ООО рубим лес уставный капитал

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Увеличение уставного капитала ТОО за счет дополнительных вкладов
его участников

А. Диденко, Е. Нестерова

Правовому режиму уставного капитала ТОО посвящена глава III Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 г. (далее — Закон о ТОО). Ст. ст. 26 и 27 данной главы регламентируют вопросы, связанные с изменением уставного капитала ТОО путем его увеличения или уменьшения. Причины увеличения уставного капитала ТОО могут быть различными, в частности, нехватка оборотных средств, вступление новых участников в состав ТОО и др. Авторы — доктор юридических наук, профессор Казахской гуманитарно-юридической академии А.Н. ДИДЕНКО и ст. преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса Казахской гуманитарно-юридической академии Е.В. НЕСТЕРОВА анализируют проблемы, связанных с увеличением уставного капитала ТОО путем внесения дополнительных вкладов его участниками.

Увеличение уставного капитала ТОО может осуществляться путем:

1) дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества;

2) увеличения размера уставного капитала за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его резервного капитала;

3) внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников;

4) принятия в состав товарищества новых участников.

Вопросы увеличения уставного капитала ТОО за счет собственного капитала товарищества, в том числе за счет его переоценки, а также путем принятия в ТОО новых участников, уже поднимались в научной литературе162. Мы остановимся на проблемах, связанных с увеличением уставного капитала ТОО путем внесения дополнительных вкладов его участниками.

I.Закон о ТОО предусматривает два способа увеличения уставного капитала ТОО за счет дополнительных вкладов его участников.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО увеличение уставного капитала ТОО осуществляется путем дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками товарищества. Это первый способ увеличения уставного капитала.

Органом, принимающим решение по данному вопросу, является общее собрание участников ТОО, к исключительной компетенции которого относится принятие решения по поводу изменения размера уставного капитала товарищества (пп. 1 п. 2 ст. 43 Закона о ТОО). Такое решение в соответствии с п. 2 ст. 48 Закона о ТОО принимается квалифицированным большинством в три четверти присутствующих и представленных на собрании участников товарищества, если устав ТОО не требует большего числа голосов или единогласия. На основе решения, принимаемого общим собранием участников, между товариществом и участниками возникает обязательство, по которому товарищество выступает кредитором, а участники — должниками. В силу этого обязательства одна сторона — товарищество, в лице своего высшего органа — общего собрания участников, возлагает на другую сторону — всех участников ТОО обязанность по внесению дополнительных пропорциональных вкладов в уставный капитал. Закон не требует волеизъявления самих участников для возникновения этого обязательства. Это обусловлено тем, что при внесении всеми участниками дополнительных пропорциональных взносов в уставный капитал товарищества происходит увеличение только номинальной стоимости доли каждого участника, соотношение же их долей не изменяется.

В Законе о ТОО не содержится последствий неисполнения участниками обязательства по внесению дополнительных пропорциональных вкладов. Отсутствие в гражданском законодательстве норм, регулирующих эти вопросы, свидетельствует о наличии пробела в праве. В качестве одного из методов восполнения пробелов в праве гражданское законодательство РК предусматривает аналогию закона, то есть применение к имущественным и личным неимущественным отношениям, не урегулированным законодательством, соглашением сторон или обычаем, норм гражданского законодательства, регулирующих сходные отношения (п. 1 ст. 5 ГК РК).

Аналогия закона является исключительным средством и требует соблюдения ряда условий, обеспечивающих правильное ее применение. Для того, чтобы использовать аналогию закона, необходимо: во-первых, установить, что конкретная ситуация имеет юридический характер и требует правового регулирования; во-вторых, убедиться, что в законодательстве отсутствует конкретная норма права, призванная регулировать подобные случаи; в-третьих, отыскать в законодательстве норму, регулирующую сходную ситуацию, доказать сходство этой ситуации с неурегулированными отношениями и на основе найденной нормы устранить пробел. Все перечисленные условия в рассматриваемом случае имеются: возникающие между товариществом и его участниками отношения по поводу внесения дополнительных пропорциональных взносов в уставный капитал товарищества являются обязательственными, носят юридический характер и, соответственно, последствия неисполнения такого обязательства должны быть установлены гражданским законодательством; законодательством не установлены правовые последствия невнесения участником своего дополнительного взноса в уставный капитал; наконец, в Законе о ТОО имеется норма, регулирующая сходные отношения — образование уставного капитала ТОО (ст. 24), которая устанавливает последствия невнесения участником доли или ее части в уставный капитал товарищества.

Из изложенного можно сделать вывод, что последствия неисполнения участником ТОО обязанности, возложенной на него решением общего собрания участников ТОО, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО, по внесению дополнительного вклада, должны быть следующими.

При невыполнении участником обязанности по внесению дополнительного пропорционального взноса в уставный капитал товарищества в установленный срок ТОО должно внести не внесенный участником вклад за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо снизить размер увеличения уставного капитала до его внесенной части. При этом участник, не внесший в срок дополнительный вклад, обязан возместить товариществу убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом товарищества, уплатить товариществу неустойку в соответствии со ст. 353 ГК (п. 3 ст. 24 Закона о ТОО). Указанные последствия следует рассматривать в качестве общего правила, из которого решением общего собрания участников ТОО могут быть установлены исключения.

По решению общего собрания ТОО дополнительный пропорциональный вклад, не внесенный участником в установленный срок, может быть распределен между остальными участниками в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 31 Закона о ТОО или учредительными документами товарищества, либо предложен для приобретения (в качестве самостоятельной доли в ТОО) третьим лицам (п. 4 ст. 24 Закона о ТОО).

В законодательстве Российской Федерации также не установлены правовые последствия невнесения участником дополнительного взноса в имущество товарищества (ст. 19 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 8 февраля 1998 г.). Однако в российском законодательстве предусмотрено право участника ООО на свободный выход из общества и получение стоимости причитающейся ему доли (ст. 26 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Поэтому в российской практике в случае, если участник не голосовал за внесение дополнительных взносов в уставный капитал общества, он вправе реализовать свое право на выход из общества, в то время как по законодательству Казахстана участник, не исполнивший обязательство по внесению дополнительного пропорционального вклада, сохраняет свои права участника ТОО, а вопрос о невнесенном вкладе остается неразрешенным.

II. Вторым способом увеличения уставного капитала ТОО за счет дополнительных взносов его участников является внесение одним или несколькими участниками дополнительных вкладов при согласии на это всех остальных участников (пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО).

Решение о внесении дополнительных вкладов в данном случае принимают сами участники, которые готовы внести дополнительные вклады. Реализация этого решения возможна только после получения на это согласия всех остальных участников. На основании изложенной правовой нормы и учитывая пп. 1 п. 2 ст. 43 Закона о ТОО, в соответствии с которым изменение размера уставного капитала ТОО относится к исключительной компетенции общего собрания, полагаем, что процедура увеличения уставного капитала рассматриваемым способом должна быть следующей. Участник или участники ТОО, решившие внести дополнительные вклады в уставный капитал товарищества, должны инициировать включение в повестку дня общего собрания вопроса об увеличении уставного капитала ТОО путем внесения дополнительных вкладов этими участниками. Решение по указанному вопросу будет считаться принятым, только если на общее собрание явятся все участники товарищества и проголосуют за его принятие. Именно такой буквальный смысл содержится в пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО.

Однако п. 2 ст. 48 Закона о ТОО устанавливает, что решение по вопросу изменения уставного капитала принимается квалифицированным большинством в три четверти голосов присутствующих и представленных на собрании участников.

Таким образом, нормы, закрепленные в пп. 4 п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 48 Закона о ТОО, противоречат друг другу, поскольку для решения одного и того же вопроса:

— в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 26 требуется согласие всех участников товарищества, а согласно п. 2 ст. 48 достаточно лишь трех четвертей;

— в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 26 учитывается волеизъявление всех участников, а согласно п. 2 ст. 48 учитывается волеизъявление только присутствующих и представленных на общем собрании участников.

Законодательство Российской Федерации избегло подобного противоречия за счет более удачной редакции нормы о порядке принятия общим собранием решения об изменении уставного капитала: соответствующее решение принимается большинством не менее двух третей голосов, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена Законом или уставом общества (п. 8 ст. 37 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). То есть, российский закон устанавливает общее правило: решение об изменении размера уставного капитала принимается большинством не менее двух третей, если иное не установлено законом; и исключение из этого правила: решение об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительных взносов принимается всеми участниками единогласно. В казахстанском же законе не сделано оговорки о том, что из правила, установленного п. 2 ст. 48 Закона о ТОО, может быть исключение на основании закона — упомянут только устав. В связи с этим и возникает противоречие между пп. 4 п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 48 Закона о ТОО.

Противоречащие друг другу нормы права содержатся в одном и том же акте и приняты одновременно. Закон РК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 г. устанавливает исчерпывающий перечень способов разрешения противоречий между нормами права различных нормативных актов, но в нем отсутствуют указания, каким образом устраняются противоречия между нормами права, содержащимися в одном нормативном правовом акте.

Одним из способов разрешения коллизий (противоречий) правовых норм является их толкование. По нашему мнению, для решения возникшей коллизии необходимо применить, прежде всего, систематическое толкование, то есть выяснить содержание данных правовых норм в их взаимной связи, с учетом их места и значения в Законе о ТОО, а также с учетом доктринального правила о приоритете специальных норм над общими. В рассматриваемом случае необходимо выяснить, какая из противоречащих норм является общей, а какая специальной, и соответственно, разрешить противоречие в пользу последней163.

Норма, содержащаяся в п. 2 ст. 48 Закона о ТОО, регулирует процедурные вопросы, связанные с любыми изменениями уставного капитала ТОО, то есть увеличением и уменьшением уставного капитала всеми, предусмотренными законом способами. Что же касается нормы, закрепленной в пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО, то она регулирует более узкий вопрос — процедуру принятия решения по вопросу об увеличении уставного капитала ТОО путем внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов.

Правило п. 2 ст. 48 Закона о ТОО является общей нормой (регулирующей более общие вопросы), а пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО является специальной (регулирующей более узкие вопросы). Соответственно, возникшее противоречие между этими нормами должно разрешаться в пользу пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона.

К тому же, при увеличении уставного капитала ТОО путем внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками, изменяются размеры долей всех участников товарищества. Следовательно, такой вопрос не может быть решен без согласия всех участников товарищества, что также свидетельствует о приоритете пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО, требующего согласия всех участников, над п. 2 ст. 48, в соответствии с которым достаточно согласия только трех четвертей присутствующих и представленных на общем собрании участников.

Сказанное позволяет утверждать, что увеличение уставного капитала ТОО путем внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками может состояться только в случае, если за него проголосуют все без исключения участники товарищества.

Поскольку решение вопроса об изменении размера уставного капитала ТОО относится к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества, то согласие всех участниковна внесение одним или несколькими участниками ТОО дополнительных вкладов в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО может быть выражено только путем явки на общее собрание и голосования за указанное решение. Это прямо вытекает из положений пп. 4 п. 2 ст. 26 и пп. 1 п. 2 ст. 43 Закона о ТОО.

Данное требование законодательства весьма затрудняет увеличение уставного капитала путем внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов в ТОО с большим количеством участников, особенно, если местонахождение некоторых из них установить невозможно. С подобными проблемами нередко сталкиваются и казахстанские акционерные общества, в практику которых устойчиво вошло понятие «отсутствующих» акционеров. Однако мы приходим к однозначному выводу, что для принятия решения по вопросу об увеличении уставного капитала ТОО за счет внесения одним или несколькими участниками дополнительных вкладов, необходимо согласие всех без исключения участников ТОО, выраженное путем голосования на общем собрании участников. Поэтому, если «отсутствующие» участники ТОО не будут обнаружены, товарищество не сможет принять решение об увеличении уставного капитала рассматриваемым способом.

III. Наконец, еще одной из проблем, возникающих при увеличении уставного капитала, является определение момента, с которого он считается увеличенным.Этот вопрос касается, прежде всего, кредиторов ТОО, которые заинтересованы в повышении своих гарантий.

Увеличение уставного капитала ТОО является гражданским правоотношением, возникающим на основании сложного юридического состава, в который включены следующие юридические факты:

1) принятие решения общим собранием участников ТОО об увеличении уставного капитала ТОО (пп. 1 п. 2 ст. 43 Закона о ТОО);

2) извещение органа, осуществившего государственную регистрацию ТОО, об увеличении уставного капитала ТОО в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала. При этом к моменту извещения должны быть внесены вклады на сумму не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал (п. 5 ст. 26 Закона о ТОО);

3) фактическое внесение дополнительных вкладов участниками товарищества (пп. 1, 4 п. 2 ст. 26 Закона о ТОО);

4) внесение соответствующих изменений в устав товарищества (пп. 3 п. 2 ст. 17 Закона о ТОО);

5) извещение органа, осуществившего государственную регистрацию ТОО, о внесении изменений в устав товарищества в течение месяца (ч. 3 п. 6 ст. 42 ГК; п. 2 ст. 18 Закона о ТОО).

Помимо названных юридических фактов, при увеличении уставного капитала путем внесения дополнительных пропорциональных вкладов всеми участниками ТОО, как установлено выше, может возникнуть необходимость решения судьбы невнесенных вкладов в соответствии со ст. 24 Закона о ТОО.

В законе не содержится однозначного указания, в какой момент увеличение уставного капитала ТОО можно считать состоявшимся. С учетом того, что уставный капитал призван, прежде всего, гарантировать интересы кредиторов товарищества, полагаем, что правоустанавливающим юридическим фактом в рассматриваем случае выступает фактическое внесение дополнительных пропорциональных вкладов всеми участниками товарищества. В случае, если возникнет необходимость решения судьбы невнесенных вкладов, то правоустанавливающим юридическим фактом также будет считаться фактическое внесение вкладов, но после наступления последствий, предусмотренных ст. 24 Закона о ТОО.

Что же касается внесения соответствующих изменений в устав товарищества и извещения об этом государственного органа, то данные юридические факты носят правооформляющий характер и правообразующего значения не имеют.

В Российской Федерации внесение изменений в учредительные документы ООО в связи с увеличением уставного капитала общества, подлежит обязательной государственной регистрации и приобретает силу для участников общества и третьих лиц со дня государственной регистрации (ст. 19 Закона РФ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). Поскольку по законодательству Казахстана регистрация в данном случае не требуется, то увеличение уставного капитала ТОО можно считать состоявшимся после фактического внесения дополнительных вкладов участниками товарищества.

В качестве общего итога полагаем, что для решения поднятых в настоящей статье проблем, связанных с увеличением уставного капитала ТОО за счет дополнительных вкладов его участников, в Закон о ТОО необходимо внести ряд изменений и дополнений.

1. Дополнить ст. 26 Закона о ТОО нормой о том, что неисполнение участниками товарищества обязанности, предусмотренной пп. 1 п. 2 данной статьи (т.е. невнесение дополнительного пропорционального вклада), влечет последствия, установленные ст. 24 настоящего Закона.

2. Ч. 1 п. 2 ст. 48 Закона о ТОО должна быть изложена следующим образом: «Решения по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7), 9) и 10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона, а также по другим вопросам, определенным в уставе товарищества с ограниченной ответственностью, принимаются квалифицированным большинством в три четверти голосов присутствующих и представленных на собрании участников товарищества, если настоящий Закон или устав товарищества не требуют для их принятия большего числа голосов или единогласия».

3. В ст. 26 Закона о ТОО включить положение о том, в какой момент увеличение уставного капитала ТОО считается состоявшимся.

Оставьте комментарий