Онлайн касса при аренде нежилого помещения

Вопрос о применении онлайн-кассы при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений для организаций и предпринимателей (далее — предприятия) очень важен. Бывает так, что арендная деятельность — единственное, чем занимается предприятие. И что же нужно под эту деятельность покупать ККТ? Ответ на вопрос зависит от того, кому сдается помещение и как осуществляется расчет за его аренду.

Для ИП, сдающих в аренду жилые помещения, принадлежащих им на праве собственности (скоро будет добавлено «а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах») есть исключения — в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона №54-ФЗ они имеют право не применять ККТ (). Кроме того, в соответствии с вносимыми в Закон 54-ФЗ поправками, индивидуальные предприниматели (не имеющие наемных работников), которые оказывают услуги (в том числе и услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений), могут воспользоваться отсрочкой применения ККТ до 01 июля 2021 года (подробнее об этом рассказано ).

А в остальных случаях следует разбираться отдельно, учитывая все нюансы.

Если арендная плата поступает от индивидуального предпринимателя

ИП может рассчитываться за арендуемое помещение самыми разными способами. В этой связи у арендодателя возникает возможность не использовать онлайн-кассу по факту приема арендных платежей. Но не во всех случаях:

1. Если предприниматель вносит аренду со своей личной банковской карточки (т.е. оформленной на него, как на физическое лицо, а не на компанию), то закон №54-ФЗ подобные расчеты рассматривает, как платежи между предприятием (арендодателем) и простым физлицом. А значит, онлайн-касса в этой ситуации применяется арендодателем на общих основаниях (п. 1-2, 3-4 статьи 1.2 закона №54-ФЗ), за исключением случаев, которые утверждены самим законом. Но здесь есть некоторые внутренние нюансы, в частности:

  • если деньги с личной банковской карты предпринимателя списываются напрямую через сайт арендодателя или с помощью установленного на сайте платежного агрегатора, который не является платежным агентом (например, Яндекс Касса, Робокасса, PayMaster и другие сервисы), то онлайн-касса арендодателем применяется;
  • если аренда списывается с личной банковской карточки ИП с помощью, например, системы «Сбербанк-онлайн», которая является формой дистанционного банковского обслуживания, то у арендодателя есть право не использовать онлайн-кассу. Дело в том, что при осуществлении таких расчетов между арендодателем (либо его представителем) и арендатором нет ни прямого, ни дистанционного контакта. Более того, арендодатель фактически не принимает денежные средства — это делает за него банк путем предоставления арендатору доступа к Интернет-банкингу. Однако со вступлением в июле 2018 года новых поправок к закону №54-ФЗ возникли определенные сомнения по поводу расчетов платежными карточками через Интернет-банкинг. Поэтому вопрос внесения оплаты за аренду через такие банковские системы стоит уточнить в письменном виде в ИФНС;
  • если аренда вносится с личной банковской карты ИП, но через терминал платежного агента (субагента) либо банковского платежного агента (субагента), тогда кассовый документ по факту оплаты выдает агент, а не арендодатель.

2. Если предприниматель оплачивает аренду со своего личного расчетного счета, оформленного на физическое лицо, а не для целей предпринимательской деятельности, и с помощью платежного поручения, тогда арендодатель вправе до 01.07.2019 не пользоваться ККТ и даже не выдавать и не направлять кассовые документы. Основание — п. 4 статьи 4 закона №192-ФЗ (), которым 03.07.2018 в закон №54-ФЗ внесены поправки.

3. Если предприниматель совершает арендный платеж через платежное поручение с расчетного счета, который открыт им для ведения предпринимательской деятельности и после его регистрации в качестве ИП, тогда обязанности по применению контрольно-кассовой техники у арендодателя нет. Основание — п. 9 статьи 2 закона № 54-ФЗ.

4. Если за предпринимателя аренду вносит подотчетное лицо наличными в кассу арендодателя или с помощью платежной карты (при условии ее предъявления), онлайн-касса должна применяться. Но если подотчетное лицо совершает платеж с корпоративной карты без ее предъявления, тогда арендодателю нет необходимости использовать ККТ. Основание — все тот же пункт 9 статьи 2 закона №54-ФЗ.

5. Если аренда выплачивается с личного веб-кошелька (Яндекс Деньги, PayPal, Qiwi, WebMoney и другие), который принадлежит предпринимателю, как физлицу, тогда арендодатель обязан применить онлайн-кассу. Основание — абз. 21 ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2, п. 5 статьи 1.2 закона №54-ФЗ. Дело в том, что веб-кошельки Положением ЦБ РФ №383-П от 19.06.2012 (абз. 8 п. 1.1 гл. 1 Положения — ) относятся к электронным средствам платежа и к форме безналичных расчетов. А закон 54-ФЗ обязывает применять ККТ при расчетах с физлицами по безналу. И даже п. 4 статьи 4 закона 192-ФЗ не дает арендодателям отсрочку до 01 июля 2019 года при подобных расчетах, поскольку использовались (!) электронные средства платежа.

6. Но если аренда списывается с корпоративного веб-кошелька, тогда онлайн-касса арендодателем не применяется на основе п. 9 статьи 2 закона 54-ФЗ. Ведь электронное средство платежа при таких расчетных операциях не предъявляется!

Теперь рассмотрим ситуацию, когда арендатор — организация.

Если плату за аренду вносит организация (юридическое лицо)

В случае если плату за аренду организация переводит со своего расчетного счета, с корпоративного веб-кошелька, корпоративной банковской карты и иным безналичным образом, но без фактического предоставления самого электронного средства платежа, тогда арендодатель не обязан применять онлайн-кассу (п.9 ст.2, закон 54-ФЗ). Но при этом нужно помнить следующее: безналичные варианты расчета перечислены Центробанком РФ в Положении №383-П от 19.06.2012. В их состав входят только следующие платежи:

  • посредством аккредитивов;
  • через платежные поручения;
  • посредством инкассовых поручений;
  • с помощью чеков;
  • в формате прямого дебетования;
  • путем перевода электронных денежных средств, включая использование для этого электронных средств платежа.

За пределами этого списка расчеты не могут быть названы «безналичными». А значит, только при использовании вышеуказанных форм в расчетах между юрлицами и (или) предпринимателями можно не использовать ККТ. Исключение — когда электронное средство платежа предъявляется арендатором (представителем арендатора) для расчета.

Если аренда списывается с личной карточки директора без ее предъявления арендодателю, то при решении проводить или нет арендодателю данную операцию через онлайн-кассу, нужно учесть следующее:

  • идентификация платежа, произведенного с личной карточки работника арендатора в пользу арендодателя, осуществляется на основании «Назначения платежа». Как правило, это ссылка на счет или договор с обязательным указанием, что оплата производится за организацию;
  • директор вправе действовать без доверенности от лица своей компании. Поэтому ему при совершении оплаты предъявлять такой документ не нужно (для простого подотчетного лица может потребоваться доверенность).

В итоге на основании этих двух положений и ряда разъяснений (письмо Минфина РФ №03-01-15/65063 от 11.09.2018 (), письмо ФНС РФ №АС-4-20/15566@ от 10.08.2018 ()) платеж, совершенный с личной карточки директора юрлица (арендатора), отождествляется, как расчет между предприятиями, а не между работником арендатора (физлицом) и арендодателем. А значит, если карточка не предъявлена при платеже, применять ККТ арендодателю не нужно. Но в случае, когда директор фирмы-арендатора забыл прописать в «Назначении платежа» за кого он платит, за что и на основании какого договора (или счета), тогда подобный платеж закон №54-ФЗ переквалифицирует в расчеты между физлицом и предприятием.

Если аренду оплачивает обычное физическое лицо

Если физическое лицо оплачивает аренду в безналичной форме, не используя электронное средство платежа, тогда предприятие — арендодатель при получении денег освобождается от применения ККТ до 1 июля 2019 года. Если в расчетах участвует электронное средство платежа, касса используется в общем порядке с учетом действующих в законе 54-ФЗ исключений.

О необходимости применения ККТ при получении арендной платы за недвижимое имущество от физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, также разъясняется в письме Минфина РФ от 09.10.2018 № 03-01-15/72536.

Особое внимание стоит уделить платежу за аренду, который физлицо вносит наличными через банк, тогда арендодатель до 01.07.2019 может не применять кассовую технику. Основание — такая форма платежа относится к безналичной (гл. 9 Положения Центробанка РФ №383-П от 19.06.2012). При совершении данных расчетов п. 4 ст. 4 закона №192-ФЗ предоставляет отсрочку продавцам (исполнителям) в использовании онлайн-кассы до 01 июля 2019 года.

Выводы

  • при безналичных расчетах за аренду ИП и организация, внося оплату через доверенных лиц, должны позаботиться об отождествлении таких платежей с предприятием. Тогда арендодателю не будет необходимости использовать онлайн-кассу. А у самих предприятий не возникнет проблемы с принятием данных платежей в состав расходов;
  • если в безналичной форме, не используя электронное средство платежа, аренду вносит простое физическое лицо, тогда арендодатель вправе не применять ККТ до 01 июля 2019 года;
  • если аренда вносится с личной банковской карточки предпринимателя, тогда платеж квалифицируется законом 54-ФЗ (есть некоторые исключения), как расчеты с физическим лицом, обязывая арендодателя применить онлайн-кассу.

В каких случаях и как выполняется замена фискального накопителя в онлайн-кассах, какие при этом есть нюансы.

Чем перерегистрация ККТ в Налоговой службе отличается от её повторной регистрации.

Краткий обзор сервиса OFD.Ru https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/obzor/ofd-ru.html который предоставляет не только услуги оператора фискальных данных, но и дополнительные полезные опции для предпринимателей.

Чтобы подвести черту и не опозориться совсем:

Подпадают ли расчеты по подотчетным суммам под действие закона №54-ФЗ

Подотчетные суммы могут выдаваться, как в наличной форме, так и путем их перевода на корпоративную и даже личную карточку сотрудника с пометкой «Подотчетные деньги». Стоит напомнить, что банковская карточка согласно пп.19 ст.3 закона №161-ФЗ (о национальной платежной системе) относится к электронным средствам платежа, которые на основании Положения Банка России № 383-П являются безналичной формой расчета.

А в июльской редакции закона №54-ФЗ от 2018 года утверждено, что онлайн-касса используется при наличных и почти любых безналичных формах расчетов. Однако расчеты по подотчетным суммам в любой их форме в случае их возврата и выдачи не являются расчетами в понимании закона №54-ФЗ, поскольку не относятся:

  • к получению и выплате денег непосредственно за товары, работы, услуги (т.е. к денежным отношениям, которые возникают между покупателем и продавцом);
  • к приему ставок, интерактивных ставок и к выплате выигрышей по ним;
  • к приему денег в ходе продажи лотерейных билетов (включая электронные);
  • к приему лотерейных ставок;
  • к выплате выигрышей по лотереям.

Все эти виды операций признаются ст. 1.1 закона №54-ФЗ расчетами, при осуществлении которых применяется онлайн-касса, за исключением тех случаев, в каких сам закон предусматривает возможность не работать с ККТ. Кроме того, к расчетам, на которые распространяется обязанность по использованию ККТ или право ее не применения, еще относятся следующие операции, направленные на оплату товаров, работ, услуг:

  • прием и выплата денег в форме предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возвращение предварительной оплаты и (или) авансов;
  • выдача и погашение займов (включая кредитование ломбардами);
  • предоставление либо получение встречного предоставления для расчетов за товары, работы, услуги.

И к этим операциям выдача и возврат подотчетных сумм тоже не относится, поскольку данные деньги являются лишь кассовой операцией, которая направлена на будущее совершение расхода, а не отражает сам факт оплаты товаров (работ, услуг). Да и подотчетное лицо не является по отношению к своему работодателю покупателем.

Поэтому, выдавая своему сотруднику или получая от него остаток либо всю сумму неиспользованных подотчетных денег, предприятие не должно использовать онлайн-кассу, но обязано соблюдать требования Указаний банка №3210-У по оформлению кассовых документов (авансовых отчетов, кассовых ордеров, Кассовой книги).

Нужно ли применять онлайн-кассу, когда подотчетное лицо совершает покупку у другой организации или предпринимателя

В этой ситуации подотчетное лицо выступает в качестве покупателя, действующего от имени и за счет своего работодателя. А значит, на продавца распространяются все требования закона №54-ФЗ по применению онлайн кассы и по выдаче (предоставлению) кассового документа такому покупателю. Такие разъяснения даются в пункте 2 письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ — ССЫЛКА.

Исключение составляют те виды безналичных расчетов между юрлицами и (или) предпринимателями, в том числе через подотчетных лиц, при которых не происходит предъявления электронного средства платежа (например, банковской карты). В этом случае ККТ продавцом не применяется (п. 9 статьи 2 закона №54-ФЗ — ). Если наоборот, — и электронное средство платежа при подобных расчетах предъявлено, — то продавец должен использовать контрольно-кассовую технику для оформления расчетной операции.

  1. Выдача и возврат подотчетных денег на предприятии, которое предоставило эти средства своему сотруднику, не является расчетной операцией в понимании закона №54-ФЗ. Поэтому применяться при таком расчете онлайн-касса не должна.
  2. В случае если подотчетное лицо рассчиталось выданными ему деньгами за товар, работу, услугу, то указанному лицу продавец должен выдать кассовый документ (чек, БСО или иной документ). Причем, не имеет значения форма платежа — наличная или безналичная с предъявлением покупателем электронного средства платежа (ЭСП).
  3. Если расчеты за товары (работы, услуги) между организациями и (или) предпринимателями произошли в безналичном порядке без предъявления ЭСП, то продавец онлайн-кассу для таких расчетов не использует.

Оставьте комментарий