплуатации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если компания применяет УСН («доходы минус расходы»), то возможны два пути признания расходов на покупку кассы:

  • через амортизацию ОС в момент ввода её в эксплуатацию при условии, что её стоимость выше 100 тыс. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • как материальные расходы (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, ИП на ЕНВД и ПСН, которые приобретут ККТ и зарегистрируют её в ФНС до 01.07.2019, смогут оформить налоговый вычет на сумму до 18 тыс. рублей (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

На практике возникает противоречие: кассы покупаются более чем на год, но их стоимость редко превышает 100 тыс. рублей. Разъяснение по этому поводу дал Минфин в письмах от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30414 и от 20.05.2016 № 03-03-06/1/29124: расходы на инвентарь, который не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок отнесения стоимости инвентаря на расходы с учётом срока его использования и других экономических показателей.

Всё включено по цене кассы. Закажите онлайн-кассу — получите программы для соблюдения закона 54-ФЗ и услуги по регистрации кассы в налоговой.

Заказать комплект

Аренда кассы в бухгалтерском учёте

При аренде ККТ в расходы входит стоимость оборудования и услуг, предусмотренных договором с арендодателем. В этом случае ККТ нужно учитывать на забалансовом счёте 001 «Арендованные основные средства», указав стоимость расходов из договора аренды. В бухучёте затраты необходимо отражать в расходах по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Важно учесть, что фискальный накопитель, который необходимо установить в кассу, арендовать нельзя, поскольку он принадлежит не арендатору, а владельцу кассы. Услуги ОФД тоже оплачиваются отдельно, а дополнительное оборудование (к примеру, модуль ЕГАИС или сканер штрихкодов) нужно докупать.

В связи с поправками в ст. 21 и 30 Закона № 402-ФЗ, а также с учётом п. 7.1 ФСБУ 1/2008 на 01.01.2018 отсутствует российский стандарт по аренде. Поэтому должны применяться положения МСФО, в частности IFRS 16, который вступил в силу с 01.01.2019, либо ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды», который содержит норму о досрочном его применении как с 2018, так и с 2019 года. Почему это нужно знать? В данной ситуации предлагаются дополнительные основания для упрощённого учёта аренды в 2019 году. Так, международный стандарт и ФСБУ 25/2018 позволяют не признавать право пользования активом или актив в аренде, а также продисконтированные арендные обязательства, если речь идёт об аренде малоценных активов стоимостью не более 300 тыс. рублей. При аренде кассы арендатор должен оценивать её стоимость вне зависимости от возраста актива на момент предоставления его в аренду.

В данном случае, если у арендуемой кассы низкая стоимость, в учёте у арендатора формируются обычные записи по признанию в расходах платы за услугу по аренде.

В налоговом учёте расходы на аренду ККТ признаются как обычно.

Покупка и аренда онлайн-кассы в бухгалтерском учёте

Действия Проводка
При покупке онлайн-кассы до 40 тыс. рублей
Получили ККТ, оформили как МПЗ Дебет 10 / Кредит 60
Списали расходы на настройку Дебет 26 (44) / Кредит 60 (76)
Передали ККТ в эксплуатацию Дебет 26 (44) / Кредит 10
При покупке онлайн-кассы от 40 тыс. до 100 тыс. рублей
Получили ККТ, оформили как ОС Дебет 08 / Кредит 60
Отнесли расходы на настройку в стоимость ОС Дебет 08 / Кредит 60 (76)
Передали ККТ в эксплуатацию Дебет 01 / Кредит 08
При аренде онлайн-кассы
Учли ККТ по цене из арендного договора. Отразили за балансом на счёте 001 «Арендованные основные средства» Дебет 001
Включили ежемесячную плату за аренду ККТ в расходы по акту от арендодателя Дебет 26 (44) / Кредит 60
Выделили НДС по арендной плате согласно счёту-фактуре (только при ОСНО) Дебет 19 / Кредит 60
Выделили налог к вычету (только при ОСНО) Дебет 68 Субсчёт «Расчёты по НДС» / Кредит 19
Перечислили арендную плату Дебет 60 / Кредит 51
Закрыли забалансовый счёт после возврата кассы арендодателю Кредит 001

В 2020 году ИП на ЕНВД не вправе в налоговых периодах года уменьшить сумму налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (письмо Минфина от 26.08.2019 № 03-11-11/65430). Но сейчас от бизнеса поступают предложения по продлению права получения налогового вычета. Сегодня вычет могут получить только те ИП на ЕНВД и ПСН, которые зарегистрировали кассу до 1 июля 2019 году, но вычет еще не заявили. Разберем, как это сделать.

Для предпринимателей налоговый вычет за онлайн-кассу — хороший способ сэкономить, но чтобы полностью покрыть затраты на покупку и установку онлайн-кассы, рекомендуем нашу бесплатную кассовую программу. Приложение Касса МойСклад поддерживает все требования 54-ФЗ. Скачайте и попробуйте его прямо сейчас.

Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога можно индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход.

Воспользоваться вычетом могут только те, кто зарегистрировал онлайн-кассу до 1 июля 2019 года, и еще не подал на получение вычета. Те, кто купил кассу после этой даты, получить вычет уже не могут.

Вернуть вычет можно до 18 000 рублей на каждую кассу. В эту сумму входит не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим.

Максимальный налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы составляет 18 000 рублей на каждую единицу. Если покупка и настройка ККТ обошлись дороже, зачесть все равно можно только эту сумму.

Налоговый вычет на покупку ККТ: обязательные требования

Льгота распространяется не на все кассы: есть условия, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Во-первых, налоговый вычет предоставляется только на ККТ, включенные в официальный реестр ФНС.
  • Во-вторых, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.

Если вы совмещали ЕНВД и ПСН, то получить налоговый вычет за онлайн-кассу можно было только по одному режиму.

Вычет по ЕНВД при покупке онлайн-кассы

При покупке онлайн-кассы на ЕНВД налоговый вычет нельзя получить за период, который предшествовал регистрации ККТ. Сумма налога уменьшается при исчислении за налоговые периоды прошлых годов, но не раньше периода, в котором был зарегистрирован аппарат. Если сумма ЕНВД меньше вычета за онлайн-кассу, то можно перенести остаток на следующие периоды до конца 2019 года.

Налоговый вычет на ККТ для ПСН

Для ИП на ПСН сумма налога уменьшается за периоды, которые начинались в 2018 году и завершались после регистрации ККТ. Если затраты превышают лимит, остаток учитывается при начислении налогов за следующие периоды. А если сумма налога меньше затрат, можно уменьшить патент с других видов деятельности, если для них используется касса.

Как получить налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Чтобы оформить вычет, индивидуальные предприниматели на ЕНВД должны подать налоговую декларацию и отразить в ней расходы на ККТ.

Предпринимателям на ПСН нужно предоставить в налоговую уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту.

Скачать шаблон уведомления на налоговый вычет за онлайн-кассу для ИП на патенте

В уведомлении обязательно нужно указать:

  1. ФИО и ИНН налогоплательщика.
  2. Номер и дату патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей, суммы уменьшения.
  3. Модель и заводской номер купленной кассы.
  4. Сумму расходов на покупку.

Если вы заплатили сумму, из которой хотите получить вычет, то нужно подать в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога.

Налоговый вычет на ККТ: часто задаваемые вопросы

Возможен ли налоговый вычет за онлайн-кассу для ИП на УСН?

Только в случае, когда ИП совмещает УСН и ЕНВД / ПСН. Тогда можно зачесть расходы на те кассы, которые используются на вмененке или патенте. Компаниям и предпринимателям на упрощенке кассовый вычет не предоставляют.

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассы в полном размере?

Полный размер вычета, установленный законом, — 18 000 рублей на каждую кассу. Вернуть деньги сверх этой суммы не получится, даже если ККТ обошлась дороже.

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу ИП на ПСН?

Если вы применяете патентную систему налогообложения (патент), вычет за онлайн-кассу оформляется с помощью уведомления об уменьшении суммы налога.

Если налог уже заплачен — подайте в ФНС заявление на возврат излишне уплаченной суммы.

Документы предоставьте в налоговую инспекцию, где состоите на учете и куда будете платить налог. Можно отправить их в ФНС и по интернету, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью.

Оставьте комментарий